Что делать если поранился


Рубцевание

Заживление гранулирующей раны происходит посредством рубцевания и эпителизации. На заключительном этапе заживления среди клеток гранулирующей ткани появляются коллагеновые волокна, количество гранулятов уменьшается, а волокон увеличивается. В конечном итоге волокнистая субстанция переходит в соединительную ткань и образует рубец.

При заживлении ран первичным натяжением образуется нежная рубцовая ткань, которая имеет тенденцию к рассасыванию.

В случае заживления вторичным натяжением образуется грубый рубец, избавиться от которого будет непросто.

Стадии заживления

Фаза воспаления начинается сразу после ранения и в неосложненном состоянии продолжается в течение 4–5 суток. На стадии гемостаза тромбоциты прикрепляются в местах повреждения и вызывают химическую реакцию, приводящую к активизации фибрина, который образует сетку матрикса и связывает тромбоциты друг с другом. Так образуются тромбы, закупоривающие поврежденные кровеносные сосуды и останавливающие кровотечение.

Заключительный этап --- образование эпителия. В зависимости от серьезности ранения процесс может продолжаться от нескольких недель до года и более.

Лечение ран

Выбор метода лечения ран во многом зависит от их типа (инфицированные или некротические, влажные экссудирующие или фиброзные гранулирующие, трофические язвы или пролежни). Оптимальное решение для лечения ран каждого типа может подобрать только врач.

Кроме того, на каждой стадии заживления раны необходимо применять свое средство: способствующее отводу экссудата, образованию грануляционной ткани, ускорению эпителизации и т. д.

При лечении ран нужно помнить, что рана затягивается не сама по себе, а благодаря ресурсам организма, направленным на ее заживление. В этом процессе участвуют иммунная, эндокринная, кровеносная системы. Квалифицированный врач вместе с лечением непосредственно раны обязательно назначит витаминный комплекс для поддержания организма.

Как ускорить заживление

Скорость заживления ран неодинакова. Она зависит от характера ранения и индивидуальных особенностей пациента, такие как возраст, питание, принимаемые лекарства.

Положительное действие дает метод гидротерапии. Суть его состоит в последовательном применении двух повязок HydroClean и HydroTac. С помощью первой рану очищают, а затем накладывают вторую, создающую оптимальные условия для грануляции и эпителизации.

Чем мазать

Сразу оговоримся, что, если рана глубокая, кровотечение не останавливается, началось воспаление, повреждение нанесено ржавым предметом или возникло из-за укуса животного, а особенно если ранен маленький ребенок, заниматься самолечением нельзя, а следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Если речь идет об обычной ссадине или небольшом порезе, можно применить современные средства, например мазевые повязки.

Что делать, если рана не заживает

Для лечения хронических ран компания HARTMANN разработала систему из двух повязок — HydroClean Plus и HydroTac.

Очищающая повязка HydroClean Plus может использоваться на всех этапах заживления раны, эффективно удаляя с раневой поверхности некротизированные ткани и болезнетворных бактерий. Они попадаются в абсорбирующий слой и погибают под действием антисептика. Повязка HydroTac обладает впитывающим и увлажняющим свойствами, а также защищает рану от вторичного заражения.

С помощью системы гидротерапии многим пациентам удалось существенно облегчить страдания и повысить качество своей жизни.




Общие сведения

Порез – это повреждение кожи, нанесенное острым предметом. Небольшие порезы задевают только кожу и жировую ткань непосредственно под кожей, они обычно проходят самостоятельно. Более серьезные порезы (резаные раны) могут затрагивать мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды, связки и нервы. Такие повреждения должен осмотреть врач.

Царапины и ссадины – это поверхностное повреждение одного или нескольких слоев кожи. Царапины и ссадины обычно затрагивают самый верхний слой. Из них может идти кровь, но они никогда не становятся зияющими. Обычно царапины и ссадины возникают при падении на руки, колени и локти. Поскольку они часто задевают много нервных окончаний, они бывают очень болезненными. Обычно царапины и ссадины быстро проходят, но в случае попадания инфекции необходимо обратиться к врачу. Хотя царапины и ссадины обычно являются очень  незначительными повреждениями и на них не обращают большого внимания, их необходимо промыть и продезинфицировать, чтобы не допустить попадания инфекции и возникновения шрамов. Инфекция может попасть при любом повреждении кожи, даже при самой легкой царапине.

Cимптомы

Обычно при порезах и ссадинах возникает небольшое кровотечение,  которое останавливается через 10 минут. При развитии кровотечения, которое не удается остановить в течение 20 минут, или порез был сделан грязным предметом (ржавый нож, лопата и т.д.) и в ране есть инородных предметов (грязь, осколки), необходимо обратиться к врачу. Также следует обратиться за медицинской помощью, если имеется необходимость введения противостолбнячной сыворотки (если последний раз она была введена более 10 лет назад), при глубоких или длинные порезах, порезах на лице, в случаях, когда невозможно соединить края раны с помощью пластыря или имеется зияющая рана. Глубокие порезы в области суставов, ладоней, лица, шеи, груди или любых других участков, где вы не допускаете возникновения шрамов, порез у маленького ребенка, особенно если он срывает повязку, признаки инфекции (покраснение, боль и припухлость вокруг раны), онемение  поврежденного участка также требуют осмотра врача. Необходимо вызвать скорую помощь, если имеется неконтролируемое кровотечение, невозможность нормально двигаться или шевелить пальцами рук и ног, признаки шока.

Осложнения

• сильное кровотечение при повреждении крупных сосудов;

• инфекция раны, которая проявляется в виде воспаления, жара, сильной боли и образования гноя;

• столбняк. Это заболевание центральной нервной системы (головной и спинной мозг), вызываемое бактериальной инфекцией, попавшей в рану.

Первая помощь при порезах, ранах и ссадинах

Следует промыть рану слабым раствором антисептика, наложить давящую повязку.

При выраженном кровотечении или пульсации крови следует немедленно обратится за медицинской помощью.

Перебинтуйте рану самостоятельно, используя стерильные бинты или салфетки. При неглубоких порезах можно использовать бактерицидный пластырь.

Повязку накладывайте поперек, а не вдоль, чтобы соединить края раны и ускорить заживление.

Влажные раны заживают быстрее и после них остаются меньшие шрамы, чем от сухих ран. Корка, образующаяся на сухих ранах, препятствует обновлению клеток эпидермиса (поверхностного слоя кожи).

Что может сделать врач

Закрыть зияющую рану, наложив швы или специальную повязку, очистить рану. Оценить  глубину повреждения, при необходимости госпитализировать для оказания медицинской помощи (при повреждении сосудов, сухожилий и нервов).

Выписать антибиотики при бактериальной инфекции. Ввести противостолбнячную сыворотку при необходимости.


Во время работы или отдыха на дачном участке существует масса возможностей пораниться. Острые и грязные садовые инструменты, пилы, отвертки, кусачки и прочий инвентарь могут быть небезопасны. Даже если вы приехали на дачу отдыхать, следует быть осторожными. Серьезно порезаться можно даже обычным листом бумаги, неосторожно перелистывая страницы.

Случайно пораниться очень легко

Что делать, если вы всё-таки поранились?

В первую очередь, несмотря на расположение раны и ее размер, следует соблюдать спокойствие. Оцените глубину пореза, наличие кровотечения, степень загрязнённости раны (раной обычно называют деформацию кожного покрова, которая возникла в результате нанесения травмы острым предметом).

Какими бывают раны

Давайте разберем, какими бывают порезы и раны. Современная медицина классифицирует повреждения кожи как по степени их глубины, так и по другим критериям. В зависимости от того, как выглядит рана, она может называться по-разному.
 
Раны могут быть:

• колотыми;

• резаными;

• рваными;

• рублеными;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!

• укушенными;

• ушибленными;

• размозженными;

• смешанными.

Порезом чаще называют рану, нанесенную режущим предметом, и в этой статье мы подробно разберем резаные, рваные и колотые раны.

Порез или небольшая рана

По степени повреждения кожи рана может быть поверхностной или глубокой. Поверхностной считается рана, при которой поврежден только кожный покров, не затронуты сосуды, мышцы или внутренние органы.

Если при порезе повреждена какая-либо полость тела, такие ранения считаются проникающими. Проникающие порезы наиболее опасны.

Опасна ли поверхностная рана?

Поверхностная рана или порез часто может вызывать опасения. Тем не менее, если не затронуты мышцы, сухожилия или сосуды, многие считают поверхностный порез безопасным. Это не всегда так.

Если повреждение нанесено острым предметом и довольно обширное, процесс заживления может растянуться. В рану может попасть инфекция, что способно привести к самым неприятным последствиям. Для того, чтобы их избежать, важно правильно обработать порез.

Первая помощь при небольшой поверхностной резаной ране

1. Промойте рану 3% раствором перекиси водорода. Состав дезинфицирует и останавливает небольшое кровотечение.
2. Если под рукой нет перекиси, вы можете использовать хлоргексидин или разбавленные спиртовые растворы
3. При отсутствии всего перечисленного, допускается промыть рану чистой холодной водой

Раствор перекиси водорода, лейкопластырь и бинты должны быть в каждой дачной аптечке

Внимание! Не используйте для промывания воду из прудов, озер и других непроверенных источников! Если у вас нет чистой или кипяченой воды, промывание загрязненной водой может навредить

Края раны можно обработать зеленкой или йодом, если у пострадавшего нет на них аллергии. Не следует лить йод или зеленку внутрь пореза.

Заклеивать рану пластырем или нет?

Если рана небольшого размера, а вы не планируете далее работать с почвой, порез можно не заклеивать. Воздушные ванны будут способствовать более быстрому заживлению.

Когда лучше заклеить порез:

• если края пореза расходятся;

• если рана достаточно большая;

Если планируете продолжать работу в саду, порез лучше заклеить пластырем

Нельзя заклеивать пластырем раны:

• глубокие или колотые — ограничение кислорода будет способствовать размножению опасных бактерий;

• при продолжающемся кровотечении.

Помните! Пластырь не является кровоостанавливающим средством.

Если вы будете продолжать работу в саду после пореза кожи, обязательно наденьте резиновые перчатки. Пластырь не может защитить от проникновения грязи в рану, если вы работаете без перчаток.
 

Что делать, если рана глубокая?

Если порез глубокий, затрагивает мышцы или резко болезненный, это повод для обращения к врачу

Глубокая, сильно кровоточащая рана — повод для обращения к врачу!

Как понять, что порез глубокий? Рана считается глубокой, если:

• визуально глубина пореза более 6-7 мм;

• повреждена мышца;

• повреждено сухожилие или наблюдается ограничение подвижности травмированной конечности;

• поврежден крупный или средний сосуд, о чем может свидетельствовать интенсивное кровотечение;

• видна жировая ткань.

Первостепенная задача при глубоком ранении — остановка кровотечения

Что делать, если вы поранились, а кровь не останавливается?

Если кровотечение продолжается 5 минут и более, создается опасная ситуация. Наиболее эффективный метод остановки кровотечения, источником которого является средний или крупный сосуд, — пальцевое прижатие. Простейшая манипуляция, выполненная вовремя, может спасти жизнь.
 

Чем отличается венозное и артериальное кровотечение?

Кровотечение из вены или артерии можно просто определить по виду крови:

Помните! При артериальном кровотечении у вас гораздо меньше времени для оказания помощи пострадавшему.
 

Как правильно наложить жгут при кровотечении

Наложение жгута

Венозный жгут
При венозном кровотечении жгут накладывается на конечность ниже места ранения. Это обусловлено тем, что кровь по вене течет от кончиков пальцев к сердцу. Венозный жгут плотно обхватывает конечность, но не затягивается слишком туго.
 
Для наложения жгута идеально использовать плоскую резиновую ленту. Из подручных средств отлично подходит спущенная и разрезанная вдоль камера от велосипедного колеса. Если резиновой ленты нет, можно воспользоваться кожаным ремнем, бинтом или просто полоской материи.

Если жгут наложен правильно, кровотечение должно остановиться. При этом на артерии ниже наложения жгута должен прощупываться пульс. Если пульс не прощупывается, нужно немного ослабить жгут.
 
Жгут для остановки венозного кровотечения может быть с успехом заменен чистой давящей повязкой на рану.

Артериальный жгут
Накладывается выше места ранения. Должен быть наложен максимально быстро

Жгут на артерию накладывается достаточно туго.Если он наложен правильно, на конечности ниже жгута пульс определяться не должен.
 
Под жгут обязательно положите записку с точным временем наложения. Для надежности повторите запись на коже пострадавшего и в своем телефоне поставьте напоминание на 30-40 минут. После того, как вы зафиксируете время наложения жгута, у вас есть не более часа, чтобы доставить пострадавшего к медикам.
 
Студентов обычно учат, что максимальное время наложения жгута — 1 час зимой и 1,5-2 часа летом. На практике держать жгут непрерывно дольше 30- 40 минут  в любое время года может быть опасно. Если время транспортировки дольше, периодически следует ослаблять жгут, заменяя его пальцевым прижатием.
 
Решение о наложении жгута должно быть принято только в крайнем случае, при массивном артериальном кровотечении. Важно: неправильно наложенный артериальный жгут может привести к некрозу тканей, парезам или параличам.

Первая помощь при глубоких резаных и колотых ранах

Аптечка первой помощи

1. Определите тип кровотечения, выполните пальцевое прижатие, если вы видите источник кровотечения в ране.
2. Можно выполнить тампонирование раны при помощи стерильных салфеток, смоченных антисептиком. Хорошее средство помощи при глубоком ранении — гемостатическая губка. Ее можно найти в автомобильной аптечке старого образца.
3. Если удалось остановить кровотечение, сопоставьте края раны при помощи повязки.
4. Если остановить кровотечение перечисленными методами невозможно, следует наложить жгут
5. При наличии в глубокой ране инородного предмета, не рекомендуется удалять его самостоятельно. Это связано с тем, что за предметом может скрываться травмированный сосуд, из которого откроется массивное кровотечение.
6. Пострадавшего доставьте в приемное отделение ближайшей больницы или травмпункт. Если кровотечение продолжается или наложен жгут, настаивайте на скорейшем осмотре врача, без очереди. Промедление в этом случае может быть опасно.
 
Важно! Не садитесь за руль самостоятельно, если вы глубоко порезались и не можете остановить кровь. Просите помощи у окружающих вас людей.
 

Рваные раны: что делать?

Рваные раны, в отличие от резаных и колотых, имеют неровные края. Если такая рана неглубокая, она может зажить самостоятельно, если сопоставить ее края. Если рваная рана глубокая, чаще всего требуется ее хирургическая обработка.
 
Неприятным последствием рваных ран может быть формирование грубых рубцов и шрамов. Это нужно учитывать при расположении рваных ран на открытых частях тела, шее и лице.

Что делать, если вы глубоко поранились загрязненным или ржавым предметом?

Если предмет, которым вы поранились, загрязнен землей, необходимо провести профилактику столбняка. Особенно это актуально при глубоких колотых ранах.

Раны, нанесенные грязными, ржавыми предметами, очень опасны

Сыворотку следует вводить незамедлительно после ранения. При частом контакте с землей рекомендуется выполнять прививки от столбняка заблаговременно. Такая процедура убережет вас от этого смертельного недуга на 10 лет.

 
Кроме возбудителя столбняка, есть и другие бактерии, которые «любят» глубокие раны. Если рана колотая и глубокая – например, вы наступили на ржавый гвоздь, — есть опасность развития гангрены. Для профилактики врач рассекает такие раны крестообразно для доступа воздуха и проводит обработку.
 

Стоит ли обращаться ли к врачу?

Некоторые раны требуют обращения к врачу

Давайте уточним ситуации, когда стоит обращаться за медицинской помощью к специалисту:

• глубокие раны;

• продолжающееся несколько минут кровотечение;

• любые раны на шее или лице;

• колотые раны загрязненным предметом и отсутствие прививки от столбняка;

• длинные порезы или рваные раны при невозможности сопоставить края;

• раны у детей или пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Берегите себя!


Информация получена с сайтов:
, , ,