Карпальный - это слово происходит от греческого Karpos , которое означает «запястье». Запястье окружено пучками фиброзной ткани, которая в норме выполняет опорную функцию для сустава. Ограниченное пространство между этими волокнистыми полосками фиброзной ткани и костными структурами запястья называется запястным каналом. Срединный нерв, который проходит через запястье, обеспечивает чувствительность большого, указательного и среднего пальцев кисти. Любое состояние, которое вызывает отек или изменение положения тканей в запястье, может приводить к компрессии и раздражению срединного нерва. Раздражение срединного нерва, в таких случаях, приводит к покалыванию и онемению большого, указательного и среднего пальцев и это состояние, известно как «синдром запястного канала».
Причины развития синдрома запястного канала
Учитывая ограниченное пространство запястного канала, любая припухлость в этой области может приводить к давлению на срединный нерв, вызывая симптомы запястного туннельного синдрома. Существует много различных причин, приводящих к развитию этого синдрома, но нередко точную причину определить не удается. Некоторые люди изначально имеют анатомически более узкий карпальный канал, что делает их более подверженными риску развития синдрома запястного канала. Считается, что эта тенденция может быть генетически детерминирована, и если в семье есть случаи этого синдрома, то вероятность возникновения давления на срединный нерв значительно повышается. Вероятность развития синдрома запястного канала повышается также при наличии избыточного веса, курения или чрезмерного употребления алкоголя. Таким же фактором риск является возраст – чем старше человек, тем вероятность развития синдрома запястного канала выше. Женщины больше предрасположены к этому синдрому, чем мужчины, из – за более узкого карпального канала. Отмечается также большая склонность к развитию синдрома запястного канала, если была травма запястья (разрыв или растяжение связок) или есть такие заболевания как:
• сахарный диабет
• остеоартрит
• ревматоидный артрит
• гипотиреоз
Вполне возможно, что гормоны играют определенную роль в развитии синдрома запястного канала, так как у некоторых женщин синдром развивается во время беременности или менопаузы. Гормоны, образующиеся во время беременности могут приводить к задержке жидкости, что в свою очередь может вызвать опухоль в запястье. Отмечено, что выполнение определенных видов деятельности может приводить к развитию этого синдрома. Люди, которые выполняют много тяжелой ручной работы или повторяющиеся движения в запястье, например на сборочном конвейере или работают руками при низких температурах, также имеют больший риск развития синдрома запястного канала. Но вероятность значительно увеличивается, если нагрузки сочетаются с наличием заболеваний системного плана.
Симптомы синдрома запястного канала
Пациенты с синдромом запястного канала изначально чувствуют онемение и покалывание в руке по ходу иннервации срединного нерва (большой, указательный, средний, и часть четвертого пальцев). Эти ощущения часто более выражены ночью и могут даже приводить к пробуждению от сна. Причина усиления симптомов в ночное время может быть связана с согнутым положением запястья во время сна и / или накоплением жидкости вокруг запястья и кисти руки, в то время как она находится в горизонтальном положении. Запястный туннельный синдром может быть временным состоянием, которое полностью самостоятельно исчезает или симптоматика может сохраняться и прогрессировать.
По мере прогрессирования синдрома у пациентов может развиться ощущение жжения и / или появляются спазмы и слабость кисти руки. Снижение силы хвата может приводить к частым падениям объектов из руки. Иногда острые стреляющие боли могут ощущаться также и в предплечье. Хронический синдром запястного канала также может привести к атрофии мышцы кисти, особенно мышц у основания большого пальца на ладонной поверхности.
Диагностика
Диагноз синдрома запястного канала может быть выставлен на основе симптомов и характерных зон онемения кисти руки. Но в тоже время нередко бывает необходимо исключить другие возможные причины симптоматики, симулирующие синдром запястного канала. Это могут быть проблемы шее, плече или локте. Врачом проводится осмотр запястья для обнаружения набухания, местного повышения температуры, наличия болезненности и изменения цвета. Иногда нажав на переднюю часть запястья можно воспроизводить покалывание руки и это называется признак Tinel, характерный для карпального туннельного синдрома. Симптомы могут также время от времени быть воспроизведены при сгибании запястья вперед (называют симптом Phalen) .Окончательный же диагноз может быть определен с помощьюЭНМГ. Как правило, при карпальном туннельном синдроме происходит замедление проведения нервного импульса после прохождения нерва через запястье.
Тестирование мышц конечностей, электромиограмма, иногда выполняется для того, чтобы исключить или обнаружить другие заболевания, которые могут имитировать запястный туннельный синдром.
Лабораторные исследования могут быть выполнены для того, чтобы диагностировать заболевания, связанные с туннельным синдромом. Эти исследования включают анализ гормонов щитовидной железы, общие анализы крови, уровень сахара в крови и т.д. Рентгенография кисти руки может также назначаться для определения наличия костных изменений (аномалий костей и суставов запястья). МРТ необходимо в тех случаях, когда необходимо визуализировать изменения в связках, хрящах.
Лечения синдрома запястного канала
Выбор лечения запястного туннельного синдрома зависит от тяжести симптомов и основного заболевания, которое может быть причиной симптомов.
На первом этапе лечение обычно включает в себя отдых, иммобилизацию запястья в ортезе, иногда местно холод. Если у пациента профессия связана с нагрузкой на запястье, то необходимо на некоторое время поменять деятельность. Кроме того, возможно улучшение эргономики рабочего места, например, можно корректировать компьютерную клавиатуру и высоту кресла и оптимизировать нагрузки на кисти. Эти меры, а также периодические эпизоды отдыха и выполнение упражнений на растяжение запястья, фактически могут предотвратить развитие симптомов запястного туннельного синдрома, которые вызваны повторяющимися чрезмерными движениями в запястье. Если есть системные заболеваний или травмы, то проводится индивидуальное лечение этих заболеваний. При переломах может потребоваться ортопедическая коррекция (гипс, ортез). Пациентам с избыточным весом необходимо рекомендовать снижение веса. При ревматоидном артрите проводится специфическое лечение воспалительного аутоиммунного процесса. Отечность запястья, которая может быть связана с беременностью, исчезает после рождения ребенка.
Медикаментозное лечение
Несколько типов медикаментозных препаратов могут быть использованы для лечения запястного туннельного синдром. Витамин В6 (пиридоксин) достаточно часто назначается при лечении туннельного синдрома и, хотя механизм лечебного действия не совсем понятен, тем не менее, определенный эффект применения этого препарата отмечают многие врачи. Нестероидные противовоспалительные препараты могут также быть полезными для уменьшения воспаления и уменьшения боли. Но эти препараты обладают побочными действиями и поэтому необходимо учитывать это при их назначении. Возможно применение также и кортикостероидов. Они могут назначаться перорально или же виде инъекций в пораженный лучезапястный сустав. Кортикостероиды могут приводить к быстрому уменьшению симптомов, но побочные эффекты этих лекарств не позволяют их назначать длительное время и при наличии некоторых состояний (например, при сахарном диабете их применение может привести к ухудшению состояния). Их также не следует назначать при наличии инфекций . Кроме медикаментозного лечения определенный лечебный эффект дает также физиотерапия и иглотерапия .Большинство пациентов с запястным туннельным синдромом удается лечить с помощью консервативной терапии. Но иногда хроническое давление на срединный нерв может привести к стойкому онемению и слабости. Для того чтобы избежать серьезных и стойких нервных и мышечных повреждений, в таких случаях может быть рекомендовано оперативное лечение. Хирургическое вмешательство заключается в иссечении тканей оказывающих давление на срединный нерв. Эта хирургическая процедура называется «релиз запястного туннеля». В настоящее время такая операция может быть выполнена с использованием эндоскопических техник, что позволяет минимально травмировать ткани и добиться быстрого восстановления проводимости по нерву. После оперативного лечения необходимо использование ЛФК для восстановления функции кисти.
Время для прочтения: Примерно 3 мин.
Рисунок 1. Запястный канал
Эта информация объясняет, что такое туннельный синдром запястья. Здесь также описаны некоторые из распространенных причин и симптомов этого синдрома и способы их лечения.
О туннельном синдроме запястья
Карпальный (туннельный) канал запястья — это узкий туннель в запястье, который защищает ваш срединный нерв и другие ткани (см. рисунок 1). Срединный нерв — это нерв, который проходит от предплечья до ладони. Благодаря ему вы чувствуете большой и еще три пальца, кроме мизинца.
Туннельный синдром запястья (синдром запястного канала) — это неврологическое заболевание, при котором ткани в карпальном канале запястья отекают и сдавливают срединный нерв. Он может привести к боли или онемению в руке. У некоторых людей карпальный канал небольшой, что делает их более расположенными к развитию туннельного синдрома запястья.
Причины развития туннельного синдрома запястья
Вот некоторые факторы, которые могут стать причиной туннельного синдрома запястья:
• частое выполнение повторяющихся движений запястьями рук;
• резкие движения запястьем с приложением усилий;
• наличие образования или нароста (например, опухоли или кисты) в запястье, который давит на срединный нерв;
• травма запястья (например, вывих, растяжение или перелом запястья);
• недостаточное количество витамина B6 в вашем рационе;
• применение ингибитора ароматазы (это лекарство используется для лечения рака молочной железы, и его применение может вызвать боль в суставах);
• наличие случаев туннельного синдрома запястья в семейном анамнезе (у кровных родственников);
• проблемы со здоровьем, такие как:
• артрит (болезненный отек и ощущение скованности в суставах);
• почечная недостаточность (когда почки не справляются со своей обычной работой);
• заболевания печени;
• гипотериоз (состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов);
• ожирение (избыточное нездоровое количество телесного жира);
• амилоидоз (заболевание, при котором в ваших органах накапливаются белки);
• акромегалия (заболевание, при котором некоторые кости становятся намного больше, чем обычно).
Симптомы туннельного синдрома запястья
У вас может проявиться только один, несколько или целый ряд симптомов (признаков) туннельного синдрома запястья. Со временем симптомы могут меняться.
Симптомы часто проявляются в руках, запястьях и пальцах. Распространенные симптомы:
• болевые ощущения;
• жжение;
• онемение и покалывание (легкое или острое), зачастую в большом, указательном и среднем пальцах;
• слабость;
• неспособность сложить пальцы в кулак;
• ухудшение подвижности.
Диагностика туннельного синдрома запястья
Чтобы выяснить, есть ли у вас туннельный синдром запястья ваш медицинский сотрудник:
• проведет врачебный осмотр.
• при необходимости назначит исследования, направленные на проверку ваших мышц и нервов. Эти исследования называются исследованиями нервной проводимости и электромиографией (nerve conduction studies and electromyography, EMG).
Медицинский сотрудник также может выдать вам направление на анализы крови и рентгенографию. Это делается для того, чтобы исключить другие возможные причины вашей боли и отека.
Лечение туннельного синдрома запястья
Существуют методы лечения, которые могут облегчить симптомы туннельного синдрома запястья. Время, необходимое для улучшения или исчезновения симптомов, у всех разное.
Основная цель лечения — ослабить давление на срединный нерв, благодаря чему состояние вашей руки улучшится. Другая цель лечения — выяснить причину туннельного синдрома запястья.
Способы лечения
Способ лечения зависит от того, как давно у вас появились симптомы. Он также может зависеть от степени тяжести симптомов. Обсудите с медицинским сотрудником, какой вариант подходит именно вам.
В зависимости от ваших симптомов ваш медицинский сотрудник может предложить:
Лечение для предотвращения усиления боли и отека
• Покой для запястья. Давая отдых запястью, вы снимаете давление с серединного нерва. Также рекомендуется прекратить или изменить любые движения запястьем, которые усиливают симптомы.
• Ношение шины на лучезапястный сустав. Шина для запястья — это поддерживающее устройство, которое защищает кисть и запястье и не дает им двигаться. Она удерживает запястье в нейтральном положении (не согнутом вверх или вниз), которое не вызывает напряжения. Ношение шины на лучезапястном суставе поможет уменьшить отек, который давит на срединный нерв. Медицинский сотрудник расскажет, как правильно носить такую шину.
Лечение для уменьшения боли и отека
• Привлечение физиотерапевта и реабилитационного терапевта. Ваш медицинский сотрудник может предложить вам поработать с физиотерапевтом или реабилитационным терапевтом, который:
• будет давать вам советы по изменению привычек, которые могут быть причиной переутомления запястья;
• подгонит вашу запястную шину, чтобы она правильно сидела на запястье; вас также научат заниматься повседневными делами с надетой шиной;
• покажет вам, как двигать или держать руку так, чтобы не оказывать давления на срединный нерв;
• научит вас упражнениям для укрепления кисти и запястья по мере восстановления.
• Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Распространенные лекарства из группы НПВП:
• Ibuprofen (Advil®, Motrin®);
• Naproxen (Aleve®, Naprosyn®);
• Celecoxib (Celebrex®)
• Meloxicam (Mobic®)
• Diclofenac (Voltaren®).
НПВП могут вызывать побочные эффекты. Уточните у своего медицинского сотрудника, можно ли вам принимать эти препараты.
Если эти методы лечения не помогают, ваш медицинский сотрудник может предложить:
• Стероидные инъекции (уколы) в область запястного канала. Стероидные инъекции применяются в случаях, когда боль не удается снять другими методами лечения. Уколы могут помочь снять боль и отек на несколько недель или месяцев.
• Провести операцию на запястном канале. Такая операция проводится в случае, если все другие варианты лечения не помогли. Операция может помочь, если у вас сильная боль и вам трудно двигать кистью или запястьем. Цель операции — ослабить давление на срединный нерв и уменьшить боль.
Поделитесь своим мнением
Хотя мы читаем все отзывы, мы не можем ответить на все вопросы. Мы просим не указывать свое имя или какую-либо персональную информацию в этой форме обратной связи.
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
---|---|---|---|
Не вводите свое имя или любую персональную информацию.
Дата последнего обновления
Понедельник, Июнь 6, 2022
Если у вас появились вопросы, свяжитесь непосредственно с сотрудником вашей медицинской бригады. Если вы являетесь пациентом центра MSK, и вам нужно обратиться к медицинскому сотруднику после а также в выходные и праздничные дни, звоните по номеру 212-639-2000.
Если у вас появились вопросы, свяжитесь непосредственно с сотрудником вашей медицинской бригады. Если вы являетесь пациентом центра MSK, и вам нужно обратиться к медицинскому сотруднику после а также в выходные и праздничные дни, звоните по номеру 212-639-2000.
Carpal Tunnel Syndrome - Last updated on June 6, 2022