История фитотерапии
Растения нашли необычайно широкое применение в лечении разнообразных недугов. Семена и листья, стебли и корни, цветы – словом, все то, из чего состоит растительный мир, используется в приготовлении разнообразных настоев, отваров, выжимок, порошков и тому подобных веществ.
Точной даты появления фитотерапии или травяного лечения никто не знает. Эту тайну бережно охраняет время. Первое письменное упоминание о лечении при помощи трав датируется 2800 годом до нашей эры. В китайском трактате под названием Pen Ts’ao by Shen Nung рассказывалось о терапии с использованием растений. С этих самых пор фитотерапия становилась из года в год все более популярной. Область применения растений расширялась, люди открывали все новые и новые целебные свойства.
Начиная с 400 года до нашей эры, в Древней Греции фитотерапия стала одним из ведущих направлений медицины. Лечение все меньше соотносили с магией и все больше – с приготовлением и применением разных растительных препаратов. Греческие лекари были уважаемыми людьми, они ставились в один ранг с философами и ораторами. Несколько позже, в 50 году до нашей эры Римская Империя не только активно захватывала и подчиняла себе территории, но и распространяла везде свои порядки, в том числе, и медицину.
Начиная с 1100 года, весь арабский мир превратился в мощнейший центр медицины. Там активно развивалась наука, ключевым направлением которой была именно фитотерапия.
На Руси первые упоминания о лечении с помощью трав и лекарств на их основе датируются лишь 12 столетием. Зато с тех самых пор корни, цветы и прочее растительное сырье непрерывно применяется для исцеления от различных недугов. И надо сказать, что довольно успешно. Современные медики и ученные не только не отбрасывают важность травяных средств терапии, они считают данное лечение ничуть не менее эффективным, чем традиционное.
Основные правила фитотерапии
При всей своей безопасности и натуральности, лечение травами требует соблюдения определенных правил. В этом заключается его эффективность и практически полное отсутствие побочных явлений, особенно вредных.
Основные принципы фитотерапии можно сформулировать следующим образом:
• индивидуальность
• монотерапия и многокомпонентность
• этапность и адекватность
• принцип комплексности
Чтобы лучше понять, о чем речь, желательно более подробно разобраться с каждым пунктом.
Принцип индивидуальности подразумевает простое правило: лечить нужно человека, а не болезнь. Не всем одинаково подходят аптечные фитосборы «От давления» или «От кашля». То, что эффективно вылечило одного человека, может оказаться для другого совершенно бесполезным. Причин этого множество: иная причина заболевания при схожих симптомах, непереносимость или нечувствительность к какому-то из компонентов фитосбора и так далее. Лекарственные, травяные средства нужно подбирать и компоновать в индивидуальном порядке.
фитотерапия — лечение травами, цветами, ягодами и другими дарами природы
Если пытаться лечить травами лишь симптомы, но не первопричину болезни, эффект будет, в лучшем случае, небольшой, но более вероятно, что терапия вообще не принесет результата. Например, аллергический кашель не уменьшится после курса принятия фитосбора «От кашля», то же самое можно сказать и о попытках избавиться от аллергических проявлений, схожих с дерматитами, простудными заболеваниями и другими симптомами. Следовательно, сначала нужно определить причину болезни, затем, с учетом всех индивидуальных особенностей человека и взяв во внимание предыдущее лечение, подобрать ему фитокомплекс.
Монотерапия и многокомпонентность – важные факторы, обеспечивающие эффективность лечения. Речь о том, что комплексный подход к лечению всегда оказывается наиболее эффективным. Сочетая разные растительные компоненты, можно усилить действие каждого из них. Лекарства на основе трав должны между собой сочетаться и быть взаимодополняемыми. Иногда фитотерапия является вспомогательным лечебным средством, но она может быть и единственным способом избавления от болезни. Если травяные препараты дополняют фармакологическую терапию, то об их совместимости с аптечными средствами нужно спрашивать у врача, назначившего лечение.
Этапность и адекватность лечения подразумевает правильный поход к фитотерапии. На начальных стадиях лечения фитосборы могут включать в себя не более 4-6 компонентов, они будут единственным терапевтическим средством. По мере прогрессирования болезни, если принимаемые средства не дали эффекта, нужно изменить способ лечения. Возможно, надо добавить в сбор новые компоненты или изменить его состав. На стадии обострения часто требуется фармакологическая терапия, а то и вовсе оперативное вмешательство. В таких ситуациях фитотерапия отступает на второй план и является вспомогательным средством лечения.
Стоит знать, что лечение травами должно быть непрерывным. Оно не дает такого яркого и быстрого эффекта, как например, прием антибиотиков или других сильнодействующих средств. Но, это не означает, что натуральные фитосредства не эффективны или не принесут результат.
Принцип комплексности
Области применения фитолечения
Натуральное сырье из трав нашло множество применений. Траволечение может помочь, если не во всех, то во многих случаях. Основными областями ее применения можно назвать следующие:
• кардиология
• пульмонология
• гастроэнтерология
• эндокринология
• урология и гинекология
• онкология
• педиатрия
Березу, мать-и-мачеху, душицу, а также девясил используют в лечении заболеваний легких, а также при ОРЗ и ОРВИ, бронхите и прочих заболеваниях дыхательных органов.
Фитотерапия при заболеваниях ЖКТ должна быть очень осторожной. Здесь самое главное – не навредить и не усугубить состояние больного. Лён, мята, шалфей, мелисса, ромашка, пижма, подорожник, анис, кориандр и другие растения оказывают положительный эффект при умелом использовании. Ольха и черника обладают закрепляющими свойствами, в то время, как одуванчик, крушина и ревень наоборот – послабляют.
Девушка лечится отваром трав
Проблемы с мочеполовой системой – пиелонефрит, цистит, а также мочекаменная болезнь лечатся при помощи мочегонных средств – березы, бузины, пырея и брусники. Ромашка и подорожник оказывают противовоспалительный эффект, эвкалипт и ноготки являются прекрасными антисептиками, а облепиха и сосна помогают восстановлению.
Заболевания эндокринологической сферы связаны с обменом веществ. Избавиться от них посредством одних лишь растительных лекарств, скорее всего, не получится. И все же, свой положительный эффект фитотерапия дает. Например, при сахарном диабете первого типа рекомендуется принимать элеутерококк и черноголовник, а также радиолу розовую. Больным сахарным диабетом второго типа будут полезны фасоль и люцерна, латук и сельдерей, а также миндаль.
Онкологические заболевания, к сожалению, не поддаются лечению одними лишь травами. Здесь фитотерапия, как и в случае с эндокринологией, выступает вспомогательным средством. Календула, мелисса и мята помогают убирать тошноту, а ромашка оказывает антибактериальный эффект.
Фитотерапия для детей
Использование трав и препаратов на их основе для лечения детских болезней возможно, но это требует осторожности и предварительной консультации с педиатром. В ход идут лишь самые мягкодействующие растения, как ромашка, мята, шалфей и череда. С 2-летнего возраста ребенку можно давать настои. Ванночки с травами будут полезны с самого рождения. Они помогают снимать кожные воспаления и аллергические проявления, а также успокаивают малыша. Травяные капли и мази можно применять с 5 лет, но только после того, как вы посоветуетесь с педиатром.
Показания к применению фитотерапии
Сравнивать фитотерапию и традиционное, фармакологическое лечение не целесообразно. Они имеют несколько разные области применения, хотя довольно часто успешно совмещаются, помогая скорейшему выздоровлению человека.
Лечение травами эффективно помогает укрепить иммунную систему, очистить организм от токсинов и шлаков. Основными показаниями к использованию лекарственных трав являются
• заболевания, связанные с нервным напряжением
• бессонница
• апатия, вялость, подавленность, упадок сил
• частые простуды
• ревматизм
• гинекологические заболевания
• заболевания желудочно-кишечного тракта.
Очень полезна травяная медицина для пожилых людей, так как их иммунная система может быть легко уничтожена побочными эффектами синтетических лекарств.
Беременным назначают травяную медицину, поскольку эти средства более мягким образом действуют на организм.
Лекарственные растения широко используются в косметике. Используются свежие отвары и настои или готовые экстракты, эфирные масла, которые добавляют в различные косметические средства для ухода за кожей.
Фитотерапия: противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания и побочные явления от лечения травами зависят от многих факторов: состояния здоровья человека, особенностей его организма, а также от того, какое растительное сырье, в каких пропорциях и дозировках используется. Следует также взять во внимание возможную непереносимость отдельных компонентов фитотерапевтических средств.
Травы такие же сильнодействующие вещества, как и микстуры или таблетки, так что побочные явления от них могут быть довольно серьезными. Как таковых, противопоказаний для фитотерапии нет, но все же, лучше отказаться от данного метода лечения в следующих ситуациях:
Особенной осторожности требует использование трав и лекарств из них для лечения беременных женщин. Некоторые из веществ могут отрицательно сказываться на ребенке, к тому же, организм будущей матери вполне может реагировать на лечение непредсказуемым образом.
Элементы фитотерапии: цветы, травы, листья растений, масла и настойки
Как и у любого способа лечения, у фитотерапии имеются свои особенности, можно даже сказать, сложности. Речь о невозможности точно рассчитать дозировку, а также отсутствие быстрого и явно видимого эффекта от терапии. Чтобы был результат, нужно использовать не 1-2, а целый комплекс разных трав, что тоже осложняет лечение.
Очень важным фактором выступает правильность заготовки растений и условия их сбора. Место, где собирались фитокомпоненты, имеет большое значение.Скачать книги по фитотерапии
Prirodnye_antibiotiki — ПРИРОДНЫЕ «АНТИБИОТИКИ». В природе – наше здоровье. О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно целителям и знахарям.
Заключение
На сегодняшний день традиционная медицина не считает фитотерапию полноценным методом лечения. Тем не менее, врачи признают эффективность растительных препаратов и рекомендуют их в качестве дополнительной средств.
Важно понимать, что настоящая, эффективная фитотерапия – это комплекс знаний и методов создания и применения травяных средств, а не какие-то «бабушкины рецепты» или самостоятельные попытки приема трав.
Растительные сборы успешно справляются с ролью мочегонных и успокаивающих, отхаркивающих и снимающих тошноту или желудочные спазмы. Правда, они не могут заменить антибиотики, гормональные средства или противовирусные препараты, как не могут стать и альтернативой операционному вмешательству. Зато травяные средства отлично ускоряют послеоперационное заживление и помогают восстанавливаться.
Фитотерапия – не альтернатива традиционной медицине, а самостоятельный способ лечения, который часто совмещается с фармакологическими препаратами для достижения наибольшего эффекта.
Статью прочитали: 7 119
Фармацевтические препараты - не безусловное благо. С одной стороны, они спасают людям жизнь, а с другой - нередко становятся причиной новых болезней. Между тем во многих случаях нет необходимости прибегать к сильнодействующим химическим веществам, ведь в буквальном смысле у нас под ногами растут лекарства, созданные природой.
Солодка, или лакрица, - растение, корень которого применяли в лечебных целях еще в Вавилоне и Древнем Китае.
В Древнем Египте культивировали клещевину как сырье для изготовления касторового масла.
Эхинацея пурпурная - одно из традиционных лекарственных растений американских индейцев. Исследования показали, что препараты эхинацеи укрепляют иммунитет.
Белена черная - ядовитое растение, которое врачеватели древности применяли в качестве обезболивающего средства. Белена упоминается в трудах Диоскорида и в "Изборнике".
Египтяне еще за 4000 лет до нашей эры составили описание применяемых в Египте лекарственных растений - подобие фармакопеи.
Один из аптекарских огородов, основанных Петром I, располагался за Сухаревой башней - на тогдашней окраине Москвы. В 1805 году огород был превращен в Ботанический сад МГУ.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, от осложнений лекарственной терапии ежегодно погибает около одного процента жителей планеты. Гораздо больше людей страдают от побочных эффектов, которые снижают качество жизни и инициируют патологические процессы. Альтернативой обычной фармакотерапии служит фитотерапия, то есть лечение растениями. Извлечения из лекарственных растений проявляют целебные свойства, сопоставимые с действием обычных лекарств, и дают меньше побочных эффектов.
Фитотерапию часто относят к народной медицине и на этом основании делают вывод, что это ненаучный метод лечения. Чтобы разрешить сомнения, давайте уточним значение термина "народная медицина". Народную медицину следует рассматривать как совокупность знаний, навыков, традиций, привычек, приемов, которые используют жители определенной местности для лечения, профилактики и оздоровления. Чтобы провести грань между официальной медициной и народной, достаточно взглянуть на народную медицину как на бытовую, существующую вне лечебных учреждений. Есть бытовая фитотерапия (или народная, поскольку любима народом), точно так же, как есть и бытовая хирургия, терапия и даже гинекология. Не стоит противопоставлять традиционные навыки соответствующим направлениям медицины, правильнее рассматривать их как начальные ступени высокой лестницы специальных знаний.
На протяжении практически всей человеческой истории растения были основными лекарствами. Древний человек мог выжить только в определенных условиях. Это и физико-химические параметры среды (температура, состав воздуха, наличие воды), и успешная конкуренция с другими биосистемами, например хищными животными и микроорганизмами, и достаточное количество пищи. Но для выживания нужны еще и лечебные факторы, которые позволяют человеческому организму искусственно повышать свою жизнеспособность, противостоять инфекциям, ликвидировать повреждения.
Если говорить о чем-то хотя бы приближенном к "вечному двигателю", то это, конечно, живая материя - биологические объекты. Природа создала тончайшие механизмы, способные поддерживать жизнедеятельность практически в любых условиях планеты Земля, а значит, поглощать и трансформировать энергию; воссоздавать и поддерживать структурную целостность (регенерация), размножаться, модифицировать окружающую среду. Человеческий организм - открытая саморегулирующаяся биологическая система. Любая биосистема (и человек) способна в той или иной мере себя ремонтировать - лечить. Лечение - процесс осмысленного использования факторов внешней среды и мобилизация механизмов саморегуляции для полного или частичного восстановления структурной и функциональной целостности организма.
По замыслу природы, пищей человеку могут служить растения и животные. Следовательно, в них и теоретически и практически содержится полный набор средств для поддержания и регуляции жизнедеятельности. Медицина родилась одновременно с первыми людьми. Съел то растение, которое "просит организм", - фитотерапия (терапия); потер кожу в определенных местах - рефлексотерапия; вытащил занозу - хирургия; принял роды - акушерство и гинекология.
Постепенно человек накапливал опыт благоприятного воздействия на организм пищи и определенных растений, появлялись люди, специализирующиеся в лечении соплеменников, - это и было началом медицины и фармакологии. Использование в лечебных целях растений стало началом фитотерапии.
Можно ли называть наукой то, что делали врачеватели много веков назад? Безусловно, ведь они делали это осмысленно, используя определенные знания, практический опыт. Понятно, что они могли использовать лишь те знания, которые были им доступны в те времена. Во главе угла стоял принцип: критерий истины - практика. А был ли ученым Гиппократ и, соответственно, медицина того времени - наукой? Думается, ответ однозначен: да. Нельзя ведь считать серьезным возражением то, что он не имел даже фельдшерского образования. Для современной медицины важно не только и не столько то, когда зародились тот или иной метод или средство и как это все называть, а их суть и опыт применения (не только позитивный).
ФИТОТЕРАПИЯ СЕГОДНЯФитотерапия постоянно впитывает в себя колоссальный поток информации, который обогащает любую науку, любой медицинский метод. Это нормальный ход событий - опыт прошлого обогащается новыми данными, и на основе их квалифицированной интерпретации создаются алгоритмы более эффективного решения тех или иных проблем.
Из чего же складывается современная фитотерапия? Одно из направлений - изучение опыта лечения болезней различными медицинскими школами: русской, тибетской, индийской, греческой и другими (каждая нация имеет свои медицинские традиции). После экспертной и статистической обработки старинных рецептов проводят экспериментальную и клиническую проверку полученных данных.
Изучением химического состава лекарственных растений и продуктов их первичной переработки занимается фармакогнозия. Если в былые времена целесообразность использования тех или иных растений определяли на основе эмпирического опыта, то с развитием химии и биохимии стало возможным подвести научную базу. Выделение биологически активных веществ с известным спектром фармакологического действия послужило основой для производства фитопрепаратов. Фитофармакология - важнейшая научная составляющая фитотерапии, изучающая взаимодействие растений и извлечений из них с живыми организмами. Человек не зря стремится окружить себя растениями - сажает деревья во дворах, ставит цветочные горшки на подоконник. Известно, что некоторые растения благотворно влияют на психику, зрение, функции внутренних органов. На эффекте химических соединений, которые выделяются растениями, основана ароматерапия.
Принципы фитотерапии, алгоритмы лечения создаются на основе интеграции знаний о заболеваниях, о растениях, опыта использования растений.
Некоторые ученые и врачи относятся к многокомпонентным лекарствам (в том числе к фитосредствам) с опаской, поскольку такие препараты нельзя полностью стандартизировать и невозможно до конца объяснить механизмы их действия. Но даже применяя индивидуальное вещество, нельзя точно прогнозировать результат, поскольку механизмы действия не всегда ясны, а индивидуальные реакции организма многообразны. Пищевые продукты, фрукты, овощи тоже могут быть вредны, но мы пренебрегаем этим риском, поскольку он не сопоставим с полезным действием.
Человек очень интимно, на тонком биохимическом уровне связан с родной природой, в ней его корни. Из 20 000 видов растений, произрастающих на территории нашей страны, в народной медицине используют около 10 процентов. Предварительному биохимическому изучению подвергнуто свыше 5000 видов, а всестороннему - не более 500. Это колоссальный потенциал. По химическому составу растения гораздо ближе человеческому организму, чем синтетические препараты. В ходе эволюции человек приспособился к усвоению природных химических соединений, поэтому они оказывают мягкий, физиологичный эффект. В природе есть вещества, необходимые для лечения самых разных заболеваний. Основываясь на практическом опыте, могу утверждать, что фитотерапия способна помочь в той или иной степени каждому пациенту при любом заболевании. Лечение растениями занимает важное место в терапии функциональных расстройств, хронических рецидивирующих заболеваний терапевтического профиля, дерматозов, заболеваний нервной, иммунной, эндокринной систем, мочеполовых органов, опорно-двигательного аппарата. Лекарственные растения имеют существенное значение при лечении онкологических заболеваний.
Кто постигнет секреты фитотерапии, тот найдет ключи к ощутимому повышению продолжитель ности и качества жизни.
Доктор медицинских наук С. ТУРИЩЕВ.ФИТОТЕРАПИЯ - ДРЕВНЕЙШИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ
История фитотерапии началась с историей человечества. Животные и человек отыскивали съедобные и лекарственные растения методом проб и ошибок. Этот процесс можно считать стихийным и очень длительным фармакологическим экспериментом, на смену которому пришло целенаправленное изучение целебных свойств растений и способов их применения. Сведения о лекарственных растениях передавались устно из поколения в поколение, позднее наблюдения стали записывать на глиняных плитках, папирусах, в книгах. Врачеватели были, как правило, наиболее образованными людьми своего времени.
Самые древние письменные свидетельства о фитотерапии - глиняные таблички с записями о растениях и болезнях, обнаруженные в Ассирии. О целебных свойствах растений говорится и в памятниках других древних культур: санскритской, египетской, китайской, греческой, римской. Один из Гиппократов (460-377 годы до нашей эры), второй представитель известного медицинского рода, был автором труда, подытожившего весь опыт греческой медицины, в том числе опыт применения более чем 230 лекарственных растений. Ученик Аристотеля Теофраст (372-287 годы до нашей эры), "отец ботаники", выполнил "Исследование о растениях", куда вошли описания нескольких сотен лекарственных трав.
Основоположником европейской фармакогнозии стал древнеримский ученый Диоскорид (I век нашей эры), чей труд "Materia medica" включает в себя описание около 600 растений и обобщает опыт египетской, вавилонской, шумерской, римской, греческой медицины. Начало производству экстрактивных препаратов (отвары, настойки) положил римский врач Клавдий Гален (129-201 годы нашей эры).
Выдающийся представитель арабской медицины, таджик по национальности, Абу-Али Ибн-Сина (XI век), известный в Европе как Авиценна, описал в своей книге "Канон врачебной науки" около 900 лекарственных средств и способов их употребления, а Ибн-Байтар, испанский араб, дал описания 1400 лекарственных растений.
Европейская аптека была создана по арабскому образцу и в первое время пользовалась главным образом привозным арабским сырьем. Средневековые европейские травники в основном были компиляциями из сочинений Диоскорида, Галена, Ибн-Сины, Ибн-Байтара.
Существовали и восточные школы медицины, прежде всего, индийская и связанная с ней тибетская. Наиболее древний письменный памятник с описанием лекарственных растений Индии и способов их применения "Яджур-веда" (наука о жизни) относится к первым столетиям до нашей эры. Некоторые индийские растения, например чилибуха и раувольфия, вошли в европейскую лечебную практику.
Первая китайская книга о травах ("Бень Цао") появилась еще в 2600 году до нашей эры. В ней приводится описание 900 видов лекарственных растений. В XVI веке издана книга Ли Ши-Чженя, в которой содержались сведения о 1892 лекарственных средствах, преимущественно из растений.
Число лекарственных растений, известных врачам, росло благодаря великим географическим открытиям. Так в арсенал врачевателей вошла кора хинного дерева - американского растения, долгое время бывшего единственным средством против малярии.
Применение растений основывалось на эмпирических наблюдениях. Лишь в конце XVIII века шведский аптекарь К. Шееле разработал первые методы химического анализа растений, которые получили развитие в XIX и XX веках.
ФИТОТЕРАПИЯ В РОССИИ
В России с давних времен любят травы, доверяют их целительному действию. У восточных славян письменность появилась только в X веке, но уже в одном из ранних памятников древнерусской культуры "Изборник Великого князя Святослава Ярославовича", датированном 1073 годом, приводится описание лекарственных растений. Первый русский лечебник "Мази" был составлен внучкой Владимира Мономаха - Евпраксией. В 1581 году при Иване IV появилась первая Аптекарская изба, которая обслуживала только царский двор. В 1620 году был создан специальный Аптекарский приказ, ведающий сбором лекарственных растений. В 1654 году в Москве открылась первая медицинская школа, которая готовила врачей и аптекарей.
В XVIII веке в Москве возникли аптекарские огороды - сады, где разводили лекарственные растения: у стен Кремля (Красные набережные сады), за Мясницкими воротами, в Немецкой слободе. Готовили лекарства на "поварнях", где уже использовали технологию получения дистиллированной воды ("пропущение вод") по немецкой книге Иеронима Брауншвейгского (Страсбург, 1537 год). Петр I приказал создать аптекарские огороды во всех крупных городах, при военных госпиталях. В Петербурге для такого огорода был выделен Аптекарский остров, ставший впоследствии Ботаническим институтом РАН; были также устроены крупные плантации лекарственных растений в Астрахани и в городке Лубны под Полтавой. В 1754 году медицинская канцелярия прекратила ввоз лекарственных растений из-за границы. В первую русскую фармакопею, изданную на латинском языке в 1798 году, вошло около 300 лекарственных растений, из которых более половины произрастают только в Сибири. Активное участие в ее создании принял известный русский естествоиспытатель И. И. Лепехин.
В 1798 году открывается Медико-хирургическая академия, ставшая центром по изучению лекарственных растений. Планомерно создавались плантации лекарственных растений, опытные станции, фармацевтические предприятия по производству фитосредств, научно-исследовательские учреждения. В частности, в 1931 году под Москвой основан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений.
РЕЦЕПТЫ "ПРОХЛАДНОГО ВЕРТОГРАДА"
Эти несколько советов взяты из рукописи XVII века под названием "Книга глаголемая Прохладный Вертоград. Лечебник патриаршего келейника Филагрия". Адаптация книги для современного читателя выполнена сотрудницей Российской государственной библиотеки Т. Исаченко.
От кашля:
"Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром леденцом подержать во рту, чтобы растаял, и глотать - оздоравливает легкие и от кашлю избавляет".
"Семя зензивера (алтея) толчено и приято в вине - кашель тушит и легостно откашление творит".
"Уха, в которой варен горох, старый кашель уймет".
"Трава фиалки с корнем толчена и варена в воде и ту воду детям давать пить - вредительный кашель у них уймется".
"Тмин толчен и смешан с винными ягодами, варить в вине и пить - старый кашель уймет".
От головной боли:
"Сок мяты огородной смешан с уксусом поровну - помазать лоб и виски, тогда болесть главная престанет".
"Цвет ромашки варен в воде и горячий прикладываем к больной главе - болесть главная тушится".
"Семя горчичное и имбирь мелко толчем и смешаем с медом и тем рот полощем или долго во рту держим - вычистит мозг от мокрости, от которой глава больна бывает".
"Семя аниса сыплем на жар угольный и тот дух ноздрями обоняем - то пристоит тем, у которых глава болит".