Как избавиться от мокрого кашля



Мокрота состоит преимущественно из слизи, выделяемой эпителием трахеи и бронхов.

У здорового человека слизь также выделяется, но в незначительных количествах (около 100 миллилитров в сутки). С помощью слизи происходит очистка дыхательных путей. В норме слизь без проблем эвакуируется из дыхательной системы посредством мукоцилиарного транспорта (так называется перемещение с помощью колебаний ресничек, покрывающий эпителий). Слизь доставляется снизу вверх по дыхательным путям в глотку; мы её сглатываем, обычно не замечая этого.

При патологической ситуации происходит резкое увеличение вырабатываемой слизи (до 1500 миллилитров в сутки). Мокрота заполняет просвет трахеи и бронхов, мешая дыханию. Её эвакуация происходит с помощью кашля (мокроту приходится откашливать). Кашлевой рефлекс – это нормальная реакция организма на ощущение помехи в дыхательных путях.

Иногда пациенты жалуются на мокроту, но у них отсутствует кашель. Например, утром ощущается, что горло забито мокротой, - обычно так бывает при хронических воспалительных заболеваниях носа. Густая слизь стекает по задней стенке и скапливается во время сна.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

• довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;

• густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

• общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

• ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).

Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Анализ мокроты

Цвет – только одна из характеристик; чтобы вывод о заболевании был точным, необходимо получить больше данных. Для этого проводится лабораторное исследование мокроты. Оно включает в себя не только клинический анализ (оценивается общее количество, цвет, запах, наличие патологических примесей), но и изучение мокроты под микроскопом (как в естественном виде, так и специально окрашенной). Микроскопическое исследование позволяет обнаружить волокнистые и кристаллические образования, клеточные элементы, грибы, бактерии и паразитов.

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно. Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Как избавиться от мокроты

Густая мокрота мешает нормальному дыханию, изнуряя больного, поэтому понятно желание от неё избавиться. В то же время, не следует упускать из виду, что выделение мокроты – это ответ организма на проблему, и основные усилия необходимо направлять на её устранение (т.е. на лечение заболевания, вызвавшего мокроту).

Прежде всего, следует добиться лучшего отхождения мокроты. Для этого:

• пейте больше жидкости. Если в организм будет поступать больше воды, мокрота станет более жидкой и будет лучше откашливаться. Не забывайте, что питьё должно быть тёплым (с температурой не ниже комнатной);

• позаботьтесь об увлажнении воздуха. Если воздух в комнате сухой, пересыхает гортань. Мокроту сложнее откашливать, она становится более густой;

• по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Хорошо помогают ингаляции. Но помните, что заниматься самолечением нельзя, особенно если речь идёт о применении медикаментов;

• применяйте постуральный дренаж и дренажную гимнастику. Суть постурального дренажа состоит в том, чтобы очаг воспаления в лёгких на какое-то время стал выше точки, в которой трахея разветвляется на главные бронхи. Тогда мокрота будет уходить из бронхов под воздействием силы тяжести. Когда же она достигнет точки разветвления, подключится кашлевой рефлекс (это место особенно чувствительно к раздражению). Существуют различные упражнения. Например, больной становится в постели на колени и сгибает туловище вперёд (6-8 раз подряд), потом минуту отдыхает и повторяет упражнение (до 6-ти раз). Другое упражнение состоит в том, чтобы лёжа в постели на боку максимально свесить верхнюю часть туловища – сначала на одну сторону кровати, потом на другую. Можно убрать подушку, подложить под ноги валик: задача – обеспечить небольшой наклон тела (30-45°) от диафрагмы к голове. Лежать в такой позиции следует 15 минут.



Сухой или мокрый кашель – это знакомое каждому из нас явление. Неприятный симптом может проявиться в самый неподходящий момент. Из-за него зачастую нарушаются намеченные планы, поскольку человек в буквальном смысле не может сосредоточиться на своих делах или работе. Если не проводить лечение мокрого кашля, то ситуация постепенно может усугубиться, дав толчок к развитию сопутствующих, более серьезных проблем со здоровьем. При этом очень важно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять природу происхождения симптома и подобрать наиболее эффективное средство от мокрого кашля взрослым.

• Сухой и мокрый кашель: в чем отличия?

• Мокрый кашель: чем лечить у взрослого?

• Таблетки от мокрого кашля

• Мази от мокрого кашля

• Лечение мокрого кашля народными средствами

• Мокрый кашель: чем лечить и как защититься от болезни?

Сухой и мокрый кашель: в чем отличия?

Для того, чтобы подобрать оптимальное средство для лечения мокрого кашля у взрослого, нужно разобраться в механизмах его появления. Как правило, подобный рефлекс появляется по нескольким причинам, наиболее вероятные:
грипп и простуда;
острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких, например, воспаление легких, коклюш, туберкулез, астма и другие;
аллергия на различные химические или органические соединения (если в данном случае не проводить лечение мокрого кашля, у взрослого он может трансформироваться и перейти в хроническую форму бронхиальной астмы).
Еще одна из распространенных причин образования кашля – это курение. Табачный дым является высокотоксичным, он вызывает отеки и воспаление слизистой дыхательных путей и легких, приводит к разнообразным необратимым последствиям в организме. И кашель – один из сигналов, при помощи которого наше тело говорит о существующей проблеме.
По характеру проявления кашель тоже различается, он бывает:

• Сухим – как правило, возникает на начальных стадиях развития болезни, отличается отсутствием мокроты. При этом у больного возникает чувство наличия постороннего предмета в горле, у него постоянно возникает желание откашляться, освободить гортань и легкие от лишнего. Иногда сухой кашель может сопровождаться хрипотой, вплоть до полной потери голоса.

• Мокрым – в медицинской практике его чаще всего называют продуктивным, так как он сопровождается отхождением мокроты, в результате чего расчищаются бронхи и улучшается дыхание. Такой кашель появляется преимущественно на заключительной стадии заболевания. В этот период важно помочь организму избавиться от слизи в дыхательных путях. Для этого рекомендуется хорошо откашливаться и сплевывать мокроту, чтобы она не скапливалась.

Лечение мокрого кашля является необходимым и должно проходить под контролем специалиста. Главная цель терапии – выведение мокроты и полное очищение бронхов от жидкости. Для решения такой задачи применяется комплексный подход, учитывающий использование разнообразных медикаментозных и немедикаментозных средств.

Мокрый кашель: чем лечить у взрослого?

Перед тем как лечить мокрый кашель у взрослых, нужно позаботиться о соблюдении нескольких общих рекомендаций. В частности:

• Для лучшего отхождения мокроты и предотвращения обезвоживания больному следует обеспечить обильное питье. Подойдут не только обычная вода комнатной температуры, но также всевозможные чаи, травяные настои, морсы, компоты. Это эффективное средство от мокрого кашля, которое будет способствовать разжижению мокроты и ее более легкому выведению из дыхательных путей.

• Следить за тем, чтобы помещение, в котором находится больной, регулярно проветривалось. Приток свежего воздуха способствует улучшению функций дыхания и вместе с этим снижает кашлевый рефлекс. Дополнительно проветривание обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении, что является эффективной мерой в борьбе с инфекциями.

• Проводить регулярную и тщательную уборку в комнате. Благодаря влажной уборке удастся удалить скопление пыли и аллергенов, которые могут выступать дополнительным провоцирующим фактором для появления кашля. Кроме того, рекомендуется также убрать на время из помещения с больным ковры, шторы, мягкие игрушки, которые являются «убежищем» для пылевых клещей и различных аллергенов.

• Воздержаться от курения. Даже самые эффективные средства от мокрого кашля будут работать не в полную силу, если больной продолжит курить. Здесь важно не просто отказаться от сигарет, но и максимально огородить больного от пассивного курения.

• Устранить в помещении источники резкого запаха и скорректировать питание. Чтобы снизить кашлевый рефлекс, следует убрать из комнаты вещи или предметы, имеющие резкий запах (цветущие растения, искусственные ароматизаторы и прочее). Также следует исключить из рациона пряные и острые блюда, поскольку они раздражают слизистую горла и тем самым провоцируют приступы кашля.

Еще один полезный совет, как избавиться от мокрого кашля, — это больше двигаться. Постельный режим больным не рекомендован, за исключением тех случаев, когда болезнь сопровождается повышением температуры тела. Если этого нет, то больному следует больше проводить времени на свежем воздухе и гулять, чтобы обеспечить более эффективное отхождение мокроты и ее выведение из бронхов и легких.
Лекарства от мокрого кашля у взрослых
Итак, если появился мокрый кашель, то чем лечить у взрослого этот неприятный симптом? Самое главное – не заниматься самодиагностикой и самолечением. Определить точную причину появления и назначить подходящее средство от мокрого кашля может только врач. Причем в данном случае основу терапии составляют препараты, направленные на стимуляцию отхождения мокроты. Ни в коем случае нельзя принимать средства, которые подавляют кашель. Из-за этого жидкость будет скапливаться в легких, что приведет к ее застою и в конечном итоге может угрожать серьезным воспалительным процессом.

Таблетки от мокрого кашля

Таблетки – пожалуй, первоочередное средство, чем можно лечить мокрый кашель. Как правило, в их составе содержатся компоненты растительного происхождения, помогающие разжижать мокроту и стимулировать ее отхождение из бронхов и легких. Например, муколитическими и отхаркивающими свойствами обладают такие травы, как чабрец, корень примулы, листья подорожника, сенеги. Принимают муколитические и отхаркивающие средства при мокром кашле у взрослых ежедневно, дозировку выбирают согласно инструкции к конкретному препарату.
Сироп от мокрого кашля взрослым
Еще один вариант для устранения неприятного симптома – это принимать сироп от мокрого кашля, взрослым и детям такая форма выпуска наиболее подходит. Как правило, в составе таких препаратов применяются вещества, имеющие свойство разжижать мокроту и стимулировать иммунитет. К ним относятся:

• гликозиды;

• полисахариды;

• дубильные вещества;

• кислоты органического происхождения и прочие.

В большинстве случаев такие средства достаточно сладкие, поэтому их следует с осторожностью принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Мази от мокрого кашля

Дополнительное положительное воздействие на ослабленный организм могут оказывать и разогревающие мази. Их используют местно, растирая область груди и спины перед сном. Благодаря такому способу использования действующие вещества мази проникают через кожные покровы и разогревают дыхательные пути, тем самым стимулируя отхождение мокроты, разжижая ее и улучшая дыхание.
Ингаляция при мокром кашле
Достаточно эффективное средство от мокрого кашля – это ингаляции. Вдыхание теплого пара способствует увлажнению слизистой, разжижению мокроты, активизации процессов отхаркивания.
Самый простой способ ингаляции – это дышать над отваром лечебных трав. Весь процесс должен занимать не более 10-15 минут. Если делать ингаляции короче, то они не возымеют должного эффекта.
Также сегодня активно применяются разнообразные домашние ингаляторы для проведения аппаратного лечения. Они имеют в своем составе специальный компрессор, благодаря которому жидкость преобразуется в пар. В комплекте также предусмотрены лицевые маски нескольких размеров, что позволяет использовать ингалятор для лечения мокрого кашля не только у взрослых, но и у детей.
Делать ингаляции в домашних условиях можно, используя как обычный физраствор с добавлением минеральной воды, так и применяя специальные лекарства от мокрого кашля у взрослых. Но помните, что их может назначить только врач.
Чтобы лечение дало результат, во время ингаляций нужно соблюдать определенные правила:
Проводить сеансы ингаляций нужно либо за час до приема пищи, либо спустя час после еды.
Максимальная длительность одной процедуры – 10-15 минут.
Во время сеанса нужно правильно дышать: вдыхать и выдыхать пар только через рот, вдох должен быть глубоким, между вдохом и выдохом делать задержку в 1-2 секунды.
Если в течение процедуры больной закашлял, нужно откашляться, но процедуру не прерывать.
После сеанса ингаляции рекомендуется провести время в спокойствии, желательно присесть и просто отдохнуть 15-20 минут.

Лечение мокрого кашля народными средствами

Во избежание различных осложнений и для получения максимально быстрого результата назначать средства от мокрого кашля у взрослых должен только врач. Тем не менее, допускается также применение народных методов, однако они должны быть дополнением, но никак не заменой лекарственной терапии.
Лечение мокрого кашля народными средствами может быть эффективным, если его начать на ранних стадиях. Существует немало доступных рецептов, которыми может воспользоваться практически каждый.
Приведем некоторые из них:

• Ингаляции с добавлением эфирных масел. Так, облегчить дыхание помогут эфирные масла хвойных деревьев (кедра, сосны, ели), цитрусовых. Можно проводить как паровые ингаляции, добавляя несколько капель эфирного масла и дыша над емкостью под полотенцем, так и просто использовать аромалампу.

• Лечебные массажи. Один из способов усилить выведение мокроты – это проводить сеансы массажа. Растирания можно делать также с использованием специальных мазей, наносят их в области грудной клетки и на спину. Техника массажа может включать легкие поглаживания по часовой стрелке, а также несильные похлопывания. Такие сеансы не только достигают лечебного эффекта, но и помогают расслабиться, быстрее заснуть.

• Теплые компрессы на грудную клетку. Хорошим терапевтическим эффектом обладают теплые компрессы, которые проводятся на ночь с использованием гусиного или барсучьего жира. Грудную клетку и спину больного тщательно растирают, после чего нужно надеть фланелевое белье и укутаться в одеяло. Такой способ отлично помогает заснуть, снижая интенсивность и уменьшая частоту приступов кашля.

• Наконец, существует масса народных рецептов для приготовления разнообразных отваров и травяных настоев для лечения мокрого кашля. Традиционным незаменимым средством, помогающим ускорить выздоровление, является черная редька. На ее основе можно приготовить разнообразие полезных «лекарств». Например, натереть корнеплод на крупной терке, добавить столовую ложку жидкого меда и дождаться, пока смесь даст сок. Этот сок нужно употреблять по чайной ложке несколько раз в день.

Также своими отхаркивающими свойствами известен такой отвар: стакан цветков липы и половина стакана березовых почек заливаются стаканом воды и кипятятся в течение пяти минут, получившийся раствор процеживают, остужают и добавляют в него чайную ложку меда и половину чайной ложки сока алоэ. Отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня.
Немедленная врачебная помощь требуется больному при появлении следующих симптомов:

• повышение температуры тела;

• одышка, боль за грудиной, приступы удушья;

• изменение цвета или консистенции мокроты;

• долго не прекращающийся кашель;

• общее ухудшение здоровья, потеря веса, лихорадочное состояние.

Мокрый кашель: чем лечить и как защититься от болезни?

Наиболее частой причиной возникновения влажного кашля становится деятельность патогенных микроорганизмов. Они активируются на фоне снижения иммунитета, атакованного вирусами гриппа и ОРВИ. Поэтому одно из наиболее эффективных средств – это не просто устранить симптомы, но и избавиться от самой причины появления кашля, то есть от вирусной инфекции. В этом большую помощь оказывает противовирусный препарат Деринат, который многие врачи назначают в комплексной терапии взрослым и детям.
Деринат имеет разнонаправленное действие:

• обладает противовирусными свойствами, поэтому эффективно борется с непосредственными возбудителями болезни;

• оказывает репаративное воздействие, способствуя быстрому заживлению поврежденной поверхности слизистых, тем самым перекрывая доступ для бактерий и снижая вероятность присоединения вторичной инфекции;

• стимулирует защитные функции, укрепляя иммунитет и предупреждая повторные заражения инфекцией.

Дополнительное преимущество этого препарата – универсальность применения. Существуют разные формы выпуска Дерината – спрей, капли, — поэтому его удобно принимать и маленьким детям, и взрослым. Поскольку у него практически отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости,, то Деринат нередко назначают даже грудничкам.
Комплексная терапия, включающая прием отхаркивающих и муколитических препаратов в сочетании с Деринатом, помогает добиться действительно быстрого результата!

Продукция Деринат


Информация получена с сайтов:
, ,