Корешковый синдром поясничного отдела лечение


Причины корешкового синдрома

Патогенетические факторы, вызывающие защемление нервных волокон, разделяют на:

• вертеброгенные, связанные с дегенеративными изменениями в позвоночнике: остеохондрозом, протрузиями и грыжами; спондилолистезом, болезнью Бехтерева, люмбализацией или сакрализацией в пояснично-крестцовом сегменте — аномалиями развития, анкилозирующим спондилитом, деформациями (сколиозом, кифозом), переломами позвонков.

• прочие: ассоциированные с инфекцией, опухолевым процессом и метастазированием, травматическими повреждениями и другое.

Симптомы корешкового синдрома

После переохлаждения или физической нагрузки появляется боль по типу прострела в поясничной области, которая, в зависимости от вовлеченных нервных окончаний, может иррадиировать в крестец, бедро, вдоль ноги по задненаружней поверхности. Наклоны, сгибание и разгибание туловища затруднены, пациент пытается найти удобную позу для уменьшения неприятных ощущений. Могут присутствовать снижение чувствительности, похолодание стоп. Зажатость мышц при отсутствии лечения сменяется атрофией. Какие нервные корешки позвоночника затронуты, можно предположить по локализации проявлений:

• L 1 - пах, верхний квадрант ягодичной мышцы

• L 2 - передняя и внутренняя части бедра

• L 3 - большой вертел, бедро

• L 4 - колено, голень, лодыжка

• L 5 - ягодица, стопа (первый и второй пальцы)

Корешковый синдром грудного отдела позвоночника можно заподозрить при болях в груди, которые могут напоминать приступ стенокардии.

• Т 1-2 - плечевой сустав, подмышечная и подключичная области, иногда пациент жалуется на затрудненность глотания, дискомфорт от прохождения еды по пищеводу

• Т 3-6 - опоясывающие боли

• Т 7-8 - нижний край лопатки, эпигастрий, вовлеченные корешки позвоночника развивают клинику диспепсии - изжогу, боли в животе, газообразование и пр.

• Т 9-10 - живот, паховые области - дифференциацию поражения нервных корешков проводят с аппендицитом, острым животом

• Т 11-12 - пах, лобок

Классификация

При описании корешкового синдрома указывают:

• локализацию — сегмент позвоночного столба — шейный, грудной, пояснично-крестцовый, копчиковый

• продолжительность — острый, подострый, хронический

• патогенетический фактор — травму, новообразование, инфекцию и др

К какому врачу обратиться

Профильные специалисты — невролог, вертебролог, ортопед, но можно прийти на прием к врачу общей практики, терапевту, хирургу. После беседы и предварительного обследования доктор подскажет план дальнейших действий.

Как лечить корешковый синдром

Для нормализации состояния применяют:

• анальгетики

• НПВС

• миорелаксанты

• ингибиторы холинэстеразы

• противоэпилептические лекарства

• витаминные комплексы

• хондропротекторы

• средства, улучшающие кровообращение

• глюкокортикоиды

• антидепрессанты

• анестетики в виде блокад и пр.

Если двигательные, чувствительные, рефлекторные и вегетативно-трофические функции в зоне иннервации пораженных нервов восстановить с помощью консервативной терапии не удалось, выполняют оперативное лечение — дискэктомию, резекцию опухоли и др.

Профилактика

В превентивных целях специалисты рекомендуют: избегать переохлаждения, травматизации, чрезмерных нагрузок на позвоночник, как и гиподинамии, при первых симптомах неблагополучия обращаться за медицинской помощью, нормализовать массу тела, потреблять достаточное количество витаминов, сбалансировано питаться.

Лечение и реабилитация пациентов с корешковым синдромом в клиниках ЦМРТ

В медцентрах созданы все условия для восстановления функций опорно-двигательного аппарата: прием ведут профильные специалисты — ортопед, невропатолог, физиотерапевт; доступны групповые и индивидуальные занятия с инструктором ЛФК, на современных тренажерах; проводятся все виды физиотерапии, лечебный массаж. В сложных случаях можно сделать МРТ или КТ позвоночника — экспертное оборудование, установленное в клиниках ЦМРТ, соответствует мировым стандартам.

Для получения медицинской помощи и прохождения диагностики требуется предварительная запись по телефону или через онлайн-форму на сайте.

Барулин А.Е., Курушина О.В., Калинченко Б.М. Применение методики кинезиотейпирования у пациентов неврологического профиля, РМЖ. 2016 г. №13.

Бельская Г.Н., Сергиенко Д.А. Лечение дорсопатии с позиции эффективности и безопасности, РМЖ . 2014 г. №16.



Корешковый синдром — симптомокомплекс, формирующийся в результате различных по своей этиологии поражений спинального корешка и проявляющийся симптомами раздражения (боль, мышечное напряжение, анталгическая поза, парестезии) и выпадения (парезы, снижение чувствительности, мышечные гипотрофии, гипорефлексия, трофические расстройства). Диагностируется корешковый синдром клинически, его причина устанавливается по результатам рентгенографии, КТ или МРТ позвоночника. Лечение чаще консервативное, по показаниям проводится хирургическое устранение фактора компрессии корешка.

МКБ-10

G54 Поражения нервных корешков и сплетений

• Причины

• Симптомы

• Симптомы поражения отдельных корешков

• Диагностика

• Лечение корешкового синдрома

• Прогноз

• Цены на лечение

Общие сведения

Корешковый синдром — распространенный вертеброгенный симптомокомплекс, имеющий вариабельную этиологию. Ранее в отношении корешкового синдрома использовался термин «радикулит» — воспаление корешка. Однако он не совсем соответствует действительности. Последние исследования показали, что воспалительный процесс в корешке зачастую отсутствует, имеют место рефлекторные и компрессионные механизмы его поражения. В связи с этим в клинической практике стал употребляться термин «радикулопатия» — поражение корешка. Наиболее часто корешковый синдром наблюдается в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба и связан с поражением 5-го поясничного (L5) и 1-го крестцового (S1) позвонков. Реже встречается шейная радикулопатия, еще реже — грудная. Пик заболеваемости приходится на среднюю возрастную категорию — от 40 до 60 лет. Задачами современной неврологии и вертебрологии является своевременное выявление и устранение фактора, вызывающего компрессию корешка, поскольку длительное сдавление влечет за собой дегенеративные процессы в корешке с развитием стойкой инвалидизирующей неврологической дисфункции.

Корешковый синдром

Причины

С двух сторон от позвоночного столба человека отходит 31 пара спинномозговых нервов, которые берут свое начало в спинальных корешках. Каждый спинальный (спинномозговой) корешок образован выходящими из спинного мозга задней (сенсорной) и передней (моторной) ветвью. Из позвоночного канала он выходит через межпозвоночное отверстие. Это наиболее узкое место, где чаще всего и происходит сдавление корешка. Корешковый синдром может быть обусловлен, как первичной механической компрессией самого корешка, так и его вторичным сдавлением вследствие отека, развивающегося в результате компрессии корешковых вен. Сдавление корешковых сосудов и расстройство микроциркуляции, возникающее при отеке в свою очередь становятся дополнительными факторами поражения корешка.

Симптомы

Клиника корешкового синдрома складывается из различных сочетаний симптомов раздражения спинального корешка и выпадения его функций. Выраженность признаков раздражения и выпадения определяется степенью сдавления корешка, индивидуальными особенностями расположения, формы и толщины спинальных корешков, межкорешковыми связями.

Симптомы поражения отдельных корешков

Корешок С3. Боль охватывает затылок, латеральную поверхность шеи, область сосцевидного отростка, иррадиирует в язык, орбиту, лоб. В этих же зонах локализуются парестезии и наблюдается гипестезия. Корешковый синдром включает затруднения наклонов и разгибания головы, болезненность паравертебральных точек и точки над остистым отростком С3.

Корешок С4. Боль в надплечье с переходом на переднюю поверхность груди, доходящая до 4-го ребра. Распространяется по задне-латеральной поверхности шеи до ее средней 1/3. Рефлекторная передача патологической импульсации на диафрагмальный нерв может привести к появлению икоты, расстройству фонации.

Корешок С5. Корешковый синдром этой локализации проявляется болью в надплечье и по латеральной поверхности плеча, где также наблюдаются сенсорные расстройства. Нарушено отведение плеча, отмечается гипотрофия дельтовидной мышцы, понижен рефлекс с бицепса.

Корешок С6. Боль от шеи распространяется через область бицепса на наружную поверхность предплечья и доходит до большого пальца. Выявляется гипестезия последнего и наружной поверхности нижней 1/3 предплечья. Наблюдается парез бицепса, плечевой мышцы, супинаторов и пронаторов предплечья. Снижен рефлекс с запястья.

Корешок С7. Боль идет от шеи по задней поверхности плеча и предплечья, достигает среднего пальца кисти. Ввиду того, что корешок С7 иннервирует надкостницу, данный корешковый синдром отличается глубинным характером боли. Снижение мышечной силы отмечается в трицепсе, большой грудной и широчайшей мышце, флексорах и экстензорах запястья. Понижен трицепс-рефлекс.

Корешок С8. Корешковый синдром на этом уровне встречается достаточно редко. Боль, гипестезия и парестезии распространяются на внутреннюю поверхность предплечья, безымянный палец и мизинец. Характерна слабость флексоров и экстензоров запястья, мышц-разгибателей пальцев.

Корешки Т1-Т2. Боль ограничена плечевым суставом и областью подмышки, может распространяться под ключицу и на медиальную поверхность плеча. Сопровождается слабостью и гипотрофией мышц кисти, ее онемением. Типичен синдром Горнера, гомолатеральный пораженному корешку. Возможна дисфагия, перистальтическая дисфункция пищевода.

Корешки Т3-Т6. Боль имеет опоясывающий характер и идет по соответствующему межреберью. Может быть причиной болезненных ощущений в молочной железе, при локализации слева — имитировать приступ стенокардии.

Корешки Т7-Т8. Боль стартует от позвоночника ниже лопатки и по межреберью доходит до эпигастрия. Корешковый синдром может стать причиной диспепсии, гастралгии, ферментной недостаточности поджелудочной железы. Возможно снижение верхнебрюшного рефлекса.

Корешки Т9-Т10. Боль из межреберья распространяется в верхние отделы живота. Иногда корешковый синдром приходится дифференцировать от острого живота. Бывает ослабление среднебрюшного рефлекса.

Корешки Т11-Т12. Боль может иррадиировать в надлобковую и паховую зоны. Снижен нижнебрюшной рефлекс. Корешковый синдром данного уровня может стать причиной дискинезии кишечника.

Корешок L2. Боль охватывает переднюю и внутреннюю поверхность бедра. Отмечается слабость при сгибании бедра.

Корешок L3. Боль идет через подвздошную ость и большой вертел на переднюю поверхность бедра и доходит до нижней 1/3 медиальной части бедра. Гипестезия ограничена расположенной над коленом областью внутренней поверхности бедра. Парез, сопровождающий этот корешковый синдром, локализуется в четырехглавой мышце и аддукторах бедра.

Корешок L4. Боль распространяется по передней поверхности бедра, коленному суставу, медиальной поверхности голени до медиальной лодыжки. Гипотрофия четырехглавой мышцы. Парез большеберцовых мышц приводит к наружной ротации стопы и ее «прихлопыванию» при ходьбе. Снижен коленный рефлекс.

Корешок L5. Боль иррадиирует от поясницы через ягодицу по латеральной поверхности бедра и голени в первые 2 пальца стопы. Зона боли совпадает с областью сенсорных расстройств. Гипотрофия большеберцовой мышцы. Парез экстензоров большого пальца, а иногда и всей стопы.

Корешок S1. Боль в нижнем отделе пояснице и крестце, отдающая по заднелатеральным отделам бедра и голени в стопу и 3-5-й пальцы. Гип- и парестезии локализуются в области латерального края стопы. Корешковый синдром сопровождает гипотония и гипотрофия икроножной мышцы. Ослаблены ротация и подошвенное сгибание стопы. Понижен ахиллов рефлекс.

Корешок S2. Боль и парестезии начинаются в крестце, охватывает заднюю часть бедра и голени, подошву и большой палец. Зачастую отмечаются судороги в аддукторах бедра. Рефлекс с ахилла обычно не изменен.

Корешки S3-S5. Сакральная каудопатия. Как правило, наблюдается полирадикулярный синдром с поражением сразу 3-х корешков. Боль и анестезия в крестце и промежности. Корешковый синдром протекает с дисфункцией сфинктеров тазовых органов.

Диагностика

В неврологическом статусе обращает на себя внимание наличие триггерных точек над остистыми отростками и паравертебрально, мышечно-тонические изменения на уровне пораженного сегмента позвоночника. Выявляются симптомы натяжения корешков. В шейном отделе они провоцируется быстрым наклоном головы противоположно пораженной стороне, в поясничном — поднятием ноги в горизонтальном положении на спине (симптом Ласега) и на животе (симптомы Мацкевича и Вассермана). По локализации болевого синдрома, зон гипестезии, парезов и мышечных гипотрофий невролог может установить, какой именно корешок поражен. Подтвердить корешковый характер поражения и его уровень позволяет электронейромиография.

Важнейшей диагностической задачей является выявление причины, спровоцировавшей корешковый синдром. С этой целью проводят рентгенографию позвоночника в 2-х проекциях. Она позволяет диагностировать остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез, болезнь Бехтерева, искривления и аномалии позвоночного столба. Более информативным методом диагностики является КТ позвоночника. Для визуализации мягкотканных структур и образований применяют МРТ позвоночника. МРТ дает возможность диагностировать межпозвоночную грыжу, экстра- и интрамедуллярные опухоли спинного мозга, гематому, менингорадикулит. Грудной корешковый синдром с соматической симптоматикой требует дополнительного обследования соответствующих внутренних органов для исключения их патологии.

Лечение корешкового синдрома

В случаях, когда корешковый синдром обусловлен дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, используют преимущественно консервативную терапию. При интенсивном болевом синдроме показан покой, обезболивающая терапия (диклофенак, мелоксикам, ибупрофен, кеторолак, лидокаино-гидрокортизоновые паравертебральные блокады), купирование мышечно-тонического синдрома (метилликаконитин, толперизон, баклофен, диазепам), противоотечное лечение (фуросемид, этакриновая кислота), нейрометаболические средства (витамины гр. В). С целью улучшения кровообращения и венозного оттока назначают эуфиллин, ксантинола никотинат, пентоксифиллин, троксерутин, экстракт каштана конского. По показаниям дополнительно используют хондропротекторы (экстракт хряшей и мозга телят с витамином С, хондроитинсульфат), рассасывающее лечение (гиалуронидазу), препараты для облегчения нейрональной передачи (неостигмин).

Вопрос о хирургическом лечении возникает при неэффективности консервативной терапии, прогрессировании симптомов выпадения, наличии спинальной опухоли. Операция проводится нейрохирургом и имеет целью устранение компрессии корешка, а также удаление ее причины. При грыжах межпозвонковых дисков возможна дискэктомия, микродискэктомия, при опухолях — их удаление. Если причиной корешкового синдрома является нестабильность, то производится фиксация позвоночника.


Информация получена с сайтов:
, ,