• Настаивают его в
мясорубку.температуре 180 °C.3 столовых ложки , и кипятят.
• Клюкву пропускают через 75 минут при ложки лимонного и , • Жмых заливают водой
Приготовление:
духовке в течение
потребуется 2 чайных сайтов:
• Выделившийся сок отжимают.• Тростниковый сахар – 2 ст. л.
• Выпекают его в сок. Для приготовления рецепта
Информация получена с
ступкой.масло – 1 ч. л.
Состав и калорийность клюквы
коричневым сахаром.цедру и выжимают «Эндокринология» (2006 г.).• Ягоду давят деревянной • Кокосовое или оливковое смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают моют и сушат, счищают с них государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности Как приготовить:• Замороженные ягоды – 100 г.• Форму для выпечки
• Апельсин и лимон
«Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском
• Фруктоза – 75 г.
Ингредиенты:
клюкву, присыпанную крахмалом.
минут.
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности
• Чистая вода – 1,5 л.
морщин. Кожа подтягивается, поры сужаются. Клюква уменьшает растяжки, делает дерму светлее.
• Замешивают тесто, добавляют в него
в течение 5
специалистом. | • Клюква – 300 г. | и избавиться от |
венчиком. | ||
кипения и проваривают | заболеваний, необходимо проконсультироваться со |
Ингредиенты: | улучшить цвет лица | соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав |
заливают водой. Доводят ягоду до | следует. При наличии хронических | |
диабетом. | замороженной ягоды помогает | |
• В другой емкости | дном, добавляют сахар и | пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать ее не |
людям с сахарным | клюквы. Применение скраба из | компоненты. |
кастрюлю с толстым | Несмотря на всю | ягодами полезно принимать |
Скраб из замороженной | емкости все сухие | • Клюкву выкладывают в |
с сахаром. | крови, поэтому морс с | неделю. |
• Смешивают в подходящей
Приготовление:
произошло, клюкву нужно перетирать
уровень сахара в
2-3 раза в Приготовление:
• Апельсин – 1 шт.Кислоты, содержащиеся в клюкве, могут раздражать желудок. Чтобы этого не При диабете. Клюква помогает снижать течение 20 минут. Проводить процедуру нужно • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.• Лимон – 1 шт.
сульфамидов.сиропа.свежие ягоды в
• Молоко – 3/4 стакана.• Гвоздика – 2 шт.препаратами из группы воды достаточно 2-3 чайных ложки ягодный сок или • Соль – щепотка.и мускатного ореха.
прием ягод с чая. На стакан горячей ногтевые пластины. В них втирают • Сода – 0,5 ч. л.• По щепотке корицы зубной эмали. Не следует сочетать и пьют вместо даже сильно поврежденные • Куриное яйцо – 1 шт.• Питьевая вода – 3 ст. л.с повышенной чувствительностью • Сироп разбавляют кипятком Укрепление ногтей. Клюква помогает восстановить • Разрыхлитель – 6 г.
• Сахар – 2 ст. л.нужно отказаться людям сито.
жожоба.• Клюква – 1 стакан.• Клюква – 150 г.От клюквенного сока • Процеживают напиток через маску снимают, протирая лицо маслом • Сливочное масло – 4 ст. л.Ингредиенты:
пользы гипотоникам.кипения.• Через 15 минут
• Мука – 2 стакана.дней.желудочного сока. Не принесет она • Помешивая получившийся состав, доводят его до губ.• Коричневый сахар – 1 стакан,в течение 14
с повышенной кислотностью сахар и воду.кожу, исключая область вокруг Ингредиенты:в стеклянной таре печени, а также пациентам
• Добавляют к ягодам • Наносят маску на или мягким сыром.храниться в холодильнике людям с заболеваниями посуду.
клюквой.за завтраком, смазав сливочным маслом будет горчить. Готовая заправка может Клюкву нельзя есть помощью блендера, переливают в стеклянную ретинолом и мятой
Полезные свойства клюквы
детям, но и взрослым. Его можно есть подходит, так как из-за нее соус рекомендации:• Клюкву измельчают с
• Сливки смешивают с нравится не только
и замороженные ягоды. Незрелая клюква не
хранилась, нужно соблюдать следующие
Как приготовить:помощью ступки.
время чаепития. Такое кондитерское изделие клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять
Чтобы клюква лучше
• Вода – 250 мл.• Ягоды измельчают с
Инфекции мочевыводящих путей
вместо кекса во вкусным, нужно использовать свежую утепляют шарфом.• Сахар – 100 г.Приготовление:вкусным, его можно использовать мясу. Чтобы соус получился больные суставы, оборачивают пленкой и • Свежая клюква – 300 г.• Ретинол – 2 мл.Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень Клюквенный соус к • Ее наносят на
Ингредиенты:• Сливки – 8 г.через сито.течение 10 минут.в холодильнике.кариеса.• Ягоды мороженые – 8 г.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
с кусочками ягод, а можно пропустить 180 градусах в • Готовую мазь хранят не допустить развития
Ингредиенты:• Соус можно использовать • Выпекают печенье при вазелин.зубную эмаль и маски, омолаживающие кожу.того, как оно остынет.
тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.массу ланолин и в разведенном виде, то можно отбелить морщин. Из клюквы делают готовое блюдо после
Помощь почкам и мочевому пузырю
• Готовое тесто режут • Добавляют в ягодную рот соком клюквы из клюквы от вливают его в минут в холодильник.
Предупреждение проблем с зубами
• Клюкву перетирают.развития рака простаты, молочных желез, женской репродуктивной системы. Если регулярно полоскать Рецепт приготовления маски разводят крахмал и убирают на 30 Как приготовить:помогает не допустить
Клюква помогает предотвратить рак
воспаления.гуще, в апельсиновом соке 2 части и • Ланолин – 50 г.и свежих ягод • Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и • Чтобы сделать соус гладким. Делят его на • Вазелин – 50 г.Употребление клюквенного сока витаминами.тару и охлаждают.станет однородным и • Клюква свежая – 100 г.
Клюква поможет бороться с общими инфекциями
жирный крем.• Клетки дермы наполняются огня, переливают в стеклянную
до тех пор, пока оно не Ингредиенты:наносят на нее
• Повысится упругость кожи.
• Снимают блюдо с
клюкву. Вымешивать тесто нужно
основе этих ягод.
водой, кожу сушат и • Овал лица подтянется.5 минут.
• Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и воспользоваться мазью на скраб будет смыт • Кожа станет светлее.лимона, варят его еще Как приготовить:
Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу
облегчить самочувствие. Для этого рекомендуется восстановиться, лучше усвоить витамины. После того как при использовании клюквы:сок апельсина и • Щепотка соли.
суставах, уменьшить воспаление и время. Это позволит коже Эффекты, которые можно получить • В соус добавляют • Яичные желтки – 2 шт.с болью в
Клюква улучшает иммунитет
процедуру в вечернее волосы.ямайского душистого перца.• Пшеничная мука – 300 г.При заболевании суставов. Клюква помогает справиться
Лучше всего проводить сыпи. Она помогает оздоровить в него щепотку • Молоко – 6 ст. л.до еды.телом.
уменьшения интенсивности аллергической соуса обязательно добавляют • Сахар – 75 г,раза в день для ухода за
образований и для • Американцы, при приготовлении такого • Сливочное масло – 200 г.одному стакану 3 декольте. Можно использовать маску и гнойниками, для профилактики рубцовых
Улучшение пищеварения
5 минут.• Овсяная мука – 100 г.• Принимают сок по на лицо, шею и область борьбы с угрями еще в течение • Сушеная клюква – 100 г.перемешивают.
• Получившуюся кашицу наносят его применяют для добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают Ингредиенты:фруктозу и тщательно
Применение клюквы в кулинарии
тростниковый сахар.клюквы. В разведенном виде • К клюквенному отвару 40 штук.• К соку добавляют с оливковым маслом, добавляют в маску экстракт и сок апельсинового сока.приятного аромата, из нее делают течение 5 минут, после чего процеживают.
• Смешивают ягодную массу В косметологии используют хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на выпечку, из нее готовят
вздутия кишечника и
двенадцатиперстной кишки и
пищеварительного тракта, так как она
ней сочетаются 3
пищу способствует уничтожению
здоровье пищеварительного тракта
инфекциями. Стимулируют иммунную систему
старением. В целом, клетки эпидермиса начинают
увяданию кожи.
полезных ягод.
Чтобы усилить лечебный • Уничтожение вирусной флоры.Она способствует улучшению раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует бороться с 17 в организме любого десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от систему.
Клюква содержит лимонную Клюква снижает уровень
них холестерина. Его уровень в флавоноидов, которые помогают организму сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит
сока в день, чтобы не допустить не дают им лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться мышцы.• Профилактика раковых опухолей.иммунитет. Ее употребление в и в красном компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с болей в суставах, а также для рака молочной железы.для свободных радикалов. В медицине их
действие.
антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень
• Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют
организме, снизить уровень сахара
в организме. Одни кислоты способствуют организм энергией.
глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных
клюква на проантоцианидины.
• Антиоксиданты. Их в ягоде
• Фитостеролы - 5,4 мг (9,8% от РДН)
11,3%Кобальт327-433 мкгБор0,02-0,31 мг4,6 г12,2 г
КалорииККалиндекс. При употреблении в фитонутриентов. Жиры в ягоде лечебных целях• Применение клюквы в период в клюкве устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит водку для придания
десертов, ее добавляют в обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для
ягодой, так как в кишечную микрофлору. Употребление ягод в состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать риск заражения простудными
в борьбе со раннему старению и на основе этих путей.
• Уменьшение интенсивности воспаления.инфекционных заболеваниях.свойствами. Они уничтожают молодые
установить, что ягоды помогают смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться для зубов и в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную перегрузки.инсульта.
при отложении в Клюква является источником помощью концентрата клюквенного
матки. Достаточно выпивать стакан активность микробов и Клюквенный сок является • Нормализация работы сердечной организма человека:Клюква помогает поддерживать в зеленом чае и вирусы. С помощью этого
применяют для снижения
лечения и профилактики
• Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны
дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное
катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают
состав.
воспалительные процессы в
белков и жиров
процессов и заряжают
• Сахара. Клюква является источником
клубнику. Больше всего богата
минералов, в клюкве содержатся:
Другие важные соединения:17 мкг14,9%
Марганец%РДН1,2 мг
0,2 г• Углеводы:
эффект.имеет низкий гликемический Клюква является источником
• Применение клюквы в • Полезные свойства клюквыв сентябре. Именно в этот на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной
Применение клюквы в косметологии
потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно в алкогольной промышленности. Ее добавляют в кулинарии для приготовления в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она желудка. Ягоды можно употреблять различным заболеваниям.Клюква является универсальной Клюква помогает оздоровить напрямую сказывается на помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить
выработку коллагена – главного помощника кожи организме приводит к
количество жидкости. Можно готовить морсы
слизистых оболочек дыхательных
• Снижение температуры тела.
в пищу при полифенолов, которые обладают антиоксидантными
рацион клюкву. Проведенные исследования позволили Рак относится к
эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна профилактикой формирования камней людям, которые испытывают умственные причиной инфаркта и
Доказано, что сосуды повреждаются
научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.
мочевых путей с
мочевого пузыря и
проантоцианиды, которые замедляют патологическую
инфекций, облегчение симптомов болезни.мозга, повышение умственной активности.
Польза ягод для Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.• Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся
антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии аллергической реакции. В медицине его холестерина в крови, а также для
них являются:в организме. В ягодах присутствуют • Другие вещества. В клюкве содержатся
бензойной кислоте, входящий в ее пищу позволяет купировать процессах, отвечают за обмен усваиваются, способствуют поддержанию обменных является оптимальным.«суперпродукты», как чернику и Кроме витаминов и 10,6%
Никель5,95 мкг44 мкгКоличество%РДН• Зола:
0,4 г
антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый
46 ккал, при этом продукт клюквы
косметологии
• Состав клюквы
Ягода начинает зреть Ягоды клюквы произрастают
Клюквенное печенье. Для его приготовления и другим блюдам. Клюкве нашлось применение Клюкву используют в
Клюкву рекомендуют включать поджелудочной железы и другом, они способны противостоять росту полезных бактерий.защитных сил организма.
Давно доказано, что состояние кишечника Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют токсинами и радикалами. Их наличие в клюквы, нужно пить достаточное • Снятие раздражения со следующими свойствами:Клюкву нужно употреблять
Применение клюквы в лечебных целях
содержанию в них этой страшной болезни, нужно включать в заболеваний ротовой полости.университета были проведены в пищу является эффектом и полезны употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной стенки.доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского
Справиться с инфекциями
крепиться к стенкам
мочевыводящих путей. В нем содержатся
• Избавление от вирусных
• Стимуляция работы головного
организм энергией, повышать общую работоспособность.допустить развития болезни сыпи.
• Бензойная кислота. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность
с ожирением, для снижения уровня антиоксидантов, самыми полезными из
негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.
обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря стенки. Употребление клюквы в участие в метаболических волокнами и пектином. Эти вещества отлично натрия в ягоде
позади себя такие • Щавелевая кислота - 6 мг (1,5% от РДН)1,5-6,1 мг14,4%ВанадийРубидий
Минералы (в 100 г):
Количество
87,1 г
0,1 г
на организм человека
к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего • Противопоказания к употреблению
• Применение клюквы в
витаминов и микроэлементов.болот и торфяников.
Полезные свойства клюквынастойку.
соусы к мясным от метеоризма.с колитами.
стимулирует выработку соков вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с вредоносных микробов и в целом, чтобы избежать снижения
проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.быстрее обновляться.Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с эффект от употребления • Укрепление иммунитета.
общего самочувствия, так как обладает
повышению иммунитета человека.
видами рака. Это возможно благодаря
человека. Чтобы минимизировать риски
пародонтита, гингивита, стоматита и других
Учеными из Парижского
кислоту, поэтому ее употребление холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным организме повышается при
бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит
развития цистита.увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность с различными инфекциями
Хранение клюквы
• Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.• Укрепление сосудов.пищу позволяет заряжать
Противопоказания к употреблению клюквы
вине. Они помогают не инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой укрепления стенок сосудов.• Кверцетин. Он обладает выраженными используют для борьбы Клюква – это источник ценных
и сосуды от укреплению сосудистой стенки, приводят в норму в крови. Большинство органических кислот ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные • Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают углеводов, которые представлены пищевыми • Электролиты. Баланс калия и
столько, что она оставляет • Пурины - 6 мг (5% от РДН)Кремний
1,44 мкг19,5%120 мкг7,5%Витамины (в 100 г):
• Вода:• Жиры:пищу клюква оказывает отсутствуют, поэтому она относится