Единый телефон доверия МЧС России по ЕАО – 23-999
Телефон спасения – 01 «Служба 01 МЧС России»
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО
Симптомы растяжения связок знакомы многим людям не понаслышке, потому что каждый человек хоть один раз в жизни сталкивался с травмой связочного аппарата.
Такого рода повреждения очень распространены и, как правило, не требуют оперативного вмешательства. Однако, процесс восстановления занимает длительный период. В случае получения травмы, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение.Основные виды растяжения связок
Связки представляют собой пучки соединительной ткани. Они скрепляют между собой кости и фиксирует суставы, придавая им подвижность и устойчивость. Растяжение связок на ноге обычно бывает при падении или неправильном резком движении. Может произойти как частичный, так полный разрыв соединительной ткани. Чаще всего страдают кисти, локтевой голеностопный и коленный суставы. Больше всего подвержены такого рода травмам спортсмены, дети и люди, ведущие активный образ жизни.
Симптомы растяжения связок обычно следующие:
• Сильная боль;
• Отек и покраснение в районе поврежденного сустава;
• Ограничение подвижности;
• В некоторых случаях деформация сустава.
Как оказать первую помощь?
Своевременно оказанная первая помощь поможет предотвратить осложнения и ускорить процесс выздоровления. Нижеприведенные советы по оказанию первой помощи должны знать все, ведь никто не застрахован от получения такого вида травмы. Чтобы облегчить состояние пострадавшего необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• Обеспечьте покой поврежденному суставу;
• Для уменьшения боли и отека приложите к больному месту пакет со льдом;
• Обмотайте его эластичным бинтом;
• Примите обезболивающие средства;
• В случае подозрения на разрыв связок наложите шину из подручных средств.
Через какое-то время, если боль прошла и отек спал, можно будет делать теплые ванночки и потихоньку начинать разминать больной сустав. Чтобы он смог полностью восстановиться обычно уходит от 2 до 6 месяцев. Очень часто после полученной травмы, резкие движения могут приводить к повторному растяжению.
Пострадавшему необходима срочная помощь, если через три дня улучшение не наступает. У него очень сильная боль и отек. Повышена температура и полностью отсутствует подвижность сустава. В этих случаях медлить нельзя, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью.
Профилактика
Как всем известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому профилактические меры, помогут вам в дальнейшем избежать всевозможных травм. Для занятий спортом обязательно необходимо подбирать подходящую обувь. Также не стоит носить туфли на высоком каблуке, это не только вредно для здоровья, но очень травмоопасно. Старайтесь следить за своим весом, так как лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на суставы. Занимайтесь спортом, регулярное выполнение физических упражнений тренирует связки и укрепляет мышцы.
Если вы все-таки получили травму, то вовремя оказанная первая помощь поможет ускорить процесс выздоровления. Стоит помнить о том, что даже при незначительной травме необходимо обязательно показаться врачу, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.
Каждый знает простую истину: не хочешь получить травму - сиди дома, желательно не двигаясь. Но разве это жизнь? Однозначно, нет. Наши будни проходят в движении, которое нередко становится причиной таких неожиданных неприятностей, как растяжения связок и мышц. Неожиданности подстерегают нас повсюду: опаздывая, успеть заскочить в поезд в метро, быстро взбежать по лестнице в офис, резко повернуться во время тренировки и пр. Не удивительно, что столь бешеный темп жизни время от времени преподносит тебе ряд проблем в виде подвернутых ног, растянутых мышц и сухожилий. К слову, растяжение мышц зачастую протекает гораздо хуже перелома.
В одной связке
То, что мы называем растяжением связок - на самом деле травма, результатом которой является повреждение связок между костью и мышцей. Потому будь предельно осторожен с резкими стартами, прекращай прыгать через лестничные пролеты и завязывай с выпендрежем во время постельных игр - все эти милые и непринужденные на первый взгляд моменты могут легко спровоцировать не только растяжение, но и разрыв связки. В большинстве случаев такая проблема настигает колено, свод стопы и щиколотку.
Одно дело, если после слишком резкого прыжка ты ощутил боль, тебе стало дискомфортно двигаться и место, которое было повреждено, опухло — все эти симптомы указывают на банальное растяжение связок. А вот если ты услышал характерный щелчок, опухлость даже не думает спадать несколько дней и на месте травмы ощущается резкая боль, такая картина может свидетельствовать о разрыве связки из-за чрезмерной нагрузки.
Что в первом, что во втором случаях как можно быстрее прикладывай к больному месту компресс со льдом и отправляйся к врачу - не исключено, что поврежденная конечность нуждается в хирургическом вмешательстве.
Если ты заработал себе банальное растяжение связок — лучшими твоими помощниками станут компрессы со льдом и давящая повязка. Постарайся хотя бы пару дней не делать резких движений, и поврежденная конечность начнет быстро восстанавливаться, повышая свою выносливость к нагрузкам. Физические упражнения отложи в сторону на недельку-две, в противоположном случае твоя травма может лишь обостриться.
В том случае, если связки растянуты слишком сильно или вместе с полученной травмой положение сустава стало неустойчивым - ногу с растяжением необходимо обездвижить, наложив на нее шину или гипс.
Чтобы забыть о травме окончательно, тебе понадобится физиотерапия. К слову, если ты потянул именно эти связки не впервые, медики советуют пользоваться эластичными бинтами и повязками — они отлично поддерживают сустав, ослабленный регулярными растяжениями. Так ты избежишь не только его ослабления, но и разрушения в будущем.В идеале же ты должен знать свое больное место и всегда аккуратно себя с ним вести во время каких-либо физических нагрузок.
Тянем мышцы
Мышцы испытывают растяжения в связи с чрезмерным растягиванием мышечной ткани, которая перегружается сверх нормы. Как результат — опухлость и неприятная боль. Естественно, тебе и самому все это известно. Даже человек, который знает о спорте только из фильмов, умудряется потянуть мышцы, ведь для этого не нужно никаких сверхсложных действий - просто резко наклонись, потянись или соверши любое другое неосторожное движение, будучи в совсем неподготовленной к спорту форме.
Яркий пример: в боевых искусствах бойцы чаще всего зарабатывают себе растяжения мышц в области бедер и паха. Также можно достаточно болезненно растянуть мышцы результате банального падения в период зимы.
Травмируясь, мышца все еще продолжает сокращаться, но дается ей это с огромным трудом и дискомфортом. А вот если сокращение мышцы прекратилось, а боль даже не думает утихать — такое положение вещей может свидетельствовать о гораздо более серьезной травме, именуемой разрывом мышц. В таком случае, телу необходим абсолютный покой, длительное лечение и даже хирургическое вмешательство.
Но если ты все же просто растянул мышцы, поваляйся несколько дней в постели и на протяжении суток периодически прикладывай компрессы со льдом к поврежденному участку. Далее холодные компрессы следует сменить горячими, хотя многие любят использовать исключительно лед. Чтобы излечиться полностью, на протяжении нескольких дней избегай физических нагрузок на поврежденную мышцу. Если растяжения носят более серьезный характер, воспользуйся такими помощниками, как противовоспалительные средства и мышечные релаксанты.
Как предотвратить растяжение мышц?
Начни с обычной разминки. Естественно, перед ночью бурного секса никто о таком думать не будет. Тут важно просто помнить о своих силах и возможностях, избегая перенапряжения. А вот в предвкушении активной тренировки в спортзале сделать полноценную разминку или хотя бы несколько упражнений на растягивание мышц неимоверно важно.
И все-таки
Бывает и такое, что предрасположенность организма к разнообразным растяжениям передалась тебе в наследство от родственников. С генетикой ведь не поспоришь! Если отстраняться от спорта ты не желаешь — обязательно включай в программу своей тренировки упражнения с утяжелителями и общеукрепляющие упражнения.
Для тех “счастливчиков”, которые все же получили серьезное растяжение, эксперты напоминают волшебное слово, которое придумали спортсмены из Америки - "RICE". Rest - отдых, Ice - лед, Compression - давление, Elevation - поднятие. Если по другому, то это давящая повязка, лед и постельный режим поврежденной конечностью кверху.
Не забывай и об огромном выборе в области разнообразных мазей и гелей, которые обладают и обезболивающими, и разогревающими функциями для поврежденных тканей. Естественно, перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Растяжение сухожилий, связок и мышц
• Обзор
• Симптомы растяжения связок, сухожилий и мышц
• Что делать при растяжении: первая помощь
• Лечение растяжений у врача
• Профилактика растяжений связок, суставов и мышц
• Куда обратиться при растяжении?
Обзор
Сухожилия являются продолжением мышц и соединяют их с костями. Связки служат для крепления костей друг с другом. Как сухожилия, так и связки состоят из прочных эластичных соединительнотканных волокон и участвуют в формировании суставов. Поэтому при чрезмерном разгибании в суставе или применении сильной тяги травмируются и связки, и сухожилия. Например, при резком неловком движении, падении, прыжке с высоты или столкновении во время занятий контактными видами спорта. Растяжение мышц, как правило, происходит при попытке выполнить чрезмерную работу, например, поднять или удержать слишком тяжелый предмет.
Чаще всего встречается растяжение ноги в коленном и голеностопном суставах. Растяжение голеностопа обычно происходит при чрезмерном перемещении веса на внешнюю часть стопы, что вызывает повреждение или полный разрыв сухожилия. Растянуть голеностоп можно при ходьбе или беге по неровной местности, а также, поскользнувшись на льду. Растяжение коленного сустава чаще случается при падении на колено, скручивающих движениях в бедре при фиксированной голени, что нередко бывает у футболистов, а также при игре в хоккей, баскетбол, катании на лыжах. На руках растяжению больше подвержены лучезапястный сустав и сустав большого пальца.
Растяжения зачастую происходят во время занятий игровыми видами спорта при резком ускорении и торможении. Особенно тогда, когда человек начинает тренироваться без достаточной разминки, и его мышцы и связки еще не готовы к нагрузке. Опытные спортсмены нередко получают травму, находясь на пике физической формы, так как в этот период они максимально нагружают свои мышцы.
В группе риска также находятся дети, так как их суставы и связочный аппарат еще до конца не сформированы. Нередко растяжения у маленьких детей возникают при резких рывках, когда малыш спотыкается и падает, а взрослый продолжает крепко держать его за ручку. Особенно высока вероятность травмы мягких тканей у детей спортсменов. Однако необходимо помнить, что это полезно для здоровья и может повысить уверенность ребенка в своих силах и его самооценку.
Другие факторы, повышающие вероятность растяжения и разрыва связок, мышц и сухожилий:
• отсутствие тренировки — без регулярных физических упражнений мышцы и суставы слабеют и теряют гибкость, что повышает вероятность травмы;
• — если неправильно распределять вес при ходьбе или беге, или неумело приземлиться после прыжка с высоты, можно повредить связки колена или голеностопа;
• плохая разминка — разогрев перед тренировкой делает мышцы эластичными и повышает амплитуду движений, что снижает риск растяжения;
• усталость
• пожилой возраст — сопровождается снижением эластичности и силы мышц;
• беременность, особенно её вторая половина, связана с повышенным размягчением и излишней эластичность соединительной ткани под действием гормонов, что может повышать вероятность растяжения и разрыва связок и сухожилий при занятиях спортом.
Симптомы растяжения связок, сухожилий и мышц
Для растяжения связок характерны следующие признаки:
• боль вокруг сустава, усиливающаяся при прощупывании и движении;
• отек (припухлость) тканей;
• кровоизлияние под кожу (гематома или синяк);
Отек после растяжения появляется быстро, в то время как гематома (синяк) может образоваться позднее или его может вообще не быть. Иногда он появляется не в месте растяжения, а рядом с ним, так как перед попаданием в верхние слои кожи кровь из поврежденной ткани просачивается по мышцам и вокруг сустава.
Растяжение мышцы также происходит при ее чрезмерном натяжении или слишком резком сокращении мышцы. Чаще всего случается растяжение мышц бедра и спины.
Растяжение мышц сопровождается:
• болью в мышце при движении и прощупывании;
• отеком и припухлостью;
• возможно, образованием гематомы (синяка);
• болезненным уплотнением в месте травмы, что связано с сокращением поврежденных, частично порванных волокон мышцы;
Легкие травмы проходят самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Однако при серьезных повреждениях не стоит откладывать визит к врачу.
Признаки тяжелой травмы, требующие обязательного обращения к врачу:
• интенсивная боль и быстро нарастающий отек или гематома тканей;
• невозможность опереться на поврежденную ногу: она подгибается;
• слишком большой, непривычный объем движения в суставе, например, чрезмерное разгибание;
• поврежденная конечность деформирована, искривлена, под кожей появились шишки, бугры;
• онемение, потеря чувствительности или бледность кожи в поврежденной области;
• в течение нескольких дней состояние не улучшается.
Эти симптомы могут говорить о наличии полного разрыва связок, сухожилий, мышц или перелома костей. В этих случаях самолечение имеет непредсказуемый результат.
Что делать при растяжении: первая помощь
Сразу после травмы необходимо создать покой поврежденной части тела. В легких случаях достаточно прекратить физическую работу, присесть или прилечь, придав травмированной конечности возвышенное положение. Можно, например, подложить под растянутую ногу подушку или свернутое валиком одеяло, руку подвесить на косыночную повязку и др.
После иммобилизации или параллельно с ней желательно охладить место травмы. Приложите лед, пакет с холодной водой, наконец, мокрое полотенце. В аптеке можно приобрести аэрозоль для заморозки. Такими препаратами часто комплектуют аптечки на спортивных соревнованиях. Холод ускорит остановку внутреннего кровотечения, поможет сузить сосуды, отсрочит развитие воспаления и замедлит нарастание отека. Кроме того, охлаждение уменьшает боль. При сильной боли можно использовать нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток или инъекций, а также парацетамол.
Чего нельзя делать при растяжении:
• Греть и растирать место травмы. Тепловые процедуры и массаж показаны только на 3-4 день после растяжения, чтобы улучшить кровообращение, ускорить рассасывание гематомы, отека и заживление. Сразу после травмы эти манипуляции оказывают обратный эффект.
• Продолжать работу или тренировки через боль. Растянутым связкам или мышцам нужен покой для скорейшего восстановления. Только спустя некоторое время можно будет приступить к выполнению специальных упражнений, помогающих быстрее вернуться к привычной жизни.
При растяжении сустава помогает бинтование эластичным бинтом. Можно использовать специальные мягкие фиксаторы. Фиксировать сустав нужно в естественном положении. После наложения туров бинта убедитесь, что повязка не слишком сильно сдавливает тело и не мешает кровообращению. Вы правильно наложили повязку, если поверхность кожи сохраняет обычный цвет и температуру (не холодная и не горячая), а сама повязка не вызывает ощущения дискомфорта.
При малейших сомнениях по поводу тяжести полученной травмы обратитесь за медицинской помощью. Помимо врачебного осмотра вам потребуется сделать рентгеновский снимок или компьютерную томографию (КТ) поврежденной части тела. С помощью этих исследований можно различить сложные виды переломов и другие виды травм, которые трудно определить по внешним признакам.
Лечение растяжений у врача
Если вы подозреваете перелом, если боль и отек выражены значительно или под кожей образовалась большая гематома, а также при повреждениях у пожилых людей, желательно обратиться к врачу в первые часы после травмы. Причем чем быстрее, тем лучше.
Позднее обращение к врачу при тяжелых растяжениях, сопровождающихся разрывом связок, делает неэффективным консервативное лечение, вынуждает прибегать к операции. Если вдруг, помимо растяжения, имеется перелом, то постепенно нарастающий отек будет мешать хирургу восстановить правильное положение костей и хорошо зафиксировать конечность. Здесь время играет против нас, усложняет лечение.
При растяжении вы можете посетить хирурга в поликлинике или добраться до травмпункта. В обоих учреждениях вас должны обслужить без записи: в травмпунктах в принципе оказывают срочную помощь, а при посещении поликлиники нужно будет уточнить в регистратуре, что вы обращаетесь по «острой боли». В травмпункте вам сразу смогут провести рентген поврежденной области. В поликлинике не всегда есть рентгеновский аппарат. Если состояние не позволяет самостоятельно добраться до врача, вызовите скорую помощь.
Врач поможет обезболить место травмы и порекомендует лекарства, которые вы сможете принимать самостоятельно. Обычно при сильной боли рекомендуется принимать парацетамол. Если он не помогает, может потребоваться специальное обезболивающее, отпускаемое по рецепту. Врач также может назначить нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) в форме крема или геля, например, кетопрофен. Следует наносить его на место растяжения и сразу после этого мыть руки.
Кетопрофен повышает светочувствительность кожи. Во время лечения и в течение двух недель после этого следует избегать контакта этих участков кожи с прямыми солнечными лучами или искусственным освещением (например, в соляриях). НПВП для приема внутрь (например, ибупрофен в таблетках) также помогают снять отек и воспаление.
В ряде случаев при растяжении накладывается гипсовая лангета или повязка, как при переломах. Обычно со 2-3 дня назначаются физиопроцедуры, которые ускоряют процесс восстановления. Чаще это УВЧ, позже — озокерит, компрессы с лекарственными веществами, лечебный массаж, лечебная физкультура, электрофорез с рассасывающими, противовоспалительными и обезболивающими средствами. В случае разрыва связок или мышц и неэффективности консервативного лечения врач может порекомендовать вам хирургическое лечение. Во время операции производят сшивание поврежденных тканей между собой, а после накладывают гипс до полного срастания шва.
Продолжительность восстановления тканей зависит от тяжести растяжения. Например, при растяжении голеностопа ходить можно уже через 1–2 недели, полное выздоровление займет 6–8 недель, а вновь заниматься спортом можно через 8–12 недель. При мышечных растяжениях время выздоровления варьируется очень сильно. Иногда требуется несколько недель, иногда — несколько месяцев.
В некоторых случаях хронические осложнения (боль, кратковременные отеки и неустойчивость) сохраняются месяцами и даже годами.
Следует обратиться к травматологу, если спустя положенное время после растяжения вам не становится лучше или, наоборот, симптомы становятся более выраженными.
Профилактика растяжений связок, суставов и мышц
Чтобы избежать растяжений, необходимо соблюдать осторожность во время занятия спортом и в повседневной жизни. Однако ни в коем случае нельзя оберегать себя или детей от физических упражнений. Регулярные упражнения на растяжку и укрепление мышц как часть общей программы физической культуры помогают избежать растяжений и сохранить силу и гибкость суставов. Для профилактики растяжения голеностопа подбирайте удобную обувь, особенно для спорта, а также если вам приходится большую часть дня проводить на ногах. Обувь должна быть высокой, желательно на шнурках, чтобы она плотно фиксировала лодыжки. Нельзя носить стоптанные ботинки, так как в них проще подвернуть ногу. При ношении обуви на высоком каблуке вероятность этого также выше.
При частых растяжениях во время тренировок необходимо использовать специальные фиксаторы или обматывать уязвимые суставы эластичным бинтом для дополнительной защиты. Существуют специальные упражнения, которые позволяют укрепить мышечный корсет и снизить к минимуму риск растяжений.
5 правил для защиты от растяжений
• Делайте разминку перед тренировкой, а заминку — после.
• Не занимайтесь спортом до полного изнеможения, в состоянии усталости риск несчастного случая повышается.
• Избегайте падений — поддерживать порядок на лестницах, в коридорах и в саду, а зимой посыпать дорожки рядом с домом песком — отличная профилактика травм.
• Старайтесь не ходить и не бегать по неровным поверхностям.
Куда обратиться при растяжении?
С помощью сервиса НаПоправку вы можете быстро найти:
• врача травматолога;
• все травмпункты в городе;
• детские травмпункты;
• круглосуточные травмпункты;
• платные травмпункты.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Напоправку.ру 2020
Вход
• Врач
• Клиника
А теперь зарегистрируйтесь!
Это позволит нам лучше проверять отзывы,
а вам получить 20 бонусных баллов за этот отзыв.