Земляничный чай


При простуде

В классический чай из земляничных листьев добавьте лимон. Много класть не стоит, но пару долек – обязательно. Организм получит большой запас витамина С, при этом горло продезинфицируется. Иммунитет же получит мощную витаминную подпитку, благодаря чему вы быстрее пойдете на поправку.

Чай из цветков земляники

В цветах очень много пыльцы, которая является квинтэссенцией всего полезного, что только может предложить это растение. Поэтому их много класть не нужно. Пары цветков на обычную кружку будет более чем достаточно.

Кстати, в этом случае можно заварить чай из сушеной земляники. Заранее заготовьте цветы, а в нужный момент просто заварите их в той же пропорции, которая указана выше.

Применение земляники в медицине: отвары и компрессы

Вот список некоторых отваров из земляники, которые помогут в разных неприятных жизненных ситуациях.

При обильной менструации

• Потребуется всыпать в 1 литр воды 2 столовых ложки земляничных листьев, стеблей или корней.

• После этого доведите отвар до кипения и так держите его на протяжении 15 минут.

• Далее перелейте отвар в термос или оберните емкость полотенцами, чтобы она не остывала слишком быстро.

Через полчаса можно пить. За день нужно выпить весь заготовленный объем небольшими порциями.

При воспалении внутриротовой полости

На 0,5 л воды нужны 20-25 листьев земляники. Готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте дать отвару настояться. Этот отвар из листьев земляники приносит результат в ближайшее время.

При гнойных ранах или язвах

Ягоды земляники окуните в кипяток на 10 секунд. От этого они размякнут. После этого приложите ягоды к ране и туго притяните повязкой. Через час снимите или поменяйте повязку.

При атеросклерозе

Берем 10 свежих листьев и 20 сухих. За время сушки они должны ферментироваться и в них немного изменится состав полезных веществ.

Листья ссыпаем вместе и заливаем кипятком. Через час отфильтруйте отвар от листьев и пейте его. Употреблять нужно по четверти стакана четырежды в день. При этом требуется снизить до минимума потребление соли.

Противопоказания земляничного чая

Может принести земляничный чай как пользу, так и вред. Поэтому следующую информацию прочтите с особым вниманием.

• Эта ягода противопоказана людям, у которых наблюдается аллергия на эту ягоду. В этом случае необходимо полностью отказаться от отваров на основе этого растения: листья, стебли, цветы, корни — все это может спровоцировать аллергию.

• Категорически не рекомендуется пить земляничные отвары и чаи тем, кто уже принимает лекарства для разжижения крови.

• Патологии щитовидной железы тоже являются причиной отказа от употребления земляники.

• Тем же, кто болеет сахарным диабетом, и вовсе нужно держаться подальше от ягоды.

• Беременным также не рекомендуется земляника из-за того, что она способна спровоцировать отторжение железа, что неизбежно повлияет на здоровье будущего ребенка.



Вкусная ягода

Вкус земляники пробовали все, у нас ее называют еще клубникой. Ее мы собираем в лесу и выращиваем на садовых участках. Земляничные ягоды очень полезно кушать в свежем виде, можно заваривать чай из зеленых листьев земляники, польза и вред которых представлены ниже. Из плодов варят фруктовые компоты, закрывают варенье. Удобно замораживать землянику, чтобы зимой варить земляничный чай.

Широко применяют землянику в народной медицине, для этого заготавливают все части растения. Земляничный лист полезно заваривать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  Можно приготовить настойку из листьев, которая помогает при атеросклерозе. Листья земляники лесной нужно собирать в период цветения растения, а ягоды лучше собирать в июне.

Земляничные ягоды сочные имеют ярко-красный цвет, отличаются они вкусом, ароматом и размером в зависимости от сорта. Настоящая лесная земляника очень ароматная, ягодки маленькие и сладкие.

Свое название земляника получила, потому что ее маленькие ягодки растут очень близко над землей. Сейчас люди выращивают клубнику в саду, в огороде. Домашние ягоды вырастают крупные и не такие сладкие как лесные. Землянику как в чай хорошо добавлять, так и в десерты, кушать с мороженым, со сливками. Готовить вареники, блинчики с ягодной начинкой.

Как заварить чай с земляникой

Для этого рецепта Вам понадобятся:

• 2 чайных ложки сухих плодов земляники;

• 2 чайных ложки чайной заварки зеленого улуна или черного чая;

• 300 миллилитров кипятка.

В емкости смешайте заварку с ягодами и налейте кипяток. Накройте крышкой и дайте настояться. Через пять минут процедите настой. В такой ароматный земляничный улун можно добавить мед, молоко или сливки.

Чай из листьев земляники

Для того, чтобы приготовить чай, Вам потребуется термос, высушенные листья растения, чайная заварка и кипяток.

• Одну столовую ложку сухих земляничных листьев насыпьте в термос;

• Насыпьте щепотку чайной заварки;

• Налейте кипяток, закройте крышкой и настаивайте 15-20 минут.

Когда вы готовите чай в термосе, листья отдают все полезные свойства настою. Такой настой в термосе можно хранить теплым до семи часов.

Чай со сливками

Получится вкусный чай из земляники со сливками. Земляника в чай по такому рецепту добавляется свежая.

• В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;

• Залейте водой, температура которой около 90 градусов;

• Накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем на пять минут.

В готовый процеженный чай добавьте пять ягод земляники и сливки, и наслаждайтесь чаепитием. Теперь давайте определим какие полезные свойства и противопоказания имеет чай.

Полезные свойства земляничного чая

• Укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от бессонницы.

• Содержащиеся в составе чая фитонцины действуют на организм как натуральный антибиотик.

• Помогает женщинам во время менструации, уменьшая количество выделений.

• Эффективно действует при простудных заболеваниях, ангине, синусите.

• Оказывает на организм мочегонный эффект, поэтому чаем можно заменить химические лекарственные препараты.

• Благодаря противовоспалительным свойствам, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

• Регулярный прием чая помогает предотвратить болезни ротовой полости.

Сбор

Чтобы в любое время заваривать чай дома, предлагаем Вам заготовить листья растения самому. Подходящее время для сбора листьев – начало лета. Чтобы растения не пропало после сбора, нужно аккуратно ножницами срезать только несколько листочков с веточки. И выбирать следует только те, которые полностью раскрылись. Лучше всего сушить их, связанными в пучки. Готовое сухое растение хранится до двух лет. Теперь нужно провести процесс ферментации, чтобы вкус и цвет чая стал лучше.

Ферментация

На улице в тени листья нужно равномерным слоем разложить на бумаге, чтобы они подвялились. Периодически нужно переворачивать листья, чтобы они равномерно подсохли. По истечению пяти часов, на мокрой хлопчатобумажной простыне или полотенце разложите в один слой листву. Потом полотенце туго сверните в рулон и выдержите в таком виде 24 часа. Затем листву снимите с ткани и разложите в затененном месте до полной просушки.

Противопоказания

Эта ароматная замечательная ягода имеет очень много полезных свойств, но в некоторых случаях может нанести организму вред.

• Не рекомендуется давать чай в больших количествах из земляники деткам до трех лет, так как клубника – это сильный аллерген,

• Нельзя пить чай из земляники людям с циррозом печени.

• Не советуют принимать настой гипертоникам.

• Противопоказан прием чая людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

• При индивидуальной непереносимости продукта.

Евгения

Нет, чай умеют пить только в России!



Описание

Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.

Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.

Как правильно собрать и заготовить

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

• флавонидами;

• витаминами группы В;

• железом;

• фосфором;

• марганцем;

• аскорбиновой кислотой;

• органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.


Информация получена с сайтов:
, , ,