Подготовка к сдаче оак


Каждый раз, когда врач назначает анализы крови, встает вопрос, как правильно подготовиться к процедуре, чтобы получить максимально точный результат.

О самых основных правилах подготовки рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией, кандидат медицинских наук Ольга Анатольевна Литинская.

1. Большая часть анализов сдается натощак. Это значит, что между последним приемом пищи и процедурой должно пройти 6-8 часов. К этим анализам относятся все биохимические показатели, некоторые гормоны, серологические тесты (ВИЧ, гепатиты, сифилис), коагулограмма.
Перед сдачей крови на показатели липидного спектра (холестерин, триглицериды) должно пройти не менее 10-12 часов.
Перед сдачей общего анализа крови можно позволить себе легкий завтрак. Но после него кровь можно сдавать не раньше, чем через 2-3 часа.
Сок, чай и кофе, особенно с сахаром – тоже под запретом. А вот выпить с утра немного воды и почистить зубы можно.
Ужин накануне должен быть легким, без жирной пищи, так как она может привести к «помутнению» сыворотки крови и затруднить диагностику.
2. Многие гормоны подвержены суточным колебаниям, поэтому их надо сдавать строго до 12.00. Это гормоны щитовидной железы, паратгормон, АКТГ, кортизол и некоторые другие.
3. На результат исследования может повлиять стресс или физическая нагрузка (бег, подъем по лестнице). Желательно отдохнуть 10-15 минут перед процедурой, успокоиться.
4. Перед сдачей крови не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, кроме случаев, когда необходимо определить концентрацию вещества в крови.
5. Не курить за час до анализа, особенно важно для сдачи крови на глюкозу.
6. Нельзя сдавать кровь после рентгенологического исследования, КТ и МРТ, физиотерапевтических процедур.
7. Особые требования к женщинам репродуктивного возраста (до наступления менопаузы). Такие гормоны, как ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон сдаются в определенные дни менструального цикла. Обязательно придерживайтесь рекомендации лечащего врача.
8. А вот ПЦР, генетические и аутоиммунные тесты, аллергические пробы, не требуют особой подготовки. Их можно сдавать в любое время суток.
И еще одно важное уточнение. В разных лабораториях могут применятся разные методы работы с кровью, даже единицы измерения могут отличаться. Корректно сравнивать между собой только те результаты, которые выполнены в одной лаборатории и в одно и тоже время суток. Это необходимо знать тем, кто регулярно сдает кровь на одни и те же тесты.

Большинство анализов выполняются за один рабочий день.



10 Октября

Уважаемые пациенты! Обращаем внимание, что кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак, после 8 - 12 часового ночного периода голодания. Если у пациента нет возможности прийти в лабораторию утром, кровь следует сдавать после 6 часов голодания, исключив в утреннем приеме пищи жиры.

Своевременная и точная диагностика различных заболеваний невозможна без лабораторных исследований. Проявлений болезни ещё нет, а показатели крови уже «сигнализируют»: «Внимание! Тревога!».
По оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторные исследования дают 60 - 80% диагностической информации о больном. Конечно, только по одному лабораторному анализу диагноз не ставят, его сопоставляют с клинической картиной, с данными других исследований и наблюдений. Лабораторный анализ подсказывает направление для дальнейшего поиска. Поэтому регулярные профилактические обследования - это залог своевременного начала лечения, а правильная подготовка к сдаче анализов в современной лаборатории - это точный диагноз.

Врачи-лаборанты Независимой лаборатории ИНВИТРО подготовили ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимально точные результаты.

• Как подготовиться к сдаче анализов крови

• Как подготовиться к сдаче мочи

• Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придётся потерпеть. Можно пить воду.

• Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.

• Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.

• Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.

• При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.

• Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

• Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

• При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

• При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

• В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.

Сбор мочи для общего анализа в контейнер с консервантом

• В медицинском офисе лаборатории получите контейнер с белой крышкой и пробирку с переходником.

• Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

• Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер (с белой крышкой). Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

• Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.

• Вставьте в контейнер переходник, вдавив его острым концом в углубление на контейнере (рис. №1).

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

• Насадите пробирку вниз резиновой пробкой в углубление на широкой части переходника, при этом пробирка начнёт наполняться мочой. После того как моча прекратит поступать в пробирку, снимите пробирку с переходника (рис. №2, №3).

• Несколько раз переверните пробирку для лучшего смешивания мочи с консервантом (рис. №4).

• Доставить пробирку с мочой в лабораторию в течение дня (по графику сдачи анализов из крови). Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис лаборатории, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2...+8°С.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

До 10 утра (1-я или 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для определения ДПИД.

Сбор мочи для анализа «Катехоламины в моче»

Предварительно на дно чистой ёмкости, в которую будет собираться моча, высыпают консервант порошок из полученной в лаборатории пробирки. Опорожняют мочевой пузырь (эту порцию выливают), засекают время и собирают мочу в ёмкость с консервантом ровно в течение суток, последнее мочеиспускание в сосуд должно быть через 24 часа от засечённого времени (например, с 8.00 утра до 8.00 утра следующего дня). Возможен сбор мочи за 12, 6, 3 часа или разовая порция, лучше в дневное время.

Помните, что составить оптимальную программу лабораторного обследования и оценить результаты анализов может только лечащий врач, имеющий возможность наблюдать состояние пациента и пояснить необходимость назначения тех или иных анализов.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.


B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Синонимы:

клинический анализ крови (КАК) с лейкоцитарной формулой, общеклинический анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой

Кровь капиллярная (с ЭДТА), Кровь венозная (с ЭДТА)

Метод исследования

проточная цитофлуориметрия

1 к.д.

Стоимость анализа: Р RUB

Сдать на дому

Сдать в офисе

Взятие крови: 250 Р

Описание

Общий клинический анализ крови (ОАК) является информативным методом первичной диагностики большинства заболеваний, является обязательным исследованием при проведении профилактических обследований людей любого возраста и пола. Отражает как общее состояние организма, так и наличие определенных заболеваний (анемия, онкологические заболевания кроветворной системы и др.). Клинический анализ крови позволяет быстро выяснить, является ли состояние исследуемого критическим, которое требует экстренной госпитализации. По результатам общего анализа крови можно увидеть воспалительный процесс в организме и провести дополнительное углубленное обследование для выявления его причин.

Исследование «Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой» включает в себя определение количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, 5 Diff дифференцировку лейкоцитарной формулы (лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, базофилы), эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC, RDW), гемоглобин, гематокрит.

Подготовка

Подготовка к сдаче общего анализа крови с лейкоформулой включает в себя рекомендации по приему пищи и особенностям образа жизни.

• Клинический анализ крови рекомендуется сдавать утром натощак или в течение дня, не ранее, чем через 2-3 часа после последнего необильного приема пищи. Маленьким детям берут кровь перед кормлением.

• Можно пить чистую негазированную воду. Соки, чай, кофе исключить минимум за 2 часа до взятия крови.

• Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.

• Исключить физические и эмоциональные стрессы за 30 минут до исследования.

• Не курить в течение 30 минут до исследования.

Показания

Сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой можно по назначению лечащего врача или самостоятельно по следующим причинам:

Формат результата, единицы измерения

количественный, Абсолютный подсчет клеток крови (10^9/л; 10^12/л) и относительный подсчет в процентах (%)

Интерпретация результата

В медицинской компании "LabQuest" Вы можете получить персональную консультацию врача службы "Doctor Q" по расшифровке результатов исследования крови во время приема или по телефону.

Необходимо помнить, что расшифровка результатов общего анализа крови должна проводиться только врачом, так как результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Они должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, в составе которых находится белок гемоглобин. Средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет 110-130 дней. Основная функция эритроцитов - перенос кислорода из легких в другие органы и ткани. Увеличение кол-ва эритроцитов (эритроцитоз) возникает при гипоксии тканей, поликистозе почек, стенозе почечной артерии, гидронефрозе, опухолях и др. Снижение кол-ва эритроцитов (эритроцитопения) возникает после кровопотери, при анемиях, после радиационного облучения, при повышенном распаде эритроцитов, при заболеваниях почек и печени, на фоне инфекционных заболеваний.

Гемоглобин (Hb) повышается при обезвоживании, при увеличении кол-ва эритроцитов. Концентрация гемоглобина снижается при анемиях и при гипергидратации.

Гематокрит (HCT) – это показатель, который определяется путем расчёта отношения объема эритроцитов к объему жидкой части крови. Повышается гематокрит при увеличении кол-ва эритроцитов, при ожоговой болезни и дегидратации организма. Снижается HCT при анемиях, гипергидратации, беременности.

Средний объем эритроцита (MCV) – показатель среднего объема всей популяции эритроцитов. По этому показателю врач определяет вид анемий (нормоцитарные, микроцитарные и макроцитарные). Снижение MCV чаще встречается при железодефицитной анемии, а повышение – при В12-дефицитной анемии или фолиеводефицитной анемии.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) – показатель отражает насыщенность эритроцитов гемоглобином. Повышается MCHC при сфероцитозе, холодовой агглютинации эритроцитов, после химиотерапии, снижается при гемоглобинопатиях, анемии хронического заболевания, железодефицитной анемии.

Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) – показатель отражает степень анизоцитоза эритроцитов (изменение размеров эритроцита). Повышение RDW встречается при сочетании эритроцитов разных размеров (например, нормоцитов и микроцитов).

Тромбоциты (PLT) – безъядерные небольшие по размеру клетки крови, которые участвуют в процессе образования тромбов в норме (при повреждении сосуда) и при патологии (при «вскрытии» атеросклеротической бляшки). Кол-во тромбоцитов увеличивается при повышенных физических нагрузках, после хирургических вмешательств, на фоне онкологических заболеваний, при острых и хронических воспалительных процессах в организме. Уменьшение кол-ва тромбоцитов встречается при бактериальных и вирусных инфекциях, беременности, увеличении селезенки, аутоиммунных заболеваниях и пр.

Средний объем тромбоцитов (MPV) – показатель среднего объема всей популяции тромбоцитов. Увеличение MPV наблюдается у пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, гипертиреозом, сахарным диабетом, у курильщиков, при злоупотреблении алкоголем. Уменьшается показатель после удаления селезенки, при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Лейкоциты (WBC) – клетки крови, которые относятся к клеточному иммунитету. Основная функция – атаковать попавшие в организм патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) и выводить остатки клеток после их разрушения. К лейкоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты и базофилы. Повышение лейкоцитов происходит в норме после физической нагрузки, физиотерапевтических процедур, на фоне болей различного характера (например, при головной боли), после приема пищи, эмоционального стресса, воздействия холода и тепла. Повышение лейкоцитов при этих состояниях временное и носит название физиологического (перераспределительного) лейкоцитоза. Патологическое повышение лейкоцитов будет наблюдаться при ангине, скарлатине, отите, пневмонии, пиелонефрите, абсцессе, ожогах, травмах, злокачественных новообразованиях и др.

Нейтрофилы – самая большая группа клеток среди лейкоцитов (60-70%). В кровеносном русле большая часть нейтрофилов занимает пристеночное положение (маргинальный пул), а небольшая часть остается в свободной циркуляции в сосудах (циркулирующий пул). Нейтрофилы циркулируют в крови 8-10 часов, а далее уходят в ткани. Основная функция нейтрофилов – борьба с микробами, которые проникли в организм. В нейтрофилах содержится большое кол-во веществ (бактерицидные белки), которые способны разрушить практически все микроорганизмы. Чаще нейтрофилы увеличиваются при пневмониях, холецистите, менингите, сепсисе, остеомиелите, пищевых токсикоинфекциях, дифтерии, скарлатине и других острых бактериальных инфекциях. Уменьшение кол-ва нейтрофилов встречается при апластической и мегалобластных анемиях, остром лейкозе, хроническом лимфолейкозе, брюшном тифе, бруцеллезе, туляримии, тяжелом течении инфекционных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, голодании, при длительном стрессе, у новорожденных и пр.

Базофилы – также, как и другие лейкоциты в кровотоке находятся небольшой период времени (6 часов) и уходят в ткани. В базофилах содержится гистамин, ферменты, фактор активации тромбоцитов, интерлейкины и прочие активные вещества, которые участвуют в воспалительных реакциях. Увеличение кол-ва базофилов встречается при аллергических реакциях, эритремии, хроническом миелоидном лейкозе.

Моноциты – небольшая группа лейкоцитов, которые могут поглощать патогенные микроорганизмы и частички разрушенных клеток. Примерно через час после захвата большинство патогенов погибает внутри моноцита. Увеличение кол-ва моноцитов встречается при туберкулезе, малярии, бруцеллезе, саркоидозе, сифилисе, в периоде выздоровления после острых инфекций, при хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, саркоидоз), при системной красной волчанке, ревматоидном артрите и др.

Лимфоциты – клетки крови, которые составляют 20-35% от общего числа лейкоцитов. Увеличение кол-ва лимфоцитов встречается при большинстве вирусных инфекциях (мононуклеоз, краснуха, ветряная оспа, паротит, грипп, корь, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция), при хронических бактериальных инфекциях (туберкулез, сифилис, бруцеллез). Уменьшение кол-ва лимфоцитов встречается при острых инфекционных заболеваниях, системной красной волчанке, почечной недостаточности, лимфогранулематозе, иммунодефицитах.

Общий анализ крови на дому

Сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой на дому можно, предварительно позвонив по телефону 8 505 22 45 или отставив заявку на сайте.


Информация получена с сайтов:
, , ,