Что нельзя делать при сотрясении


Как оказать первую помощь собаке при травме

Собаки бывают очень активны и в процессе игр, прогулок или дрессировки запросто могут получить травму. Переломы, вывихи, ушибы опасны тем, что могут в дальнейшем спровоцировать другие болезни и даже угрожать жизни животного.

В статье разберем виды травм, их симптомы и первую помощь, которую нужно оказать животному, пока вы доберетесь до ближайшей ветклиники

Виды травм

Выделяют следующие виды травм:

1. Механические: на органы или ткани воздействует какая-то механическая сила (наезд машины, падение сосульки). Сюда относятся ушибы, переломы, растяжения, раны.

2. Физические: на организм влияют колебания температуры, электрический ток, радиоактивное излучение. Это обморожения, ожоги.

3. Химические: воздействие щелочей или кислот, ядов. К ним относят отравления, химические ожоги.

4. Биологические: появление паразитов, токсинов.

5. Психологические: стресс, сильный испуг, любые психоэмоциональные потрясения.

В зависимости от характера есть два вида травм:

1. Открытые - повреждения кожи или слизистых.

Разберем самые распространенные из них и приведем советы по оказанию первой помощи.

Перелом

При переломе окажите животному первую помощь:

1. На место перелома нужно наложить повязку и шину, чтобы обеспечить неподвижность поврежденной части. В качестве шины можно использовать прочный картон, стебли растений, ветви деревьев. Она должна быть такой длины, чтобы захватывать один сустав выше перелома и один - ниже.

2. Сверху шину крепко забинтуйте, чтобы она плотно прилегала к поврежденной конечности.

3. Если после того как вы наложили повязку, заметили, что нижняя часть опухла или отекла, то это означает, что нужно ослабить шину.

Ушиб

При ушибе выполните следующие действия:

1. Обеспечьте собаке покой. Важно не травмировать еще больше поврежденный участок.

3. Прикладывайте холодные компрессы. Подойдут лед, замороженное мясо или овощи. Оберните их сначала плотной тканью и только после этого прикладывайте к поврежденной части.

При незначительном ушибе повреждаются кровеносные сосуды, поэтому образуется небольшая припухлость, которая болит пару дней. У собак светлого окраса легко его заметить: это красно-синее пятно. При сильном ушибе под кожей может образоваться гематома (скопления крови под кожей): внешне это теплая и мягкая на ощупь припухлость.

Сдавливание

Оно возникает в результате длительного воздействия на ткани и органы животного. Часто такие травмы появляются из-за аварий, обрушений зданий или железнодорожных катастроф.

Признаки сдавливания:

1. Некроз тканей.

2. Шок у животного.

3. Обескровливание сдавленных тканей.

4. Повышение нагрузки на сердце и почки.

При сдавливании необходимо придерживаться этого плана действий:

1. Если животное было обнаружено при обвале здания и одна из его конечностей застряла под тяжелым блоком, то позовите сразу спасателей. Они попытаются вызволить бедную собаку.

2. До освобождения тканей наложите защитные шины на место выше сдавливания.

3. По возможности уберите предмет, который давил на животное или его конечность.

4. Сразу же после освобождения забинтуйте как можно туже поврежденную область.

5. Обложите сдавленные ткани холодным компрессом.

Растяжение

Обычно при растяжении пес начинает прихрамывать, а на месте травмы образуется небольшая припухлость.

Сотрясение

Первое, что нельзя делать при сотрясении, - это пытаться передвигать животное. Обеспечьте ему покой, снимите ошейник и намордник, чтобы собаке было легче дышать.

Проконтролируйте, чтобы язык был высунут, иначе есть вероятность, что пес может задохнуться от обилия рвотных масс. Рвота может сопровождать сотрясение.

На голову псу положите холодный компресс (например, лед, обернутый в плотную ткань). Сразу вызовите врача на место происшествия

Вывих

В этом случае ограничьте движения собаки и как можно скорее доставьте в ветклинику для обследования. Кости необходимо вправить, иначе могут быть серьезные осложнения.

Кровотечение

Часто у собак появляются раны именно на лапах, которые могут сопровождаться кровотечением. Самое главное - правильно обработать их и остановить кровотечение.

После каждой прогулки внимательно осматривайте лапы животного, особенно зимой. Ведь на морозе снижается чувствительность конечностей, и ваш любимец просто не почувствует, что поранился.

Если рана небольшая и неглубокая, а кровотечение остановилось само, то по возвращении домой обработайте ее антисептиком (смочите в нем ватный диск и протрите им рану). После этого смажьте ее раствором йода и наложите бинтовую повязку. Сверху наденьте плотный носок.

Часто собаки не дают обработать себе рану антисептиком, так как он щиплет. Заменить его можно на любое дезинфицирующее средство.

В случаях, когда рана очень глубокая, потребуется отвезти собаку ветеринару, так как внутрь может легко проникнуть инфекция. Врач наложит швы на рану, но до этого нужно остановить кровотечение. Сверху положите стерильный плотный тампон из ваты и зафиксируйте его давящей повязкой. Ее можно оставлять только на полтора часа: этого времени достаточно, чтобы довести пса до ближайшей клиники

Если в рану попал осколок стекла или кусок грязь, то вытащите инородный предмет и обработайте рану антисептиком.

Очень опасно внутреннее кровотечение, так как часто его обнаруживают не сразу. Определить его наличие можно по следующим признакам:

• бледность слизистых оболочек;

• дрожь в теле животного;

• слабость и вялость;

• кашель с кровью или рвота с ней;

• в моче или кале содержится кровь.

Физические травмы

Собаки - очень любопытные животные и могут случайно получить ожог даже в домашних условиях, дотронувшись до неостывшего утюга или горячей воды.

Ожоги разделяются на 4 степени: 1 - самый легкий и не требует какого-то лечения, характеризуется покраснением, остальные - более сложные случаи, требующие оперативного вмешательства врачей. До того как доставите собаку в ветклинику, обмотайте место ожога влажной чистой тряпкой.

При обморожении ни в коем случае не растирайте поврежденный участок! Лучше сразу отправиться в ветклинику, но если нет такой возможности, отогрейте обмороженное место в теплой воде (не горячей!). Можно сделать компресс. Когда повезете собаку к ветеринару, заверните ее в теплый плед или одеяло.

Если собаку ударило током, то в первую очередь уберите ее от источника тока. Не бросайтесь сами к ней, а сначала выдерните шнур из розетки или выключите электричество через щиток. Затем отодвиньте пса пластиковой или деревянной палкой от источника тока.

После этого заверните питомца в одеяло или плед: это поможет его согреть и защитит вас от непредсказуемой реакции животного, находящегося в шоковом состоянии.

Сразу же везите пса в ветклинику: даже если нет признаков, что он пострадал. Удар электрическим током - очень коварная вещь, из-за которого могут произойти изменения в работе внутренних органов.

Химические

Первая помощь при химическом ожоге зависит от того, каким веществом он был нанесен:

• от кислоты - промойте ожог раствором пищевой соды. После можно присыпать рану мелом;

• от щелочи - раствором лимонной или уксусной кислоты;

• от негашеной извести - не промывайте такие ожоги водой, так как начнется термохимическая реакция и все станет еще хуже. Вместо воды используйте молоко;

• от гербицидов или пестицидов - используйте бензин, а потом этиловый спирт для промывания раны;

• от цианистых соединений - поможет марганцовка;

• от фосфора - промойте водой и наложите повязку, предварительно смочив ее в растворе медного купороса. Остатки фосфора аккуратно удалите с помощью пинцета, а если он еще горит, погасите сухой хлорной смесью;

• от фтористого водорода - подойдет магнезия.

При пищевых отравлениях дайте собаке какой-либо сорбент. Он должен вывести токсины из организма, но лучше показать собаку ветеринару. Он осмотрит ее, проведет анализы и назначит специальную диету. Если отравление произошло от неизвестного вам вещества, срочно отправляйтесь в клинику. От специфических ядов нужны свои антидоты.

Биологические

К таким травмам относятся укусы пчел или ос. Сначала выньте из ранки жало, так как эти насекомые часто оставляют его внутри. К пораженному месту прикладывайте примочку разбавленного нашатырного спирта. Можно также приложить лед или холодный компресс.

Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу такой раны: ведь яд мог попасть в организм и распространиться по нему. Врач введет антигистаминный препарат.

Еще один частый вид такого рода травм - укус клеща. Эти насекомые очень опасны тем, что переносят пироплазмоз. Поэтому действовать нужно аккуратно в случаях, если вы обнаружили клеща на своей собаке.

Постарайтесь «выкрутить» клеща против часовой стрелки из тела животного. Не тяните и не пытайтесь быстро его вытащить. Так можно разрушить тельце насекомого, и его часть останется внутри. После того как вы убрали клеща, наблюдайте за состоянием вашего четвероного друга. При первых признаках пироплазмоза (повышение температуры тела, тяжелое дыхание, потеря аппетита, вялое и апатичное поведение, поносы) обратитесь к вашему ветеринару.

Нередки случаи, когда насекомое попадает в глаз животному. Чтобы его удалить, сначала протрите глаз собаке ватным тампоном, смоченном в кипяченой прохладной воде. Затем аккуратно, с помощью того же тампона, удалите насекомое из глаза.

Психологические

Хозяева часто не придают особого значения таким видам травм, но они наносят непоправимый вред здоровью и провоцируют развитие самых разных заболеваний.

К ним относятся стресс, разные тревожные расстройства (посттравматическая, сепарационная тревога).

Их вызывают любые негативные события в жизни собаки: потеря хозяина, попадание на улицу, физическое или психическое насилие.

Распознать психическую травму очень сложно. К основным признакам относятся нечистоплотность (собака ходит в туалет в доме), постоянные вой или скуление, деструктивное поведение (ваш любимец ломает или опрокидывает вещи, портит их), агрессия, пугливость.

Работа по преодолению психологической травмы - продолжительная и комплексная. Первое, что вам нужно сделать, – выявить причину травмы и, если есть такая возможность, убрать раздражитель. Лучше обратиться за консультацией к зоопсихологу и ветеринару: после проведения исследований врачи смогут установить первоисточник стресса и подскажут необходимое лечение.

Иногда оно длится годами, но помогает скорректировать поведение собаки, убрав некоторые симптомы. Но если вы проявите терпение и любовь, то обязательно сможете побороть эту травму.

Смешанные

К ним относятся укусы змей и ядовитых насекомых. Они могут попасться даже в большом городском парке. Жалят они конечности, морду или живот собаки.

Обнаружить укус на теле пса легко: это тестообразная болезненная припухлость. У животного учащается пульс, дыхание становится затрудненным, начинается рвота.

При укусах змей действовать нужно быстро, иначе развивается паралич, за которым может последовать летальный исход.

Что нужно сделать:

1. Обездвижить собаку, так как при движении яд распространяется по организму намного быстрее. Если ее укусили в лапу, то с помощью повязки обеспечьте ее неподвижность.

2. Так как существует вероятность анафилактического шока, то пострадавшему желательно дать антигистаминный препарат.

3. Давайте собаке много воды: большое количество жидкости помогает выводить яд из организма.

На территории России наиболее часто собаки получают укусы от гадюк. Они обитают практически во всех регионах. В редких случаях они смертельны, но могут нанести серьезный вред здоровью.

Еще одна распространенная смешанная травма - инфицирование раны. Лечение здесь зависит от вида инфекции, лучшая первая помощь в этом случае - отвезти собаку к ветеринару

Что делать, если вы нашли раненую собаку на улице

Если вы обнаружили на улице собаку с травмой, то обезопасьте себя от ее непреднамеренной агрессии. Ведь животное может не доверять вам и начать защищаться.

Важно! Бездомные собаки могут быть носителями бешенства, поэтому будьте предельно осторожны, оказывая им первую помощь.

Лучше всего надеть толстые перчатки, а собаке - намордник. Если с вами находится ребенок, не подпускайте его близко к псу.

Осмотрите животное на наличие повреждений, но не приближайтесь к нему слишком близко, если собака рычит или пытается укусить. Проверьте наличие или отсутствие признаков угрозы для жизни:

1. Дыхание и сердцебиение - если их нет или они очень слабые, то это явные признаки непосредственной угрозы для жизни.

2. Белые или бледные слизистые оболочки (язык, десны) говорят о внутреннем или внешнем кровотечениях или о сильном кровяном падении из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности.

3. Синюшные или даже черные слизистые оболочки указывают на гипоксию, которая связана с дисфункцией работы легких.

4. Отсутствие чувствительности на тазовых конечностях говорит о наличии серьезной травмы позвоночника в грудном или поясничном отделах.

5. Если чувствительности нет во всех конечностях, а само животное находится в сознании, то это верный признак травмы позвоночника в шейном отделе.

7. Судороги также указывают на повреждение в области головного мозга травматического характера (ушиб, сотрясение, гематома) и функционального (гипогликемия, гипоксия).

Во всех этих случаях нужно срочно транспортировать собаку в ближайшую ветклинику. Если у вас нет такой возможности, то свяжитесь с волонтерами в вашем городе или благотворительной организацией, которая оказывает помощь пострадавшим бездомным животным.

Если вы решили сами это сделать, то для собаки мелкой или средней породы потребуется переноска. С крупными псами будет сложнее. Можно постелить на заднее сиденье плед или покрывало и туда уложить пса.

Важно! При травмах головного мозга или позвоночника не передвигайте самостоятельно животное. Лучше проконсультируйтесь в ветклинике, как поступить в такой ситуации, или вызовите врача на место происшествия.

Как дать собаке лекарство

Если в процессе оказания первой помощи вам нужно дать таблетку собаке, то тут есть два способа, как можно это сделать:

Добровольно

Если это возможно согласно инструкции, то смешайте лекарство с едой или питьем. Таблетки можно перемолоть до порошкового состояния, а жидкие эмульсии - просто влить.

Принудительно

Когда у собаки нет аппетита, это единственный вариант, который у вас остается. Это же касается тех случаев, когда лекарство слишком горькое и неприятное на вкус.

Чтобы дать таблетку, привлеките для этой процедуры еще одного члена семьи. Один человек должен обхватить одной рукой морду, другой - ввести указательный и средний пальцы между щекой и зубами собаки с правой стороны, оттягивая в сторону часть щеки.

Второй человек вливает лекарство или кладет таблетку и затем льет воду. Объем воды должен быть равен одному глотку. Далее уже сработает глотательный рефлекс, и собака получит лекарство.

Выводы

1. Все травмы делятся на 6 видов: механические, физические, химические, биологические, психологические и смешанные.

3. При обнаружении собаки с травмой на улице сначала осмотрите ее, но соблюдайте осторожность.

4. Свяжитесь с волонтерами в вашем городе, чтобы они забрали пострадавшего, если у вас нет возможности позаботиться о нем.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!
Не забывайте регулярно проверять здоровье своих любимцев у ветеринарного специалиста!
Статья проверена ветеринарным врачом Евгенией Гусевой, ветклиника «Четыре Лапы», г. Москва



Информация получена с сайтов:
,