Что лечит хрен


Состав листьев хрена

При правильном уходе постигают в высоту 50-ти сантиметров. Они буквально наполнены полезными веществами, такими как аскорбиновая, фосфорная, никотиновая кислоты, железо, магний, калий, сера, медь, каротин и пищевые волокна. Кроме того, хрен богат белками, жирами и углеводами. Отсюда можно сделать вывод, что это растение приносит организму человека огромную пользу, за что ее стоит включить в свой рацион. Хрен — это природный антибиотик, способный бороться с патогенными бактериями и грибками.

Но этим чудодейственное влияние хрена на организм человека не заканчивается. Растение целиком пригодно для детокса, потому что выводит накопленные годами шлаки, предотвращает процесс отложения солей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а еще лечит суставы, потому что при регулярном ее употреблении клеточная структура хрящей регенерируется.

Применяют листья хрена и при воспалительных процессах органов дыхания, потому что этот натуральный продукт в совокупности с медом обладает отхаркивающим действием. С его помощью можно лечить горло: с ангиной хрен справится достаточно быстро, если приготовить раствор для полоскания на основе его листьев.

Листья хрена при болях в суставах

Известно несколько способов использования листьев хрена от болей в суставах. Самый распространенный из них — приготовление мази. Превратите листья в кашицу любым удобным способом, добавьте небольшое количество лимонного сока. Полученное средство втирайте в больной сустав несколько раз в день. Свежие листья вполне можно использовать как компресс — достаточно просто прикладывать его к воспаленному суставу. Если хотите усилить эффект, то измельчите в мясорубке яблоко и листья хрена, нанесите смесь на марлю и используйте как компресс.

Люди, страдающие коленным артрозом, готовят отвар из листьев растения. Измельчите его, а затем залейте водой и проварите в течение нескольких минут. После остывания смачивайте в жидкости марлю, а на нее выкладывайте свежие листья. Компресс готов! Если боли начались зимой, то для этих целей подойдет высушенный продукт. Берите его в количестве 25-ти граммов на 600 миллилитров воды.

Некоторые предпочитают растирку. Если и вы принадлежите к таким людям, то измельчите в блендере по сто граммов листьев хрена, репы и редиса, и втирайте эту кашицу в больной сустав. Движения должны быть мягкими и круговыми.

Листья хрена против отложения солей

Листья хрена эффективно выводят соли из организма, в чем вы можете убедиться после того, как сделаете компресс. Обдайте кипятком свежие листья и после того, как они слегка остынут, приложите к месту, что требует лечения, оберните толстой тканью, а утром снимите. Вы обнаружите на коже белый налет. Как вы думаете, что это? Это соли, которые покинули ваш организм! Чтобы основательно решить проблему, выполните не менее десяти процедур.

Настойка из листьев хрена

Этот препарат поможет вылечить вирусный гепатит, гайморит и цирроз печени. Приготовить его несложно. Измельчите листья хрена, поместите их в стеклянную банку и залейте спиртом или водкой. Поставьте смесь в холодильнике, в котором она должна находиться в течение семи дней. После того процедите жидкость и принимайте ее по одной столовой ложке три раза в сутки за полчаса до еды. Если хотите получить больше пользы, добавьте в лекарство немного меда и лимонного сока. Так вы получите не только хороший результат, но и улучшите вкус препарата.

Отметим, что использовать настойку можно для растирания при болях в мышцах и спине. Продолжительность такого лечения составляет три месяца.

Листья хрена в косметологии

Листья этого растения содержат в своем составе аминокислоты, что способствуют сохранению здоровья ногтей и волос. Локоны перестают выпадать, становятся мягкими и шелковистыми. Применяют листья и для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе и себореи.

Флавоноиды в составе листьев замедляют процессы старения, а растительные масла делают кожу упругой и гладкой, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолета и вредных факторов окружающей среды.

Противопоказания к применению листьев и корней хрена

Несмотря на колоссальную пользу, которую этот продукт оказывает на организм человека, противопоказания к нему все же существуют. Народные целители и врачи не рекомендуют употреблять настойки на основе хрена и блюда, приготовленные с ним, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Исключить продукт необходимо и при остром гастрите, колите, язвенной болезни, патологии почек. Не рекомендуется включать хрен в свое меню кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Как заготовить листья хрена на зиму

В связи с тем, что корни и листья хрена имеют целебные свойства, люди заготавливают их на зиму. Приправа из хрена получается острая, поэтому расходуется в минимальных количествах — следовательно, вам не придется запасать ее огромными емкостями. Для использования в кулинарии готовьте соус из листьев из расчета полстакана на неделю. Перетрите его и отправьте в холодильник, на нижнюю полку. Банку перед этим герметично закройте.

Отметим, что с мясными блюдами такие приправы сочетаются идеально, придавая им легкую остроту. Свежие листья подходят для украшения бутербродов, добавления в супы и овощные рагу. Используют не только свежую, но и сушеную зелень, посыпая ей холодец, домашнюю птицу и свинину.

Сбор хрена для хранения осуществляют с начала сентября до последних дней октября. Срезанные листья высушивайте, повесив  под навесом. Если вы используете помещение, позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо проветривалось. Чтобы сохранить листья свежими, просто смочите их водой, положите в целлофановый пакет и поместите на нижнюю полку в холодильнике, где обычно храните овощи.

При заготовке корневищ выкапывайте их, когда почва уже полностью высохнет, а затем, стряхнув с них землю, поместите в деревянные ящики и присыпьте речным песком. Благодаря этому способу продукт сохранит свои полезные свойства вплоть до получения следующего урожая.



Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени.

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном. 

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

13. Потеря голоса. Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 ч. ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов, если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта. 

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.



Информация получена с сайтов:
, ,