Этиология и причины
Если после попадания в организм возбудитель находит подходящие для себя условия существования, он начинает активно размножаться вегетативным способом. Наиболее благоприятным для инкубационного периода столбняка считается анаэробное пространство внутри глубоких гнойных ран, проколов и т.д., где отсутствует доступ свежего воздуха. В процессе жизнедеятельности и размножения палочка выделяет сильнодействующие токсины тенатоспазмин и тетанолизин. Они оказывают негативное влияние на нервную систему и состав крови, осложняют работу сердечной мышцы и способствуют разрушению тканей в очаге поражения. Под воздействием токсинов периферическая нервная система дает характерные тонические судороги, по которым часто удается установить факт инфицирования. Первые симптомы заболевания могут проявиться спустя 1-2 месяца после заражения, что зависит от количества патогенных микроорганизмов, попавших в тело через рану или поврежденный кожный покров.
Степени тяжести
Заболевание может протекать в одной из следующих форм:
• Легкая, когда тонические судороги отсутствуют или отмечаются в незначительном количестве. Данная стадия длится около 5-7 дней. Такое течение заболевания отмечается у ранее привитых пациентов.
• Среднетяжелое течение. Симптомы дают о себе знать в течение 3-4 дней: судороги возникают несколько раз в сутки, у пациента повышается температура тела.
• Тяжелое течение. Судороги возникают несколько раз в час, повышается температура тела, отмечаются тахикардия и интенсивное потовыделение.
• Очень тяжелое течение. Судороги возникают каждые 5 минут, отмечается тахикардия, частое поверхностное дыхание. Состояние крайне опасно и часто заканчивается летальным исходом.
Столбняк не формирует в организме постинфекционный иммунитет, и существует вероятность перенести заболевание повторно. Прямые пути заражения столбняком от больного человека невозможны.
Чаще прогноз при тяжелом течении заболевания неблагоприятный – летальный исход, реже – возникновение целого букета осложнений после воздействия на внутренние органы сильнодействующих токсинов.
Симптомы инкубационного и основного периода у взрослых
После действия токсинов на организм человека отмечаются:
• появление мышечной боли;
• скованность мышц нижней челюсти;
• характерная улыбка на лице с опущенными уголками губ;
• затрудненное глотание;
• судороги лицевых мышц, которые постепенно переходят на все тело, заставляя пациента непроизвольно изгибаться дугой.
Осложнения
Резкое возникновение судорожного синдрома может стать причиной перелома костей и позвоночника, разрыва сухожилий и мышечной ткани. Высока вероятность последствий поражения сердечной мышцы, инфаркта, сепсиса, отека легких или пневмонии.
Методы диагностики
Поставить точный диагноз удается на фоне клинической картины при наличии раны, указывающей на возможное заражение. Лабораторная диагностика не проводится, т.к. наличие антител в крови указывает на пройденную в детстве вакцинацию. Спинномозговая жидкость также остается неизмененной, несмотря на поражение нервной системы.
Лечение
При подозрении на столбняк пациент немедленно направляется в реанимацию, где специалисты занимаются поддержанием жизненно важных функций, проводят противосудорожное лечение и вводят в организм антитоксин, подавляющий действие токсических веществ. Пораженные участки иссекаются по всей поверхности раны. После выздоровления пациенты в обязательном порядке наблюдаются у невролога в течение 2 лет.
Частые вопросы по заболеванию
Как лечить столбняк?
Основа лечения – немедленное введение пациенту противостолбнячной сыворотки или антитоксина, снимающего последствия токсического действия патогенной микрофлоры. Одновременно проводится антисудорожная терапия и устранение последствий поражения периферической нервной системы, а также стабилизация сердечной деятельности. Все перечисленные манипуляции осуществляются в условиях реанимационного отделения.
Чем опасен столбняк?
Затаившись в организме и продолжая активно размножаться, анаэробная палочка Clostridium tetani может однажды дать о себе знать судорожным синдромом, учащенным сердцебиением, резким ухудшением состояния. Перечисленные симптомы будут нарастать, усугубляя патологическое состояние больного. При отсутствии немедленного квалифицированного лечения риск летального исхода приближается к 100%.
Через сколько проявляется столбняк?
Первые неприятные симптомы в виде онемения мышц и судорог могут появиться спустя несколько дней, недель или даже пары месяцев с момента инфицирования организма. Все зависит от работы иммунной системы и количества инфекции, попавшей в организм. При условии своевременной вакцинации болезнь может пройти бессимптомно или дать о себе знать редкими слабыми судорогами.
Пути заражения столбняком
Возбудитель заболевания – столбнячная палочка Clostridium tetani – попадает в организм через повреждения на коже и слизистых оболочках. Споры этой бактерии можно встретить повсюду. Много их в почве, золе, испражнениях животных, на поверхности ржавых металлических предметов (гвозди, иглы, проволока). Высокая устойчивость возбудителя столбняка – клостридии и её спор - к высоким температурам и большинству антисептиков объясняет невозможность полного искоренения этой бактерии.
Возбудитель столбняка устойчив
к высоким температурам
Если человек, имеющий повреждения кожи и слизистых оболочек, контактирует с заражённой средой, риск попадания спор в организм крайне высок. Однако, для их развития необходим ряд условий, а именно, температура выше 37 градусов, влажность и отсутствие кислорода. Поэтому наиболее опасными в плане инфицирования являются глубокие раны с наличием карманов, обморожения, ожоги и пролежни, а также поверхностные раны, не подвергшиеся антисептической обработке.
«Болезнь босых ног» - так иначе называют столбняк. Повреждения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками растений - частая причина развития столбняка. Возбудитель может попасть в организм и во время укуса животными, огнестрельного ранения, серьёзных травм.
При условии ранней качественной обработки
раны и введения противостолбнячной сыворотки
в первые 30 часов после получения
повреждения, столбняк можно излечить
От человека к человеку возбудитель не передаётся.
Чем опасен столбняк?
При условии отсутствия своевременного специфического лечения уровень летальности при столбняке крайне высок – 90-100%.
Симптомы столбняка
Предвестники заболевания обычно заметны за неделю до активной стадии. Больные жалуются на тупые боли и непроизвольные мышечные подёргивания в области раны. Головные боли наряду с болью в горле и спине, на фоне потери аппетита, озноба, раздражительности отмечаются, как правило, непосредственно перед началом активной фазы.
В отсутствии своевременного специфического
лечения уровень летальности при столбняке
крайне высок – 90-100%
Разгар столбняка сопровождается триадой симптомов:
- непроизвольной гримасой на лице с растянутыми губами, опущенными уголками рта и приподнятыми бровями («сардоническая улыбка»);
- затруднённым глотанием, обусловленным спазмами гортанных и глоточных мышц;
- спазмом жевательных мышц, не позволяющим открыть рот.
Далее гипертонус начинает распространяться на мышцы спины, шеи, живота и конечностей, поэтому тело больных принимает характерные вычурные позы – с выгнутой спиной в виде мостика, с упором на затылок и пятки.
Мучительная боль, обильная потливость и слюноотделение, гипертензия, повышение температуры тела сопровождают судорожный синдром у больного.
На пике судорожного синдрома могут наблюдаться разрывы мышечных волокон, остановка сердечной и дыхательной деятельности, переломы костей и разрывы сухожилий.
Как предотвратить столбняк
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, для профилактики этого заболевания рекомендована трёхкратная вакцинация против столбняка с использованием комплексной вакцины АКДС в раннем возрасте, а впоследствии иммунизация столбнячным анатоксином (ВССА) в возрасте 5-7 лет, 12-15 лет и 20-22 лет.
При условии ранней качественной обработки раны и введения противостолбнячной сыворотки в первые 30 часов после получения повреждения, столбняк можно излечить. Люди, оправившиеся от столбняка, не получают естественного иммунитета и могут быть заражены снова, поэтому прививки от столбняка необходимо получать всем взрослым каждые 10 лет.
Народная мудрость гласит: «Кто предупреждён, тот вооружён!». Следите за графиком плановой иммунизации всей семьи. Планируя отдых, не забудьте захватить с собой аптечку с дезинфицирующими средствами для обеззараживания ран и ссадин, а также позаботьтесь о том, чтобы узнать маршрут от предполагаемого места пребывания до ближайшего травмпункта.
Здорового лета и приятного отдыха!
25 Января
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Столбняк: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.Определение
Столбняк представляет собой опасное инфекционное заболевание, вызванное столбнячной палочкой Clostridium tetani. Эта бактерия отличается крайней устойчивостью в окружающей среде: ее споры сохраняют жизнеспособность годами, а при температуре 90°С – около двух часов. Вегетативные формы клостридий погибают через несколько минут в кипящей воде и в течение 3-6 часов после обработки антисептическими и дезинфицирующими средствами. Попадая в рану, бактерии начинают вырабатывать токсин, который оказывает влияние нервную систему, приводя к тяжелым мышечным спазмам и судорогам.
По мере развития болезни спазм мышц вызывает серьезные проблемы с дыханием и в конечном итоге может привести к летальному исходу.
Столбняком можно заразиться в любом уголке земного шара, однако больше всего случаев заражения отмечается в жарких странах с плохой санитарно-гигиенической обстановкой. В странах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.Причины появления столбняка
Огромную роль в распространении инфекции играет отсутствие профилактической вакцинации населения.
Столбнячные палочки живут в почве. Путь заражения – контактный. Бактерии попадают в организм через раны, ссадины, при ожогах, обморожениях и т.д.
После попадания в рану бактерии начинают вырабатывать токсин, который проникает в отростки нервных клеток, вызывая спастические сокращения мышц и судороги.В связи со способностью продолжительно существовать в виде спор в почве, водоемах, на предметах возбудитель столбняка может попасть с пылью и грязью в любые помещения и инфицировать любые поверхности, включая медицинские.
В зависимости от пути заражения:
• раневой,
• послеоперационный,
• послеродовой,
• послеожоговый,
• после обморожения,
• постинъекционный,
• столбняк новорожденных.
По распространенности:• локальный (поражаются только близлежащие к ране мышцы),
• генерализованный (поражаются все мышцы организма).
По клиническому течению: острый, хронический, со стертым течением (симптомы выражены слабо).По степени тяжести: легкая форма (от момента заражения до первых симптомов проходит около 3 недель), средняя форма (симптомы появляются спустя 2 недели с момента заражения), тяжелая (симптомы возникают через 9–15 дней с момента заражения), крайне тяжелая (инкубационный период длится всего 3-5 дней).
Симптомы столбняка
Первые симптомы появляются в среднем через 7–10 дней от момента заражения, в редких случаях заболевание может развиться и раньше.
Различают три классических симптома столбняка:
• тризм, то есть судороги и скованность челюстных мышц, открывание рта затруднено, а на поздних стадиях болезни становится невозможным. Сокращение мышц лица создает специфическое выражение «сардонической гримасы» – одновременное выражение страдания и улыбки;
• ригидность затылочных мышц, что вызывает скованность и болезненность мышц шеи, ограничение подвижности шеи при наклоне головы вперед;
Другие симптомы столбняка:• боль в области раны и иногда подергивание близлежащих мышц;
• скованность мышц живота;
• болезненные спазмы тела, продолжающиеся в течение нескольких минут, как правило, вызванные незначительными явлениями - сквозняком, громким шумом, прикосновением, светом;
• головная боль;
• боль в спине и затылке;
• повышенная потливость.
При прогрессировании заболевания судороги распространяются на мышцы всего тела (опистотонус), больной для облегчения состояния принимает различные вынужденные позы - выгибается дугой, сгибается в сторону или застывает как столб (отсюда и произошло название болезни).
В тяжелых случаях судороги настолько сильны, что могут приводить к разрывам мышц и перелому костей.Тяжелое течение заболевания сопровождается повышением температуры тела, снижением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений.
Диагностика столбняка
Как правило, поставить точный диагноз удается на фоне клинической картины при наличии раны, указывающей на возможное заражение.
Лабораторная диагностика не проводится, поскольку присутствие антител в крови может указывать на вакцинацию в детстве. При столбняке нарастания титров антител не происходит, так как даже летальные дозы экзотоксина не вызывают иммунного ответа. Ликвор (спинномозговая жидкость) также остается неизмененным, несмотря на поражение нервной системы.
В отдельных случаях применяют бактериологические методы (микроскопию мазков-отпечатков, гистологическое исследование тканей, иссекаемых при хирургической обработке ран, посевы раневого отделяемого на питательные среды в анаэробных условиях), позволяющие обнаружить возбудитель в месте расположения раны. Однако выделить культуру возбудителя из раны удается лишь у 30% больных.
К каким врачам обращаться
Лечение столбняка
Лечение больных столбняком проводится только в стационаре. При тяжелом течении заболевания больного госпитализируют в реанимационное отделение.
Показан строгий постельный режим и полный покой, снижение шумовой и световой нагрузки.
При поражении дыхательных мышц может потребоваться искусственная вентиляция легких.Обязательным является введение антистолбнячной сыворотки. Причем чем скорее она будет введена, тем больше вероятность нейтрализации токсина.
Хирургическое лечение заключается в обработке раны, удалении инородных тел, назначении антибактериальной терапии при подозрении на присоединение бактериальной инфекции и в целях предупреждения развития гнойного процесса. Зашивать рану нельзя, чтобы не допустить размножения противостолбнячной палочки, поскольку закрытая рана без доступа кислорода является благотворной средой для данной бактерии.Осложнения
Осложнения делятся на ранние, возникающие в самый разгар болезни, и поздние, которые могут оставаться после выздоровления.
К ранним осложнениям относятся:
• Инфаркт миокарда – отмечается при тяжелом и крайне тяжелом течении столбняка, поскольку сердечная мышца, как и остальные мышцы организма, может подвергаться воздействию столбнячного токсина. Токсин особенно опасен для пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
• Сепсис представляет собой системную воспалительную реакцию в ответ на попадание микроорганизмов в кровоток. Опасность сепсиса состоит в том, что воспалительный процесс затрагивает все органы и системы организма, нарушая их правильную работу, и в ряде случаев может привести к летальному исходу. Лечение сепсиса требует одновременного назначения нескольких внутривенных антибиотиков, постоянного контроля лабораторных показателей крови, пульса, артериального давления, температуры тела, мочеиспускания.
• Переломы костей, вывихи, разрывы мышц характерны для крайне тяжелого течения столбняка.
Поздние осложнения:• Деформация позвоночника.
• Контрактуры мышц и суставов - состояние, при котором мышца или сустав сохраняют ограничение, скованность в движении даже после излечения от основного заболевания.
Профилактика столбнякаВыделяют плановую и экстренную профилактику.
Плановая профилактики включает вакцинацию, которая проводится с рождения ребенка.
В России курс вакцинации против столбняка состоит из 3 прививок АКДС (в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев) и однократной ревакцинации в возрасте 18 месяцев. Далее ревакцинация проводится в 6–7 лет и в 14 лет вакциной АДС-М анатоксином. Последующие ревакцинации проводятся через каждые 10 лет.
Все прививки должны быть внесены в прививочные сертификаты. Полный курс прививок обеспечивает защиту у 95–100% привитого населения.
Экстренную профилактику необходимо проводить у непривитых или неправильно привитых людей при получении любых механических повреждений кожных покровов. Для этого как можно раньше (допустимо до 20 дня с момента травмы) вводят противостолбнячную сыворотку. Перед ее введением проводят пробу с разведенной сывороткой: если диаметр покраснения менее 1 см — проба отрицательная, если 1 см и более — положительная. При отрицательной пробе вводят сыворотку подкожно в наружную поверхность плеча или подлопаточную область. При положительной пробе введение сыворотки противопоказано. В этом случае вводят иммуноглобулин человека.• Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 521–529.
• Рюмин А.М., Соболевская О.Л., Корочкина О.В., Волский Н.Е., Михайлова Е.А., Отмахова И.А., Собчак Д.М., Хряева О.Л. Случай столбняка легкого течения: тактические особенности ведения // Нижегородская государственная медицинская академия. 2017. С. 98–100.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.