Для профилактики и лечения органов ротовой полости издревле широко применяли различные травы. Почти все травяные смеси заваривают кипятком, настаивают определенное время и затем используют в виде полосканий, для укрепления десен, остановки кровоточивости и при зубной боли. Для укрепления десен и остановки кровоточивости по сей день применяют череду, мяту, листья и цветы земляники, ягоды и листья малины и смородины, листья подорожника и грецкого ореха, шалфей, ромашку, эвкалипт, зверобой и календулу. При зубной боли подходит ромашка, шалфей, чашечки коровяка, подорожник, лепестки розы, сок календулы и алоэ, кора дуба. Иногда для снятия боли используют черный перец в горошинках. Горошину перца удерживают в области больного зуба, и перец действует отвлекающе, как бы заглушая боль.
Рецепты полосканий для укрепления десен и остановки кровоточивости
Зная назначение тех или иных растений, можно самим составить смеси и приготовить полоскания. Но существуют проверенные годами рецепты, многие из которых относятся к эффективным и в то же время весьма доступным.
1. Смешать 1 часть череды, 1 часть листьев малины, 1 часть листьев земляники и 2 части мяты холодной. 1 столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Полощут теплым настоем.
2. Смешать 1 столовую ложку сушеных ягод малины и 1 столовую ложку сушеных ягод черной смородины, залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, после чего полощут рот.
3. Можно также использовать настои всего из одного растения. Так, взяв на выбор 1 чайную ложку шалфея, ромашки, эвкалипта, зверобоя или календулы, заваривают ее одним стаканом кипятка, дают настояться и полощут рот еще теплым настоем.
Рецепты полосканий при зубной боли
1. Смешать 1 часть ромашки, 2 части шалфея и 3 части чашечек коровяка. 1 столовую ложку сбора заливают 200 мл воды и настаивают 20-30 минут. Полоскания проводят 3-4 раза в день.
2. Смешать 1 столовую ложку подорожника, 1 столовую ложку ромашки и 1 чайную ложку лепестков розы. Полученную смесь залить 200 мл кипятка, настоять 5-7 минут, процедить и использовать для полоскания. Этот же настой можно пить небольшими глотками.
3. 1 столовую ложку коры дуба залить 200 мл кипятка, емкость закрыть крышкой и кипятить на водяной бане 15 минут. После настаивания в течение 40 минут, приступают к полосканию рта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и
Понравилось? Расскажите друзьям!
Пульпит – одно из тех заболеваний зубов, когда от боли хочется забиться в темный угол. В ожидании похода к врачу пациенты, страдающие сильной зубной болью, готовы «продать родную мать», лишь бы не испытывать этих мучений. И это хорошо, если отлагательство профессионального лечения у стоматолога зависит лишь от индивидуального страха перед человеком в белом халате с бормашиной в руках, а если вы оказались в плену обстоятельств не по собственной воле – как тогда быть? Неужели нет никакого чудодейственного средства, чтобы временно забить боль?
Многие из вас скажут, что можно использовать простой аспирин или анальгин и ему подобные препараты. Однако эти препараты не всегда могут помочь и гарантированно избавить от боли. Чтобы при таком заболевании, как пульпит, снять боль, не забывайте о средствах народной медицины. На первый взгляд может показаться, что пульпит и народные средства – понятия совершенно несопоставимые. Но это только поверхностное суждение. На самом деле боль при пульпите можно снять массой народных методов.
Перейдем к конкретике:
• Боль при пульпите хорошо снимает компресс из кусочка соленого или свежего свиного сала.
• Отвар шалфея или зверобоя, приготовленный для полоскания, также окажет нужную помощь, если у вас пульпит, и вы хотите снять боль на какое-то время.
• Настой для полоскания рта, приготовленный на листьях малины, мяты и винного уксуса, настоянный в течение 3-х дней, также поможет обезболить пульпит и снять боль на определенное время.
• Народные целители рекомендуют для облегчения боли при пульпите полоскать рот отваром репы. Для приготовления этого отвара 2 столовые ложки измельченной репы нужно залить стаканом кипятка и проварить 10-15 минут.
• Из более действенных средств при пульпите, чтобы снять боль, народная медицина рекомендует прикладывать к больному зубу сырую свеклу, корень подорожника или лист конского щавеля.
• Можно использовать в качестве обезболивающего средства раствор масла чайного дерева, приготовленный из расчета 1 капля масла на стакан воды, для полоскания.
• Черемша, согласно народной медицине, также хорошо помогает снять боль при пульпите. Используют лист или растертый в кашицу стебель.
• Размятые листья мать-и-мачехи, сок из листьев дягиля, отвар цветков бузины и ромашки, прополис, йод и даже бальзам звездочка – все эти народные препараты, как утверждает практика, способны временно снять боль при пульпите и немного облегчить тот период, пока вы дожидаетесь возможности посетить стоматолога.
• Помимо этого применяют еще содовый или солевой раствор, отвар гвоздики, жевание табака, точечный массаж и многое-многое другое.
Практически все средства, описанные выше, дают более или менее ожидаемый результат и позволяют на какой-то период забыть о боли. Но самое главное, когда вы будете экспериментировать с народными средствами с целью унять боль при пульпите, не забывайте, что это лишь временная мера и необходимость, продиктованная определенными обстоятельствами. А посетить стоматолога, пройти хорошую диагностику пульпита, а затем и лечение вам все равно придется. Причем, чем быстрее вы это сделаете, тем лучше не только для здоровья ваших зубов, но и вашего собственного самочувствия.
Облегчение зубной боли полосканием
Зубная боль доставляет массу неудобств: и дело не только в болезненных ощущениях, мешающих вести привычный образ жизни, но и в других ограничениях для человека: отсутствие нормального сна, невозможность комфортного приема пищи, повышение температуры тела, воспаление десен, ухудшение общего самочувствия и т.д.
С целью облегчения дискомфортных ощущений, значительная часть пациентов интересуется, чем полоскать зуб при боли и как это правильно делать. Но стоит понимать, что полоскание при зубной боли может оказать только временный эффект – для устранения проблемы необходимо обратиться в стоматологическую клинику за квалифицированной помощью.
Почему болят зубы: основные причины
Существует множество факторов, способных спровоцировать зубную боль различной интенсивности. Их разделяют на две основных категории: внешние и внутренние.
• Внешние – все причины, не связанные с физиологическими особенностями организма: механические травмы, температурные перепады, воздействие щелочей и кислот, другие факторы внешней среды.
В том или ином случае, зубная боль возникает из-за деформации около зубного участка или зубной коронки, а также при невралгиях тройничного нерва, обеспечивающего иннервацию зубочелюстной системы организма.
Например, прогрессирующий кариес на начальных стадиях своего развития не вызывает какого-либо дискомфорта и болезненных ощущений, но постепенно, появляются самопроизвольные боли, существенно усиливающиеся в вечернее время – пациент чувствует характерную болезненную пульсацию в затылочную область головы, ухо и рядом расположенные зубы. Болезненность увеличивается соизмеримо отеку пульпы – это происходит из-за повышения физического давления на причинный зуб и расположенные внутри нервные волокна.
Зуб болит: чем прополоскать в домашних условиях
Если у вас нет возможности оперативно обратиться к стоматологу или боль застала вас поздно вечером – вы можете облегчить или купировать боль с помощью полоскания специальными составами, большинство из них можно найти практически в каждом доме. Сейчас мы поговорим о самых быстрых и эффективных методах полоскания от зубной боли в домашних условиях:
• Фурацилин для полоскания от зубной боли – это простой и эффективный раствор, позволяющий быстро очистить причинное место от различных раздражителей: остатков еды, бактериального налета и т.д.
Фурацилин обладает ярко выраженным антисептическим действием, угнетающим развитие болезнетворных микроорганизмов, поэтому его еще применяют при повышенной кровоточивости десен и для обработки открытых ран. Также, для повышения эффективности, в раствор для полоскания при зубной боли на основе фурацилина можно добавить хлоргексидин, соду и марганец.
Полоскание необходимо проводить 0,02% раствором фурацилина. Если препарат имеет таблетированную форму – растворите 2 таблетки в 100 мл теплой воды. Прополаскивайте ротовую полость в течение 15 минут, каждые 2 часа.
• Полоскание содой при зубной боли – самый распространенный метод устранения зубной боли в домашних условиях. Он известен уже несколько столетий, поэтому спрашивая у старшего поколения, чем полоскать рот при зубной боли, в большинстве случаев вы услышите ответ – раствором соды (гидрокарбонатом натрия).
Чтобы сделать раствор соды для полоскания причинных зубов и пораженных участков ротовой полости, необходимо растворить столовую ложку пищевой соды в стакане горячей воды. Обратите внимание! Перед полосканием остудите полученный раствор до комнатной температуры – использование горячего раствора может привести к прогрессивному воспалению пульпы и усилению болевых ощущений, а также неблагоприятному воздействию соды на зубную эмаль.
Полоскание ротовой полости выполняют в течение 20 минут, с небольшими перерывами на 1-2 минуты. Использованный раствор нельзя проглатывать, него необходимо сплюнуть в раковину.
• Полоскание солью при зубной боли – еще один распространенный народный метод купирования или снижения зубной боли, который известен уже несколько столетий.
Хлорид натрия (соль) обладает выраженными антисептическими свойствами, снижающими интенсивность воспалительного процесса, улучшающими поверхностное кровоснабжение и предотвращающими развитие болезнетворных микроорганизмов.
Раствор делают в пропорции – 1 столовая ложка соли на 200 мл теплой воды (1 стакан). Для повышения эффективности, в раствор можно добавить 1-2 чайных ложки соды. Полоскание содой и солью при зубной боли существенно повышает эффективность.
• Полоскание хлоргексидином при зубной боли – является альтернативой применению фурацилина.
Раствор хлоргексидина снижает активность болезнетворной микрофлоры и понижает болевую чувствительность периферических нервов.
• Полоскание ромашкой при зубной боли – популярный народный метод. Ромашка оказывает успокаивающее и противоотечное действие, замедляющее воспалительный процесс и снижающее болевые ощущения. Для устранения острого болевого синдрома, необходимо приготовить отвар в пропорции 6 соловых ложек сухого сбора на 200 мл воды. Полоскать необходимо теплым, не горячим отваром в течение 30 минут.
• Полоскание шалфеем при зубной боли – является альтернативой полосканию ромашкой.
Шалфей, благодаря наличию в составе алкалоидов, оказывает сильное успокаивающее действие на слизистую оболочку ротовой полости.
Отвар шалфея готовят в следующих пропорциях: 20 грамм сухого сбора на 1 чашку кипятка (200мл). Заваривают в течение 2 минут. Для полоскания используйте теплый, не горячий отвар.
У вас болит зуб, не знаете, чем полоскать? Обратитесь к специалистам стоматологической клиники «Альфа Дент» в Оренбурге и получите квалифицированную помощь от профильных специалистов!
Слизистая оболочка полости рта может подвергаться негативному влиянию вредоносных бактерий, провоцирующих воспалительные реакции в мягких тканях. Это вызывает красноту, отек и болезненные ощущения в деснах. Все это негативно отражается на состоянии человека и делает улыбку менее красивой.
• Причины воспаления десны
• Симптомы
• Разновидности воспалений
• Лечение дома
• Лечение в кабинете стоматолога
• Прогноз и осложнения
• Профилактические меры
Причин воспаления десны достаточно много. Они могут быть вызваны системными и локальными факторами. К локальным относят:
• механическая травма десен во время чистки зубов;
• образование зубного камня;
• прорезывание зубов мудрости;
• пульпит и кариес;
• не соблюдение гигиены ротовой полости.
Болезненные ощущения могут появиться из-за корня зуба, пораженного пульпитом либо кариесом. Причиной этому может являться лечение зуба, в результате которого началось воспаление десны. Также может быть связано с травмированием каналов и плохой пломбой.
К системным факторам относят:
• сахарный диабет;
• заболевания желудка и кишечника;
• гормональный сбой;
• ослабленная иммунная система;
• реакция на прием медикаментов.
При воспалении десны появляются симптомы, которые носят выраженный характер. К ним относят отек, гиперемию мягких тканей, болезненные ощущения при жевании еды. Также может появиться неприятный запах из ротовой полости, кровоточивость десен, разрушение зуба, гной над зубом, повышение температуры, образование светлого налета, чрезмерная восприимчивость зубов.
При стоматологических проблемах отмечается воспалительный процесс в нижней десне, преимущественно в области передних зубов, а также в области зубов мудрости.
Если не оказать своевременное лечение, то могут появиться глубокие карманы в деснах и другие осложнения, которые могут привести к утрате зуба.
В результате воспаления десен могут появиться другие заболевания полости рта, а именно:
• пародонтит;
• стоматит;
• гингивит;
• патологии слизистой оболочки ротовой полости, связанные с механическими, химическими либо физическими повреждениями;
• заболевание полости рта из-за специфических вредоносных микроорганизмов;
• поражение слизистой в результате аллергии.
Для лечения воспалительных процессов в деснах можно прибегнуть к домашним средствам.
Полоскание десен:
• Хлоргексидин. Лекарство в форме раствора используется для дезинфекции полости рта от вредоносных микроорганизмов. Полоскать нужно 5 раз на день.
• Ротокан. Препарат, в составе которого присутствуют растительные компоненты. Нужно полоскать рот 3 раза на день.
• Фурацилин. Антибактериальное средство для полоскания ротовой полости каждые 2 часа.
Мази и гели:
• Пародонтоцид. В составе присутствуют растительные масла. Наносить на десна 2-3 раза в день на протяжении 8-10 дней.
• Гепариновая мазь. Помогает достигнуть противовоспалительного эффекта. Нужно втирать в десна 2 раза на день.
Лечебные зубные пасты:
• Лакалут актив. Уменьшает отечность, оказывает антисептическое действие.
• Пародонтакс. Справляется с воспалительными реакциями и отеком.
Массаж десен
Для улучшения кровопритока в деснах можно делать массаж при помощи зубной щетки во время чистки зубов или руками.
При массаже пальцами нужно поглаживать, растирать, выжимать и сдавливать десна. Делать массаж стоит каждый день утром и вечером.
Витамины
Помимо лечения мазями и гелями, стоит позаботиться о приеме витаминных добавок, которые помогут поддерживать здоровье ротовой полости. Воспаление десен может быть связано с нехваткой витаминов А, РР, Д, а также минералов кальция и фосфора.
В стоматологии врачи могут прибегать к лечению лекарствами или же назначать операционное вмешательство.
При воспалении десен прописывают принимать антибиотики для остановки распространения инфекции. Кроме антибиотиков можно использовать противовоспалительные средства: Ибупрофен, Кетопрофен, Кеторолак.
Хирургическое вмешательство необходимо в случае обнажения шейки зуба, что происходит в результате продолжительного воспаления мягких тканей. К хирургическим методам относят:
• Лоскутная операция. Необходима в случае тяжелой формы пародонтита, когда есть вероятность остаться без зуба.
• Открытый кюретаж. Проводят для лечения пародонтита. Позволяет избавиться от вредоносных микроорганизмов.
• Иссечение капюшона. Проводится в случае тяжелого прорезывания зубов мудрости, что приводит к воспалению десен.
Если следовать всем рекомендациям врача и использовать лекарственные препараты, то можно избавиться от заболеваний ротовой полости. Продолжительный процесс воспаления без своевременной терапии может вызвать ряд осложнений: шатание и выпадение зубов, появление гноя, риск поражения зубных корней.
В целях профилактики заболеваний полости рта стоит следовать рекомендациям по уходу за полостью рта:
• каждый день чистить зубы (утром и вечером), пользоваться зубной нитью;
• своевременная санация полости рта;
• отказаться от вредных привычек, табакокурение негативно отражается на состоянии зубов;
• полноценный рацион питания. Каждый день есть овощи, фрукты, не злоупотреблять сладким;
• принимать витаминные комплексы, которые позволят поддерживать здоровье всего организма.
Воспаление десен начинается в результате ослабления иммунной системы и не соблюдения правил гигиены по уходу за ротовой полостью. Использование препаратов, снимающих отечность и болевые ощущения в домашних условиях, заметно улучшит состояние и подавит симптомы, но не позволит полностью устранить проблемы. Правильное лечение может назначить только стоматолог.