Что такое высокое давление и чем оно опасно
Артериальное давление измеряют в формате двух чисел.
• Первое — систолическое давление — говорит о том, как сильно (в миллиметрах ртутного столба) кровь давит на стенки сосудов во время выброса в аорту из-за сокращения сердечной мышцы. Последнее называют систолой.
• Второе — диастолическое — фиксирует давление крови в момент, когда сердце отдыхает между ударами. Расслабление сердечной мышцы называют диастолой.
Вообще, сосуды эластичные. Но если давление крови становится слишком большим, они могут не выдержать. Разрыв сосуда в любом из важных органов приводит к серьёзным последствиям — вплоть до летального исхода.
Какое давление считать слишком большим? В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация рекомендовалоHigh blood pressure / CDC считать высоким давление от 130/80 мм рт. ст. В России и Европе планка выше — 140/90.
Как быстро понизить давление в домашних условиях
Сразу скажем: с жалобами на гипертонию нужно обязательно идти к терапевту. В зависимости от уровня давления, вашего образа жизни и прочих факторов врач подберёт для вас индивидуальный план профилактики и лечения и, скорее всего, назначит лекарства, которые помогут привести показатели к нормальному уровню.
Но если по каким-то причинам до терапевта вы ещё не дошли, вот несколько способов, которые помогут понизить давление. Выбирайте тот, что кажется вам более комфортным, или комбинируйте несколько, чтобы достичь максимального эффекта.
1. Сделайте несколько глубоких вдохов
Как показываютBreathing exercises to lower your blood pressure / University Health News исследования, правильное глубокое дыхание — один из самых эффективных способов быстро снизить давление в сосудах. Это происходит потому, что приток крови ко всем тканям вашего тела, включая конечности, увеличивается.
• Расслабьтесь, прикройте глаза. Это поможет уменьшить уровень стресса — одного из главных провокаторов гипертонии.
• Селайте глубокий вдох, считая до 5. Вдыхайте не грудью, а животом. Для контроля положите на него руку: вы должны чувствовать, как он поднимается.
• Затем сделайте выдох снова на 5 счётов.
• Повторяйте 3–5 минут.
Можно попробовать задерживать дыхание после выдоха на 8–10 секунд — выбирайте тот вариант упражнения, который кажется вам более комфортным.
2. Сделайте горячую ванночку
Налейте в тазик воду температурой около 45 °C и погрузите в неё руки или ноги на 10 минут. Горячая вода заставит расшириться сосуды в конечностях, к ним прильёт кровь, и высокое давление несколько снизится.
3. Выпейте тёплый чай с мятой
Если у вас нет аллергии, заварите щепоть мятных листьев кипятком на 10 минут, дайте остыть и выпейте чай медленными глотками. В таком виде перечная мята можетEffects and safety of menthol on blood pressure and metabolic parameters in prehypertensive and mild hypertensive patients (ESMAB) / U.S. National Library of Medicine снизить артериальное давление.
Но помните: мята усиливает действие препаратов от высокого давления. Так что будьте осторожны.
4. Примите валерьянку в таблетках
Валериана — мощное успокоительное, которое помогает организму справиться со стрессом. Благодаря ей сердце начнёт биться спокойнее, артериальное давление снизится. Важно: при приёме не превышайте дозу, указанную в инструкции!
Как надолго понизить давление без лекарств
Ещё раз напомним: перечисленные выше способы снизить давление в домашних условиях — это экстренные меры. Бороться с «тихим убийцей» необходимо только с помощью врача, скрупулёзно следуя его рекомендациям.
Но есть и хорошая новость. На уровень давления огромное влияние оказывает образ жизни. Достаточно изменить его в здоровую сторону, и гипертония либо отступит вовсе, либо ваша потребность в лекарствах существенно уменьшится.
Эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic составили список10 ways to control high blood pressure without medication / Mayo Clinic из 10 необходимых жизненных изменений:
• Регулярно тренируйтесь. Ваш выбор — аэробные упражнения: долгие прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы. Посвящайте этим занятиям не менее 30 минут в день. В таком случае вам удастся снизить давление ещё на 5–8 пунктов.
• Ешьте здоровую пищу. Больше фруктов, овощей, зерновых (каш), меньше жиров, полуфабрикатов, выпечки. Пересмотр диеты поможет вам «вычесть» из уровня АД до 11 пунктов.
• Сократите количество соли в рационе. Хотя бы на чуть-чуть. Это поможет понизить давление на 5–6 пунктов. Помните: ВОЗ и другие авторитетные источники рекомендуютSalt reduction / WHO употреблять не более 5 г соли в день, а это меньше чайной ложки!
• Не пейте или хотя бы ограничьте количество алкоголя. В том числе пива. Последнее приводит к задержке жидкости и повышению давления. Кроме того, содержащиеся в пиве вещества увеличивают количество жировой ткани в области живота, а это тоже плохо влияет на давление. Вообще, безопасной дозы алкоголя не существует. Но если вы не можете полностью отказаться от него, хотя бы не превышайтеAlcohol & public health / CDCнорму. Для женщин это 330 мл пива, или 150 мл вина, или 50 мл 40-градусного напитка в день. Для мужчин — в два раза больше.
• Пейте меньше кофе. Впрочем, это немного спорный вопрос, поскольку о влиянии кофе на уровень давления учёные ещё дискутируют. Дело в том, что у некоторых людей кофеин вызывает рост АД, у других же такого эффекта не наблюдается. Если вы относитесь к первой категории (проверьте: измерьте давление до кофе-брейка и через 30 минут после него и сравните показатели), от напитка лучше отказаться.
• Контролируйте своё давление дома и регулярно консультируйтесь с врачом. Домашний мониторинг поможет вам лучше понять, какие изменения в образе жизни работают, а какие — малоэффективны.
• Обратитесь за поддержкой к родственникам и друзьям. Сообщите им о вашей проблеме и попросите помощи. Забота близких сделает вашу борьбу легче и снизит стресс.
Избранное
Миф 1: «артериальная гипертония — болезнь пожилых людей»
Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30-ти лет. Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35-ти лет и в течение последующих 15-ти лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придёт уже с риском развития сердечной недостаточности и инсульта. Каждый человек, начиная с 25-ти лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление. При обнаружении у себя цифр артериального давления выше 140/90 мм рт. ст нужно обратиться к терапевту и вместе с ним определить дальнейшую тактику действий.
Миф 2: «При гипертонии болит голова»
Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с давлением. У большинства людей, даже при высоком давлении, голова не болит. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено. Единственный способ определить артериальное давление — измерять его хоть изредка. Чаще всего такие боли, как ни странно, провоцируют заболевания шейного отдела позвоночника.
Миф 3. «Это моё «рабочее давление»! Лечиться не надо»
Действительно, существует такое понятие, как «рабочее давление». Это то давление, при котором человек себя чувствует хорошо. Однако далеко не всегда его значения совпадают с нормальным. При превышении нормальных значений АД существенно возрастает нагрузка на стенки сосудов, на сердце, почки и другие органы. Ведь хорошо известно, что каждые 10 мм рт. ст. выше нормы увеличивают риск осложнений на целых 30%. Высокое давление не всегда может вызвать существенный дискомфорт, но необходимо предпринять срочные меры по его снижению.
Миф 4. «Таблетки от давления» можно просто принимать такие же, как у соседа»
Гипотензивных (снижающих) препаратов действительно много. Они обладают разными механизмами действий, имеют свои особенности, показания и противопоказания. Поэтому для подбора терапии обратитесь к терапевту, который назначит лекарство с учётом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний. Самолечение — это всегда риск. В лучшем случае — применение малоэффективного препарата, а в худшем — опасного для жизни!
Миф 5: «Если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — лекарство пить не нужно»<
Так думают многие пациенты. Артериальная гипертония, однажды возникнув, остаётся с человеком на всю жизнь. Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Большинство препаратов обладает кумулятивным действием. Это значит, что по истечении двух недель препарат накопится в организме. И когда вы его прекратите принимать, некоторое время он ещё будет действовать. А пациент будет думать, что он вылечился от гипертонии. Но при полном выведении препарата из организма произойдёт резкий скачок артериального давления.
Миф 6. «Если вести здоровый образ жизни и похудеть, от гипертонии можно избавиться без таблеток»<
Изменение образа жизни — основа антигипертензивной терапии. Стоит отказаться от соли, ежедневно проходить 10-15 тысяч шагов, следить за объёмом талии (менее 102 см для мужчин и 88 см для женщин), отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем. Однако всё это поможет только на самой ранней стадии заболевания. В других случаях обязательно сразу назначать антигипертензивную терапию.
Причины повышения артериального давления
Вторичная гипертония — один из симптомов основной патологии. Чаще она развивается на фоне заболеваний:
• сосудов (например, атеросклероза);
• почек;
• нервной системы;
• надпочечников;
• сердца;
• щитовидной железы.
К дополнительным факторам, провоцирующим гипертонию, врачи относят:
• неправильное питание, с преобладанием в рационе жирных блюд, солений;
• хронический либо острый стресс;
• генетическую предрасположенность;
• табакокурение, злоупотребление алкоголем.
Чаще с повышенным давлением сталкиваются люди в возрасте 60 лет и старше. В группу риска входят женщины во время климакса.
Симптомы гипертонии
Нормальным ВОЗ признано давление 120 на 80 мм. рт. ст.. Когда оно превышает указанные значения более чем на 15 единиц, человеку требуется медицинская помощь.
Среди симптомов гипертонии:
• сильные головные боли давящего характера;
• сухость во рту;
• онемение мышц лица, языка;
• пульсация в висках, пальцах рук и ног;
• «шум» в ушах;
• хриплое, затрудненное дыхание;
• головокружение;
• тошнота, не связанная с приемом пищи;
• черные «мушки» перед глазами;
• болезненность в области грудной клетки;
• невнятная речь;
• учащенное сердцебиение.
Внимание: давление выше 160/100 мм. рт. ст., потеря сознания, неукротимая рвота — повод немедленно вызвать скорую помощь.
Подобные показатели могут спровоцировать опасные осложнения в виде:
• инфарктов, инсультов;
• дисфункциональности миокарда, почек;
• ретинопатии.
При неосложненном гипертоническом кризе помощь больному необходимо оказать в течение суток, при осложненном — в течении 60 минут.
Лекарства понижающие давление
Справиться с гипертонией на ранней стадии ее развития иногда удается с помощью коррекции питания, умеренных физнагрузок, отказа от вредных привычек. Но, большинству пациентов требуется постоянный прием таблеток для снижения давления.
По принципу действия подобные препараты делят на несколько групп:
• АПФ — останавливают синтез фермента ангиотензина, сужающего сосуды;
• антагонисты кальция — блокируют внедрение минерала в клеточные структуры тканей сердечно-сосудистой системы. Это приводит к расслаблению артериальных стенок, их расширению;
• диуретики — снижают давление за счет ускоренного вывода жидкости;
• БРА — «отключают» рецепторы, контактирующие с ангиотензином;
• бета-адреноблокаторы — нормализуют компрессорную способность миокарда, корректируют объем циркулирующей в артериях крови.
Внимание: перед тем, как снижать давление лекарствами, необходимо получить консультацию врача. Все препараты от гипертонии имеют много противопоказаний, побочных действий.
Производители выпускают также комбинированные средства. Они оказывают комплексное воздействие на организм, работают эффективнее. При необходимости врач рекомендует пациенту несколько препаратов из разных групп, чтобы снизить дозировку действующих веществ.
Правила приема препаратов от гипертонии
При применении антигипертонических лекарств нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
Способов навсегда, быстро снизить давление лекарством не существует. Гипертония — это хроническое, прогрессирующее заболевание. Она требует длительного (чаще пожизненного) лечения.
Неправильный выбор лекарств от гипертонии не только не решает проблему, но и угрожает развитием опасных осложнений. Чтобы избежать этого, пациент должен руководствоваться не советами из интернета или телевизионной рекламы, а врачебными рекомендациями.