Большинство из нас уже давно стало городскими жителями и воспринимает природу как место для отдыха. А ведь мы не просто часть природы, она все больше зависит от нас и страдает от нашей неумной, а то и просто преступной деятельности. Не стоит забывать, что вред природе наносят не только вредные выбросы производства, горы мусора, загрязнения рек и морей, вырубки лесов, уничтожение животных и растений, но и наши поездки в выходные дни на шашлыки или за грибами. Естественно, что вред, наносимый разведенным нами костром, несоизмерим с тем, что «дарит» природе химкомбинат или полигон для бытовых отходов, но он все же ощутим.
Вы никогда не обращали внимание, как мамаша, гуляя с ребенком в парке, вдруг с возгласом «фу, какая гадость» что-то старательно давит ногой? Ребенок восприимчив и быстро усвоит, что порхающая на полянке бабочка – это мило и красиво, а то, что ползает под ногами, – мерзко и жизни не достойно. Урок, усвоенный в детстве, останется на всю жизнь: «Я сам определяю, что и кто достойны жить и расти на этой земле».
В последнее время природа все чаще дает нам понять, что она обижена на нашу неумную деятельность: то снег выпадет там, где его отродясь не видели – в Африке или на юге Азии, то дожди затопят Европу, то засуха оставит без урожая громадные регионы.
В последнее время все больше людей начинает понимать, что надо учиться жить в гармонии с природой, подчиняться законам экологии – науки о нашем общем доме. Термин «экология» предложил в 1866 году немецкий учёный Эрнст Геккель, дав ему определение как науке об отношении всего живого к окружающей среде. На греческом языке «oikos» – жилище, дом, местопребывание, а «logos» – слово, учение.
Не будем углубляться в научные дебри, суть экологии можно сформулировать одной короткой фразой – «человек, не навреди». Но, к сожалению, вредим мы много и изощренно, нанося природе невосполнимый вред. Мы уже привыкли, что каждое лето телевидение показывает массу пожаров, уничтожающих тысячи гектаров лесов. И большая часть пожаров – дело рук человека.
Непотушенный окурок или уголек, бутылка из прозрачного стекла, брошенная на сухую траву (эффект увеличительного стекла) в сухую ветреную погоду могут за несколько минут превратить спокойный зеленый лес в огненный ад, в котором погибнет масса живого.
Ученые подсчитали, что 1 гектар леса поглощает не меньше 5 тонн углекислого газа в год, выделяя за это же время 10 тонн кислорода. Для примера, за один час гектар леса поглотит весь углекислый газ, выделяющийся при дыхании 200 человек. Убедительные цифры, не правда ли? И подобных примеров можно привести множество.
Не забывайте, что в городских парках и скверах живых существ может быть не намного меньше, чем в диком лесу, но они значительно уязвимее и всецело зависят от людской прихоти. Наши предки давно уже сформулировали основные принципы поведения человека по отношению к природе. Давайте и мы будем им следовать.
Старайтесь не держать дома диких животных. Превратить их в домашних в большинстве случаев не получится. Чаще всего ваша неумелая «забота» для них гибельна. Если решите помочь дикому животному, подумайте, а сможете ли вы это сделать, не навредив ему. Ни в коем случае не надо приносить из леса подросших птенцов или детенышей животных. В подавляющем большинстве случаев они не брошены родителями, родители просто заняты поиском корма.
Не следует приближаться к звериным норам и птичьим гнездам, если в них есть молодняк, который обычно выдает себя писком. Если ваша собака плохо воспитана, весной и в начале лета не спускайте её с поводка в парке, лесу, на пустырях, где могут быть птичьи гнезда или молодняк диких животных. Старайтесь не создавать в этот период лишний шум, который отпугивает птиц и животных. Детеныши, не успевшие убежать вслед за взрослыми, могут потеряться и погибнуть.
Бережно относитесь и к самым маленьким обитателям леса. Не обрывайте паутины, просто их обойдите. Не разрушайте муравейники и не наступайте на муравьиные тропы. Без необходимости не переворачивайте камни, коряги, старые бревна, не ломайте замшелые пни. Под ними и в них живет большое количество живых существ. Захотите в этом убедиться, присядьте ненадолго в сторонке. Вызванная вашими шагами тревога стихнет, и на пни выползут ящерицы, заспешат по своим делам многоножки, появятся жуки, засуетятся птицы, вылезет из норки мышь – лес заживет своей обычной жизнью.
Для природы все живые существа важны и нужны, у всех своя ниша и сложные взаимосвязи с другими. Среди них нет «мерзких и противных», поэтому не надо никого давить, ни на кого наступать. Страшноватая на вид волосатая гусеница завтра превратится в красавицу-бабочку и будет опылять цветы.
Нет необходимости срывать растения, чтобы просто ими полюбоваться. Для этого достаточно наклониться к цветку, который в естественной среде всегда будет выглядеть лучше, чем у вас в руках. Если же есть необходимость растения сорвать – например, при сборе лекарственных трав, не устраивайте «тотальную прополку», срывайте их понемногу в разных местах, стараясь не причинять вред другим растениям.
Собирая грибы, ягоды, орехи, старайся не причинять природе лишнего вреда. Не крушите все вокруг, чтобы пробраться к вожделенному грибу или ягодной кисти. Не срывайте все ягоды и орехи до единого, кроме вас, на них еще много кто имеет виды. Не забывайте, что в природе все растения нужны, это относится и к мухоморам, и к бледным поганкам, и к различным грибам-трутовикам.
Кстати, сбор любимого нами березового сока отнюдь не безвреден для деревьев. Отказаться от этого лакомства трудно, но не переусердствуйте, а ранки на березах обязательно замазывайте, лучше всего садовым варом, можно и обычным пластилином.
Понятно, что вред, который может нанести природе конкретный турист, охотник или грибник, обычно невелик, но по возможности надо стараться его минимизировать до предела. Природа щедро делится с нами своими дарами, но ждет и к себе бережного отношения и заботы. Не забывайте слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы все... на одной и той же планете – мы все экипаж одного корабля».
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
(Ф.И. Тютчев)
Почему нас так тянет к себе природа, почему так волнует и вдохновляет нас? Почему так замирают наши сердца и распахиваются души при виде лесов и полей, прудов и речек, нежных и ласковых полевых цветов?.. Нас волнует в природе всё.
Мы с упоением смотрим на стеклянную гладь озер и речек, на медленно набегающие на берег волны, провожаем глазами сиротливый листочек, уносимый течением той же Востры, или Страданки. У нас вызывают восторг непередаваемая красота закатов и восходов, бездонная глубина таинственного неба, плывущие над нами облака, стаи пернатых птиц, летящие в свои угодья. Нас волнуют капельки хрустальной росы на траве, сверкающие нити тонкой паутины, снующие повсюду насекомые... Таинственной тишиной и сказочностью влечет нас елочной бор. И мы сидим на корнях могучего дерева, утопая ногами в мягком тёмно-зелёном мху, слушая переливчатое журчание невидимого ручейка, замирающее где-то вдали… Наслаждаемся этой тишиной и думаем о чём-то своём, сокровенном, о прошлом и настоящем, мечтаем по будущем... И чувствуем себя неотъемлемой частицей этой поразительной гармонии и красоты, сотворенной для всеобщего счастья...
Прекрасно в природе всё: весенние, летние, осенние, зимние пейзажи. Все они создают свое, особенное настроение - радость пробуждения новой жизни, восторг ее полного расцвета, задумчивое успокоение (осенью), ожидание первого снега...
Привлекают нас и несметные богатства природы: грибы, ягоды, целебные травы, коренья, орехи; влечет рыбалка, охота... Вдохновляет вид цветущей земляники в предчувствии скорого богатого урожая. Вызывают восторг полянка ярко-желтых лисичек в березовых рощах, колонии маслят в сосновом бору, целые плантации подосиновиков и коренастых боровиков, встречаемые почти каждый год в самых неожиданных местах хорошо знакомого леса. Не менее сильные волнения испытываешь при виде голубого "моря" черники, или рубиново-красных земляничных полян на молодых вырубках... А розово-красные брусничные сечи, простирающиеся на сотни метров? А заросли малины, шиповника, калины, рябины, а порой яблонь, смородины, слив, невесть откуда взявшихся в лесу! Это неисчерпаемый источник всего того, чего нам так не хватает сейчас в жизни!
Велики богатства природы. Однако влечет нас к ней прежде всего всё-таки красота - всего увиденного, услышанного, прочувствованного. Привлекает неожиданностью встреч и открытий, нашей сопричастностью к гармонии окружающего мира... Влечет к себе красота "первозданной" природы, не испорченной, не переделанной нами, а сохраненной в своем естественном состоянии. И нам хочется еще и еще раз запечатлеть ее в своей памяти, принести с собой в наши замкнутые городские жилища, поделиться ею с окружающими. А потом появляются на свет великолепные произведения искусства в виде картин, фотографий, поделок, поэтических и прозаических повествований, и даже музыкальных зарисовок увиденного, услышанного, прочувствованного. И если они совершенны, то способны волновать наши души, радовать наши сердца, возбуждая те же чувства, которые испытывал и сам автор, сотворивший прекрасное.
Я, как и многие любители природы, за десятки лет общения с ней - в первую очередь природой окрестностей Ломов, - в полной мере прочувствовал на себе ее благотворное, многогранное воздействие. В книге делается попытка показать ее безграничную, всеобъемлющую духовную красоту и значение в нашей, современной жизни. Показать, как с точки зрения простого наблюдателя - натуралиста, так и с позиций врача-валеолога (физиолога) с большим опытом практической работы. Хотелось бы, чтобы книга послужила дополнительным стимулом к более тесному общению с природой для тех, кто подменяет ее благами цивилизации, или тех, кто мало знает о ней и ещё не прочувствовал на себе всей ее благотворной силы.
Когда начинаешь жить в гармонии с природой, то удивительным образом начинаешь меняться, – сразу же начинают отпадать все надуманные и навязанные городом привычки, уходят чужие мысли.
Именно тогда, когда попадаешь в естественную для человека среду, понимаешь, что большинство из того, что человек делает в городах — полная ерунда, бесполезные занятия, требующие времени и внимания, и как бы открываются глаза и начинаешь задумываться: «А ЗАЧЕМ Я ВООБЩЕ ВСЁ ЭТО ДЕЛАЛ???»
Живя на природе автоматически начинаешь питаться правильнее, ешь более здоровую пищу, выращенную на земле, без добавления большого количества химии. Организм на это сразу же реагирует — перестает болеть, т.е. отпадает нужда в таблетках, и меньше потеет (имеется в виду, конечно же, питание без употребления мяса). Вследствие этого необходимость принимать каждый день горячий душ тоже отпадает.
Полностью меняется отношение к моде. Вернее такое понятие просто самоликвидируется. НА СКОЛЬКО ЖЕ ЭТО СТРАННО – ОДЕВАТЬСЯ ТАК, КАК ДИКТУЮТ ТЕБЕ ДРУГИЕ!!!
Так почему же это происходит?
Почему мы перестаем любить и принимать себя такими, какие мы есть? И пытаемся себя постоянно «подкорректировать»?
Это происходит это потому, что в современном цивилизованном мире господствует искусственно навязанный, привнесенный из вне ОБРАЗ, который незаметно втюхивается нам со всех сторон: через глянцевые журналы, голливудские фильмы, журналы, показы мод, телевидение, СМИ и т.д.
Это образ длинных ножек, высоких каблуков, чисто выбритых лиц, модных причесок, длинных ногтей у женщин и отполированных у мужчин, галстуков, наращенных ресниц, крутых машин, большого бюста на выкат, коротких юбок и обтягивающих джинс.
Люди начинают стараться соответствовать этому навязанному ОБРАЗУ, – начинают больше работать, чтобы купить вещь помоднее, машину подороже, побольше походить в салоны красоты, кушать в хороших ресторанах для создания имиджа…
Гонимся, гонимся, гонимся… А куда? За чем?
Когда же уезжаешь из города, то выпадаешь из этого эгрегора, т.е. отключаешься от этого ОБРАЗА, и всё становится на свои места. Начинаешь понимать, что многие твои действия были лишены всякого смысла.
ИМЕННО НА ПРИРОДЕ ПРИХОДИТ ОСОЗНАНИЕ, НА СКОЛЬКО ЖЕ ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ НЕЕСТЕСТВЕННА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, НА СКОЛЬКО ЖЕ ТАМ ЗАТУМАНИВАЮТСЯ МОЗГИ, СОЗНАНИЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНОЙ ЕМУ ИНФОРМАЦИЕЙ, ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ МЫСЛЬ, ЗАСТАВЛЯЯ ПОСТОЯННО СУЕТИТЬСЯ И ДУМАТЬ О НЕНУЖНЫХ МЕЛОЧАХ.
В городах человек не принадлежит себе, – он принадлежит системе. Только живя на природе начинаешь понимать, что такое ЖИТЬ СВОБОДНО!