Профилактика отравления грибами


Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленный на избежание негативных последствий для здоровья, связанный с развитием навыка отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучением некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.

Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов. В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30.

Грибы делятся на:

- съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением. Безусловно съедобными является небольшая группа грибов, среди них – трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички;
- условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Такие грибы как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду;

- ядовитые/ несъедобные грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» напоминает жителям области, что, собираясь за грибами нельзя забывать о риске отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами. Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте».

Профилактика включает в себя такие пункты:

2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

4. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

5. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.

Будьте здоровы и удачной Вам «тихой охоты»!

Меры профилактики отравления грибами

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.

• собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;

• собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

• срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

• все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;

• перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;

• обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

• нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!



Грибы делятся на съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие. Условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок- он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. Ядовитые/несъедобные грибы - невозможно никак обезвредить -ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов.

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины-так они дольше будут свежими, только те грибы, которые вы хорошо знаете. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Основные советы покупателям:

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!


Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии ГК БСМП с диагнозом: отравление грибами, широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях (достаточно тепло, дожди) к нам обращаются до 200 человек в год. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

• Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

• Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;

• Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;

• Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

• Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;

• Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;

• Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;

• Не пробуйте сырые грибы на вкус;

• Не кормите грибами детей;

• Не покупайте грибы у случайных людей;

• Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;

• Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

• Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

• Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

• Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

• Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

• Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Информация подготовлена главным токсикологом министерства здравоохранения Республики Беларусь Григорьевым И.М.


Информация получена с сайтов:
, , , ,