Польза хрена для здоровья


Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.

Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.

Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.

Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.

Польза хрена

Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.

Корень хрена насыщен следующими веществами:

• витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;

• минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;

• азотистые соединения;

• природные фитонциды;

• стероиды.

В листве и стеблях содержатся:

• золы;

• пищевые волокна;

• горчичное масло;

• жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);

• аскорбиновая кислота;

• лизоцим.

В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.

В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.

За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.

• Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.

• Улучшает состояние пищеварительной системы.

• Восстанавливает перистальтику кишечника.

• Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).

• Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.

• Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.

• Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.

Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.

Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.

Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.

Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.

Вред хрена

Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена — это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.

Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых — так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.

Не стоит пробовать хрен:

• детям до 12 лет (корень, сок);

• беременным и кормящим женщинам;

• людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;

• пациентам, страдающим панкреатитом;

• аллергикам (пищевая, другая аллергия);

• тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;

• людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.

Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.

Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Хрен: свойства и применение

Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.

Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.

Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.

Народная медицина и косметология

Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.

В этом растении есть мощные антиоксиданты — вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкост

Кулинария

Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно — эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.

Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен — это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.

В народе известно блюдо под названием «хреновина». Это простонародное название дано весьма вкусной закуске на основе овощей (томаты, свёкла, чеснок, перец) и хрена. Ещё одно название этого кулинарного шедевра — «хренодёр».

Всё это народный, так сказать, фольклор, который вносит изюминку в русскую гастрономию за счёт особенностей вкуса, аромата и целебных качеств этого очень примечательного и популярного растения. И если нет противопоказаний, а есть жгучее желание отведать блюдо с «перчинкой» с заботой о собственном здоровье, обязательно стоит попробовать хрен.



Фото: Wikimedia Commons / Frank Vincentz / GNU Free Documentation License

Из фавора - в немилость

Конечно, знали хрен и древние греки, и скандинавы, и другие народы. Но то был дикий хрен. В России же с IX века он в культуре (в царские времена насчитывалось до 500 его сортов!). До Европы «культурный» хрен добрался только спустя несколько веков.

В начале прошлого века ежегодный объем вывозимых из Суздаля овощей составлял 620 тысяч пудов. Из них 25 тысяч - хрена. Основным рынком сбыта была... Германия.

В советские времена товарное хреноводство почти сошло на нет. Нам удалось раскопать стародавний доклад ВАСХНИЛ (ныне Отделение сельскохозяйственных наук РАН), где черным по белому: «В постановлении Совета Министров РСФСР в 1975 году отмечено неудовлетворительное производство корней хрена в колхозах и совхозах и намечены меры к его увеличению. В 1983 году под хреном занято всего 630 гектаров. Основной причиной, сдерживающей производство хрена, является отсутствие индустриальной технологии его выращивания...» Далее прописаны «меры по устранению недостатков и увеличению посевных площадей»

Не успели. В 1990-х агропромышленному комплексу страны стало настолько... извините, хреново, что до создания промышленного хреноводства как подотрасли овощеводства так и не дошли. Хрен остался чисто огородным овощем. Без сорта, без племени.

Впрочем, сорта как таковые имеются. Их немного - старинный Суздальский, сорт Валковский, Татарский (его выращивают в основном в южных районах), Толпуховский. Но всерьез селекцией никто, похоже, не занимается, и в Государственный реестр селекционных достижений каким-то чудом попал всего лишь один сорт хрена - Атлант.

Гуляют еще по нашим огородам два сорта иностранной селекции - польский Альпо и чешский Малинский. Но их корни не имеют той ядрености, какая есть в отечественных.

Долгое время в современной России «насчитывалось» всего одно специализированное хозяйство - сельхозкооператив «Ставровский». С его 250 гектарами, на которых выращивается только один сорт хрена - Толпуховский (именуется по названию центральной усадьбы хозяйства). Находится сельхозкооператив все в той же Владимирской губернии, километрах в семидесяти от Суздаля.

Совсем недавно появилось еще одно относительно крупное хреноводческое предприятие - в Тульской области. Новоявленные хреноводы замкнули цикл: сами выращивают овощ, сами его перерабатывают - производят столовый хрен.

Вырастить хрен по большому счету - пустяк. На корнеплоде этом бабушки-огородницы свой бизнес делают, прибавку к пенсии. На это клюнули и многие фермеры. У соседей, например, в Псковской области, есть фермерское хозяйство, где хрен выращивают на сорока гектарах. Вроде бы невелика площадь, но именно для этой культуры вполне себе обширная. Самая большая во всем Северо-Западном регионе.

Другие фермеры максимум три - пять гектаров под хрен отводят. Могли бы, наверное, и больше. Если бы не приходилось копать корнеплоды вручную.

Стратегическое сырье

Вы когда-нибудь задумывались, сколько может стоить килограмм корней хрена? От 250 рублей (тонкий корешок, неказистый) до 500 целковых (корень мощный, «мясистый»). Сейчас рекорды в этом деле бьет Ульяновск. На тамошних рынках цена уже перевалила за те самые пятьсот целковых. Хрен по цене мраморной говядины!

Статья по теме:

Хотя, справедливости ради, килограммами есть хрен никто не будет...

Стартовая цена за небольшой корешок на уличных рынках Петербурга - полтинник.

А на продовольственных интернет-биржах спрос превышает предложение: пищевая промышленность и фармакология требуют хрена! А раз своего в России мало - выручает импорт.

Главным поставщиком корешков в нашу страну всегда была Украина. На ее долю приходилось 42% от общего объема поставок. На втором месте была... Германия. Да-да, страна, которая когда-то без российского хрена не представляла своей трапезы. На ее долю приходилось 23% импорта. Тройку лидеров с небольшим отрывом замыкал Китай.

С введением Россией продовольственных санкций ситуация на рынке несколько изменилась. Из игроков выбыла Германия и еще один активный поставщик хрена - Польша. Усилили позиции Китай, Белоруссия, Израиль. Третий год подряд увеличивает экспорт хрена Молдавия.

Изначально, в давно минувшие времена, корень хрена использовался исключительно с лечебными целями. И только потом стал приправой. Однако и сейчас хреном лечатся. Он улучшает работу кишечника. Помогает справиться с ревматизмом. При флюсе настой из хрена помогает избавиться от боли и опухоли. Хрен с медом считается идеальным средством против простуды и при кашле. В самый раз - к осенне-простудному сезону.

А упомянутый выше хрен Толпуховский стал стратегическим сырьем. Как для медицины - в его корнях выявлено большое количество пероксидазы, фермента, незаменимого для проведения экспресс-анализов на СПИД, лечения некоторых онкологических заболеваний и проказы. Так и для космической и военной промышленности - пероксидаза добавляется в ракетное топливо космических кораблей. По разным экспертным оценкам, каждый год в России потребляется от 50 до 100 килограммов этого вещества.

Учитывайте срок годности!

Но вряд ли мы вспоминаем о пероксидазе, покупая в магазине 250-граммовые баночки или тюбики с «Хреном столовым», «Хреном домашним со свеклой», «Хреном с горчицей», «Хреном с перцем». Для нас это всего лишь острая приправа. А на языке профессионалов этот сегмент рынка называется «жидким хреном».

Впрочем, многие тешат себя надеждой, что в этих баночках/тюбиках - кладезь полезных веществ, способных уберечь от простуд и радикулитов.

Кладезь, конечно, есть. Но только в живых корнях хрена. В них содержатся эфирное масло, витамин С, минеральные соли - калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и прочие. Есть лизоцин, который вместе с фитонцидами обеспечивают корнеплоду высокую антимикробную активность. Все эти «полезности» и позволяют отнести хрен к лекарственным растениям.

Но не стоит сбрасывать со счетов замечание ученых — исследователей этого овоща, изучивших его «до молекулы»: «В хрене, который месяцами болтается на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет... ни хрена! Поскольку полезные свойства в протертом корнеплоде сохраняются на протяжении всего лишь 7 дней»

Отсюда и традиционный совет огородникам: если на участке растет хрен, надо его выкопать и положить в погреб, присыпать землей, и пусть себе лежит. Брать по мере надобности, чтобы хватило все на ту же 250-граммовую баночку.

Хрен испокон веку копали в те месяцы, в названии которых есть буква «р», - сентябрь, октябрь, ноябрь. Говорят, что в остальное время в корне нет надлежащей остроты и специфического запаха. К месяцам копки можно отнести и весенние - март, апрель.

Если же нет огородного участка и, соответственно, нет доморощенного хрена, то покупать корневища следует опять же по мере надобности. Причем только чистые корнеплоды, чтобы правильно оценить их качество и не переплачивать «за грязь».

* Свежий корнеплод должен быть мясистым с узловатой кожицей.

* Если попытаться продавить кожицу корня ногтем или слегка поскрести ее, то характерный едкий запах должен возникнуть мгновенно.

* Корень должен быть сухим, но не засохшим. В принципе можно использовать и засохший, но в нем будет меньше витаминов и нарушена вкусовая специфика.

* Мякоть корня всегда белая. У кожицы равномерная светло-коричневая окраска. Допустимы немного затемненные участки. Но не темные пятна!

* Лучше покупать корни максимально целые, нарезанные быстро высыхают.

Самое читаемое



Информация получена с сайтов:
, ,