Калина лечебные свойства и противопоказания



Что такое микрофлора кишечника?

Всем хорошо известна роль бактерий в развитии хронических и острых заболеваний. Но вместе с тем существуют бактерии, которые приносят пользу организму хозяина. Такое взаимовыгодное сотрудничество бактерий и организма человека называется симбиозом. Эта совокупность «хороших» микроорганизмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность человеку, и есть МИКРОФЛОРА. И абсолютное первенство по количеству и видовому разнообразию бактерий в организме принадлежит кишечнику.

Процесс формирования микрофлоры начинается с момента рождения ребенка. До этого, при нормальном течении беременности, во всем организме ребенка нет ни одной бактерии. Уже во время родов организм ребенка начинает знакомиться с микроорганизмами матери. В основном для ребенка важны лактобактерии, которые являются первыми защитниками от инфицирования. После рождения и в процессе вскармливания, заселение кишечника бактериями только усиливается. В основном это бифидобактерии. Относительно стабильным состав бактерий становится к первому месяцу жизни ребенка.

Значение микрофлоры огромно!

­- Переваривание и расщепление непереваренных остатков пищи.

­- Защитная функция. Полезные бактерии подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. А также стимулируют защитные функции человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
­- Усваивание микроэлементов, в особенности кальция.
­- Усиление перистальтики кишечника, что способствует более комфортному и эффективному перевариванию.

Как работает кишечник?

Кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта человека. При приеме пищи, еда через ротовую полость, по пищеводу, попадает в желудок. В желудке идет активное переваривание твердых частиц, расщепление их на более мелкие, которые попадая в двенадцатиперстную кишку измельчаются еще больше. Все это происходит под воздействием активных веществ — ферментов. Здесь и начинается кишечник — трубка со множеством изгибов.

Длина кишечника составляет в среднем 7-9 м. Поэтому передвижение пищевого комка по нему происходит за счет перистальтики (волнообразного сокращения стенок). Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника. Основная задача тонкого кишечника — всасывание полезных веществ из поступающей в организм пищи или лекарственных препаратов.Стенки тонкого кишечника состоят из множества ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. Если расправить тонкий кишечник, то он займет площадь в 7 километров! А функция толстого кишечника—окончательное переваривание и всасывание ранее непереваренных остатков пищи (например, усвоение кальция и множества других минералов происходит только в толстом кишечнике), всасывание воды и формирование каловых масс.

Наш организм не способен переварить растительную пищу самостоятельно. Ее переваривают живущие в кишечнике бактерии. Их количество увеличивается в направлении от тонкого кишечника к толстому. Именно эти бактерии и составляют микрофлору кишечника.

- Прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на бактерии. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные препараты, слабительное.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
- Гельминтоз (наличие паразитов в организме, в т.ч. в кишечнике).
- Бесконтрольное очищение организма клизмой.

- Химиотерапия, радиотерапия при онкологических заболеваниях.

Какие симптомы говорят о том, что нашей микрофлоре нужна помощь?

2) Так называемые диспепсические явления — отрыжка, метеоризм, вздутие живота, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, ощущение тяжести в животе.
3) Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, нездоровый цвет лица, бесконтрольный набор веса.
4) Повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергия).
5) Слабость и быстрая утомляемость, плохой сон и депрессия.

Так как же можно им помочь? Для начала выясним что такое пробиотики и пребиотики и чем они отличаются.

Пробиотики.

По определению ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые обладают способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также губительно влиять на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. Т.е. это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и приносят ему пользу.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

- Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
- Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
- Непатогенные разновидности Кишечной палочки;
- Непатогенные разновидности Энтерококка;
- Молочнокислый стрептококк;
- Дрожжевые грибки;

Некоторые лекарственные формы пробиотиков содержат в себе только один вид микроорганизмов, другие — несколько. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах или простых молочных продуктах, специально обогащенных разными видами полезных бактерий.

Пребиотики.

Пребиотики, согласно определению ВОЗ — это вещества, которые не всасываются и не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.

Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами:аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (напр. Витамин А, Е, С). Все эти компоненты используются для изготовления биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Пребиотики есть и в некоторых продуктах питания, например, в крупах, молочных продуктах, кукурузе, хлебе, луке, чесноке. Т.е. эти вещества проходят транзитом через весь наш пищеварительный тракт и уже в самом конце, в толстом кишечнике, подкармливают бактерии нормальной микрофлоры, создавая условия для их жизнедеятельности. Тем самым они участвуют в поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.

Как правильно принимать препараты для восстановления микрофлоры?

В каждом отдельном случае, дозировки и правила приема могут немного отличаться, но и у пребиотиков, и у пробиотиков можно выделить общие принципы терапии. Пребиотики принимаются по 3-4 раза в день во время еды. Принимать их можно длительными курсами, иногда даже больше года. Как правило, пребиотики назначаются для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, когда активным лечением было достигнуто улучшение состояния и необходимо его сохранить. Также пребиотики хорошо устраняют симптомы дисбактериоза, облегчая состояние больного.

Схемы приема пробиотиков отличаются, в зависимости от формы заболевания. При хронических заболеваниях — прием пробиотиков необходим 3-4 раза в день за 30 - 60 минут до еды. Продолжительность приема составляет 14, 21, 30 дней. Если же состояние острое, то прием препаратов происходит 4 - 6 раз в день, коротким курсом до нормализации состояния.

Порошковую форму лекарственного препарата необходимо развести в теплой воде, капсулы и таблетки проглатывают и запивают небольшим количеством воды. Важно подобрать правильно пробиотик, с нужным составом микроорганизмов, для оптимального лечения патологии.

При лечении этой группой препаратов необходимо скорректировать свой рацион питания, а именно: уменьшить, а лучше полностью исключить сахар и продукты его содержащие; употреблять больше сложных углеводов (фрукты, овощи, фасоль), клетчатки и зелени(пищевые волокна и микроэлементы полезны для микрофлоры кишечника).

Какие препараты принимают для восстановления микрофлоры?

Рекомендательный перечень препаратов включает в себя пробиотики, которые содержат в себе представителей одного вида бактерий (однокомпонентные) или нескольких (поликомпонентные), а также синбиотики (т.е. содержат в себе и полезные бактерии и питательную среду для них). К пробиотикам существуют особые требования: бактерии в препаратах в норме присутствуют в микрофлоре кишечника, при клинических исследованиях они проявляли положительный эффект на организм человека, они не способны вызвать болезненное состояние, положительно влияют на иммунитет, а при длительном использовании не оказывают побочных эффектов.

Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.

Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.

Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.



• Общее описание

• Полезные свойства калины

• Состав и калорийность

• Что используют и в каком виде

• Лечебные свойства

• В традиционной медицине

• В народной медицине

• В восточной медицине

• В научных исследованиях

• В диетологии

• В кулинарии

• Сочетание с другими продуктами

• Напитки из калины

• В косметологии

• Опасные свойства калины и противопоказания

• Интересные факты

• Виды и сорта

• Особенности выращивания

• Как выбрать

• Когда заготавливать

• Как хранить

• Источники информации

Это древесное цветковое растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода – Viburnum – согласно одной из версий связывают с глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено одним из непосредственных использований калины: из молодых ветвей кустарника вязали корзины.

Полезные свойства калины

Состав и калорийность

В 100 г сушеных плодов калины содержится:

Основные вещества:

г

Витамины:

мг

Калории (Ккал)

Что используют и в каком виде

В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы и кисели. В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

Лечебные свойства калины

Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент, который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).

Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты, пектины.

В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел.

Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения. Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии и косметологии свежий сок плодов калины помогает при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут горло и промывают раны.

В традиционной медицине

Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к биологически активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в жидком виде, во флаконах.

В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.

В фармацевтической перспективе также производство желатиновых капсул с маслом калины.

В народной медицине

• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.

• Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ложке трижды в сутки.

• При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2 стаканов в день.

• При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой ложке растертых ягод в сыром виде.

• При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).

• При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.

• При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на коже, принимают водный отвар из ягод калины.

• При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из семян калины.

• При гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки трижды в сутки после приема пищи.

• При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды в сутки.

• При бронхиальной астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.

• При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой ложке трижды в сутки.

• При ишемической болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями калиновый сок (100 мл сока в день).

• При тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом пищи.

• При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на экстракте коры калины.

• При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250 мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед, сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.

Наружно:

При ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.

Соком калиновых ягод выводят угри на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой водой через четверть часа.

Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой.

В восточной медицине

В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались слабительным и рвотным средством.

В научных исследованиях

Научное обоснование традиционного использования турецкой народной медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.

Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.

Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.

Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины.

Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.

В диетологии

Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на арбузах и калиновых плодах).

В кулинарии

Джем из калины

По рецепту этноботаника Робина Харфорда

Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.

Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа. Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.

Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)

Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и красный горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния. Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике, плотно закрытым.

Белиш с калиной

Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части. Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы. Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать при средней температуре до золотистой корочки.

Сочетание с другими продуктами

В сочетании с яблоками из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть). Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина: плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и аромат.

Напитки из калины

Кисель из калины

Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством сахара.

Морс из калины

Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав ломтиком лайма или апельсина.

Напиток из овса и калины:

Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных ложки меда или сахара, 1,5 л воды.

Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения, добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм или курагу, снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или холодном виде с медом или сахаром.

Калина в косметологии

Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек.

• Тонизирующая маска для лица из листьев калины: вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.

• Косметический калиновый лед (замороженный сок плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.

• Отбеливающая маска из сока калины: смешать в равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый сок с медом.

• Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую кожу пользуются таким домашним косметическим средством: калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо. Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и смыть теплой водой.

• Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать для протирания кожи лица.

• Свежий калиновый сок применяют для протирания жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен. После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить питательным кремом.

Опасные свойства калины и противопоказания

Бесконтрольное употребление плодов калины в свежем виде может вызвать рвоту (также и в том случае, если ягоды сохранили горечь, не устраненную первыми заморозками). Противопоказана калина при подагре. С осторожностью следует ее принимать тем, кто страдает от сниженного артериального давления (гипотонии).[3,6]

Интересные факты о калине

• Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».

• В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют для лечения ящура у крупного рогатого скота.

• Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти.

• Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых.

• Ранее калину относили к семейству Жимолостные, но после обновления классификации в 2003 г. ботаники определяют калину как представителя семейства Адоксовые.[1,2]

Виды и сорта

Различают не менее 166 видов, относящихся к роду Калина. Наиболее распространенные из них:

• Калина обыкновенная – ареал произрастания вида охватывает восточную Европу и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного вида выведено множество декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);

• Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной и южной части Европы. Культивируется также как декоративный куст с густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного вида производят чернила, из стволовой части – чубуки;

• Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение на южном берегу Крымского полуострова;

• Калина буреинская – встречается на территории Буреинского горного хребта (Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное значение;

• Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии. Вид занесен в Красные книги России и Сахалинской области;

• Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.

Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой от 2 до 5 м с серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.

Растет калина вдоль водоемов, на лугах, в подлесках смешанных и лиственных лесов.

Особенности выращивания

Размножается растение как семенным, так и вегетативным способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной стратификации и после этого высаживают в подготовленную почву, сохраняя расстояние между рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания саженцы пересаживают на постоянный участок. Растение хорошо переносит зимовку без укрытия. Калина растет на любом типе грунта, за исключением чересчур плотной глинистой или каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое растение: нуждается в дополнительном поливе в период цветения, и во время активного роста в весенний период. Наиболее эффективный способ размножения калины – в теплице, с помощью зеленых черенков, в начале лета. В этом случае к осени у молодого деревца формируется хорошо развитая корневая система.

Как выбрать

О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами и из них ушла горечь.

Когда заготавливать калину?

Кору заготавливают весной, во время движения соков (апрель-май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы с интервалом в 0,25 м, соединяют их продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем в 3-5 см, на бумаге или ткани. Срок хранения до 4 лет. Хранят в тюках до 50 кг.

Плоды заготавливают, когда они полностью созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают неплотно в корзины. Сушат в печах или сушилках. После обмолачивают и отделяют на решете от веточек и плодоножек. Сушеные плоды хранят в мешках. Срок хранения не установлен.

Как хранить

Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.

Как вялить калину?

Для приготовления вяленой калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги, и перемешать с сахаром. На 1 кг плодов калины взять 250 г сахарного песка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в калиновую массу 250 г сахара и выдерживать до появления сока. Сок, слитый в первый и во второй раз соединяют и консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают горячим сиропом 50-процентной концентрации и дают настояться 5 минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса при температуре 850 С. Затем раскладывают в банки.

Как правильно сушить калину?

Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ровным тонким слоем на противне, покрытом пергаментом и сушат при температуре 50-600 С при открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не подвержены заплесневению из-за высокого содержания в них антимикробных веществ. Правильно высушенные плоды калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает еле ощутимым ароматом и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для приготовления отваров.

Как законсервировать калиновый сок?

Понадобится: 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песка и 200 мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Калина с медом: как приготовить для длительного хранения?

Потребуется 400 г калины и 200 г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть сквозь сито. Добавить мед и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Источники информации

• Википедия, статья «Калина»

• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.

• Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36

• Растения заменяют лекарства (советы современной фитотерапии и народной медицины по применению лекарственных растений в домашней практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.

• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.

• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.

• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.

• Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.

• Preclinical Evaluation of Antiurolithiatic Activity of Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat Model, источник

• Evaluation of European Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive characteristics in Turkey, источник - Folia Hort.29/2 : 181-188

• КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источник

• Сравнительное исследование сырья и фитопрепаратов калины обыкновенной и калины гордовины, источник

• ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник

• Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.

• Готовим блюда татарской кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.

• Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, - Х.: Феникс, 1998. – 479 с.


Информация получена с сайтов:
, ,