Подвальные комары или мошки в доме или квартире - как бороться
Как только наступает тепло, появляются и его вечные спутники – комары. Надоедливые насекомые доставляют людям дискомфорт не только на природе, но и на даче, в доме, в квартире. Подвальные или, так называемые, городские комары - привычные обитатели каждой климатической зоны. Точной информации о том, каким образом они распространились по всей планете достоверно неизвестно. Существует мнение энтомологов, что всему виной их перемещение на транспортных средствах. Но более вероятной кажется версия, суть которой в способности насекомых отделятся от общего семейства и адаптироваться в условиях города.
То, что назойливые насекомые мешают спать, донимая писком и укусами, еще не самое неприятное. Комары могут быть переносчиками возбудителей некоторых весьма опасных заболеваний. Поэтому с этими насекомыми необходимо эффективно бороться.
Откуда берутся комары или мошки в квартире
Подвальные комары сильно отличаются от своих диких собратьев, и могут появиться у вас дома не зависимо от времени года. Самое благоприятное время для жизни комаров — это май и июнь, но так как в наших подвалах примерно такие же условия, то там комары могут обитать и размножаются круглый год.. Они приспособляются если в подвале есть лужа или там грязно. В таких местах начинают откладываться личинки, а потом они развиваются.
Эти комары пьют кровь не тогда когда светло, а тогда, когда человек спит, обычно это с 2 до 4 утра. Могут жить до недели, но средняя продолжительность жизни составляет трое суток, все зависит от того, сколько они тратят энергии на полет. Обычно 20 часов в сутки они находятся в неподвижном состоянии.
Этим объясняется и появление комаров в жилых помещениях в холодное время года. Именно поэтому, если в подвале многоэтажного дома сыро и стоит вода, то насекомые непременно сделают его местом своего обитания, а оттуда будут разлетаться по всем квартирам. Чтобы в борьбе с насекомыми добиться желаемых результатов, необходимо в первую очередь решить вопрос с сыростью в месте их разведения.
Каким образом подвальные комары проникают в квартиры
Откуда берутся в квартире комары, если на окнах установлены москитные сетки? Способов много, но самые распространенные рассмотрим детально.
• Вентиляционная шахта. Комары беспрепятственно в нее проникают и поднимаются выше. Чтобы защитить себя от непрошеных гостей, рекомендуется устанавливать под вентиляцию решетку сетку с очень мелкими отверстиями.
• Подъезд. Днем, когда на улице жарко, комары прячутся на лестничной площадке, а к вечеру, когда становится прохладнее, вылетают из укрытий и летят в квартиры.
• Мусоропровод - идеальный туннель для распространения подвальных комаров и мошек.
• Не стоит также забывать об открытых форточках и окнах. Москитные сетки должны быть обязательным атрибутом окон нижних этажей. А вот на десятый этаж и выше комары долетают не так часто.
Как бороться с подвальными комарами в квартире
Комары в подвале многоквартирного дома – это весьма серьезная и актуальная проблема, для устранения которой необходим комплексный подход. Сразу стоит акцентировать, что всех комаров уничтожить нереально, но существенно облегчить себе жизнь можно. В первую очередь, необходимо уничтожить привычную для них среду обитания и размножения, а это сырой или затопленный подвал.
Затопленным подвал может быть ввиду множества причин и факторов: протекающие водопроводные или канализационные трубы, скапливающаяся дождевая вода или грунтовые воды. А комарам для того, чтобы произвести потомство, достаточно даже крохотной лужицы.
За состоянием подвалов должна следить следит управляющая компания. Если там стоит вода, имеются протечки и прочее, необходимо сообщить об этом в ЖЭК или другие инстанции, которые занимаются обслуживанием вашего дома. В идеале подвал должен быть сухим и чистым. До тех пор, пока в подвальном помещении будет стоять вода, обрабатывать химикатами не имеет смысла. Контроль над состоянием подвалов должен осуществляться санитарно - эпидемиологической службой. Они составляют акт, а заключение передают в ЖЭК, те в свою очередь проводят дезинсекцию с помощью специализированных служб согласно, заключенному договору.
Следующим этапом должна быть дезинфекция комаров и их личинок с применением химических средств. Для этого используются различные препараты – регуляторы развития, энтомопатогенные бактерии, пиретроиды, фосфорорганические вещества и прочие. Полный список длинный, но приведем названия лишь некоторых из них: «Ларвиоль», «Текнар», «Димилин», также часто используют шашки и термовозгоночные таблетки.
В квартире для истребления подвальных комаров так же используют химические вещества или прибегают к народным способам.
Химические препараты делятся на инсектициды и репелленты:
• Инсектициды на основе пиретроидов уничтожают комаров, путем воздействия на их нервную систему. Эти вещества могут быть в виде аэрозолей или смесей для использования в фумигаторе. Аэрозоль применить очень просто, надо всего лишь распылить немного средства и какое-то время комары не будут досаждать. Однако, концентрация ядовитых веществ может быть небезопасна для здоровья человека.
• Фумигаторы. Фумигатор – это небольшое устройство, которое окуривает помещение ядом, убивающим насекомых. Элемент нагревается, и в это время в воздух испаряются пиретроиды. Инсектицид в таком случае может быть в виде таблетки или жидкости. Таблетки, чаще всего, хватает на 12 часов, а флакона жидкости – на целый месяц.
• Репелленты с успехом используются для отпугивания насекомых на природе (на открытом воздухе), но если ситуация критическая, можно им воспользоваться и дома, но очень осторожно, так как передозировка может привести к серьезному отравлению.
Если вы решили применить химические средства для борьбы с комарами, следуйте данным правилам:
• не экономьте и приобретайте продукцию известных производителей;
• полностью изучите инструкцию;
• распыляйте и раскладывайте препараты в помещениях без постоянного притока свежего воздуха, только когда никого нет дома;
• после того как комары улетят или погибнут, тщательно проветрите комнаты.
Народные способы
Известно, что комары обладают прекрасным обонянием. Они способны почувствовать человеческий пот через запутанную систему вентиляции и уверенно двинуться к цели. Как раз это знание лежит в основе всех средств, которые используются для борьбы с ними.
Как и многие другие насекомые, комары не выносят следующие запахи:
• герань;
• пиретрум;
• рассада томатов.
Вы можете использовать как сами растения, так и их порошки.
Борьба с подвальными комарами в частном доме
Если вы живете в частном доме, а комары донимают вас не только летом, но и в холодное время года - проблема кроется во влажном подвале, где они активно размножаются, а потом летят в жилые комнаты. В этом случае какой-нибудь спрей от насекомых проблему не решит.
Тщательно осмотрите участок и подвал. Если дом надежно защищен от проникновения грунтовых вод и осадков, не имеется ветхих протекающих труб, вероятнее всего проблема в плохой паро- и теплоизоляции. Разница температур приводит к появлению конденсата, в следствие чего на стенах и потолке появляется плесень, а она то и привлекает насекомых. Чтобы избавиться от комаров в таком случае необходимо тщательно осушить подвальное помещение. И только после этого можно приступать к процедурам по уничтожению насекомых. Для этого необходимо купить любой инсектицид на основе фосфорорганических соединений или пиретроидов.
В процессе обработки уделите особое внимание тем местам, где имеются выплоды комаров. Далее обрабатывайте контактными инсектицидами потолки и стены, начиная с труднодоступного и дальнего места, перемещаясь к выходу, тщательно опрыскивая окна и вентиляцию. Чтобы уничтожить личинки можно использовать инсектицид в гранулах. Иногда случается так, что добраться в подвал нет возможности. В таких случаях тогда инсектицид надо распылить через все имеющиеся отверстия. Стоит помнить, что у многих синтетических пиретроидов срок остаточного действия достигает 2-3 месяцев. Что касается аэрозолей, то у них остаточное действие одни сутки.
Таким образом, избавиться от подвальных комаров можно разными способами. Выберите тот, который максимально вам подходит, и действуйте! Запомните: залог успешной борьбы с надоедливыми насекомыми – это регулярность и терпение.
Комары в подвале — что делать и куда обращаться
Городские комары, их еще называют подвальные, встречаются повсеместно. Их распространение по планете научно не подтверждено. Но энтомологи считают, что насекомые передвигались на транспорте или покидали семейство, в дальнейшем привыкая к новым условиям жизни.
Укусы комаров и писк над ухом не дают уснуть. А еще в длинный список заболеваний, переносчиками которых являются комары, входит такой опасный недуг, как малярия. Поэтому, проблема с подвальными комарами требует незамедлительного и серьезного решения. Читайте о том, как избавиться от комаров в домах и квартирах.
Борьба с подвальными комарами в частном доме
Если вы житель частного дома, а комары достают вас не только летом, но и зимой, значит, проблема кроется во влажном подвале, они там активно размножаются, а потом прилетают к вам в комнаты. Одним спреем делу не поможешь, потребуется предпринять более серьезные меры.
Осмотрите участок и подвал. Если постройка защищена от проникновения грунтовых вод и осадков, нет протечек труб, значит причина в плохой паро- и теплоизоляции. Разница температур приводит к появлению конденсата, скапливающегося на стенах и потолке, образуется плесень, она то и привлекает насекомых. Борьба с подвальными комарами в этом случае заключается в тщательном осушении. А затем и в непосредственном уничтожении насекомых. Для этого приобретите любой инсектицид на основе фосфорорганических соединений или пиретроидов.
При обработке в первую очередь уделите внимание тем местам, где имеются выплоды комаров. Затем обрабатывайте контактными инсектицидами потолки и стены, начиная с труднодоступного и дальнего места, перемещаясь к выходу, тщательно опрыскивая окна и вентиляцию. Для уничтожения личинок примените инсектицид в гранулах. Бывает так, что в подвал попасть невозможно, тогда инсектицид распыляют через все возможные отверстия. У многих синтетических пиретроидов срок остаточного действия составляет 2-3 месяца. У аэрозолей остаточное действие одни сутки.
Для уничтожения комаров в помещениях дома воспользуйтесь средствами, описанными выше, в разделе о борьбе с этими насекомыми в квартире.
Как видите, избавиться от комаров можно, главное запастись терпением и тогда ваш сон не будет тревожить противный комариный писк и укусы.
Полчища комаров могут досаждать жителей домов круглый год (видео)
Culex pipiens_molestus
Синонимы | - |
По английски | Culex pipiens molestus |
Класс | Насекомые - Insecta |
Отряд | Двукрылые - Diptera |
Семейство | |
Биологическая | |
Особые отметки | Распространенный вид |
Городской (подвальный) комар обитает в подвалах городских зданий. Летом может встречаться у водоемов. Является переносчиком различных вирусных инфекций, опасных для животных и человека. Укусы болезненны, могут вызывать аллергические реакции. Развитие полное. Размножение двуполое. Размножается круглый год. При неблагоприятных условиях зимует в фазе диапаузирующей самки. Срок жизни самки летом – 1–2 мес. |
Сводные данные | |
Благоприятная t (оC) | + 23 – +28 |
Мин. t развития (оC) | + 7 – + 9 |
Плодовитость (шт) | 150 - 250 |
Генераций в год | Множество |
Имаго (мм) |
Морфология
На передней поверхности головы расположены антенны из 15 члеников. Основная функция антенн – распознавание запахов, но могут служить и для осязания. Размер имаго – 5–7 мм. Лапки с присосками (пульвиллами). Перевязи светлых чешуек на брюшке не имеют расширения. Предпоследний членик своей вершиной немного не доходит до конца хоботка.
Самцы. Антенны покрыты длинными густыми волосками. Щупальца самцов длиннее хоботка, но короче, чем у Culex pipiens pipiens.
Фенология развития (в сутках) | |
Превращение | Полное |
Полный цикл | |
Яйцо (эмбрион) | |
Личинка | 7-10 |
Куколка | |
Имаго | 1-2 месяца |
Развитие
Период спаривания. Городские комары не роятся. Самки откладывают яйца группами на поверхность воды в виде сетчатых плотиков. Для развития яиц самкам необходимо кровососание, но в холодный период первая порция яиц может развиваться за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки, без принятия крови (автогенное развитие). Последующие порции яиц автогенно развиваться не могут. Полная яйцекладка составляет 150–250 яиц.
Близкие виды
Culex pipiens_pipiens
Culex pipiens
Морфологически близкие виды
По внешнему виду (морфологии) с описываемым видом схожи Culex pipiens (Обыкновенный комар) и Culex pipiens pipiens. От описываемого вида отличаются отношением длины щупальцев и хоботка у самцов. У Culex pipiens pipiens щупальца самцов значительно длиннее хоботка, таким образом, что предпоследний членик щупальцев самцов своей вершиной заходит за конец хоботка.
Кроме описываемых видов, в Туркмении часто встречается Culex univittatus, по морфологии имаго также схожий (с городским (подвальным) комаром) Culex pipiens molestus.
Географическая распространенность
Комар городской (подвальный) распространен на всех континентах. На севере встречается практически до Полярного круга. Места обитания приурочены к подвальным помещениям, затопленным водой, противопожарным бочкам и т. д.
Вредоносность
Комар городской (подвальный), точнее, его самка, питается кровью теплокровных животных и человека. Укусы комара болезненны, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, комары являются переносчиками различных вирусных заболеваний.
Профилактические мероприятия
• Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в подвалах и на чердаках жилых и производственных помещений.
• Быстрая ликвидация аварий водных и канализационных коммуникаций.
• Проведение гидроизоляции подвалов.
• В жилых помещениях – засетчивание вентиляционных отверстий, окон и форточек.
Истребительные мероприятия
проводятся по двум направлениям:
Для уничтожения личинок на водоемах используют биологические препараты, распыляемые с помощью наземной или авиационной аппаратуры. Могут применяться личинкоядные рыбы.
При невозможности осуществления профилактических и истребительных мероприятий для защиты человека и животных от комаров рекомендуется использовать репелленто-инсектицидные рецептуры (препараты).
Отзывы:
Составитель: Григоровская П.И.
Литературные источники:
Бей-Биенко Г. Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Вторая часть. Издательство «Наука», Ленинград , 1970. – 945 с.
Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. - 420 с.
Мончадский А.С. Определитель по Фауне СССР. Личинки комаров семейства Culicidae CCCР и сопредельных стран, издательство Академии Наук СССР, Москва- Ленинград, 1936 г – 385с.
Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.
Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.
Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.
Штакельберг А. А. Определитель по фауне СССР. Кровососущие комары (семейства Culicidae) союза ССР и сопредельных стран. Издательство Академии Наук СССР, Ленинград - 1927 г, 172с.