Повышение иммунитета народные средства


Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

• клубника;

• малина;

• виноград;

• клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.



Способ 1: Кушать здоровую пищу

Чтобы у организма были силы на борьбу, мы должны разнообразно и полноценно питаться. При этом в рационе должно быть достаточно белка: именно из белков наше тело строит «первую линию обороны» от всех болезней.

Способ 2. Больше двигаться

Если время от времени откладывать в сторону планшет и почаще вставать из-за компьютера, можно избежать не только проблем с излишним весом, но и уменьшить риск подхватить ОРВИ. Подойдет любая активность: фитнес, командные игры и даже регулярные прогулки с собакой (или без нее).

Способ 3. Держаться подальше от курильщиков

Разумеется, курить самим тоже не стоит. Кроме общего вреда здоровью, курение угнетает клетки иммунитета и повышает шанс заболеть.

Способ 4. Мыться «без фанатизма»

Разумеется, мы не призываем бросать следить за собой. Наша задача – напомнить, что нельзя жить в «стерильном» мире. Иммунитет выковывается в борьбе с инфекциями – значит, с ними нужно контактировать: гулять босиком, купаться в речках и прудах, ходить в походы и дышать полной грудью.

Способ 5. Высыпаться

Чем меньше человек спит, тем хуже его иммунитет. Здоровье равняется семи-восьмичасовому спокойному сну в тихом темном помещении.

Способ 6. Успокоиться

Невозмутимость и умиротворение действительно укрепляют здоровье! Чем больше стрессов на нас обрушивается, тем сложнее организму бороться с инфекциями. Если вам не удается полностью избавиться от нервотрепки на работе или на учебе, постарайтесь меньше себя накручивать. Относитесь к неизбежным неприятностям философски, и организм скажет вам спасибо.

Способ 7. Во время вакцинируемся

Вакцины специально разрабатывались, чтобы «подстраховать» организм от вторжения опасных вирусов и бактерий. Поэтому первое, что нужно сделать, это вспомнить – привиты ли вы от пневмококковой инфекции и гриппа.

Способ 8. Сидим дома во время эпидемий

Или, в крайнем случае, отправляем домой заболевших коллег. В рабочих коллективах заразные инфекции передаются мгновенно. Стоит одному сотруднику подхватить грипп, как через пару дней на больничный выходит весь офис.

Способ 9. Контролируем хронические болезни

К сожалению, многие страдают трудноизлечимыми заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой или хроническим тонзиллитом. Все эти болезни «отвлекают» иммунитет от «внешнего врага», ослабляя нашу защиту.

Чтобы сохранять здоровье, важно держать хронические болезни под контролем: вовремя принимать лекарства, посещать процедуры и регулярно посещать лечащего врача

Способ 10. Витамины и биологически активные добавки

Доказано, что витамин С и такие травы, как эхинацея способны усиливать иммунный ответ. Но даже регулярное их использование не будет эффективно без первых девяти советов. Ключ к здоровью лежит не в витрине аптеки. Крепкий иммунитет в первую очередь обеспечивают не таблетки, а здоровый образ жизни.



Апельсиновый сок

Соки цитрусовых не только вкусны, но и оказывают общеоздоровительное действие на организм. Апельсиновый сок содержит множество мощных антиоксидантов, необходимый для иммунитета витамин С

Лимон, мед и имбирь для иммунитета

Эти ингредиенты и заваривают как согревающий напиток при лечении простуды, и делают из них смесь наподобие джема, чтобы повышать иммунитет в холодное время года.

Рецепт напитка

• 250 граммов имбиря натереть, два лимона среднего размера обдать кипятком и мелко порезать

• Залить ингредиенты горячей водой и добавить к ним 250 граммов меда

• Дать настояться в течение суток

Пить напиток по столовой ложке трижды в день.

Рецепт джема отличается тем, что перечисленную выше смесь нужно варить до загустения, а затем остудить. Принимать по чайной ложке два раза в день.

Однако в первом случае надо учитывать, что кипяток разрушает некоторые витамины, поэтому вода не должна быть очень горячая. Кроме того, мед калориен, может вызывать аллергию, а имбирь можно принимать при условии, что нет проблем с желудком.

Лимон, вопреки общему представлению, не рекордсмен по витамину С

Смесь сухофруктов, орехов и меда для повышения иммунитета

Этот домашний рецепт иногда называют «витаминной бомбой», но его оригинальное название – паста Амосова.

Для его приготовления нужно

Фрукты — один из источников антиоксидантных витаминов АСЕ. Но в «не сезон» они хранятся с использованием не самых полезных консервантов либо их везут издалека и также обрабатывают для сохранности. В то же время сухофрукты — это фактически спелые фрукты, в которых в процессе сушки полезные вещества сохранились и сконцентрировались.

Например, изюм сохраняет минералы и большинство веществ, которые есть в винограде. Причем из-за сушки фитонутриенты больше концентрируются в изюме, чем в винограде.

EВ3B4В9, минералов (магния, калия, кальция, фосфора), фенольных соединений, а также веществ, из которых организм синтезирует витамин А. Некоторые орехи и сухофрукты входят в топ-50 продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью, и, кроме того, положительно влияют на микробиоту кишечника.

Малина

С

Зеленый чай

Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью

Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования неправильный.

Сборы трав для иммунитета

Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более безопасный способ укрепить иммунитет – регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того, напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом витаминов AED и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион и помогут укреплять иммунитет.


Информация получена с сайтов:
, , ,