Опоясывающая боль в верхней части живота
Один из наиболее распространенных симптомов заболевания поджелудочной железы — опоясывающая боль в верхней части живота.
Эта боль может быть разной интенсивности, ощущаться как острая или тупая, иррадировать в спину. Она может возникать или усиливаться после еды, особенно богатой жирами, или при употреблении алкоголя.
Наталья Булдакова
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Заболевания поджелудочной железы могут сказаться на пищеварительной системе. Люди, страдающие от проблем с поджелудочной железой, могут испытывать частую диарею, понос, непереносимость жирной пищи.
Потеря аппетита и непроизвольная потеря веса
Если вы заметили, что ваш аппетит существенно уменьшился и вместе с этим вы начали непроизвольно терять вес, это может быть связано с проблемами поджелудочной железы.
Наталья Булдакова
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Усталость и общая слабость
Поджелудочная железа играет важную роль в обеспечении организма энергией. Если она функционирует неправильно, это может привести к постоянной усталости, общей слабости и снижению работоспособности.
Диагностика и лечение
Подтвердить или опровергнуть диагноз гастроэнтерологу помогают различные методы:
Лечение острой фазы заключается в приеме антибиотиков и постановке капельниц, ограничении пищи и двигательной активности. Через несколько дней постепенно вводятся жидкие каши и ферменты.
Профилактика
Оптимальный способ держать руку на пульсе своего здоровья и вовремя замечать отрицательную динамику — проходить профилактический осмотр у врача раз в год.
Чтобы предотвратить обострения панкреатита, следует придерживаться правильного питания: пищу готовить преимущественно на пару, отказаться от копченостей, сладостей и маринадов. Употребление кофе, алкоголя и курение также попадают в черный список. Рацион распределяют на небольшие порции и питаются 5-6 раз в день.
Как отличить боль в желудке от боли в поджелудочной железе?
Первоначальное различие между болью в желудке и болью в поджелудочной железе может быть определено с помощью локализации боли.
Боль в желудке, обычно ощущаемая в верхней части живота, может быть вызвана различными причинами, включая избыток соляной кислоты, язву желудка или даже стресс.
Боль в поджелудочной железе проявляется в левом верхнем квадранте живота, чаще всего сзади, и может быть вызвана такими проблемами, как панкреатит или опухоль.
Наталья Булдакова
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Когда дело доходит до симптомов, боль в желудке и боль в поджелудочной железе могут иметь разные характеристики. В случае боли в желудке пациенты могут жаловаться на ощущение жжения, тяжести или распирания в области боли. Иногда боль может ухудшаться после еды или при определенных движениях.
При болях в поджелудочной железе пациенты могут испытывать сильную, острую или тупую боль, которая может распространяться в спину, под левую лопатку. Также могут возникать другие симптомы, включая тошноту, рвоту, повышенную чувствительность к жирной и жареной пище или изменение цвета и консистенции стула.
Лечится ли поджелудочная железа полностью?
Окончательно вылечить хронический панкреатит и откатить все функции поджелудочной к «заводским настройкам» невозможно. Поддерживающее лечение направлено на сохранение приемлемого качества жизни: без болезненных ощущений, тошноты и расстройства ЖКТ.
Какой нужен врач, если болит поджелудочная железа?
При болях в поджелудочной железе следует записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Лечением острых и хронических состояний также может заниматься врач-хирург.
Гастрит
Гастрит представляет собой острое или хроническое воспаление тканей желудка. Такой симптом как боль возникает одним из первых. Причины патологического процесса множественные. В подавляющей части случаев имеет место поражения бактерией хеликобактер пилори. Реже — инфекционные процессы стафилококкового, стрептококкового ряда. Возможно воспаление в результате поражения кишечной палочкой и другими микроорганизмами. Иногда патология развивается без септического, инфекционного фактора. В результате аутоиммунного процесса.
Воспаление сопровождается и другими симптомами, помимо боли в желудке развиваются такие проявления:
• тошнота после приема пищи;
• рвота (не всегда);
• ощущение вздутия. распирания в центре живота.
Дуоденит и гастродуоденит
Желудочные и кишечные симптомы в этом случае идентичны. Развиваются диспепсические явления, такие как изжога, отрыжка кислым или горьким, тошнота, рвота. Возможны отрыжка воздухом, срыгивание съеденной пищи, что обычно говорит о слабости сфинктера пищевода. Такое состояние развивается при длительном течении патологического процесса. Клинические признаки могут включать симптомы мальабсорбции.
Это состояние, когда питательные вещества нормально не усваиваются, из-за чего портится состояние кожи, больной постоянно уставший. Возможно снижение массы тела. По нашим оценкам, мальабсорбция при гастродуодените наблюдается у каждого шестого пациента с разной степенью выраженности. Клиническая картина, однако, не дает точного представления о характере расстройства. Нужна всесторонняя диагностика под контролем гастроэнтеролога.
Лечение боли в животе при гастродуодените предполагает те же самые меры. Ограничение некоторых продуктов, частые, дробные приемы пищи. Чтобы не перегружать органы. При этом важно поддерживать нормальную ферментативную активность, нормальное пищеварение, купировать воспаление. Препараты подбирают, исходя из показателей кислотности желудочного сока и степени запущенности заболевания.
Язва желудка
Язвенная болезнь желудка — это эрозивное поражение, при котором на стенках внутренней выстилки. слизистой оболочки органа образуются характерного вида раневые дефекты. Патологическое состояние — закономерное развитие гастрита, если его не лечить, не помогать пациенту. Характер болезненности отличается от такового при гастрите и гастродуодените. Желудок болит и тошнит, но в основном до еды. Дискомфорт выраженный, острый. После употребления пищи состояние нормализуется. Но только на определенное время. Интенсивность неприятного ощущения обычно умеренная, а при запущенной форме заболевания — высокая.
Помимо голодных болей в желудке, которые типичны именно для язвы, возможны и другие симптомы. Тошнота, рвота, послабления стула. При исследовании кала обнаруживаются следы крови (т.н. скрытая кровь). Длительное течение патологии приводит к анемии, железо дефицитному расстройству. Отсюда слабость, сонливость, изменение состояния волос и ногтей пациента.
Без терапии язва может привести к прободения стенки желудка. Прободная язва, когда образуется дырчатый дефект на желудке, провоцирует массивное кровотечение. Это смертельно опасно.
В части случаев лечение консервативное. Показаны ингибиторы протонной помпы, препараты для нормализации кислотности желудочного сока, а также обволакивающие средства и препараты с регенеративной активностью, чтобы восстановить нормальное состояние, целостность слизистой органа. При прободной язве нужна срочная хирургическая помощь. Лечение проводится в условиях стационара. Состояние неотложное.
Колиты
Колит — это острое воспаление толстого кишечника. И оно также вызывает боли различного характера. Локализоваться дискомфорт может где угодно в животе. В том числе в надчревной области, где, как считается, все боли желудочные (это не так). Воспалительный процесс ободочной кишки может привести к ложной диагностики гастрита или гастродуоденита. Причины — инфекционные, по большей части. Провокаторами колитов выступают сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. При снижении иммунитета пациента перечень возможных провокаторов расстройства намного шире.
Если человек заболел колитом, боль развивается внезапно и остро. Напоминает признаки кишечной колики. Есть симптомы и помимо боли, в том числе расстройства стула, многократная диарея, повышенное газообразование, тошнота, рвота.
Если боль возникает резко, но нет ни газов, ни стула — велика вероятность кишечной непроходимости. Причем болевой синдром может локализоваться в области желудка. Дискомфортв районе расположения желудка резкий, соответствует волнам перистальтики, то есть сокращения стенок кишечника. Усиливается в положении стоя и сидя, пациент принимает вынужденную позу.
Лечение колита консервативное. Применяют антибиотики, противовоспалительные, противовирусные препараты, средства от диареи, проводят инфузионную терапию, чтобы устранить обезвоживание. При непроходимости часто требуется операция.
Рак, злокачественные опухоли
При злокачественной опухоли желудок болит ненавязчиво. По крайней мере, пока патология не достигнет критической фазы. Характер дискомфорта — ноющий, давящий. Живот не режет, нет резких прострелов и мучительного дискомфорта. В этом заключается главное коварство патологического процесса. Время играет против человека.
Обратите внимание!
Нередко, когда дискомфорт становится сильным, человек не может нормально питаться, опухоль достигает существенных размеров. Обнаруживаются отдаленные метастазы. Лечению такие пациенты почти не подлежат. Шансы на излечение есть, но они мизерные. Главное, что может сделать человек — если беспокоит боль, особенно когда желудок болит постоянно — обратиться к врачу. Он проведет обследование и оценит состояние ЖКТ.
Доброкачественные опухоли
В части случаев желудок болит только после приема пищи. В других ситуациях — периодически, без видимого провоцирующего фактора. Лечение требуется, если опухоль крупная, мешает нормальной работы органов ЖКТ или есть риск злокачественного перерождения. Показана операция. Она проводится малотравматичным, эндоскопическим доступом.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс провоцирует боли в по двум причинам. В основном речь идет об отраженном дискомфорте. На самом деле болит совсем не желудок, а пищевод на фоне заброса кислого содержимого в его структуры. Помимо, болит еще и грудь, в области сердца или левее-правее. Другая причина — длительный застой желудочного содержимого. Почти у каждого пациента с гастроэзофагеальным рефлюксом наблюдается расстройство нормального пищеварения. Отсюда интенсивные процессы гниения, отрыжка тухлым яйцом, боли в животе, расстройства стула и ощущение тяжести в животе.
Снятие симптомов зависит от первичной причины ГЭРБ. В основном показана диета. Важно нормализовать массу тела. Показаны препараты. Какого именно рода — зависит от клинического случая. Прокинетики, спазмолитики и прочие лекарственные средства.
Другие болезни ЖКТ
Ноющий, давящий и иной дискомфорт в области желудка не всегда связан кишечником и собственно самим органом. Есть другие патологии ЖКТ, способные спровоцировать патологическое состояние и дискомфорт. Среди них:
• желчнокаменная болезнь;
• холецистит, воспаление желчного пузыря;
• панкреатит, воспаление поджелудочной железы, в этом случае наблюдается опоясывающая боль, она затрагивает область со спины, в районе живота, спереди и сзади (опоясывает);
• заболевания печени, при гепатите в области животе, в надчревной зоне развиваются схваткообразные боли;
• синдром раздраженного кишечника.
Разобраться в ситуации поможет специальная диагностика.
Анатомические дефекты
Стеноз привратника, грыжа диафрагмы, пищевода и прочие расстройства врожденного и приобретенного характера могут спровоцировать болевой синдром режущего, стреляющего характера. Иногда живот просто ноет, понять причину расстройства невозможно. Больному требуется оперативная коррекция.
• Причины заболевания
• Как проявляется: симптомы и признаки
• Как проходит обследование?
• Как лечить панкреатит поджелудочной железы?
• Диета № 5 при панкреатите
• Осложнения панкреатита
Давайте разберемся, лечится ли панкреатит, какие средства для этого используются, чем опасна патология и к какому врачу обратиться при симптомах заболевания, чтобы сохранить здоровье и спасти поджелудочную железу?
Панкреатит развивается под воздействием целого ряда негативных факторов, к основным из которых относят:
• Чрезмерное и длительное употребление спиртных напитков. Алкоголь повышает насыщенность панкреатических соков и приводит к спазму сфинктера, регулирующего их поступление в двенадцатиперстную кишку
• Желчнокаменную болезнь. Камни в желчном пузыре могут закупорить его протоки и стать причиной воспалительного процесса в тканях
• Вирусные инфекции. Панкреатит может развиваться на фоне паротита, кори, гепатита, ветряной оспы и иных заболеваний
• Аутоиммунные заболевания. Антитела становятся агрессивными по отношению к клеткам поджелудочной железы и способны разрушать ее при аллергических и иных реакциях
• Паразитарные инвазии. При скоплении паразитов возможно перекрытие выносящих протоков поджелудочной железы
• Отравления или интоксикации. При таких поражениях возможны перегрузки ферментных систем
Важно! Причины, провоцирующие заболевание, проявляются как по отдельности, так и в комплексе. Это определяет степень поражения поджелудочной железы, тяжесть протекания панкреатита и прогноз лечения.
К основным признакам острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) относят:
• Выраженную боль в подреберье. Она может концентрироваться как с правой, так и с левой стороны. В некоторых случаях боль приобретает опоясывающий характер
• Отрыжку с неприятным запахом
• Тошноту и многократные приступы рвоты
В некоторых случаях к боли в левом или правом подреберье и иным симптомам при панкреатите присоединяется общее ухудшение состояния. Пациент страдает от одышки, сухости во рту, слабости, усиленного потоотделения и повышенной температуры тела. Также для заболевания характерны и некоторые внешние проявления.
О развитии панкреатита могут свидетельствовать такие признаки, как:
• Изменение кожи. Она становится тусклой и приобретает землистый оттенок
• Появление коричневатых пятен в надпупочной зоне и в области поясницы
• Механическая желтуха
Важно! При острой форме заболевания пациент зачастую нуждается в срочной госпитализации. Лечение панкреатита в этом случае проводится в стационаре.
При хронической форме заболевания его признаки обычно выражены слабее. На боль пациенты жалуются только после употребления жирной или жареной пищи, а также алкоголя. В остальное время больной испытывает только небольшой дискомфорт. Также пациенты жалуются на периодические диарею, запор и метеоризм.
Как проявляется панкреатит в латентной форме?
В этом случае заболевание протекает бессимптомно.
Важно! Острый и хронический панкреатит редко является самостоятельным заболеванием. Обычно поражается сразу несколько органов пищеварительной системы. От воспалительного процесса страдают желчный пузырь и его протоки, желудок, печень и двенадцатиперстная кишка. По этой причине пациент нуждается в комплексной диагностике. Она позволяет выявить все имеющиеся патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Перед началом лечения обязательно проводится комплексная диагностика. Для ее назначения пациенту нужно обратиться к врачу.
Кто лечит панкреатит и к какому специалисту следует записаться?
При симптомах заболевания показана консультация гастроэнтеролога. Именно этот врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает перечень диагностических процедур.
На приеме гастроэнтеролог определяет состояние кожи, языка, глазных склер, слюнных желез. Обязательно проводятся пальпация и простукивание. Специалистом выявляется ряд симптомов, которые характерны для заболевания. Во время опроса врач определяет, как давно пациент страдает от признаков патологии, насколько выраженными они являются.
Лабораторные исследования
Для уточнения диагноза пациент обычно сдает:
• Общий анализ крови. Повышенный уровень лейкоцитов и сниженная СОЭ позволяют сделать выводы о наличии воспалительного процесса
• Биохимический анализ крови. В нем врача интересует уровень таких панкреатических ферментов, как щелочная фосфатаза и амилаза, а также билирубин
При необходимости пациент может сдавать анализы кала на паразитов и проходить другие лабораторные исследования.
Инструментальные обследования
При подозрении на острый или хронический панкреатит проводятся следующие диагностические процедуры:
• УЗИ. Благодаря этому обследованию врач может определить размеры поджелудочной железы и ее форму, наличие участков фиброза и уплотнения
• Гастроскопия. Такая диагностика дает возможности для определения степени воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки
• Рентгенография. В рамках этого обследования можно обнаружить сгустки или камни в протоках, которые закупоривают их
Могут выполняться лапароскопические исследования, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография. Обычно их назначают в сложных случаях, при развитии осложнений патологии.
Консервативная терапия
Специалистами разработаны 3 основных правила консервативной терапии патологии. Пациенту требуются холод, голод и покой.
Покой обеспечивает замедление процессов кровообращения, что сокращает приток крови к пораженной поджелудочной железе. Холодные компрессы ставят на область подреберья. Они помогают снизить локальную температуру в области воспаления и снять сильную боль. Голодание приостанавливает выработку ферментов, провоцирующих воспалительный процесс. Обычно от еды пациенту нужно отказаться на 1-6 дней (в зависимости от тяжести состояния).
Лечение панкреатита обязательно включает и прием ряда лекарственных препаратов.
Обычно пациентам назначают:
• Спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты. Позволяют снять спазмы желудочно-кишечного тракта и воспаление в поджелудочной железе
• Антибиотики. Они назначаются при активном инфекционном процессе
• Панкреатические ферменты. Обеспечивают нормальное пищеварение
• Антисекреторные средства. Их рекомендуют для подавления внешней и внутренней секреции
Инсулиновые препараты пациентам требуются при повреждении зон выработки гормона.
После снятия острой воспалительной фазы к лечению панкреатита подключают физиотерапию.
Обычно пациентам рекомендуют:
• электрофорез
• ультразвуковые процедуры
• диадинамические токи
• УФ и лазерное облучение крови
• магнитное лечение
Процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшают кровоснабжение и усиливают обменные процессы в тканях, помогают ликвидировать отек.
Хирургические вмешательства
К ним прибегают в случаях, когда консервативные методы нецелесообразны или не дают желаемого результата. Обычно вмешательства подразумевают удаление всего органа или его части с дальнейшим подбором заместительной ферментной терапии.
Показаниями к операциям являются:
• полный распад поджелудочной железы
• выявление свищей, некрозов, кист, абсцессов и опухолей
• стойкое закупоривание протоков органа конкрементами
Обязательным условием лечения панкреатита является специальное питание. У некоторых пациентов оно становится пожизненным.
Обычно пациентам рекомендуют раздельное дробное питание. Оно актуально, потому что обычно поджелудочная железа просто не может справиться с большим количеством разнообразной пищи.
Полностью отказаться пациентам советуют от любых продуктов, которые стимулируют повышенную секрецию.
К ним относят:
• жирные и жареные блюда
• специи
• мясные, грибные и рыбные бульоны
• шоколад
• кофе и крепкий чай
Также желательно максимально сократить свежие овощи и фрукты, алкоголь, копчености и фастфуд.
Важно! В первые дни после обострения крайне необходимо придерживаться строгой диеты № 5.
Она подразумевает:
• Порционное дробное питание до 8 раз в сутки
• Размер одной порции не более 300 г
• Употребление продуктов, измельченных в кашицу
• Невысокую температуру блюд
• Минимальное употребление соли (не более 10 грамм в сутки)
• Использование сахарозаменителя вместо сахара
Пациенту рекомендуют употреблять продукты, которые отварены или приготовлены на пару. Постепенно диету можно смягчить.
Чем еще опасен острый и хронический панкреатит поджелудочной железы? Безусловно, своими осложнениями. Рассмотрим и их.
Осложнениями хронической формы патологии являются:
• сахарный диабет
• общее истощение организма
• развитие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, язвы и др.)
• кисты
• механическая желтуха
Осложнениями острой формы панкреатита являются:
• печеночная и почечная недостаточность
• гиповолемический шок (нехватка кислорода в тканях органов желудочно-кишечного тракта)
• перитонит
• сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность
Также при острой форме возможны абсцессы и сепсис, гнойные воспаления, образование свищей, кровотечения.
Мы разобрались, что такое панкреатит и как его лечить, определили опасность заболевания и его последствия. Если у вас остались вопросы, задайте их врачу на приеме. Опытные гастроэнтерологи МЕДСИ готовы рассказать все о том, как протекает патология, почему ее нужно выявлять и лечить как можно раньше. Кроме того, высококвалифицированные специалисты проведут диагностику заболевания. После этого они определят программу лечения панкреатита с применением современных технологий, методик и препаратов. Пациент сможет получить необходимые услуги в одной клинике и в комфортных условиях.
Наши врачи
Врач-гастроэнтеролог
Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук
Врач-гастроэнтеролог
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог