Народные средства при бессоннице


Причины бессонницы

Причинами развития инсомнии могут стать индивидуальные особенности пациента. К таким относят возраст, темперамент, текущее состояние здоровья и образ жизни пациента. Наиболее подвержены бессоннице люди пожилого возраста, женщины и люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях.

Борьба с бессонницей

Существуют бытовые методы борьбы с бессонницей. Для победы в этой «битве» вам понадобится освоить следующие правила:

• Соблюдать правильный режим питания и не переедать перед сном. Ужин должен приниматься хотя бы за 3 часа до отхода ко сну.

• Исключить прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков перед сном.

• Проветривать помещение, в котором спите.

• Вечерние пешие прогулки помогают скорее уснуть.

• Подобрать удобную подушку и матрац.

• Выделить время на дневной сон при необходимости.

• Нормализовать режим работы и отдыха.

Соблюдение этих несложных правил способствует нормализации сна и сохранению здоровья. Если это не помогает справиться с инсомнией, то необходима помощь медицинских специалистов.

Диагностика инсомнии

Одним из методов диагностики инсомнии является шкала Эпворта. Эта шкала оценивает сонливость по баллам от нуля до четырех. Пациенту предлагаются вопросы, и в зависимости от ответов высчитываются баллы. Чтобы исключить серьезные заболевания, врачи проводят детальное обследование и осмотр. Бессонница может быть тяжелой и легкой формы. Для планирования лечения врач должен выявить причины инсомнии и приступить к их устранению.

Виды инсомнии

• Адаптационная, или острая инсомния развивается по причине сильных стрессов и продолжается не дольше 3 месяцев.

• При психофизиологической бессоннице у пациента наблюдается страх невозможности заснуть, а к вечеру нарастает общее чувство напряжения.

• Идиопатическая инсомния, как правило, развивается с детского возраста.

• Поведенческая инсомния, свойственная детям, развивается на почве неправильно заложенных установок. Таким образом, у ребенка бессонница может быть лишь потому, что он не привык засыпать без укачивания, например.

• Бессонница часто встречается в списке симптомов психических заболеваний. В процентном соотношении инсомния у психических больных составляет 70% случаев.

• Бессонница, наступившая вследствие несоблюдения правил гигиены сна, наиболее распространена по причине невнимательности людей к своему здоровью и сну.

• Многие заболевания соматической природы провоцируют бессонницу (аритмия, боли при язвенной болезни и т.д.).

• При неправильном употреблении медикаментозных средств, включая снотворные препараты, можно вызвать инсомнию. Также бессонницу провоцирует алкоголь.

Лечение бессонницы

Лечением инсомнии должен заниматься медицинский специалист, так как безграмотное самолечение может повлечь за собой неприятные последствия. Например, неоправданный прием успокоительных средств и снотворного может вызвать эффект привыкания, интоксикацию, негативно сказаться на работе внутренних органов и систем. Самое главное, что самолечение может навредить здоровью, не устранив саму проблему. Человек с бессонницей может помочь себе сам в плане соблюдения некоторых правил, именуемых гигиеной сна. Кроме того, существуют такие нетрадиционные способы лечения инсомнии, как психотерапия, энцефалофония и фитотерапия

Наоборот, весьма распространенным методом борьбы с бессонницей стала фитотерапия – траволечение. Примерами трав с успокаивающим и снотворным эффектом являются мелисса, мята и валерьяна.

Что касается медикаментозного лечения, то на сегодняшний день существует широкий выбор препаратов, влияющих на сон. С одной стороны, это плюс, ведь есть из чего выбирать, а с другой – остается проблема подбора индивидуального идеального средства от бессонницы. Хорошее лекарственное средство должно поддерживать сон в течение ночи, иметь минимальную остаточную сонливость и не мешать дневной жизнедеятельности человека, а также обладать незначительными побочными действиями и не провоцировать привыкания. Принимая снотворные средства, необходимо знать некоторые правила предосторожности. Принимать следует препараты на растительной основе, типа Персена, либо на основе мелатонина, например, Мелаксен. Принимать снотворные средства можно не более 20 дней. В состав лекарственного лечения, помимо снотворных средств, входят седативные препараты, транквилизаторы-бензодиазепины и средства на основе мелатонина.

Синтетический гормон сна – мелатонин – регулирует сон в случаях хронической формы инсомнии. Мелатонин разрешен в дозировке до 5 мг. Этот гормон входит в состав препарата Меларитм, который назначается при бессоннице после 50 лет. Принимать подобные средства разрешено не более трех недель. Важной особенностью мелатонина является его способность взаимодействовать с ЛГ (лютеинизирующим гормоном), поэтому его нельзя назначать девочкам в период полового созревания и женщинам во время беременности.

Еще один метод терапии инсомнии – гипноз. Гипнотическое лечение бессонницы можно проводить после достижения пациентом пятилетнего возраста.
Бессонница у женщин часто наблюдается в период климакса. В таком случае женщины испытывают желание спать днем, а ночью не могут уснуть. При инсомнии в климактерический период может потребоваться консультация эндокринолога-гинеколога. Как правило, препаратами выбора от бессонницы при климаксе становятся средства на основе фитоэстрогенов. В пожилом возрасте бессонница также частое явление. Зачастую в этом возрасте инсомнию можно спутать с высокой утомляемостью, из-за которой люди спят днем, а ночью уже не могут уснуть. Для того чтобы лучше уснуть, пожилым людям полезно пить теплое молоко перед сном или принимать ванну с травами. Часто инсомния развивается на фоне алкогольного опьянения. Это связано с негативным влиянием алкогольных напитков на работу ЦНС и провокацией кислородного голодания. Инсомнию от алкоголя следует лечить по рекомендациям врача-нарколога. Именно такой специалист должен назначать таблетки от бессонницы зависимым людям. Бессонница у детей может быть связана с неустановившейся нервной системой и ритмом сна. Бессонница у новорожденных может быть спровоцирована коликами, желанием покушать, колебаниями температуры и стрессовым состоянием. Дети старшего возраста могут страдать бессонницей по причине переездов и смены места жительства либо учебы, наличия глистов и болезненных ощущений любого генеза.

Существуют гомеопатические средства от бессонницы. Среди них можно выделить следующие средства:

• Чилибуха – назначается при повышенной раздражительности;

• Игнация – успешно применяется при тоскливых и тревожных состояниях, включая состояния после потери близких.

Полезное действие на состояние пациента при инсомнии оказывает лечение в санаторных учреждениях. Такое лечение назначается врачом после полного обследования больного. Основным условием санаторного лечения является отказ от курения, алкоголя и наркотиков, соблюдение установленного режима дня и сна. Для терапии в санаториях применяются специальные фиточаи от бессонницы, массажи, физиопроцедуры, лечебная физкультура и отдых на свежем воздухе.

Лечение бессонницы в домашних условиях

В интернете можно найти множество рецептов для домашнего лечения бессонницы. Начинать их прием в качестве лечения необходимо с разрешения лечащего врача. Приведем несколько примеров подобных рецептов:

• Высушенные лавровые листы, которые добавляют в подушки для улучшения сна.

• Употребление лука перед сном.

• Кагор с добавлением семян укропа. Эта смесь варится около 20 минут, настаивается час и принимается перед сном по 50 г.

• Настойка валерьяны. Чтобы приготовить такой настой дома, нужно залить столовую ложку валерианы кипяченой водой и настаивать 7 часов. Принимать это средство нужно по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность приема настоя валерьяны имеет ограничения, и необходимо проконсультироваться у врача. Кроме валерианы, можно применять пустырник от бессонницы, либо таблетки Глицин.

Массаж и гимнастика от бессонницы

Одним из приятных и безопасных методов лечения бессонницы является массаж. Так, массаж стоп можно освоить и применять в домашних условиях по 20 минут дважды в день. У рефлекторного массажа отсутствуют противопоказания. В борьбе с бессонницей хорошим помощником может стать китайская гимнастика. Гимнастика от бессонницы проводится за 10 минут до сна и включает массаж головы, ушей, шеи, живота и стоп. В интернете можно найти видеоуроки по проведению подобной гимнастики.

Дыхательная гимнастика перед сном поможет скорее уснуть. Ритмичное дыхание позитивно влияет на мышцы пресса, стабилизирует работу ЖКТ и кровоснабжение мозга. Дыхательные упражнения отлично подходят не только для молодежи, но и для пожилых пациентов с бессонницей. Нельзя сразу делать большой комплекс дыхательных упражнений, нагрузка должна быть разумной и приносить удовольствие. При выполнении упражнений следует помнить, что дышать нужно через нос и выдох должен быть дольше вдоха. Дыхание должно быть ритмичным, для этого можно мысленно считать. Подобный полезный эффект оказывают и медитации.

Мудры от бессонницы

С точки зрения энергетики здоровый сон представляет собой в первую очередь здоровый энергообмен. Мудра от бессонницы может выполняться дома. Для этого нужно повернуться лицом к востоку и настроиться на релаксацию. Кисти рук должны быть скрещены на груди (правая рука верхняя), а пальцы рук складываются в особое положение, называемое мудрами. При бессоннице успешны будут мудры «Укрепляющие нервную систему» и «Знание».

Полезно будет узнать, что на руках находятся сонные точки. Они помогут нормализовать сон при инсомнии. Точки сна располагаются симметрично: в уголках ногтей мизинцев, под локтями с внешней стороны и в области складки между большим и указательным пальцами.



Откуда берется бессонница

Бессонница, говорят психиатры, возникает по двум основным причинам: как следствие сильной эмоциональной нагрузки и из-за проблем со здоровьем.

"Часто причиной Александр Строганов

Еще причиной бессонницы может быть нервное перевозбуждение, любовь к дневному сну, нерегулярное и очень позднее время засыпания и многое другое. Инсомнию, по сути, может вызвать любой раздражающий фактор.

Нередко хроническая бессонница как отдельное заболевание становится причиной других проблем со здоровьем.

Сначала наладить режим дня

"Я бы не рекомендовал заострять на этом внимание, просто примите это как особенность организма, который таким образом реагирует на некоторые внешние события или раздражители", — добавляет эксперт.

Тем не менее, даже раз в пару месяцев невозможность уснуть как минимум — очень раздражает, как максимум — выбивает из рабочего режима и делает следующий день после бессонной ночи невыносимым. А самочувствие тех, у кого проблемы с засыпанием регулярны, ухудшается с каждой ночью все сильнее.

Чтобы предотвратить бессонницу и облегчить засыпание, психиатры рекомендуют — в первую очередь — наладить режим дня и создать условия для сна. Вот, как это можно сделать:

Первое. Ложитесь спать и просыпайтесь строго в одно и то же время. Если вдруг легли позже, не давайте себе поблажек и все равно вставайте по режиму — так ритм сна не собьется. Важно: при соблюдении режима избегайте соблазна лечь спать днем.
Второе. Обеспечьте себе условия для тихого и спокойного сна. В комнате должно быть прохладно, на окнах — плотные занавески, а матрац и подушка — удобные и желательно ортопедические.
Третье. Перед сном гуляйте и добавьте в свое расписание занятия приятным для вас спортом. Хорошо успокаивает пилатес, гимнастика, йога, плавание. Но заканчивайте с активностью не позднее двух-трех часов до сна.
Четвертое. Снимите стресс. Если у вас был трудный день, перед тем, как лечь спать, примите ванну или душ, сходите на массаж или сделайте себе самомассаж шейной и плечевой области.
Пятое. Следите за питанием. Ужин должен быть легким и заканчиваться не позднее, чем за два часа до сна (и не слишком рано — чувство голода тоже может помешать уснуть). Если проблема с засыпанием возникает у вас не впервые — исключите из рациона все, что содержит кофеин: кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Также ограничьте потребление жирного, жареного, острого, белого хлеба и сдобы, сладостей и продуктов с мочегонным эффектом (арбуз, клюква, грейпфрут, алкоголь). Вам также не рекомендуется "баловаться" энергетическими напитками в течение дня.

Мыльные пузыри как метод самопомощи

С бессонницей можно попробовать справиться самостоятельно. Существует множество методов самопомощи при приступах инсомнии. Но психиатры подчеркивают, что они помогут только в том случае, если проблема не носит затяжной или хронический характер.

Вот несколько методов экспресс-засыпания, которые можно попробовать самостоятельно:

- послушать белый шум
- метод цветовой последовательности — мысленно перебирать разные цвета, настраивая мозг на сон;
- метод "обратного моргания" — закрывать и открывать глаза с интервалом от пяти до 15 секунд;
- метод "ГРУ" — закрыть глаза, дышать медленно и глубоко. Начать по очереди расслаблять отдельные части тела — шею, плечи, от рук к животу, от таза к ступням. Когда тело полностью расслаблено, перед глазами представляем черный фон, закатываем глаза под веки (они закрыты), через несколько минут должна появиться сонливость;
- метод "4-7-8" — глубокий вдох в течение четырех секунд, задержка дыхания на семь секунд и выдох ртом в течение восьми;
- метод "мыльные пузыри" - просто повыдувайте пузыри. Способ может показаться странным, но неврологи признали его эффективным. Это отличное дыхательное упражнение, которое успокаивает нервную систему и обладает медитативным и усыпляющим эффектом.

Народные рецепты от бессонницы

Один из самых распространенных методов лечения бессонницы — фитотерапия (есть даже специалисты, которые подбирают наборы лекарственных трав под конкретную проблему).

"Лечение травами – метод, на мой взгляд, несколько недооцененный в практике. Пустырник, валериана и прочие настойки бывают очень хороши при бессоннице, депрессивных, тревожных расстройствах. При этом они не вызывают привыкание, а побочные эффекты минимальны. Очень хорошо, если удается справиться с недугом без снотворных и транквилизаторов, при помощи растительных препаратов", — говорит Александр Строганов

Помимо покупных настоек, есть и домашние рецепты средств на основе трав от бессонницы. Предлагаем попробовать некоторые из них:

Первый. Взять головку чеснока, почистить, растолочь до состояния кашицы. В емкость с чесноком добавить сок из 10 лаймов и шести лимонов. Настаивать 20 дней, периодически взбалтывая смесь. Пить по чайной ложке перед сном;
Второй. Пить отвар цветов ромашки или мяты — вместо чая, можно добавить мед;
Третий. Травы можно не только пить, но и принимать с ними ванную: добавлять в воду морскую соль, эфирные масла мяты, бергамота, можжевельника, мелиссы или лаванды;
Четвертый. Можно собрать саше из успокаивающих трав и разложить их в спальне. Мешочки наполняют мятой, хмелем, папоротником;
Пятый. Эфирные масла можно жечь и в аромалампе — туда можно капать розовое, анисовое, мятное масло, а также — полынь, фенхель, бергамот, шалфей.

"Есть и лечение медом – я бы рекомендовал познакомиться с трудами Дефореста Джарвиса "Мед и другие естественные продукты". Чрезвычайно интересные и полезные книги", — рекомендует Строганов.

Гипноз, пиявки и психотерапия

К психотерапевтическим методам лечения иносомнии относятся: гипноз, специальный курс массажа для улучшения мозгового кровообращения, электросон, рефлексотерапия, энцефалофония (лечение музыкой, которая создается из энцефалограммф мозга человека). Все эти методы назначает только профессионал и подбирает индивидуальную программу восстановления ритма сна и бодрствования.

"Способов избавиться от бессонницы очень много. Одни могут на вас подействовать, другие нет — это зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому нужно подбирать оптимальный вариант индивидуально. Это может быть и медикаментозное лечение, и психотерапия, и лечебная физкультура, иглоукалывание, пиявки и многое другое", — говорит Александр Строганов

К слову о медикаментозном лечении. Это крайняя мера, в которой даже сами психиатры видят больше минусов, чем плюсов.

Снотворное как вредитель

Первые стадии бессонницы могут корректироваться приемом мелатонина. Это гормон, который отвечает за наши биоритмы — благодаря ему мы выстраиваем режим бодрствования и сна. Организм вырабатывает его сам, но под влиянием факторов вроде стрессов, жары и прочего, его выработка уменьшается, что и вызывает бессонницу. Поэтому при инсомнии рекомендуют пить мелатонин в таблетках. Он безвреден и обладает не только легким снотворным эффектом, но и выступает как антиоксидант.

"Препараты на базе мелатонина – один из вариантов лечения бессонницы. Иногда действенный. Но терапия диссомнических расстройств, как и любых иных заболеваний – кропотливый, эксклюзивный труд, требующий основательной диагностики, тщательного подбора препаратов", — отмечает Александр Строганов

Специалист не рекомендует принимать снотворные препараты без назначения врача. Они назначаются при тяжелых расстройствах сна и имеют массу побочных эффектов, вызывают привыкание и даже зависимость.

Что делать, если совсем ничего не помогает?

"Если вы попробовали много методов и все еще не можете спать — это означает, что ваш способ лечения просто еще не найден. Нужно уже вместе с врачом продолжать поиск. Результат во многом зависит от опыта и эрудиции врача. Для успеха также требуется терпение и настойчивость самого пациента. Никогда не следует опускать руки. Бессонницу можно победить", — говорит Александр Строганов.

При бессоннице организм человека не способен подавлять воспалительные процессы, сопротивляться инфекциям, чаще возникают обострения хронических заболеваний, возникают проблемы, связанные с работой легких, сердца, сосудов. Происходит замедление обменных процессов, в связи с чем образуется лишний вес, происходят сбои в работе эндокринной и нервной системы и многое другое, добавляет психиатр, поэтому лечить инсомнию — необходимо.

Специалист подчеркивает — важно понимать, что чаще всего бессонница не приходит одна. Она может быть признаком серьезных психических или физиологических проблем. Поэтому важно не тянуть "до последнего", когда от невозможности уснуть у людей начинается психоз и даже галлюцинации, а начинать лечение вовремя. Потому что здоровый сон сохраняет наше здоровье и продлевает жизнь.



Информация получена с сайтов:
, ,