Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Чем лечить кашель и как делать это правильно
Кашель - это рефлекс, а не самостоятельное заболевание. Реакция на внешний раздражитель в виде бактерии или инфекции, которую приносит с собой ОРВИ. Что происходит, когда вместе с высокой температурой, ознобом и соплями начинается кашель? Мы начинаем всеми возможными и невозможными способами избавляться и от него, и от самой болезни, которая к кашлю привела. Но часто не знаем как делать это правильно, затягивая или усугубляя лечение. О том, какой кашель бывает и стоит ли его лечить вообще, рассказываем в этой статье.
Почему возникает кашель
Если описывать кашель как механический процесс, то это попытки нашего организма избавиться от инфекций и бактерий, пыли, инородного тела, мокроты. Фактически, это механизм самозащиты и самоисцеления. В редких случаях кашель бывает самостоятельным заболеванием и требует немедленного лечения. Чаще это присоединенный симптом имеющегося заболевания или его осложнение. Специалисты не рекомендуют останавливать его, ведь он помогает организму очиститься, но вот облегчить состояние и устранить источник ( в носу, в горле, в носоглотке, бронхах и трахеях) можно и нужно. Если рефлекс подавлять, то мокрота будет спускаться глубже в легкие, из-за чего могут возникнуть воспалительные процессы и серьезные осложнения.
Рецепторы кашля имеются не только вдоль дыхательных путей, в носоглотке, трахеях, бронхах и плевре. Они есть даже в ушных каналах, в желудке и диафрагме, околосердечной сумке, поэтому иногда рефлекс срабатывает, когда вы чистите уши ватными палочками.
Причины кашля
• Насморк. Любой степени, с вязким отделяемым или прозрачными слизистыми течениями. Возникает заболевание из-за того, что слизь либо стоит в носоглотке, либо стекает по задней стенке, от чего раздражаются верхние дыхательные пути. Достаточно начать незамедлительное лечение насморка. Хорошо подойдут промывания солевыми растворами, раствором фурацилина, раствором для промывания Долфин, Полидекса или Изофра при появления выделений с признаками гноя, иммуномодулирующие капли Деринат, растительные капли Пиносол на основе масел эвкалипта, мяты, сосны.
• Вирусная инфекция. Развивается одинаково и требует исключительно симптоматического лечения. Главная особенность - не лечится антибиотиками. Сопровождается насморком, отекшей слизистой, болью в горле. Если не успеть вовремя не начать лечение, вирус “спускается” на нижние этажи и переходит на бронхи в качестве осложнения, вызывая бронхит, острый бронхит, пневмонию. Кашель в данном случае будет влажный, с отходящей мокротой.
• Пневмония. Развивается либо как осложнение недолеченной и плохо перенесенной простуды, либо, как самостоятельное заболевание вирусной природы.Пневмония часто сопровождается высокой температурой, слабостью и одышкой, лихорадкой. При этом кашель может проявляться не сразу. Так, если симптомы обычной простуды не исчезают через 3-5 дней, держится температура, есть болезненный кашель или он как раз начинает появляться с отходящей мокротой, пора обращаться к специалисту за антибиотиками.
• Приём лекарств. Некоторые лекарства от повышенного артериального давления способны провоцировать кашель, как побочное явление. Происходит это часто, но не у всех.
• Курение. Длительное курение и воздействие на организм химических ядовитых соединений табачного дыма приводят к обструктивной болезни легких, когда кашель приобретает хроническую форму. Результатом болезни становится необратимое сокращение воздушного потока в дыхательных путях. Ткани терпят постоянное раздражение, в результате появляется хроническое воспаление тканей.
• Аллергия. Астма. Между этими понятиями можно поставить знак равенства, потому что аллергический кашель сродни легкой формы астмы. В этом случае дыхательные пути испытывают иммунный ответ на раздражитель. Часто аллергическим кашлем страдают люди, испытывающие поллиноз весной и осенью. Но он может представлять и реальную угрозу, когда является следствием аллергического отёка Квинке. В этой ситуации важно в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью. Астма же - хроническое соматическое заболевание, имеющее похожий аллергический механизм, когда происходит отек и бронхоспазм. Астматический кашель характеризуется свистящим хрипом, трудным дыханием и постоянным ощущением заложенности и сдавливания в груди и одышки. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.
Как выбрать лекарство от кашля
Чтобы правильно выбрать лекарство от кашля, важно для начала понять его природу. Подбор препаратов осуществляется с учетом следующих обстоятельств:
• тип кашля - продуктивный/сухой
• наличие/отсутствие мокроты;
• Причина кашля - лор-заболевание, аллергия итд.
Лечение сухого кашля
Что такое сухой кашель? Его ещё называют непродуктивным. Характеризуется значительной сложностью отхождения мокроты, её скудным количеством или вовсе отсутствием при кашле. На данном этапе лечение будет направлено на то, чтобы сделать кашель продуктивным и способствовать разжижению и отхождению мокроты. Важный момент заключается в том, чтобы не подавить рефлекс, иначе густая и вязкая мокрота, которая не смогла выйти из легких и бронхов станет причиной серьезных осложнений.
Чем лечить: препараты синекод, линкас, сироп гербион, сироп доктор Мом.
Избавиться от сухого кашля и сделать его продуктивным помогут небулайзер для ингаляций с лекарствами. Такая процедура очень эффективна в лечении сухого кашля. Действие лекарств, введенных в организм с помощью прибора, начнется быстрее и препарат попадет точно в очаг. В основном для небулайзера подойдут: физраствор, совместное применение физраствора и лекарственных растворов (беродуал, пульмикорт - по рекомендации специалиста)
Лечение кашля с мокротой
В случае, если кашель изначально был с мокротой или сухой сменился на продуктивный, важно разжижить мокроту, чтобы облегчить и ускорить её выведение. Такие препараты нацелены на скорейшее выведение мокроты, снятие воспалительного процесса в дыхательных путях.На этом этапе нужны отхаркивающие, бронхолитические средства.
• Ацетилцистеин — это вещество эффективно разжижает слизистый секрет, оказывает противовоспалительное действие. Препараты на основе ацетилцистеина наиболее часто применяются для лечения сухого кашля, не более 7 дней. Чем лечить: АЦЦ, Флуимуцил, Викс Актив
• Амброксол — эффективное вещество, которое применяется при лечении сухого кашля. Чем лечить: Лазолван, Амбробене, Амброксол, Флавамед.
• Карбоцистеин — средства с ним улучшают эластичность вязкого секрета, ускоряют срок его отхождения, переводят сухой кашель во влажный. Чем лечить: Либексин; Флюдитек; Бронхобос; Флуифорт.
• Бромгексин – помимо разжижающего мокроту действия оказывает слабый секретомоторный эффект. Чем лечить: Бромгексин; Бронхосан; Солвин.
Лечение аллергического кашля
При аллергической реакции кашель отличается спазмическим характером, сухость и продуктивностью. Иногда срывается на “лай”, может быть с небольшим количеством мокроты. Возникает при контакте с аллергеном, при длительном его воздействии, в вялотекущем состоянии может перерастать в астму. Такой кашель может быть затяжным и вводить человека в заблуждение, провоцируя бесполезное медикаментозное лечение. Важно понять природу кашля и вовремя начать лечение. Для устранения аллергического кашля подойдут антигистаминные препараты: эриус, зиртек, цетрин, телфаст.
Как быстро вылечить кашель в домашних условиях
Народные рецепты и "бабушкины" советы тоже могут оказать организму существенную поддержку в избавлении от кашля. Чтобы избавиться отнедуга быстро в домашних условиях, важно соблюдать несколько правил: не применять все средства и сразу в надежде на скорое избавление от недуга, знать меру и возможные индивидуальные реакции.
• Травяные отвары и ингаляции. Почки сосны - отличное проверенное средство, которое помогает быстро избавиться от кашля в домашних условиях. Принимать отвар следует по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Готовый настой хранить в холодильнике. Продолжительность приема может достигать 2-3 недели.
• Пары вареной картошки или риса. Смягчают дыхательные пути, а вещества, находящиеся в парах способствуют снятию отека и воспаления.
• Лук с мёдом эффективное противокашлевое средство в домашних условиях. Очень важно в этом снадобье обратить внимание на мёд. Если есть склонность к аллергии, особенно на продукты пчеловодства, лучше этот рецепт отложить в сторону. Пропустить лук через мясорубку или взбить в блендере в пюре, добавить мёд и съедать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день. И это при условии, что вы любите лук и не планируете выходить из дома.
• Мёд с молоком и содой. Важный нюанс - температура молока не должна превышать 60 градусов, потому что все полезные вещества мёда просто теряют свои свойства и разрушаются при более высоких температурах.
• Мёд с имбирем и чесноком. на такое снадобье решится пожалуй самый отважный любитель острых ощущений, но решившись, точно не пожалеет. Имбирь и чеснок известны своими ценными противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. В виде теплой настойки такое средство способно быстро поставить на ноги и сократить продолжительность кашля.
• Эфирные масла тоже ускоряют процесс избавления от кашля. Ингаляции с эфирными маслами оказывают смягчающее действие на дыхательные пути. Не рекомендуются детям, потому что можно получить ожог. Лучше для детей использовать специальное устройство - небулайзер.
• Старые добрые горчичники - не только отличное средство от кашля в домашних условиях, но и средство при переохлаждениях и болях в мышцах. Важное условия - отсутствие повышенной температуры тела. Детям до 3 лет горчичники противопоказаны. Взрослым допустимо накладывать на 15-30 минут. Дольше нежелательно оставлять горчичник на теле, чтобы не заработать ожог.
Будьте здоровы!Клавдия |
Я не против народных методов лечения. При кашле иногда даю ребенку молоко с медом. Но лучше всего действует и помогает лекарственный сироп Бронхобос. Сироп хорошо разжижает мокроту и выводит мокроту,идет с трех годиков |
Лиля |
Мы Проспан принимаем всей семьей при кашле. Если разрешен с рождения - можно быть уверенным в безопасности. Препарат растительный и помогает при сухом кашле и вязкой мокроте и ребенку 3-х лет, и свекрови 65 лет. Эффект виден почти сразу. Аллергии нет, вкус приятный, переносится отлично! |
Лиля |
Мы Проспан принимаем всей семьей при кашле. Если разрешен с рождения - можно быть уверенным в безопасности. Препарат растительный и помогает при сухом кашле и вязкой мокроте и ребенку 3-х лет, и свекрови 65 лет. Эффект виден почти сразу. Аллергии нет, вкус приятный, переносится отлично! |
Guest |
Алиэкспресс |
Аржаан! |
Здравствуйте! Я принимаю при кашле АЦЦ и молоко горячее с мёдом пью, а при простуде Терафлю помогает нормально. |
Аржаан! |
Здравствуйте! Я принимаю при кашле АЦЦ и молоко горячее с мёдом пью, а при простуде Терафлю помогает нормально. |
Аржаан! |
Здравствуйте! Я принимаю при кашле АЦЦ и молоко горячее с мёдом пью, а при простуде Терафлю помогает нормально. |
Инна |
Я по врачам не хожу и не выискиваю в интернете кучу народных рецептов. Недавно простудилась, замучил кашель. Зашла в ближайшую аптеку, девушка посоветовала сироп Проспан, купила, пропила, помогло – хорошо. |
Guest |
При кашле всегда распариваю ноги с паркой Горчицатрон. Она отлично прогревает, кашель проходит быстро. Цена приятная и качество отличное. И главное, что без лекарств. |
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
• Диагностика
• Заболевания
• Лечение
• Симптомы
Акушер
Аллерголог
Вакцинация
Венеролог
Вертебролог
Гастроскопия
Гастроэнтеролог
Гематолог
Генетик
Гепатолог
Гинеколог
Дерматолог
Диабетическая стопа
Диетолог
Кабинет диабетической стопы
Кардиолог
Кинезитерапия (ЛФК)
Косметолог
Лабораторные анализы
Лазерная эпиляция
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массаж
Миколог
МРТ
Невролог
Нефролог
Онкология
Ортопед
Офтальмолог
Педиатр
Программы
Профосмотры для юр. лиц
Пульмонолог
Ревматолог
Рентген
Терапевт
Травматолог
Ударно-волновая терапия
УЗИ
Уролог, андролог
Услуги онлайн
Физиотерапия
Флеболог
Фотоэпиляция
Хирург
Эндокринолог
Медицинские специалисты применяют к такому понятию, как кашель с мокротой, термин «продуктивный». Это означает, что во время кашлевого приступа выделяется продукция бронхов – слизистые выделения, которые выводятся с кашлевыми движениями наружу.
Считается, что такие выделения – это признак очищения легочной системы, а значит, один из симптомов скорого выздоровления. Тем не менее, не следует забывать, что наличие слизистого секрета может указывать также на развитие серьезных болезней, например, бронхиальной астмы, воспаления легких, онкологии органов дыхания, ишемической болезни сердца.
Причины кашля с мокротой
Выделения при отхаркивании могут появиться исключительно при болезнях дыхательных путей, представляя собой результат повышенной продукции и секреции бронхов (во время бронхита или астмы), выпота кровяной плазмы из сосудистой сети в легочную полость (во время отека легких), выхода гноя из полостей (при абсцессе, туберкулезных кавернах, бронхоэктазах).
Наиболее распространенными причинами считаются:
• воспаление легких;
• аллергические состояния, в том числе бронхиальная астма;
• абсцесс легких;
• туберкулез.
Точную причину срабатывания кашлевого рефлекса можно определить только диагностическим путем, при этом огромное значение имеет характеристика бронхиальных выделений, а также наличие других сопутствующих симптомов.
Заразен ли кашель с мокротой?
Заразен ли человек, если он кашляет продуктивно? Этот вопрос часто интересует многих пациентов, особенно мамочек маленьких детей, которые сомневаются насчет того, можно ли вести ребенка в садик, если приступы стали продуктивными и стала откашливаться слизь.
Стоит заметить, что кашлевой синдром бывает заразным независимо от того, влажный он или сухой, если он вызван вирусной инфекцией. В среднем период «заразности» (в медицине – контагиозности) вирусного заболевания колеблется от 5 до 10 суток с момента появления первых симптомов. Однако некоторые болезни могут представлять опасность для окружающих более длительный период:
• дифтерия – до 2-х недель;
• коклюш – до 18 суток от начала болезни. Как правило, после 28 дней пациент, переболевший коклюшем, точно не будет представлять опасности, даже если кашлевые приступы продолжают беспокоить больного.
Поэтому не совсем правильно полагать, что если у ребенка стабилизировалась температура, и появился слизистый секрет, то риск заразить других детей аннулирован. Вирус зачастую все ещё продолжает существовать в организме и выделяется пациентом при выдыхании и чихании.
Симптомы кашля с мокротой
По мере прогрессирования симптомов болезни с накоплением выделений бронхиального дерева возникает необходимость в очищении дыхательных путей от скопившегося секрета. В таком случае срабатывает кашлевой рефлекс – позыв к резкому выдыханию воздуха, вследствие раздражения стенок бронхов слизистым секретом.
Когда появляется обилие слизи, важно отличить очистительный процесс от перехода воспалительной патологии к хронической форме.
Обычно кашлевое движение берет свое начало с резкого и глубокого вдоха, который длится не более 2-х секунд. После этого гортанная мускулатура, прикрывающая голосовую щель, так же резко сокращается. Бронхиальные мышцы моментально приходят к тонусу, брюшные мышцы сокращаются – такое действие мышечных волокон направлено на преодоление сопротивления сомкнутой голосовой щели. В этот момент значение давления внутри полости грудной клетки составляет около 100 мм рт. ст. Далее наблюдается внезапное открытие голосовой щели и усиленный выдох. В основном, если бронхи накопили выделения, кашлевой рефлекс срабатывает непроизвольно, однако сам пациент способен вызвать его и самостоятельно.
Как правило, сам по себе кашлевой приступ и слизистые выделения бронхов болезнью не являются – это лишь симптомы другого заболевания, которое важно обнаружить и вылечить. Не следует игнорировать и другие признаки, указывающие на наличие болезни:
• затруднение дыхания, одышка;
• повышение температуры;
• потеря аппетита;
• боли внутри грудной клетки;
• хрипы при дыхании;
• изменение цвета и других свойств мокроты.
Кашель с мокротой при беременности
При беременности любое заболевание воспринимается крайне негативно: ещё бы, неизвестно как болезнь повлияет на плод, а также на саму беременность, да и лекарства на протяжении этого периода нужно принимать очень избирательно. Однако существует неоспоримый факт, что у беременных женщин иммунитет заведомо ослаблен, поэтому ОРЗ с ОРВИ во время вынашивания, к сожалению, не редкость.
Кашлевой синдром при беременности тоже встречается часто: лечить его не только можно, но и нужно. Неграмотное или несвоевременное лечение может представлять серьезную угрозу для беременности. В первую очередь, кашлевые толчки могут спровоцировать повышенный тонус матки, что может привести к болезненным спазмам и даже отслойке. Одновременно повышается артериальное и внутрибрюшное давление, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних этапах вынашивания.
При респираторных заболеваниях необходимо обязательно показаться врачу акушеру-гинекологу, да и не только: будет лучше, если женщина будет вспоминать о докторе при любых тревожных или подозрительных симптомах. Необходимо учитывать, что кашлевые приступы и выделение слизи из бронхов может сопровождать не только простуду, а также заболевания желудка, щитовидной железы, сердца. Не следует приступать к лечению самостоятельно, пусть этим займется медицинский специалист.
Виды мокроты при кашле
Бронхиальные слизистые накопления – это патологические выделения, которые выходят в процессе кашлевых толчков из дыхательных путей. У здоровых людей тоже вырабатывается слизь внутри бронхов: такая слизь выполняет защитную функцию, не позволяя пыли, химическим веществам и бактериям проникать к легким. Если количество этой слизи увеличивается, к ней прибавляется гной с прочими примесями, то обычно говорят о появлении влажных выделений. Выделения подразделяют на несколько видов, что зависит от их количества, цвета, запаха, плотности, многослойности.
Поговорим о разновидностях слизистых выделений при респираторных заболеваниях.
• Зеленая мокрота при кашле обыкновенно является спутником многих воспалительных патологий с вовлечением в процесс бронхов и легких. Такие заболевания могут провоцироваться бактериальной и вирусной инфекцией, либо иметь аллергическую природу. К перечисленным болезням относят затяжной бронхит, крупозную пневмонию, бронхиальную астму, туберкулез, онкологию, пр. Как правило, зеленая плотная слизь – это признак застойного гнойного процесса в легких.
• Кашель с трудноотделяемой мокротой появляется чаще всего как следствие ОРВИ или ОРЗ, а ещё может быть результатом застойных явлений в легких. Если слизистый секрет имеет слишком плотную консистенцию и вязкость, то ему сложно выйти из дыхательных путей, она накапливается внутри бронхов, провоцируя постоянные кашлевые толчки, не приносящие облегчения.
• Кровь в мокроте при кашле способна появиться как вследствие небольшого и безобидного кровотечения из капиллярных сосудов бронхиального дерева, которые могли лопнуть во время кашлевого приступа, так и вследствие серьезной болезни. Поэтому наличие крови должно насторожить, особенно если такой признак присутствует на протяжении нескольких дней, либо если выделения содержат большое количество крови. Не следует забывать, что примесь крови может попасть к секрету из больных миндалин, носоглотки, кровоточащих десен.
• Желтая мокрота при кашле – это следствие появления гноя в выделениях. Чаще всего это признак недолеченного бронхита, либо его перехода к хронической форме. Если и дальше пренебрегать лечением, то со временем такой секрет может изменять цвет от соломенно-желтого до ржавого или зеленого (явный признак гнойного процесса).
• Кашель с гнойной мокротой часто указывает на развитие застоя внутри легких, особенно если выделения становятся значительно гуще. Бронхам становится сложно выводить гнойный секрет, который накапливается и может приобрести неприятный запах и вкус. Как правило, без терапии антибиотиками при такой ситуации не обойтись.
• Белая мокрота при кашле потенциально способна появляться при воспалении лёгких. Если белый секрет выделяется комками, либо напоминает творог, то это однозначно означает, что возбудителем пневмонии является грибковая инфекция. При такой ситуации антибиотики не помогут: понадобится специальная антигрибковая терапия.
• Черная мокрота при кашле
• Серая мокрота при кашле, так же как черная, зачастую сопровождает респираторные заболевания у представителей некоторых профессий, чья работа связана с присутствием в воздухе и вдыхании большого количества пыли со взвешенными частицами. К этой же категории относят заядлых курильщиков, внутри органов дыхания которых откладываются никотиновые смолы, придающие секретируемым выделениям серый оттенок.
• Розовая мокрота при кашле – признак присутствия небольшого количества крови внутри слизи. Чаще всего это результат кровоточивости лопнувших капилляров, что может произойти при слишком агрессивных кашлевых приступах. Однако за такими розовыми выделениями необходимо наблюдать: если они продолжаются более 3-х дней, либо изменяют цвет на интенсивно-красный, то следует немедленно обратиться к специалисту.
• Красная мокрота при кашле говорит о появлении в выделениях кровяной примеси. Это может рассматриваться как кровохаркание при туберкулезе, актиномикозе, онкологии органов дыхания, при абсцессе, легочном инфаркте, сердечной недостаточности или отеке легких. Такое состояние считается очень опасным и требует немедленной помощи врача. В редких случаях покраснение секрета может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов.
• Прозрачная мокрота при кашле – наиболее безобидный вид слизистых выделений. Обычно такой признак сопровождает начало респираторных болезней, когда еще отсутствуют осложнения, а заболевание можно вылечить без каких-либо негативных последствий. Тем не менее, если слизь вязкая, «стекловидная», то это может быть признаком бронхиальной астмы.
• Пенистая мокрота при кашле появляется при сибирской язве или отеке легких. И то, и другое заболевание считаются очень серьезными, что требует немедленного обращения к врачу.
• Густая мокрота при кашле обычно появляется на начальных стадиях перехода сухого процесса во влажный, либо при застойных явлениях. Чтобы слизистый секрет не был густой, используют разжижающие медикаменты, массаж грудной клетки. Также рекомендовано употребление большого количества щелочной теплой жидкости.
Как видите, характеристика выделений имеет важнейшее диагностическое значение. Не менее важную роль играет и описание кашлевых приступов, поэтому далее остановимся подробно и на этом симптоме.
Разновидности кашлевого синдрома
Влажный кашлевой синдром считается природным физиологическим явлением, при помощи которого происходит выведение скопившейся слизи из трахеобронхиального дерева. Однако многих настораживает, что такой симптом не всегда бывает одинаков. Может ли это о чем-нибудь свидетельствовать? В некоторых случаях действительно может, ведь проявления кашлевого рефлекса – ценный информативный момент при постановке правильного диагноза.
• Болезненный кашель с мокротой способен указывать на то, что слизь является слишком вязкой для того, чтобы беспрепятственно выйти наружу. Поэтому для того чтобы вытолкнуть густые выделения, дыхательным путям требуется приложить намного больше усилий, что вызывает болезненность или даже тяжесть по ходу бронхов. Чтобы облегчить выход слизи, применяют медикаменты, разжижающие её.
• Кашель с вязкой мокротой зачастую характерен для крупозной пневмонии, воспалительной реакции в органах дыхания. При правильно назначенном лечении через короткое время такая слизь становится жидкой, начинает хорошо отхаркиваться.
• Приступы кашля с мокротой
• Кашель после еды с мокротой чаще всего не является признаком респираторных заболеваний. Он имеет другие причины, связанные с патологией органов пищеварения. Данный симптом характерен для язвенной болезни желудка, гастроэзофагеального рефлюкса, а также других заболеваний ЖКТ. Для уточнения диагноза лучше обратиться к гастроэнтерологу.
• Кашель с мокротой без температуры – характерный симптом ОРЗ или вирусной инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. Отсутствие повышенной температуры на данном этапе не является поводом к игнорированию болезни. Лечение назначают соответственно с другими имеющимися симптомами.
• Кашель с мокротой и температурой 37°C считается одним из типичных признаков ОРЗ. Данная температура не является опасной, она не требует назначения жаропонижающих препаратов. Более того, применение таблеток и микстур, «сбивающих» температуру, при такой ситуации крайне не рекомендуется. Температурные значения около 37-37,8°C означают, что иммунитет работает, а организм борется с заболеванием собственными силами. Мешать ему в данном случае не нужно.
• Аллергический кашель с мокротой бывает реже, чем без неё. Обычно не сопровождается повышением температуры, возможно появление насморка. Если бронхиальный секрет выделяется, то он, как правило, не содержит примеси гноя или крови – на вид выделения прозрачные. Приступы случаются чаще ночью или после контакта с аллергеном: шерстью животных, пылью, пыльцой, пр. 8.
• Кашель с мокротой и насморк – обычное явление при ОРВИ или при аллергии. Следует отличать эти два заболевания: при ОРВИ зачастую присутствует повышение температуры, а при аллергии её быть не должно.
• Одышка и кашель с мокротой во многих случаях означают начальную стадию бронхиальной астмы. Данная болезнь заключается в ухудшении проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, воспалительной отечности слизистых, попадания в бронхи слизи. Все перечисленные факторы носят комплексное название «обструкция бронхов». Одышка с ухудшением состояния возникают приступообразно: в перерывах между приступами пациент обычно ощущает себя вполне удовлетворительно.
• Кашель курильщика с мокротой – тяжелый, с хрипами, возникает большей степенью по утрам. Слизь из бронхов может быть светлая, иногда с серым оттенком, с неприятным запахом никотиновых смол. Кашлевой рефлекс срабатывает в ответ на раздражение бронхиальных стенок сигаретным дымом, на закупорку бронхиол табачными смолами, на скопление защитного секрета в органах дыхания. Наблюдается регулярно, практически постоянно, может сопровождаться воспалительными процессами (хроническими) трахеи, бронхов, гортани.
• Кашель с мокротой по утрам наблюдается при бронхоэктазах, хронической форме бронхита, желудочно-пищеводной рефлюкс-болезни, а также у курильщиков со стажем. Чтобы установить причину утренних приступов, зачастую необходимо проверять не только дыхательную систему, но также органы пищеварения, так как часто слизь внутри легких представляет собой секрецию желудка, заброшенную при ночном сне внутрь дыхательных путей. Такое случается во время заболеваний пищевода – рефлюкс-эзофагите.
• Ночной кашель с мокротой встречается при бронхиальной астме, недостаточности сердечной деятельности, гайморите, коклюше. При диагностике такого вида кашлевых проявлений следует обращать внимание также на другие симптомы: болезненность внутри грудной клетки или в сердце, цвет выделений, наличие температуры, насморка.
• Лающий кашель с мокротой может выступать признаком обструктивного бронхита, коклюша, ложного крупа, что зачастую встречается у пациентов детского возраста. У взрослых это может быть признаком фарингита, ларингита, а также воспалительного процесса в бронхах и (или) в трахее.
• Кашель до рвоты с мокротой
• Постоянный кашель с мокротой – явный признак хронического поражения дыхательной системы. Такое состояние можно наблюдать у заядлых курильщиков, у лиц, работающих внутри пыльных непроветриваемых помещений или на химических производствах, а также у пациентов, которые недостаточно лечили острый бронхит. Хронические заболевания органов дыхания сложнее поддаются терапии. Если болезнь связана с профессиональной деятельностью, то смена места работы может быть обязательной.
• Приступообразный кашель с мокротой – частый спутник аллергии, например, бронхиальной астмы. Во время приступов пациент испытывает одышку может выделяться слизистый прозрачный секрет из бронхов. В перерывах между приступами больного, как правило, ничего не беспокоит – он ощущает себя практически здоровым.
Как видно, кашлевой рефлекс с выделением секрета может наблюдаться при различных поражениях трахеи, бронхов, легких, гортани, сердца или пищеварительной системы. Поэтому самостоятельно определить причину недомогания очень-очень сложно. Доверьтесь хорошему врачу: комплексная диагностика поможет определить заболевание, чтобы своевременно начать лечение респираторных проблем.
Диагностика кашля с мокротой
Сбор данных об истории заболевания имеет большое значение для диагностики респираторных патологий. Доктор начнет с получения следующей информации:
• Когда началось заболевание?
• Предшествовали ли ему другие болезни, например, вирусные инфекции?
• Прослеживается ли сезонность патологии, наблюдаются ли приступы затрудненного дыхания или одышки?
• Присутствуют ли дополнительные симптомы, такие как насморк, заложенность в носу, изжога, боль в желудке, пр.?
• Есть ли повышение температуры?
• Что особенного в выделениях из бронхов? Какого они цвета? Есть ли запах?
• Имеются ли хронические заболевания, вредные привычки?
• В чем особенности профессиональной деятельности?
• Есть ли склонность к аллергии?
• Принимал ли больной препараты-ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, престариум и пр.)?
После выяснения анамнеза доктор приступает к ряду дополнительных исследований.
• Физикальное обследование (общий осмотр). Включает в себя обнаружение признаков болезней сердца, осмотр полости рта, горла. Врач обращает внимание на увеличение лимфоузлов, на наличие свободного носового дыхания, на чистоту поверхности языка и миндалин. Проводит прослушивание легких на наличие хрипов, свистов, крепитации, а также на характер перечисленных симптомов.
• Рентгенограмма грудной клетки. Проводится для выявления новообразований и туберкулезных изменений внутри легких, также можно обнаружить бронхоэктазы и саркоидоз.
• Оценка функциональности внешнего дыхания – позволяет обнаружить обструкции бронхов, интерстициальные болезни легких, бронхиальную астму.
• Инструментальные способы исследования. Используются методы бронхоскопии с цитологией и гистологией (в основном при подозрении на онкологическое заболевание), биопсия подозрительных тканей, трансбронхиальная биопсия легкого, компьютерная томография.
Лечение кашля с мокротой
Некоторые считают, что если выделяется бронхиальная слизь, то заболевание в лечении не нуждается. Это большое заблуждение. Лечение и на таком этапе является обязательным. Оно должно быть направлено на облегчение отхождения выделений и устранение основного заболевания.
Если выделения плохо отхаркиваются и длительно находятся в полости бронхов, то это может привести к бактериальным осложнениям. Поэтому наиболее используемые медикаменты при данной ситуации – это отхаркивающие лекарства, муколитики и комбинированные средства. Одни из них делают слизь более жидкой, а другие контролируют её выработку, чтобы произвести ровно такое количество выделений, которое организму вывести легче всего.
Разжижение мокроты при кашле может произойти при приеме отхаркивающих средств:
• растительных (на основе растений) – представлены пектусином, солутаном, туссином, грудными сборами, сиропом «Доктор Мом»;
• синтетических – представлены бромгексином, лазолваном, амброксолом, АЦЦ.
Растительные препараты, возможно, обладают меньшим количеством побочных эффектов, однако они в большей степени могут вызвать аллергию, особенно у пациентов детского возраста. Все это необходимо обязательно учитывать при выборе средств лечения.
Лечение кашля с трудноотделяемой мокротой должно проводиться только при помощи отхаркивающих и муколитических медпрепаратов. Ни в коем случае нельзя использовать противокашлевые средства – они блокируют кашлевой рефлекс, и трудновыводимая слизь вообще перестает выводиться. В итоге мы получаем накопление слизи внутри бронхов и легких, присоединение бактериальной инфекции и осложнения, порой в виде воспаления легких. Подбирать медикаменты следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Напоминаем, что такие лекарства должны разжижать и облегчать выведение из бронхов слизи, очищая дыхательные пути изнутри. Одновременно лечится основное заболевание, проводится симптоматическое лечение, иммуностимулирующая терапия.
Средства от кашля с мокротой
Если слизь из бронхов трудно отделяется и выводится, врачи рекомендуют пить много теплой жидкости, включая травяные чаи и компоты. Применяют медикаменты, устраняющие воспаление, имеющие обволакивающий, отхаркивающий и бронхолитический эффект, снижающие чувствительность бронхиальных стенок, увеличивающие кашлевой порог. Если не противопоказано, можно применять паровые ингаляции с добавлением различных препаратов и трав. Ингаляции помогают увлажнить слизистую, унять боль, улучшить состав слизи, расслабить гладкие бронхиальные мышцы.
В тоже время медикаменты на основе термопсиса или ипекакуаны не следует использовать в раннем детском возрасте, так как они могут стимулировать усиление раздражения органов дыхания и появление рвоты.
Ингаляции при кашле с мокротой чаще всего предусматривают использование растительных средств: листьев эвкалипта, шалфея, календулы, ромашки, зверобоя, а также препаратов Сальвина и Ромазулона. При ингаляциях паром рекомендуется применять фитонциды – всем известный лук или чеснок, пропорция 1:50. В аптеке можно приобрести луковую настойку на спирту – её используют на количество 25 кап./100 мл чистой воды. Хороший эффект ожидается от таких простых средств, которые используют на 0,5 л воды:
• морская соль или пищевая сода (1 ч. л.);
• эфирное масло 10 кап. (эвкалипт, мята, хвоя, анис, персик);
• бальзам «Звездочка» - на кончике ложки.
Можно применять масла для ингаляций – из облепихи, оливок, шиповника, розмарина.
Лекарства от кашля с мокротой делятся на несколько категорий:
• средства на основе бромгексина (Бромгексин, Аскорил, Солвин);
• средства на основе амброксола (Амбробене, Амбросал, Флавамед и пр.);
• средства на основе карбоцистеина (Бронхобос, Флуифорт);
• средства на основе ацетилцистеина (АЦЦ, Флуимуцил);
• растительные препараты на основе алтея, аниса, девясила, подорожника, пр. (Мукалтин, Пектуссин, Бронхикум и пр.). •
Таблетки от кашля с мокротой:
• Карбоцистеин – стабилизирует консистенцию слизи, способствует её выходу из бронхо-легочной системы. Назначают по 2 капсулы трижды за сутки, по мере улучшения переходят на 1 капсулу трижды за сутки;
• Ликорин – нормализует секрецию бронхиальных желез, расслабляет спазмированные гладкомышечные структуры бронхов. Принимают по ? или целой таблетке от 3-х до 4-х раз за день после приема пищи;
• Ликвиритон – препарат солодки, устраняет воспаление, спазм, способствует улучшению отхаркивания. Назначают по 1-2 таблетки до 4-х раз в день за полчаса до приема пищи;
• Мукалтин – препарат алтея, мягкое отхаркивающее средство. Применяют перорально по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки до приема пищи. •
Антибиотики при кашле с мокротой назначают лишь в запущенных случаях заболевания, а также при подозрении на возможность развития осложнений. В большинстве случаев считаются эффективными следующие антибиотики:
• пенициллиновый ряд представлен амоксициллином (Флемоксин), аугментином, амоксиклавом, ампициллином и пр. Перечисленные медикаменты губительно действуют на большинство бактерий, которые вызывают воспалительную реакцию в органах дыхания. Если один из данных препаратов не проявляет ожидаемого эффекта, его заменяют другим, принадлежащим к другой группе антибиотиков;
• фторхинолоновый ряд представлен левофлоксацином, моксифлоксацином (Авелокс). Такие препараты обычно назначают, если антибиотики из ряда пенициллинов неэффективны;
• цефалоспориновый ряд представлен цефуроксимом (он же Зиннат, Аксетин), цефиксимом (Супракс) и пр. Данные антибиотики часто используют для лечения воспалительных процессов в бронхах, легких, плевре и др.;
• макролидный ряд представлен азитромицином (Сумамед), который зачастую принимают при атипичной пневмонии, где возбудителями являются микоплазма или хламидии. •
Сироп от кашля с мокротой – это очень популярное средство, особенно в детской практике. Многие сиропы являются аналогами таблеток, с подобным составом и действием. Дети более охотно принимают сиропы: им легче проглотить сладкую ароматную жидкость, чем глотать горькую таблетку. Выбирать сироп желательно, руководствуясь рекомендациями врача:
• Линкас – растительный медпрепарат, устраняет повышение температуры, спазмы органов дыхания, улучшает продукцию слизи бронхами. Назначается при фарингите, трахеобронхите;
• растительный сироп Суприма-Бронхо – может быть назначен при ларингите, фарингите, воспалении легких, коклюше, трахеобронхите. Может вызывать аллергическую реакцию;
• сироп Лазолван – средство из группы амброксола. Очень распространенный и эффективный препарат. Используется при воспалениях бронхов, легких, при бронхиальной астме, застойных явлениях, бронхоэктазиях;
• Гербион – сироп из подорожника. Лечит воспаления органов дыхания, помогает даже при кашлевом синдроме курильщика;
• Бромгексин-сироп – муколитик, способствует отхаркиванию, разжижению вязкой слизи. Улучшает и облегчает секрецию выделений;
• Эреспал при кашле с мокротой – сироп на основе Фенспирида, антибронхоконстриктор. Снимает спазмы, устраняет воспаление, снижает секрецию слизи бронхами. Активно применяется при бронхиальной астме, бронхоспазмах, хронической форме бронхита, коклюше, фарингите. Может использоваться у детей с момента рождения, от 2-х ч. л. до 6 ст. л. за сутки до еды. При приеме может возникать сонливость, расстройства ЖКТ. •\
Травы от кашля с мокротой – наиболее приемлемое лечение без применения лекарств. В качестве компонентов для сборов или лечебных смесей используют сосновые почки, лук, чеснок, алтей, мяту, ромашку, подорожник, мать-и-мачеху, зверобой, девясил, шалфей. Травы можно использовать в виде отваров, настоев для ингаляций, травяных чаев для приема внутрь. Хороший эффект дают специальные грудные сборы, которые можно приобрести в любой аптеке. Таких сборов существует 4 вида:
• №1 – корневище алтея, душица, лист мать-и-мачехи;
• №2 – мать-и-мачеха, подорожник, корневище солодки;
• №3 – корневище алтея, анис, корневище солодки, сосновые почки, шалфей;
• №4 – ромашковый цвет, багульник, календула, фиалка, корневище солодки, мята.
Растительные компоненты в составе таких сборов оказывают комплексный муколитический, отхаркивающий, бронхорасширяющий и антивоспалительный эффект. Секрет начинает отходить вовремя, кашлевой рефлекс постепенно купируется.
Народные средства от кашля с мокротой
Какие ещё народные средства применяют в лечении респираторных болезней с отхаркиванием секрета:
• Кладем целый лимон в воду, кипятим на протяжении 10 минут. Снимаем с огня, остужаем. Разрезаем лимон на 2 равные части, выжимаем сок, в который добавляем 2 ст. л. глицерина, доливаем до 200 мл медом, смешиваем. Принимаем по 1 ст. л. полученной массы трижды в день до приема пищи и перед сном.
• Смешиваем равные части свежевыжатого сока моркови, черного редиса и молока. Употребляем 6 раз в сутки по 1 ст. л.
• Смешиваем два куриных желтка, 2 ст. л. свежего сливочного масла, 2 ч. л. натурального меда, 1 ч. л. муки. Употребляем полученную массу по 1 ч. л. на протяжении дня, можно многократно.
• Берем черный редис (7 шт.), нарезаем слайсами, каждый кусочек присыпаем сахаром, оставляем на 6 ч. Образовавшийся сок сливаем, затем принимаем по 1 ст. л. через каждые 60 минут.
• Готовим кисель из калины на меду, пьем на протяжении дня.
• Готовим настой шалфея (1 ст. л. на 250 мл горячей воды), настаиваем, фильтруем, доливаем равным количеством кипяченого молока. Пьем по 100 мл несколько раз в день, с медом или сахаром.
• Мелко нарезаем 0,5 кг лука, добавляем 400 г сахара и 40-60 г меда, увариваем с 1 л воды 3 ч на малом огне. Далее остужаем, жидкость сливаем. Употребляем по 1 ст. л. около 5 раз в сутки, можно во время кашлевых приступов.
Применение народных средств может быть более эффективным, если комбинировать их с ингаляциями паром, с использованием пищевой соды, лекарственных трав. Положительный эффект наблюдается при добавлении к жидкости для ингаляций масла пихты, кедра, эвкалипта. Такие процедуры лучше всего проводить на ночь, перед отходом ко сну.
Появление кашля с мокротой может иметь множество причин. Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачам!