Рецепт бодрящего чая


Какие виды чая бодрят?

мастер чая

Если речь о тонизирующих видах чая, это Шу Пуэры и красные чаи. Что касается конкретных сортов, чем выше сорт, тем более выражен и интересен эффект. Из пуэров хорош рассыпной Гун Тин, а из красных — Золотые нити или Сосновые иглы (последний попроще, на каждый день).

Вообще в чаях есть так называемый статус, уровень его коллекционности. Многие хранят чай определённого урожая по аналогии с коллекционированием вина.

Высокие хорошие чаи не смешивают между собой, но, когда речь о травяных, смеси используются довольно часто. Сейчас, например, модно добавлять сайган-дайлю — очень сильное растение с выраженным бодрящим эффектом.

Как чай влияет на организм?

Диана: Красный чай бодрит и согревает, даёт ресурсное состояние. Он хорош во время рабочего дня, а некоторые предпочитают пить его утром как мягкий разогрев всех систем организма. Что вам понравится на вкус и какой эффект окажет, конечно, стоит выяснять индивидуально, проводить эксперимент с этим хитрым напитком — у каждого свои «настройки». Красные чаи очень приятно пить в холодную и пасмурную погоду.

Хороший и правильно заваренный чёрный пуэр наполняет энергией, бодрит утром. Это единственный чай, который иногда можно пить натощак, так как из-за особенностей его изготовления он сильно отличается от всех остальных видов. Пуэр хорошо влияет на пищеварение и очищает организм. Считается, что при регулярном употреблении пуэр способствует похудению — с этим, скорее, можно согласиться. Мягко заваренный Шу Пуэр снимает усталость в конце дня и создаёт уютное настроение.

Важно!

Можно ли сравнивать чай с кофе или энергетиками?

Алексей: Можно и нужно сравнивать. Чай обладает очень хорошим тонизирующим эффектом. Например, если приготовить красный чай и чёрный пуэр покрепче, они отлично бодрят. Это однозначно более полезно, чем энергетики, и продолжительнее, мягче, чем кофе. Если вы начнёте пить чай, то кофе просто отпадёт за ненадобностью.

Как заварить хороший чай?

Диана: По минимуму нужно следующее:

• во-первых, хороший чай, сорт в зависимости от предпочтений;

• во-вторых, качественная вода, вкусная сама по себе, от неё не должно быть накипи и осадка и на ней должен хорошо получаться чай;

Также на выбор посуды влияет то, каким способом вы приготовите чай: китайским проливом или традиционным в России и Европе настаиванием. Так, пролив подразумевает большое количество заварки и маленький объём заварочной ёмкости — при этих параметрах чай заваривается очень быстро, буквально за несколько секунд, пьётся из маленьких пиал и заваривается снова, и так несколько раз.

Некоторые виды чая — Шэн Пуэры или Фэн Хуан Дан Цуны — выдерживают очень много проливов. Ценность такого чаепития в том, что каждая заварка отличается по вкусу и интенсивности от предыдущей: вот чай раскрывается, достигает пика, выходит на плато, потом постепенно начинает испиваться, и тогда время заварки надо увеличивать.

Для такого способа обычно используют гайвань (специальная чашка с крышкой), сливник (куда переливается заваренный чай), сито (чтобы чаинки не попадали в сливник) и маленькие пиалы. Часто всё это располагается на чабани — специальной чайной доске, но это необязательный атрибут.

А можно ли пить чай каждый день?

Алексей: Думаю, можно и даже нужно, но в разумных пределах. При регулярном употреблении чая эффект становится интереснее и понимание чая увеличивается. Важным для себя считаю чередовать чаи, потому что разные виды по-разному влияют на настроение, дают разные состояния и физические ощущения. По сути, чай — это мягкий и приятный корректор настроения.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?



Настой плодов лимонника китайского

• 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

• 1 ч. л. тертого имбиря;

• долька лимона;

• 1 ч. л. меда;

• 250 мл воды;

• свежая мята (по желанию).

Как готовить:

• В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.

• Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.

• Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

• 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);

• 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

• 2-3 листика свежей мелиссы;

• 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

• 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;

• несколько ягод калины;

• 250 мл воды;

• 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

• 1 ч. л. крупнолистового черного чая;

• свежий розмарин (можно заменить на сушеный);

• 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Энергия в каждом глотке

Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

• Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.

• Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.

• Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.

• Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.

• Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.



Травяные чаи с использованием растений-адаптогенов

Травяные сборы, обладающие тонизирующим действием, очень часто составляются с использованием растений-адаптогенов, которые не только стимулируют умственную и физическую активность, но и способствуют укреплению иммунитета, повышают способность организма адаптироваться к различным негативным факторам, обладают общеукрепляющим действием.

Женьшень — один из самых известных растительных адаптогенов

Однако важно учитывать, что растения этой группы относятся к сильнодействующим, и их применение требует строгого соблюдения рекомендованных дозировок. Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, вы постоянно принимаете лекарственные препараты или проходите курс лечения, не используйте травяные сборы с адаптогенами, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом. 

Высокой активностью обладают родиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий и, конечно же, женьшень. 

 

Витаминные и общеукрепляющие травяные сборы

Такие составы также могут обладать тонизирующим действием, которое оказывается наиболее выраженным в тех случаях, когда утомляемость, сонливость и снижение работоспособности являются признаками дефицита витаминов или общей ослабленности организма (например, после сильного стресса или болезни).

Витаминные и общеукрепляющие чаи тоже могут обладать тонизирующим действием

Эти сборы, в отличие от чаев с использованием адаптогенов, обычно воздействуют мягко и подходят для длительного применения (хотя любой травяной сбор не рекомендуется применять дольше 1 месяца без перерыва, если не оговорено иное — чередуйте разные смеси, чтобы получить оптимальный результат).

От общеукрепляющих и витаминных сборов не стоит ждать быстрого эффекта — они направлены на то, чтобы нормализовать работу организма в целом, устранить последствия негативных воздействий и добиться долговременного результата. 

Посмотреть подборку и выбрать травяной чай

Чай травяной Заряд витаминов (в пакетиках), 24 шт. 243 руб

Иван-чай с Кэробом, апельсином и манго, 75 г 275 руб

Чай травяной с Черной смородиной, 80 г 169 руб

Чай травяной Степной с солью, 25 ф/п 125 руб

Возможно, вас также заинтересуют подборки рецептов:
 

Пряные тонизирующие чаи

Еще одна интересная группа тонизирующих чаев — напитки на основе различных пряностей: имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и других.

Пряные чаи обладают ярким вкусом и довольно широким спектром воздействия на организм

Целебные свойства пряных растений известны человеку с глубокой древности. Спектр их воздействия на организм весьма широк, поэтому употребление пряностей в пищу, а тем более — в целях лечебного воздействия, требует определенной осторожности. Кроме того, за счет своего специфического яркого вкуса пряности нравятся далеко не всем, что тоже следует учитывать при выборе напитка. 

Рецепты травяных сборов с тонизирующим действием

Подбирая рецепт, не забывайте о том, что входящие в состав сбора растения могут иметь противопоказания. При наличии заболеваний обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять тот или иной травяной чай. Соблюдайте рекомендованные дозировки; не принимайте сбор дольше, чем это необходимо и предусмотрено рецептурой. Приготовленные настои или отвары не подлежат длительному хранению (более суток), всегда готовьте свежий напиток.

Всегда соблюдайте рецептуру при использовании тонизирующих травяных сборов

Тонизирующий сбор с родиолой розовой и баданом

Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:

• корень родиолы розовой;

• лист бадана толстолистного;

• лист ежевики;

• лист малины;

• лист земляники лесной;

• лист черной смородины.

2 ст.ложки (с горкой) сбора залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану. Сбор эффективен при переутомлении, снижении работоспособности; оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

Противопоказано применение этого сбора при гипертонии, беременности и кормлении грудью, повышенной нервной возбудимости. 

Тонизирующий крапивно-лимонниковый чай

Выбирая рецепты с крапивой, не забывайте о противопоказаниях к ее применению

Смешать взятые в равных долях сухие измельченные листья лимонника китайского и крапивы двудомной. 2 ст.ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Пить теплым, 2 раза в день по 1 стакану. 

Этот сбор противопоказан при беременности, гипертонии, острой сердечной и почечной недостаточности, тромбофлебите, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. 

Тонизирующий чай с лимонником и брусникой

Это очень эффективный сбор, способствующий повышению умственной и физической работоспособности, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и регуляции обмена веществ. Однако входящие в его состав растительные ингредиенты имеют множественные противопоказания — убедитесь, что ваше здоровье не препятствует их использованию. 

Состав сбора (все сырье должно быть сушеным и измельченным):

• 1 ч.ложка плодов лимонника китайского;

• 3 ст.ложки плодов шиповника;

• 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;

• 2 ст.ложки ягод брусники.

Лимонник, шиповник, брусника и крапива очень эффективны, но имеют противопоказания

Тщательно смешать ингредиенты, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать не менее 3 часов, процедить. Пить 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды по 1 стакану.

Бодрящий пряный чай

Если вы любите пряности и не имеете противопоказаний к их употреблению, используйте этот напиток вместо утреннего кофе — он поможет взбодриться и зарядит энергией на весь рабочий день. 

Измельчить в кофемолке или ступке 4 горошины черного перца и 3 бутона гвоздики. Добавить 1 ч.ложку молотого кардамона и 1/4 ч.ложки черного чая, хорошо перемешать. Залить смесь 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 0,5 ч.ложки молотой корицы и измельченного корня имбиря — на кончике ножа.

Пряный чай — напиток на любителя

Имбирный чай с мятой и лимонным соком

1 ч.ложку сушеной измельченной мяты перечной залить 0,5 л кипятка, добавить 1 ст.ложку натертого корня имбиря, размешать, через 2-3 минуты процедить. Добавить 1,5 ст.ложки меда, 1 ст.ложку лимонного сока и молотый черный перец (на кончике ножа). 

Пить по утрам по 1 стакану. Этот напиток бодрит, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Учитывайте возможные противопоказания и побочные эффекты, включая аллергические реакции на мед и цитрусовые. 

Общеукрепляющий травяной сбор

Этот сбор рекомендуется при общей ослабленности организма, упадке сил, снижении иммунитета; он повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, оказывает умеренное тонизирующее действие. Не применять при беременности и кормлении грудью!

Общеукрепляющий травяной сбор поможет при упадке сил и общей ослабленности

Смешать сушеные измельченные травы, взятые в равных долях:

• зверобой продырявленный;

• душица обыкновенная;

• мелисса лимонная;

• крапива двудомная;

• полынь горькая. 

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану с добавлением меда по вкусу. 

Общеукрепляющий сбор с рябиной

Как и предыдущий, этот сбор применяется при упадке сил, повышенной утомляемости и оказывает общеукрепляющее, мягкое тонизирующее действие, способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной защиты.

Рябина придаст сил и поможет укрепить иммунитет

Состав сбора:

• 7 ст.ложек плодов рябины обыкновенной;

• 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;

• 2 ст.ложки травы мелиссы лимонной.

Залить 1 ст.ложку сбора 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.  

Общеукрепляющий травяной чай с шиповником

Общеукрепляющий травяной чай способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

• 2 ст.ложки плодов шиповника;

• 1 ст.ложку листьев земляники лесной;

• 1 ст.ложку листьев ежевики;

• 1 ст.ложку листьев иван-чая;

• 1 ст.ложку листьев черной смородины;

• 1 ч.ложку травы чабреца. 

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу. 

Выбирайте тонизирующие чаи по вкусу и пусть они помогут вам всегда сохранять бодрость, хорошую работоспособность и отличное настроение. Будьте здоровы!


Информация получена с сайтов:
, , ,