Угарный газ что это


Угарный газ очень коварен. У него нет ни вкуса, ни запаха, отравление им становится заметно не сразу и в первую очередь действует на мозг – так что иногда оказывается слишком поздно. Потому его зовут «тихим убийцей». Он может поджидать во многих местах: в гараже, бане или доме с печным отоплением. В первую очередь опасности подвергаются сельские жители и те, кто поехал летом на дачу.

Ежегодно тысячи людей привозят в больницы из-за отравления этим газом – спасают не всех. Чтобы не стать жертвой, нужно хорошо знать: что такое угарный газ, как он образуется, основы техники безопасности, симптомы отравления им, как быстро помочь угоревшему. Об этом и будет подробно рассказано далее.

Что такое угарный газ и как он образуется

В составе его молекулы по одному атому углерода и кислорода (формула – CO). Он образуется, когда горят вещества, содержащие углерод. Среди них, например, дрова и уголь. Важный элемент, способствующий его возникновению – недостаток кислорода, поскольку в обычных условиях при горении образуется малотоксичный углекислый газ.

Чаще всего причиной отравления становятся именно нагревательные приборы и техника для приготовления пищи, работающие неправильно. Потому важно следить за ними и обслуживать. Среди других причин отравления CO стоит выделить:

• Неисправная выхлопная труба автомобиля – принцип тот же, что и с дымовой трубой – при работе мотора выделяется угарный газ и, если он не будет выводиться, то накопится в салоне.

• Обогрев гаража при помощи двигателя автомобиля – если вентиляция плохая, также возникает риск угореть.

Воздействие на организм

Принцип воздействия газа на человека таков: он быстро попадает в кровь и начинает соединяться с молекулами гемоглобина; обычно они разносят кислород по организму, но в таком состоянии превращаются в карбоксигемоглобин и перестают выполнять эту ключевую для жизни функцию. Кислород оказывается запертым в крови, которая всё больше им насыщается, но в органы не попадает, из-за чего их работа останавливается и человек умирает от удушья.

Хуже всего, что поначалу это просто нельзя заметить: мало того, что у угарного газа нет запаха и он ничем себя не проявляет внешне, но и никаких неприятных ощущений от его воздействия не возникает. Когда проявляются явные симптомы, отравившийся газом чаще всего уже не в силах ничего сделать с этим сам. Тем более, что первыми приходят сонливость и вялость, а затем он просто теряет сознание.

К смерти приводит нахождение в течение 3 часов в помещении с концентрацией CO свыше 0,1%. Если при этом ведётся какая-то работа, отравление происходит быстрее. При повышении концентрации – гораздо быстрее. В выхлопе автомобиля CO может быть до 4-5% – именно поэтому отравиться можно не только в бане, но и в плохо проветриваемом гараже.

По тяжести выделяют три степени отравления:

• Третья, самая лёгкая. В воздухе не более 0,08% углекислого газа, а в крови до 30% карбоксигемоглобина. Отравленный ощущает боли в голове, она кружится, также может наблюдаться тошнота – иногда доходит и до рвоты. Его нужно вывести на улицу, затем дать отлежаться в хорошо проветриваемом помещении. В госпитализации нет необходимости.

• Первая – если карбоксигемоглобина в крови становится 50%, происходит сильное понижение давления, из-за чего возможен коллапс, слизистые сильно бледнеют, начинаются судороги, человек может впасть в кому. Последствия даже при оказании нужной помощи могут быть неблагоприятными. При особенно высокой концентрации газа смерть и вовсе наступает от одного или нескольких вдохов.

На здоровье воздействуют даже небольшие дозы, если они попадают в организм постоянно. При концентрации карбоксигемоглобина в крови до 10% явных последствий нет, но человек начинает быстро утомляться, у него плохие сон и аппетит, он становится рассеянным. Это состояние характерно для многих городских жителей, ведь из-за работы двигателей в атмосферу выбрасывается много угарного газа. Усугубляют ситуацию курильщики: при выкуривании каждой сигареты в организм также попадает немалая доза CO.

Как не допустить чрезмерной концентрации угарного газа

Учитывая, какими могут быть последствия отравления, важно отнестись к своей безопасности внимательно. Что минимизировать риск, следует выполнять несколько пунктов:

• При использовании печи или газового котла для отопления проводить регулярные проверки. Специалисты должны осматривать технику как минимум раз в год.

• Если система отопления в доме собственная, вы в любом случае в группе риска: полностью проблемы не исключены даже при регулярных осмотрах и содержании техники в отличном состоянии. Поэтому следует оснастить жильё датчиками CO. При слабом превышении нормы они издают сигналы, а при сильном сигнал становится непрерывным.

• Нельзя полностью перекрывать вентиляцию даже для сохранения тепла – лучше проснуться в холодной комнате, чем рисковать не проснуться вообще.

• Если датчики установили утечку и сигнализируют о сильном превышении аварийного порога, следует сразу же покинуть помещение. Респиратор и даже оснащённый угольным фильтром противогаз обеспечивают лишь частичную защиту, так что рисковать линий раз не стоит.

• В бане нельзя находиться долго при закрытой заслонке печи и красных углях: горение продолжается и выделяется угарный газ, он не может уйти в трубу и остаётся внутри.

• Ещё один источник опасности – кальян. Если в него поступает мало кислорода, CO накапливается и можно получить лёгкое отравление. При первых признаках –тошноте или головной боли, следует немедленно прекратить пользоваться кальяном и проветрить помещение, во время проветривания лучше выйти на свежий воздух.

Интересно, что раньше в качестве своеобразных датчиков использовали канареек: даже при малом превышении стандартной концентрации угарного газа они переставали петь и падали замертво. Это очень сильно помогало шахтёрам избегать той же участи, ведь при добыче угля и металлов отравление CO – одна из главных опасностей.

Первые симптомы и помощь при отравлении

Если сам пострадавший симптомов первое время вовсе не замечает, к тому же газ начинает действовать в первую очередь на мозг, что дополнительно затрудняет анализ, то для окружающих заметить неладное проще. Хотя всё равно достаточно сложно: если в других случаях при нехватке кислорода люди бледнеют, то в этом кожа сохраняет естественный цвет и даже становится более румяной.

Потому определить отравление можно в первую очередь по тому, что движения пострадавшего становятся дезориентированными, а дыхание может быть затруднённым. Если при обращении он не реагирует, делает это вяло или неадекватно, следует сразу же вывести его на свежий воздух. Если на нём тесная одежда, её нужно снять, чтобы он мог лучше дышать – так организм быстрее очистится от CO. Если не становится лучше сразу же, не стоит медлить – вызывайте скорую помощь.

Если угоревший остался в сознании, сделайте ему кофе – под воздействием кофеина начинает лучше работать дыхательный центр мозга. На улице долго оставаться не следует: заведите его в дом и дайте полежать, но обязательно накройте чем-нибудь. Одно из последствий отравления CO – нарушенная терморегуляция, так что даже при нормальной температуре угоревший может переохладиться.

При лёгкой степени отравления этих мер будет достаточно, если же ситуация сложнее, то в дело должна будет вступить скорая. Но до её приезда нужно принять дополнительные меры: стимулировать дыхание при помощи нашатыря, растирания груди и конечностей. Если пострадавший потерял сознание, его следует уложить на бок и оставаться поблизости, следя, чтобы голова не запрокинулась. Если остановилось дыхание, нужно сделать искусственное, если сердце – его непрямой массаж. Важно при этом иметь хотя бы минимальные навыки, иначе есть риск только больше навредить.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

Полезно держать в аптечке ацизол – антидот против CO. Он борется с интоксикацией, повышает устойчивость самых уязвимых органов и снижает их потребность в кислороде. Но препарат не должен стать заменой вызову скорой – даже если после его введения стало лучше. Последствия могут проявиться не сразу, потому в любом случае нужно провести осмотр пострадавшего.

Важный нюанс: домашние питомцы первыми начинают чувствовать признаки отравления, в особенности явно они проявляются у кошек. Известное словосочетание «носиться как угорелый», первоначально применялось именно к кошкам, поскольку именно они часто первыми начинают хаотично бегать по помещению.



Чтобы ваш летний отдых не получился угарным. В прямом смысле.

Летом многие стараются почаще и подольше бывать в краях непуганых коз и коров — в деревне или хотя бы просто на даче. Идеально, если там есть баня и какое-никакое отопление (мало ли какие заморозки ударят). Но уже при подготовке к дороге — в гараже, а потом на автостраде, в бане, в доме с печкой, даже в кальяне — нас подстерегает коварный и незаметный враг. Угарный газ.

В других странах, особенно если там не слишком тёплый климат, а центрального отопления нет, ситуация не лучше. Например, в Великобритании ежегодно регистрируется в среднем 50 смертельных случаев бытовых отравлений СО — из-за неправильного использования каминов и других обогревательных систем.

Кроме бытовых, есть еще и производственные случаи отравления угарным газом: он используется в качестве сырья во многих химических производствах. Он — промежуточный реагент при реакциях с водородом, в которых получают органические спирты и неразветвленные углеводороды. А еще моноксидом углерода обрабатывают мясо и рыбу: это придает волокнам ярко-красный цвет и свежий вид, не изменяя вкуса.

Как работает «молчаливый убийца»

У СО нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его и назвали «молчаливым убийцей».

Фатальное действие угарного газа основано на том, что он «сотрудничает» с гемоглобином. Этот белок находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Именно благодаря ему мы дышим: гемоглобин подхватывает в легких кислород (и превращается в оксигемоглобин) и переносит его с током крови к органам и тканям человека.

СО связывается с гемоглобином прочнее и легче, чем кислород. Он образует карбоксигемоглобин, который ничем не может помочь организму, желающему дышать. Коварное вещество не отдает кислород, «запирает» в крови: ведет себя как собака на сене.

Кровь насыщается кислородом, становясь все краснее и краснее, а органы задыхаются. Смерть наступает от удушья, причем человек это замечает очень не сразу — можно дотянуть до того момента, когда помочь уже ничем нельзя.

Моя бабушка, которая больше половины своей жизни прожила в домах без центрального отопления, всегда предостерегала меня перед поездкой в деревню: «Смотри не угори». Сейчас печек стало меньше, глаголом «угорать» уже перестали пугать детей (по крайней мере, городских). Из-за этого многие (и не только дети) почему-то подумали, что угорать — это просто дезориентироваться в пространстве и времени без последствий. Сегодня это слово используют в контексте «смеяться, веселиться». Некоторые даже путают угарный газ с веселящим (хотя это совсем другое вещество, закись азота, N2O).

Мало кто задумывается о том, что даже «немножко угорев», надышавшись СО, можно получить необратимые повреждения мозга, и остаться на всю жизнь «угорелым». Практически как в анекдоте: «она теперь до сих пор в каске ходит и улыбается».

Коты, румянец и Чейн-Стокс: симптомы отравления

Начавшееся отравление диагностируется только по симптомам. Например, из-за кислородного голодания мозга развивается дезориентированность движений.

Помните народную метафору «метаться как угорелый»? Изначально в нее добавлялось слово «кот». Гоголь в «Ревизоре» об этом нам напоминает: «Что за ветреность такая! Вдруг вбежала как угорелая кошка». И действительно, кошки действительно начинают чувствовать симптомы отравления угарным газом раньше — просто они весят намного меньше нас. Аномальное поведение угорелых котов в свое время спасло немало семей.

У «молчаливого» убийцы жестокое чувство юмора — благодаря тому, что кровь прололжает насыщаться гемоглобином, у жертв сохраняется здоровый румянец. Поэтому и сложно со стороны диагностировать отравление и удушье, ведь в большинстве случаев при нехватке кислорода человек бледнеет или даже синеет.

Раздеть, накрыть, угостить чашечкой кофе: как помочь угоревшему

При первом же подозрении на отравление угарным газом надо вызывать скорую помощь. Антидота, нейтрализующего действие СО, не существует: вся медицинская помощь будет сводиться к тому, чтобы максимально насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин.

До приезда скорой надо обеспечить пострадавшему возможность дышать полной грудью: снять тесную одежду, обязательно вынести на свежий воздух. Если он в сознании и способен глотать — напоите его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге.

Внимание: все эти меры помогут лишь при легкой степени воздействия СО. Угарный газ — очень сильный яд, и при тяжелом отравлении медицина, увы, бессильна.

Как правильно предохраняться

Надеюсь, что достаточно вас напугал, и теперь вы понимаете, почему надо внимательно относиться к профилактике отравления угарным газом.

Во-первых, нужно регулярно проверять отопительную технику, если вы обогреваетесь не стандартными городскими батареями, а, например, газовым котлом или русской печью. Вызывайте специалистов примерно раз в год, пусть проводят полную инспекцию.

Во-вторых, если вы топите баню, ни в коем случае не находитесь в ней, когда заслонка печи закрыта, а угли еще красные: это значит, что процесс горения еще не кончился, СО еще выделяется, но в трубу не уходит, а остается внутри помещения.

В-третьих, нельзя перекрывать всю вентиляцию в помещении. Даже ради экономии тепла.

В-четвертых, если у вас коттедж или дачный дом с собственной системой отопления — вы автоматически в группе риска. Установите в доме датчики угарного газа.

Если зафиксирована утечка, срочно покидайте помещение. Вас не защитят респиратор или даже противогаз с угольным фильтром — молекула угарного газа очень маленькая, она легко пройдет через фильтры.

Если дома с печкой у вас нет, не торопитесь расслабляться. Особенно если любите кальян. В процессе курения можно запросто получить легкое отравление угарным газом. Головные боли, головокружение, тошнота, сонливость после кальяна — его яркие симптомы. Угарный газ в этом случае накапливается, если в кальян поступает недостаточно кислорода.

Когда угарный газ — друг

Моноксид углерода — не абсолютный враг, все дело опять в дозировке. Он вырабатывается и организмом человека. Скорее всего, этот атавизм остался нам от далеких-далеких предков, которые еще только вышли из воды на сушу. В те времена в атмосфере было очень много СО, и некоторые базовые биологические механизмы зародились именно тогда, с использованием этой молекулы.

Мы вырабатываем 3–6 мл угарного газа в день (такой СО называется эндогенным), а если в организме есть воспаления — то и больше. Эндогенный угарный газ служит человеку: он регулирует кровяное давление при стрессах. Есть данные о том, что он участвует в защите нервных клеток при апоплексии и болезни Альцгеймера.  



Информация получена с сайтов:
, ,