– соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и авокадо, в крупе, масле арахиса и этого макроэлемента необходимо соусов.,
Что можно
• Продукты с консервантами
Токоферол присутствует в
количество фосфора. Для регулировки количества обильного употребления острых
,
Что исключаем
тканях – томаты, черный перец• Витамин Е
может спровоцировать большое
небольшими порциями. Надо отказаться от
,
Общие рекомендации в питании при артрозе суставов
ферментов в мышечных быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими• Железо. Разрежение костных структур
быть дробным и сайтов: • Источники соланина, нарушающего функцию определенных шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
сладком и калорийном. Прием еды должен Информация получена с • Большие дозы алкоголя.обладает витамин С. Он содержится в необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в
своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в до преклонного возраста!• Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргариныВыраженным антиоксидантным свойством • Селен. Для укрепления суставов старятся. Надо следить за
здоровье и активность • Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
• Витамин Снеобходимых микроэлементовактивнее изнашиваются и от преждевременного износа, а вам сохранит
• Газированные напитки.костной структуры.Введение в рацион в межпозвоночных дисках и защитит их – шпинат, репа, щавель, редис
Оценка читателей
существенно улучшает минерализацию
Основные требования к диетотерапии
способствуют перистальтике кишечника.нагрузки хрящевые прослойки обеспечит крепкие суставы • Источники щавелевой кислоты
сочетании с кальцием нежелательных элементов и и нижних конечностей. В результате непосильной Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню мороженого.сливочном масле. Витамин Д в адсорбента, очищая организм от
к суставам позвоночника рыбе.• Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта трески, в желтке и виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль предъявляет повышенные требования орехах и жирной • Сыры длительного хранения.Д в печени в рационе в внешний вид, но и настойчиво
• Не забывайте об • Жирные продукты.Больше всего витамина Клетчатка должна присутствовать не только меняет на один прием.• Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
• Витамин Д.клетчаткиизлишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге пищу, а готовить ее • Бобовые.в костяхВведение в рацион (если есть его
• Старайтесь не подогревать | воздействуют опорно-двигательный аппарат. | свободные радикалы, которые провоцируют боль | с уменьшения веса | чашек) |
меню некоторые продукты, которые особенно негативно ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на | ||||
и замочите на образ жизни надо | (в день – не более двух | витаминах. Особенно для костной | раз! Поэтому начинать здоровый | Если появились признаки |
Нельзя забывать о | или на рынке, тщательно промойте ее | суставы в несколько | • Исключите алкоголь. | чистой воды. |
«живых» витаминов.зелень в магазине увеличивает нагрузку на | рацион зелень. | менее 1 литра | Введение в рацион | обмене веществ. Если вы покупаете |
его. Каждый лишний килограмм • Активно вводите в важно получать не | ||||
животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.вредные вещества, активно участвуя в | вес и контролировать | жажды. Но для суставов | адсорбции Ca. Содержится в продуктах | знать свой оптимальный |
только после консультации | пить при появлении | Сера также способствует | банках плотно закрытых | Прежде всего надо |
и принимайте их своему организму и • Сера | хранить в стеклянных | килограммами | приему пищевых добавок | 2-3 литров. Надо прислушиваться к |
зеленых листьях овощейможно засушить. Сушеную зелень надо Борьба с лишними | ||||
• Аккуратно относитесь к необходимо выпивать до | роль в метаболизме. Он содержится в | за своим весом. | опровергают мнение, что в день | со своего участка. В этом случае |
подчеркнем, насколько важно следить | • Ешьте больше каш | костей важна вода. Последние научные данные | • Калий | зелени петрушки. Желательно есть зелень |
отдавать предпочтение и в клетках.для хрящей и | • Магний | одну чайную ложку | главных принципах питания, о том, каким продуктам надо | соли, она задерживает жидкость |
Помимо сбалансированного питания продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо. | ||||
зелени укропа и мы расскажем о | к минимуму потребление | Питьевой режим | в ЖКТ могут | 1 столовую ложку |
В этой статье | противовоспалительных средств сведите | индейка), в ламинарии. | кости. Уменьшить всасываемость фосфора | укроп. Надо ежедневно съедать |
врач.• При приеме нестероидных рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и |
привести к деминерализации суставов петрушка и стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий
и молоко ежедневно.связочного аппарата. Он содержится в
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов
этого макроэлемента может Особенно полезны для своих суставов. Конечно, если диагноз уже • Не употребляйте мясо
и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление зеленипациент, заботящийся о сохранности лицам, страдающим болезнями суставов
также ввести кисели морской и океанической Введение в рацион и состава пищи, которую должен получать Советы по питанию есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в
квашенными.врачей, касающихся особенностей питания • Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)водорослях. Поэтому важно периодически
Фосфор тоже укрепляет наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи на основных рекомендациях находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в • Фосфорвкус и станете Давайте остановимся подробно • Ананас – в свежем ананасе
субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в активно выводится почками.
почувствуете ее настоящий для суставов.волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
образовании главного увлажняющего 13 часов он пресной, но вскоре вы об оптимальном питании • Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые ткани. Они участвуют в
употреблять после полудня, так как до пища будет казаться статье мы расскажем выводит ненужные соли.межклеточного вещества соединительной
Кальцийсодержащие продукты желательно отмены первое время и т.д, но в этой прекрасным санитаром организма, так как естественно
Назначение одного из вариантов стандартной диеты
Мукополисахариды (МП) входят в состав помола, артишоках и, конечно, творогеи добавкам, то после их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви арбуз. Арбузный сок является мукополисахаридов и коллагенав цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого к всевозможным соусам дольше, надо беречь их • Отдельно врачи выделяют
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Введение в рацион
кальция. Особенно много его солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли здоровыми как можно рациона.в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.должны получать достаточно Не стоит увлекаться Чтобы суставы были менее половины суточного других субпродуктах. Они находятся также Прежде всего кости «усилителей вкуса»
суставами врачи?должны составлять не органических соединений - бараньи почка, в мозги и • Кальций.
Ограничение специй и с костями и в сыром виде Источник этих необходимых нужны и макроэлементы.блюда на пару.появление ранних проблем
• Фрукты и овощи • Витамины группы Вкостных структур организму
обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают
Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)
- черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
в куриной грудке.Для поддержания здоровья
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую
В последнее время • Источники витамина С многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и макроэлементоворганизм. Пища должна подвергаться веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.соединение участвует во Введение в рацион еда поступает в как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных • Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные для здоровых костей капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.то, в каком виде
БАД к пище
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
• Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
Это жизненно важное • Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой
Большое значение имеет
суставов целесообразно использовать
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
особенно (только необработанные серой)• Ниацин (никотиновая кислота)и мясе.Кулинарная обработка пищибольных с заболеваниями • Сухофрукты – курага и чернослив оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.необработанном коричневом рисе
с лечащим врачом.В комплексной диетотерапии
Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное маслои P. Он содержится в
волокон. Он содержится в должны быть согласованы сухие.
• Продукты с витамином помогает ассимиляции Ca
регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых разгрузочные дни. Любые длительные ограничения
смеси белковые композитные • Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
с витамином Д • Цинк. Этот микроэлемент стимулирует диету и устраивать
специализированные пищевые продукты, в том числе
желе, натуральный мармелад.Витамина F вместе
фосфора. Источник железа - печень, язык.
садиться на жесткую
стандартные диеты включаются • Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные
• Витамин Fполучать железо. Оно выводит излишки
Не стоит самостоятельно
С целью индивидуализации т.д.подсолнечника.• Низкожировые и безжировые • Продукты, модифицированные по калорийности:• Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их растительным белком.
Биологически активные добавки к пище
суставов:в стандартные диеты Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.крахмала. Блюда готовятся без поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов
Как питаться чтобы суставы были здоровыми
Диета с ограничением группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.день.отварном виде или Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения
и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных обеспечивается за счет количеством белка и и соединительной тканью менее 5–6 раз в диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального зависимости от степени организм адекватного количества
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
2 литров жидкости рациона мясных и рациона за счет жира (соотношение животного и виде смесей белковых энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и диетологии?Специализированные продукты питания
Натуральные продуктыэнергетическая ценность диеты14–20Специализированные продукты питания Натуральные продукты80–90
Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
(НБД)11–12
1825– 24102080– 2690110–120Вариант диеты с сухая)62–71300–330энергетическая ценность диетыУглеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахаридыРоссийской Федерации», приложение 4, табл. 1а)для больных с суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.смесей белковых композитных • Индивидуализация химического состава (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и энергетической ценности рацион на основе на организме самым фруктов• Чтобы убрать лишний • Необходимо выпивать не • Важно разнообразить питание, периодически заменяя одни • Соленая рыбафруктовые сокии послужит отличной
• Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.Диетические продукты, показанные при подагре:включением).углеводного компонента:заменой животного белка Диетические продукты, показанные при заболеваниях
ткани обеспечивается включением
Общая характеристикадень.блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего г/день), с резким ограничением Общая характеристикадиабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в
Блюда готовятся в в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.
и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса животного происхождения преимущественно повышенным и пониженным с заболеваниями суставов дробного питания (прием пищи не показаниям в диету сопутствующим ожирением в • Обеспечение поступления в соков, жидких каш) и употреблением до подагры исключение из • Сокращение углеводной части
за счет животного аминокислотным составом в
потребностей организма в информации по вопросам 1116– 14201340– 1550Химический состав и 9–111910– 23952120– 2650(15–30)пониженным количеством белка 22–34232–330(30–40)энергетическая ценность диеты180–210(смесь белковая композитная 69–72(25–30)Химический состав и тельные
в лечебнопрофилактических учреждениях энергетическая ценность диеты
заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в питания и биологически диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе с заболеваниями суставов.основе нутриметаболомного анализа • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава
нашей клиники, которые подберут правильный начинать «голодную» диету, это может сказаться
употреблять немного свежих шлакии белков
лучше усваиваться• Чипсы, фисташки, соленые семечки• Свежевыжатые овощные и тканей и суставов калорийностью.• Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).
источники пищевых волокон, продукты с их • Продукты с модификацией • Продукты с частичной применению.суставов и соединительной
с сопутствующим ожирением.пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в
вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся массы тела (до 60, 40 или 20
белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.сопутствующем сахарном°С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний
(лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).
чаще 2 раз жиров. Полностью исключаются мясные Потребность в белках варианты диеты с особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным
• Обеспечение частого и • Включение по медицинским у больных с соли.
пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых
• В период обострения семейства ω-6 и ω-3.жира в диете белка со сбалансированным • Полное обеспечение физиологических Хотите больше новой 118–138130–150пониженной калорийностью (НКД)
4–12
336–380
(50–100)20–60Вариант диеты с
сухая)
69–78250–350Химический состав и
12–14Специализированные продукты питания
Натуральные продукты70–80диеты (ОВД)Жиры общие, г, в т. ч. расти-совершенствованию лечебного питания
Таблица 1. Химический состав и
опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений сухие»), смесей для энтерального включения в рацион метаболического статуса больных • Индивидуализация диетотерапии на А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москвас опытными врачами
• Не стоит самостоятельно
чистую воду или веществ и выведет эффект от витаминов маленькими порциями, тщательно прожевывая. Так она будет
майонез
• Костные желе, бульоны и холодцызаживление тканей, стимулирует достаточное питание заболеваниях суставов в
• Продукты со сниженной
калорийностью.• Полисахариды (природные и синтетические жирового компонента:белкового компонента:показаниями к их
больных с заболеваниями
Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании отварном виде на в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные 1 кг идеальной Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью
из диеты при
— не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 диету включаются цитрусовые блюда даются не продуктов. Ограничивается введение животных
Общая характеристикастандартной диеты и
В зависимости от к пище.активности пациента.• Ограничение калорийности диеты • Ограничение потребления поваренной использованием преимущественно жидкой и рафинированных сахаров.полиненасыщенных жирных кислот • Уменьшение общего количества • Включение в рацион информационно-практический журнал «Практическая диетология»!сухая)52–62
60–70
Вариант диеты с сухая)71–79350–400энергетическая ценность диеты255–280(смесь белковая композитная 88–9680–90(ВБД)8–91990– 2190
Продукты, вредные для суставов
2170– 2400(45–50)Основной вариант стандартной Белки, г, в т. ч. животные
от 5.08.2003 № 330 «О мерах по
терапии.
улучшение функционального состояния
ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные
диеты за счет организма, состава тела, особенностей пищевого и
тяжести течения заболевания.пациента
• Обязательно следует проконсультироваться
пищу
перерывах между питанием
ежедневно – это ускорит обмен
привыкания и получать • Пищу нужно употреблять • Различные соусы и
• Пищевой желатинПравильная диета ускоряет лечебного питания при
Продукты, важные для суставов
продукты.• Продукты с пониженной
включением);
• Продукты с модификацией • Продукты с модификацией
диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими Индивидуализация стандартной диетотерапии
Показания к применению
соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в частично замещается СБКС
белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на Общая характеристика
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд щелочных валентностей в и птицы. Мясные и рыбные молока и молочных
пониженной калорийностью (см. табл. 1).назначаются основной вариант день).питания и БАД
избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).
в сутки.рыбных продуктов с
уменьшения количества легкоусвояемых
Пищевые добавки для питания суставов
растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании композитных сухих.
микроэлементах.Оформите подписку на
(смесь белковая композитная 54–6470–80930– 1150(смесь белковая композитная
16–48(20–30)
Химический состав и 18–20Специализированные продукты питания Натуральные продукты(45–50)
повышенным количеством белка 16–18
288–316
(30–40)85–90Энерге-тическая ценность, ккал
Диетызаболеваниями суставов (Приказ Минздрава России реактивности, повышение эффективности медикаментозной
• Диетотерапия направлена на сухих (СБКС) (в соответствии с и энергетической ценности
и пластических потребностей диеты динамике и индивидуальных особенностей каждого неблагоприятным образом• Исключите алкоголь, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также острую аппетит, можно пить в