Головная боль напряжения
Это самый распространенный вид. Ею страдает 80% людей во всем мире, а каждый десятый человек встречается с ней часто. Это неприятные, давящие ощущения в голове: кажется, будто на нее надели каску размера на два меньше положенного. Приступ боли может длиться от получаса до семи дней, на протяжении которых она то усиливается, то утихает.
Вызвать головную боль напряжения может все, что угодно: стресс, душное помещение, продолжительная работа за компьютером. У человека напрягаются мышцы головы и шеи, из-за чего снижается кровоток, и мышцы испытывают недостаток кислорода.
Задача организма — прекратить это и восстановить кровообращение. Как это сделать? Заставить человека изменить поведение. Для этого тело синтезирует альгогены — вещества, ответственные за чувство боли. Чем их больше, тем сильнее боль, и тем скорее человек перестанет нервничать или сидеть в одной позе восемь часов. Но вот незадача: нервное возбуждение и альгогены усиливают спазм мышц, из-за чего боль становится еще более выраженной.
Метод лечения — комплексный. Нужно отследить факторы, вызывающие приступ, и по возможности их избегать. При сидячей работе нужно делать перерывы, а справиться со стрессом поможет консультация психолога или психотерапевта. Терпеть боль и отказываться от лечения нельзя. Это может привести к хронизации — боль станет появляться чаще.
Первая линия терапии — нестероидные противовоспалительные средства. Это препараты, блокирующие выработку альгогенов. Если они не помогают, врач может назначить миорелаксанты — лекарства, расслабляющие мышцы. Людям, страдающим от тревоги и сниженного настроения, выписывают антидепрессанты.
Иногда таблетки не помогают, и худшее, что можно сделать — постоянно увеличивать дозу. Боль усилится, а препарат окончательно перестанет действовать. Если голова болит десять раз в месяц и больше, запишитесь к неврологу. Он назначит другой препарат.
Мигрень
В народе мигренью принято называть очень сильную боль. Это ошибка. Мигрень — самостоятельное заболевание, с которым знакомы 16% людей на планете, чаще всего — женщины. Боль при мигрени односторонняя, пульсирующая, может сопровождаться тошнотой и рвотой. У некоторых людей возникает боязнь света и звуков — в момент приступа им хочется спрятаться в тихой комнате с темными шторами.
Характерное отличие мигрени — аура. Это непривычные ощущения перед началом болевого приступа. Например, ощущение мурашек на коже или фигуры, мелькающие перед глазами. Иногда ауры нет, и приступ начинается с боли.
Причина мигрени неизвестна. Скорее всего боль возникает из-за перевозбуждения центральной нервной системы. Возникает сбой, и организм выдает слишком мощный запал болевых импульсов. Российское общество по изучению головной боли утверждает, что спровоцировать приступ могут физические нагрузки, стресс, недосып, прием алкоголя и, как ни странно, расслабление после долгой работы.
Мигрень часто путают с головной болью напряжения из-за похожих симптомов. Это опасно: из-за неправильно поставленного диагноза человек может годами мучиться от боли, не получая необходимого лечения.
«Есть разница в механизмах развития. Головная боль напряжения — это результат переутомления и активация болевых рецепторов мышц, — поясняет невролог клиники “Семейная” Дмитрий Малышев, — а мигрень — электрический вихрь, чрезмерное возбуждение центральной нервной системы в ответ на внешние факторы — стрессы, звуки, запахи».
Мигрень лечат ступенчато. Сначала — нестероидными противовоспалительными препаратами. Если они не помогают, врач может назначить триптаны — специальное лекарство против мигрени. Они угнетают образование гормонов, вызывающих боль, и снижают чувствительность нервной системы к звукам и свету.
Частые эпизоды мигрени не дают работать и учиться. Человек не может вести полноценную жизнь, замыкается и постоянно боится нового приступа. Если мигрень беспокоит чаще двух дней в месяц, врач может предложить лекарство для профилактики.
«Эффективных средств для искоренения самой мигрени в большинстве случаев на сегодня не изобрели. Если приступы нечастые, то можно обойтись средствами, которые обезболивают или даже прекращают приступ, — рассказывает Варвара Халецкая, — Сам приступ настолько тяжело переносится человеком, что его просто надо купировать. При этом как такового лечения нет. Следующий приступ наступит вне зависимости от того, насколько быстро и эффективно купировался данный эпизод».
Абузусная головная боль
Когда человек с мигренью или головной болью напряжения пьет таблетки слишком часто, он рискует получить осложнение — лекарственно-индуцированную или абузусную головную боль. С такой проблемой сталкивается 3% взрослых людей. О ней задумываются, когда известно, что пациент пьет таблетки больше 10-15 раз в месяц.
Абузусная головная боль возникает с утра и портит человеку жизнь весь день, становясь фоновой. Со временем привычная доза таблеток перестает помогать, и он вынужден пить их все больше. Если человек пытается отказаться от лекарств, головная боль резко усиливается, возвращая его в порочный круг.
В этой ситуации поможет только смена препарата. Например, если человек пил нестероидное противовоспалительное средство при мигрени, врач может назначить ему триптаны. Не всегда удается быстро купировать головную боль. Например, дожидаться эффекта от антидепрессантов приходится одну-две недели. Но есть выход.
«Иногда при этой патологии назначают капельницы с гормональным препаратом — дексаметазоном, — рассказывает невролог Самарской областной клинической больницы Антон Рываев. — Они помогут справиться с головной болью, если она значительно снижает качество жизни, и человек не может ждать эффект от антидепрессантов».
Кластерная головная боль
Это довольно редкий вид: ее диагностируют у трех человек из тысячи, причем большая часть из них — мужчины. Кластерная головная боль — односторонняя, невыносимая, пронзающая. По продолжительности она напоминает изощренную пытку: приступ длится от 15 минут до 3 часов, а серии приступов могут продолжаться несколько недель. Боль локализуется в глазнице: на высоте приступа человек может пытаться выцарапать себе глаз, лишь бы его прекратить. Боль чаще всего возникает весной или осенью, обычно — ночью через полтора-два часа после засыпания.
Лечение заключается в купировании текущего приступа и профилактике новых. Главные методы — вдыхание стопроцентного кислорода через маску и лидокаин в виде спрея в нос. Есть методы профилактики. Один из них — отслеживать факторы, вызывающие приступ: алкоголь, кофе, недосып. Также врач может назначить верапамил, который помогает предотвратить новые эпизоды.
Головная боль бывает разной, но:
Вы успешно подписаны!
Вы уже подписаны!
В жизни любого когда-нибудь настает момент знакомства с болезненными ощущениями в голове, когда виски и лоб болят, а еще тошнит и кидает из стороны в сторону. Кто-то знакомится с ней в детстве, некоторые в более старшем возрасте. В основном на такие недомогания люди не обращают должного внимания, воспринимая это как должное. Вопрос «почему болит голова?» часто остается без ответа и даже игнорируется.
Невролог, Терапевт
Виды головной боли
Цефалгия при сердечно-сосудистых патологиях и болезнях невралгического характера
Психогенные боли
Мигрени при внутричерепных и ликвородинамических патологиях
Кластерные боли
Другие типы цефалгии
Как избавиться от боли домашними средствами
Когда следует обратиться к врачу
Меры профилактики
Действительно, в 80% случаев дискомфорт не несет угрозы для жизни пациента, но остается еще 20% (!), и в это число входят случаи, когда болевые ощущения свидетельствуют о наличии серьезных патологий. Если регулярно голова болит, что делать Вам подскажет этот обзор.
Головную боль в научных кругах называют цефалгией. Подобный термин часто встречается при характеризации причин огромного количества заболеваний. Этот тип болевого синдрома нельзя считать специфической болезнью, но симптомом какой-либо болезни. Почему часто болит голова? Ответ просто: 99% всех известных патологий могут считаться причинами цефалгии.
А знаете ли вы что…
• Дети тоже страдают от болевого синдрома. В возрасте до 7 лет на боли жалуется 40% детей, а к 15 годам – до 75%.
• Около 10% людей страдает периодическими мигренями, но к доктору обращается всего лишь одна четверть из них. Остальные терпят боли в области головы, что приводит к осложнениям.
В тканях мозга нет рецепторов. Причинами, что болит в висках или в голове в целом, являются растяжения, спазмы, повреждения сосудов, оболочек или мышц, расположенных в черепной коробке и рядом с ней.
• Многие лекарственные препараты провоцируют болезненные ощущения в голове. Следует внимательно изучить инструкцию по пользованию! Даже безопасный Парацетамол может вызвать осложнения.
• Цефалгия, связанная с гипертонией, встречается намного реже, чем считает большинство пациентов, страдающих от повышенного давления. Многие жалуются на то, что их тошнит ( основные прчины тошноты и головной боли описаны тут), а дискомфорт концентрируется в голове и висках.
• Офисные работники чаще всего жалуются на цефалгию из-за сидячего образа жизни.
Лечение и обследование в случае головной боли всегда проводит врач невролог.
Виды головной боли
Чтобы определить, почему болит в различных областях головы, необходимо выявить ее тип по сопровождающим ее симптомам. Характер симптоматики может быть самый разный. Если болит голова, болит в висках, есть чувство, будто тошнит, и все это сопровождается головокружением, то ситуация может быть опасной для здоровья.
Специалисты разделяют цефалгию по нескольким потенциальным причинам:
Цефалгия при сердечно-сосудистых патологиях и болезнях невралгического характера
В связи с изменением диаметра, деформации или воспаления сосудов в голове появляется сдавливающая, пульсирующая симптоматика, избавиться от которой трудно. Пациенты говорят, что их тошнит и жалуются на головокружения. Первое место среди причин занимает вторичная гипертензия или гипертоническая болезнь. Если тошнит и болит голова – это может быть обусловлено увеличением кровяного давления, вызывающим деформацию сосудов. Как избавиться от таких проблем? Простой Парацетамол поможет едва ли.
При снижении показателей давления пациента мучают тупые, стягивающие и пульсирующие ощущения, распространяющиеся в область головы, а также переходящие в виски, область поражения и характер симптоматики могут быть самыми разнообразными. Почему еще может появиться такой синдром в голове?
Причинами появления дискомфортных ощущений в голове или висках могут быть венозная недостаточность, атеросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония.
Такие патологии в голове могут вызывать неприятные ощущения в затылке ( о боли в затылке описано тут), висках, лобной части головы и даже шее, пациентов тошнит, есть жалобы на головокружение и острые пульсации в разных областях.
Чтобы понять, как избавиться от головной боли, необходимо точно идентифицировать основное заболевание. Если болит голова, обычно назначается ряд диагностических мероприятий:
• сдача анализа крови;
• постоянное наблюдение за показаниями АД;
• рентгенография шейного отдела позвоночника;
• ккомпьютерная томография головного мозга;
• МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника;
• обследование глазного дна.
Следует помнить, что обследоваие и лечение всегда назначет врач, поэтому для решения проблемы в Вашем конкретном случае, следует обратиться за консультацией к неврологу.
Иногда для купирования головных болей прописывают Парацетамол и другие противовоспалительные, которые работают вместе с препаратами, помогающими контролировать давление и избавиться от неприятных ощущений в области голове.
Для улучшения обмена веществ в голове и кровообращение широко применяются ноотропные средства (описаны тут). При гипертонических кризисах назначаются гипотензивные средства, систематически применяются и медикаменты растительного происхождения.
Психогенные боли
Пациенты жалуются на пульсации и рези в голове. Один и тот же человек может сообщить, что у него стучит в висках, чувствуется давление в области затылка и лба и прочих областях с различной интенсивностью. Избавиться от болей в этих областях трудно.
Нередко психогенные симптомы сопровождаются изменением сердцебиения, увеличением потоотделения, дрожью и ощущением затрудненного дыхания, тошнотой.
Нерегулярные перепады настроения, сопровождающиеся угнетенным состоянием, также говорят о наличии расстройства. Голова может страдать, особенно в области затылка и висков, сильнее в утреннее или вечернее время. Как избавиться от таких проблем?
Для блокировки кризисов и чувства тревоги назначают транквилизаторы бензодиазепиновой группы с укороченными периодами применения, противовоспалительные вроде Парацетамола обычно не помогают. Если психологическое расстройство произошло на аффектном фоне, назначается долговременное лечение антидепрессантами, иногда вместе с Парацетамолом.
Мигрени при внутричерепных и ликвородинамических патологиях
Если при мигренях болит затылок, причины и что делать нужно определить в первоочередном порядке. В основном болевой очаг формируется в области затылка, боли иногда распространяются дальше, страдают голова, виски и даже шея.
Больные замечают резкое ухудшение зрения, жалуются на сильные головокружения, сопровождающиеся обмороками, и то, что их тошнит, а голова болит очень сильно. При этом причины болей в затылке и висках объяснить очень трудно. Как избавиться от такой головной боли?
Изначально доктор просто беседует с пациентом, чтобы идентифицировать характер симптоматики, определить, когда она начинается, как долго сохраняется, где локализуется (затылок, виски или вся голова) и при каких условиях проявляется. После этого проводится осмотр, при котором приоритетным является область затылка. Если необходимо, то назначаются инструментальные и лабораторные методики. Все это поможет избавиться от симптомов в дальнейшем.
К лабораторным тестам относят:
• Общий анализ крови для идентификации и локализации воспалительного процесса.
• Анализ цереброспинальной жидкости. Уточняется состояние жидкости в спинном мозге.
Методы инструментальной диагностики более информативные при диагностике цефалгии, концентрирующейся в затылке, висках и других областях. Как правило, страдает вся голова. Назначается один или несколько методов:
• ультразвуковое исследование;
• ангиографию;
• эхоэнцефалографию;
• МРТ.
Врачи выписывают анальгетики и Парацетамол, которые помогают избавиться от симптоматики. Терапевтический план может быть только медикаментозным, но в некоторых ситуациях возможно хирургическое вмешательство. Все зависит от характера и причин.
Совет врача
Частая головная боль требует исключения многих раздражающих факторов - нервных встрясок, неадекватных коллег, нагрубивших соседей и т.д. При этом устранить бытовые или рабочие моменты можно только на время отпуска, съездив или слетав куда-то. По возвращению все наваливается с новой силой, мало кто может сохранить позитивный настрой. Поэтому нелишним будет в такой ситуации пропить успокаивающие травяные сборы, перед сном использовать аромолампу с мятой, ввести в привыку перед сном гулять час на свежем воздухе, можно брать с собой приятного собеседника или собаку.
Невролог, Терапевт
Кластерные боли
Кластерные боли выражаются тем, что традиционные обезболивающие и антивоспалительные вроде Парацетамола не действуют.
Больные мучаются систематически появляющимися приступами цефалгии, иногда их тошнит. Интенсивность заставляет пациентов думать только о том, как избавиться от неприятных ощущений, когда есть дискомфорт в затылке, висках и вообще в голове.
Внезапно начинающиеся циклы мигрени с повышенной интенсивностью считаются кластерными, они могут локализоваться в затылке, висках и в целом голова. Мужчины больше подвержены таким заболеваниям.
КГБ (кластерные головные боли) разделяют на хронические и эпизодические (нерегулярные мигрени, длящиеся более месяца). Приступы классифицируют по времени, по количеству за сутки и по происхождению, также важно определить места локализации (болит голова, затылок или виски).
После постановки диагноза назначается лечебная терапия. Выясняется, какие есть сопровождающие проблемы. Например, если болит голова и тошнит, то понадобится какой-то определенный тип лечения, чтобы избавиться от подобных проблем. Весь комплекс мер обычно направлен на уменьшение интенсивности и снижение частоты эпизодов, а также купирование болей в затылке, висках и других областях.
Чтобы избавиться от боли в голове, используются: триптаны – при мигренях, эрготамиты – обезболивающие, лидокаин – для немедленного снятия острых болей, возможно и применение Парацетамола. Также применяют кислородные ингаляции. Кроме медикаментозного лечения назначаются массажи, курсы иглотерапии и прогревания на основе парафина.
Другие типы цефалгии
Как избавиться от боли домашними средствами
В аптечке должен находится один из общедоступных болеутоляющих противовоспалительных препаратов. Избавиться от цефалгии и болезненных ощущений в голове помогает Парацетамол от головной боли, он является безопасным препаратом, который можно принимать и беременным, и детям. Ибупрофен наравне с Парацетамолом считается одним из наиболее безопасных противовоспалительных с минимумом побочных эффектов.
Если болевые ощущения кратковременные, и не локализуются в затылке и висках с повышенной интенсивностью, то, чтобы избавиться от симптомов, можно обратиться к простым средствам народной медицины:
• Заварить чай из мелиссы и ромашки. Он также поможет, если при болях еще и тошнит.
• Чай из розмарина и с добавлением листов мяты снижает нервное напряжение.
• Наложить теплый компресс из раствора морской соли на лоб и виски.
Когда следует обратиться к врачу
Следует прекратить самолечение и лечение народными методами в домашних условиях, если есть подозрения на более серьезное заболевание или в случаях, когда использование болеутоляющих и противовоспалительных средств не приносит облегчения. Если болит голова и тошнит, лучше обратиться за консультацией.
Меры профилактики
После прохождения реабилитационного курса и улучшения состояния многие клиенты возвращаются к старым привычкам. Используют простой Парацетамол, он помогает, когда болит в затылке или висках, или вся голова. Чтобы избавиться от рецидивов, следует прислушиваться к рекомендациям врачей:
Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов ведет к появлению абузусной головной боли - парадоксальной обратной реакции на прием анальгетика. При абузусной головной боли неприятные ощущения не устраняются, а только усиливаются. Это происходит при приеме НПВС, анальгина чаще 20-ти дней в месяц. Группа суматриптанов, применяемых от мигренозных болей, такого эффекта не дает.
Невролог, Терапевт
Если врач посчитает необходимым, он может назначить медикаменты для профилактической терапии, что поможет избавиться от болей в области головы.
Некоторые из них не представляют угрозы, а некоторые являются манифестацией заболеваний, требующих внимания. Обратитесь к специалисту при первых проявлениях дискомфорта. Врач поможет понять, почему болит голова, избавиться от симптомов и избежать возможных ухудшений состояния.
Список литературы
Оцените, насколько была полезна статьяПроголосовало 9 человек, средняя оценка 4.1