• 1 минута
Густые, шелковистые и пышущие красотой волосы могут сказать многое об общем состоянии здоровья человека. Даже тонкие и редкие от природы, они способны, в силу некоторых усилий и терпения, сделать их обладателя более привлекательным и соблазнительным. Но когда волосы блекнут, секутся и плохо растут – это всегда повод задуматься над вопросом, почему так происходит и как это исправить.
В каких случаях происходит замедление роста волос
В случае если скорость волос всегда была низкой, волноваться не о чем, но когда на лицо резкие изменения, то следует обратить внимание в первую очередь на состояние здоровья, во вторую – на питание и в третью – на средства для мытья и укладки волос. Существует не один десяток причин, оказывающих влияние на рост локонов, главными из которых являются:
• Генетическая предрасположенность.
• Сниженный иммунитет (после болезни, неправильное питание, авитаминоз).
• Различные заболевания (алопеция, себорейный дерматит).
• Прием лекарств (стероиды, противозачаточные).
• Депрессивные и стрессовые состояния.
• Гормональный сбой (после родов, менопауза, сахарный диабет и эндокринные проблемы).
• Внешнее воздействие (окрашивание, химическая завивка, сушка феном).
Изменение роста волос – это повод обратиться к помощи трихолога. Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, определит клиническую картину и на основании проведенных исследований назначит комплексное лечение.
Какие бывают средства для роста волос
В зависимости от причины, влияющей на изменения в структуре волосков и их роста нужно подбирать и средства для устранения этой проблемы. Сюда можно отнести препараты ан основе витаминов, аптечные и народные средства, биостимуляторы, косметические и профессиональные процедуры. Они могут выпускаться в виде таблеток, спреев, гелев, масок и капсул и применяться как отдельно, так и совместно с другим лечением.
1. Витаминные комплексы
При авитаминозе следует использовать средства на основе таких витаминов как А, В₃, В₅, В₇, Е и жирных кислот, которые укрепят корни, ускорят рост волос, появится здоровый блеск, повысится их прочность и эластичность. Витамины обычно смешивают с касторовым и репейным маслами и осторожно втирают в кожу головы. «Аэвит» добавляют в привычную маску и наносят на волосы 1 раз в неделю для профилактики и 1 раз в 3 дня при обострении. «Репевит» является комплексным готовым препаратом и применяется местно, без каких либо добавок. Никотиновая кислота может использоваться как дополнительно к маскам, так и в уколах. «Пантенол» (содержит витамин В₅) в любой форме наносится на кожу и волосы по всей длине. Биотин (содержит витамин В₇) выпускается в таблетках и применяется внутрь курсом 2-4 недели. Такие средства можно использовать и в профилактических целях, и в лечебных, предварительно посоветовавшись со специалистом для исключения гипервитаминоза.
2. Аптечные препараты
В случае серьезных проблем трихологи рекомендуют применять более адекватные средства, которые также могут использоваться местно или орально, тем самым вызывая большой приток крови к голове, стимулируя обменные процессы и снабжая кровь питательными компонентами, необходимыми для восстановления и роста волос. «Селенцин», «Актовегин» и «Ревалид» следует принимать в реальных случаях облысения. «Силокаст» показан при длительном приеме лекарств и частом применении химических веществ. «Димексид» входит в состав некоторых масок и обеспечивает эффективное усвоение витаминов А и В. «Миноксидил» наносится на кожу головы и дает результат только на ранней стадии облысения или незначительного замедления роста волос. Эти и другие аптечные средства следует применять по указанию врача, дабы избежать ненужных осложнений и аллергических реакций.
3. Биостимуляторы
Такие комплексы созданы и с успехом применяются для усиления роста фолликул, но не следует ими злоупотреблять и использовать как постоянные средства по уходу за волосами. «Эссенциале», как гепатопротектор, может применяться как внутрь, так и наружно. Он питает волосы и повышает их прочность. «Эсвицин», как бальзам, применяется для избавления от перхоти, усиления роста и защиты от выпадения волос. «Ринфолтил» выпускается в виде шампуня на основе натуральных компонентов, очищает кожу от токсинов, грибка и перхоти, укрепляет корни и уменьшает их выпадение. «Мумие», как универсальное средство, выпускается и в таблетках и в виде масок и ополаскивающих растворов. Содержит витамины, минералы и стимулирует кровообращение головы. Такие стимуляторы хорошо применять отдельно от лечения различных заболеваний, при которых происходят изменения с кожей и волосами.
4. Народные средства
Использование трав и компонентов из природной аптеки на основе рецептов наших бабушек всегда будет хорошим подспорьем к возможности сочетать натуральное лечение и лекарственное или просто снять воспаление, улучшить питание фолликул и оттенок волос, смягчить и ускорить их рост. Сбор ромашки, шалфея, хмеля и лопуха применяют для ополаскивания волос. Элеутерококк и женьшень в настойках рекомендуется использовать вместе с масками 2 недельным курсом, а дегтярное мыло и шампунь могут применяться в течение длительного времени. Глина косметическая наносится на волосы как бальзам, а паста сульсеновая используется точечно после мытья головы 1 раз в неделю в течение 3 месяцев. Также хорошо стимулирует кровоток кожи головы красный горький перец. Настойку из него необходимо смешивать с касторовым маслом и наносить на голову с последующим одеванием шапочки или пакета для усиления эффекта. Применять такую маску можно не чаще 1 раза в неделю в течение часа.
5. Косметические и профессиональные средства
Это такие препараты и способы, которые применяются в салонах красоты, рекомендованы трихологами и вполне подходят для домашнего использования. Например, шампуни, включающие в свой состав эфир чайного дерева, линол и сыворотку. Лосьоны и ампулы, обогащенные хинином, витаминами и минеральными веществами. Они применяются ежедневно курсом в 2 недели. Кератин, коллаген и гиалоурановая кислота продаются в виде порошков, масок и спреев и способны справиться с проблемой расслаивания, электризации, перхоти и замедленного роста волос. Глицерин и косметический воск следует добавлять в маску, смешивать с медом и соком алоэ и использовать с целью ограждения волос от внешнего воздействия, улучшения структуры и уменьшения ломкости. Для того чтобы получить профессиональную помощь косметолога можно обратиться в салон, где проведут такие процедуры как мизотерапия, криотерапия и лазеротерапия.
Немаловажную роль в состоянии волос играет и ежедневный уход. Например, расчесывание и массаж головы стимулирует кровообращение, что ведет к усилению их роста. А здоровый образ жизни (спорт, прогулки, отсутствие вредных привычек) приведут в порядок организм и повысят иммунитет, что в свою очередь скажется и на «шевелюре».
Польза и вред дрожжей для волос
Дрожжи - живые одноклеточные организмы, которые встречаются повсюду. Главная их особенность в том, что они могут очень быстро размножаться и расти. Этот натуральный продукт богат минералами, белками и витаминами. Польза его неоценима для эндокринной и пищеварительной систем, он молодит и повышает тонус организма в целом.
С помощью дрожжей можно улучшить состояние волосяных луковиц, восстановить поврежденные локоны, придать им блеск, силу и шелковистость. Средства на основе дрожжей подходят для любого типа волос.
О чудодейственных свойствах дрожжей знали еще в древности, тогда их применяли в кулинарии. Официальный патент на них оформил микробиолог Пастер в 19 веке. Он первый определил, что у них есть не только польза, но и вред.
Вред | Польза |
---|---|
Грибки могут стать причиной аллергической реакции. | Богатый состав: железо, витамины, цинк, фосфор, аминокислоты, натуральный белок и другие составляющие. Благодаря нанесению этого комплекса на волосы и на кожу головы можно вылечить дерматит, кожные высыпания и перхоть. |
В более зрелом возрасте эффекта от дрожжей не наблюдается. | Фолиевая кислота в составе показана женщинам, которые часто пользуются феном и другой техникой для укладки волос. Она помогает защитить их от внешнего воздействия, в том числе негативных погодных условий. |
У беременных и кормящих женщин дрожжи могут спровоцировать молочницу. | Витамин РР возвращает блеск, насыщает цвет, спасает от седины. |
Могут развить заболевания, связанные с почками. | Витамины группы В активизируют кровообращение кожи головы, тонизируют ее и способствуют росту волос. |
Если не соблюдать рекомендации и переборщить с дозировкой, то могут вызвать дисбактериоз. | Витамины Е и Н насыщают клетки влагой, увлажняют сухие волосы. |
На чувствительной коже дрожжи способны вызвать раздражение. | Аминокислоты укрепляют волосы и борются с их выпадением. Пряди становятся упругими и послушными. |
Советы по выбору дрожжей
Для волос используются пивные или обычные хлебопекарные дрожжи.
Дрожжи продаются в трех видах: таблетки, порошок и жидкие дрожжи. Есть и форма выпуска с различными добавками, которые усиливают те или иные свойства этой биологически активной добавки. Выбрать можно в зависимости от удобства и индивидуальных предпочтений.
Таблетки, капсулы и порошки используются для приема внутрь. Так оздоравливается весь организм. Но в этом случае есть риск возникновения неприятных ощущений в кишечнике - вздутие, усиление аппетита, повышенное газообразование.
Для воздействия непосредственно на волосы лучше и удобнее применять натуральные сухие или жидкие дрожжи. Результат будет виден уже после первого использования. Наиболее эффективный способ - в виде масок на волосы и кожу головы, добавление в бальзамы.
• Наиболее распространенная форма продажи в аптеках и магазинах - порошки.
• Для наружного применения можно взять и таблетки, предварительно измельчив их.
• Продукт с серой в составе окажет благотворное влияние не только на волосы, но и на кожу и ногти.
• Эффект препаратов от разных производителей почти одинаков, разница лишь в добавках, от которых зависит и цена.
Рекомендации по приготовлению и проведению маску
Одними из самых эффективных средств по уходу за волосами являются маски на основе дрожжей. Они питают волосы от корней до кончиков, проникают глубоко в структуру локонов, добавляют объем и густоту. Дрожжевые маски способствуют укреплению волос и активизируют их рост. Пряди становятся блестящими, живыми, струящимися. Благодаря насыщенному витаминному комплексу волосы получают заряд бодрости и здоровья.
В процессе приготовления маски нужно следовать определенным рекомендациям, указанным на упаковке продукта. После смешивания дрожжей, а также воды в необходимых пропорциях смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы она забродила. Во время этого процесса массу нужно хорошо размешивать и дробить комочки. Маска должна получиться однородной.
В результате получится пена, которая и будет использоваться для косметической маски.
Сначала необходимо помыть голову небольшим количеством шампуня. Сушить волосы не нужно - только аккуратно промокнуть полотенцем. Далее маску нанести на волосы и держать в течение 20-30 минут. Для равномерного распределения можно использовать расческу. Чтобы маска подействовала максимально эффективно, голову лучше укутать в махровое полотенце или полиэтиленовой пленкой и платком. Спустя полчаса ополоснуть теплой водой, можно с добавлением уксуса. Шампунь при этом не потребуется.
Если в составе маски нет агрессивных элементов, например, перца, то ее можно держать и до часа. Но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не переборщить и не вызвать раздражение.
Для приготовления маски подойдут также пивные дрожжи в таблетках.
Перед проведением первой процедуры смесь нужно попробовать на небольшом участке кожи, можно на запястье или около уха. Так можно понять, нет ли аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.
Наносить дрожжевую маску желательно не более одного раза в неделю. Спустя несколько месяцев сделать перерыв.
Домашние рецепты масок из дрожжей
Дрожжевая маска заметно преобразят волосы с первого раза. А при регулярном применении стойкого эффекта можно добиться уже через месяц.
Важно выбрать тот рецепт маски, который принесет максимум пользы и не навредит. При соблюдении рекомендаций при приготовлении результат будет самый положительный.
Для роста волос на основе дрожжей
Такая маска является самым лучшим средством для того, чтобы ускорить рост волос. Она поможет не только нормальным, но даже ломким локонам, у которых секутся кончики.
Среди многообразия рецептов маски можно выделить четыре наиболее действенных.
• Чтобы приготовить маску, берется 1 десертная ложка дрожжей в сухом виде, 50 мл молока, 20 гр меда и кефир в расчете 70 мл.
• Ложку жидких дрожжей разбавить теплой водой. Всыпать ложку сахара. После настаивания в тепле долить ложку меда и всыпать несколько ложек горчичного порошка. Наносить только на корни, втирая в кожу и одновременно массируя.
• Смешать одну чайную ложку сухих дрожжей с одной столовой ложкой молока и поставить в теплое место. Как дрожжи набухнут, влить белок одного яйца. Втереть в кожу головы, держать полчаса.
• В этом рецепте маски дрожжи используются не в чистом виде. 2 литра пива смешиваются с одним взбитым желтком, 2 столовыми ложками сока лимона и 1 столовой ложкой оливкового масла. Полученной жидкостью нужно промыть волосы. Когда она высохнет, помыть голову шампунем.
Питательные рецепты для восстановления волос
В рецепте маски тоже используется горчица. 2 чайные ложки сухого порошка смешать с 1 столовой ложкой сухих дрожжей, добавить немного воды. Через час втереть в корни. На кончики нанести несколько капель эфирного масла - репейного, касторового или миндального. Выдержать 20 минут.
Восстановить поврежденные волосы поможет сметана. К 2 ложкам продукта нужно добавить 1 пакетик дрожжей и полстакана теплой воды. Дрожжи сначала смешиваются с водой, потом со сметаной. Оставить на волосах на 40-50 минут.
От выпадения
Количество ингредиентов в этой маске небольшое - всего 2-3 см свежих дрожжей и половина чайной ложки меда. Спустя 30-60 минут должна появиться пена с пузырьками воздуха. Ее нужно распределить на волосы на всю длину. Смыть через час и даже через два.
Можно использовать сухие, гранулированные или пивные дрожжи. Тогда в маску можно добавить пару ложек молока. Вместо медового ингредиента можно всыпать сахар.
Увлажняющая маска для сухих волос
Распространенный рецепт выглядит так: дрожжи из расчета 30 г разбавляются в 200 мл кефира. Кисломолочный продукт должен быть 3,5% жирности. Выдерживать кефирно-дрожжевой состав на волосах 45 минут.
Для борьбы с перхотью состав можно изменить, добавив к кефиру молоко. Используется 30 мл молока. В маску также можно добавить 50 гр меда и 10 гр горчицы. Оставить на голове на полчаса.
Для густоты
Для этих целей в смесь можно добавить красный перец. Обращаться с ним надо крайне осторожно, изучив все тонкости приготовления.
Перец можно заменить горчицей. Дополнить молоком и сахаром.
Для объема
Повысить пышность прически поможет персиковое масло в дрожжевой маске. В нем много витаминов А, С, В, Е, Р и фосфолипидов. Они помогают оградить от выпадения волос и увеличить объем.
Для этих целей также можно добавить в маску желатин или лук, измельченный в блендере.
Для обесцвеченных волос
Сделать осветленные пряди блестящими поможет средство с подогретым кефиром. Держать его нужно более часа. Смывать специальным шампунем для обесцвеченных волос.
Для укрепления поврежденных волос
Для приготовления смеси добавочными компонентами являются молоко, мед, желток, растительное масло и сметана. Действие маски на волосах длится 40 минут.
Сметану допускается заменить майонезом.
Для тонких волос
Прессованные дрожжи разрыхляются и смешиваются с подогретым молоком и сахарным песком. Все высыпается в стеклянный стакан и ставится в тару с чуть горячей водой на 10 минут для лучшего брожения. Далее добавляется сырой желток, рыжиковое или льняное масло.
Для кончиков волос
В борьбе с секущимися кончиками поможет яйцо в составе, причем, белок и желток одновременно. Также в яичный состав можно влить молоко и растительное масло. Дрожжи используются в жидком виде. При нанесении особое внимание нужно уделить кончикам прядей.
Какие могут быть противопоказания?
Дрожжевые маски - это во многом универсальное косметическое средство для ухода за волосами. Но у них также имеются противопоказания и ограничения в использовании. Их нельзя игнорировать, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.
Одним из самых распространенных противопоказаний является аллергия на составляющие компоненты или индивидуальная непереносимость того или иного ингредиента. Если тестовая проба на маленьком участке тела вызвала зуд, раздражение или красноту, процедуру лучше не проводить.
Людям с такими заболеваниями, как подагра, дисбактериоз, почечная недостаточность, грибки на ногтях не рекомендуются пивные дрожжи. В таких случаях лучше выбирать этот продукт в других видах.
Нельзя использовать дрожжи беременным и кормящим женщинам. Особенно строго этот запрет проявляется также в отношении пивных дрожжей.
Противопоказанием станет нездоровая кожа с ранками, трещинами, язвочками. Грибки вызовут еще большее раздражение и распространение инфекции, попав внутрь.
С опаской следует применять средство обладательницам жирных волос. В питательной среде дрожжей активно вырабатываются углеводы. Это может способствовать увеличению выделения кожного сала.
В среднем маску держат на волосах 60 минут. Однако некоторые рецепты допускают оставлять ее на всю ночь. Для этого нужно тщательно изучить состав и рецепт приготовления, чтобы к утру не возникли болезненные ощущения, а кожа не стянулась и не стала раздраженной.
Результат после использования маски: фото до и после
Дрожжевую маску рекомендуют к использованию многие девушки, ощутив на себе ее эффективные свойства. Внешний вид до и после доказывает это без слов.
В зависимости от выбора ингредиентов можно добиться разных результатов на тонких, поврежденных или обесцвеченных волосах. Удобство в приготовлении и минимальный список противопоказаний делает это средство важным помощником в домашнем уходе за волосами.