От чего зависит здоровье зубов


Чем отличается жесткая зубная щетка от мягкой? В программе "О самом главном" на канале "Россия" врач-эксперт рассказывает о последствиях неправильного выбора щетки.


Здоровье зубов

Здоровье зубов – важный фактор, от которого зависит и красота улыбки, и Ваша уверенность в себе.

На здоровье зубов влияет множество факторов, и далеко не каждый из них напрямую относится к состоянию полости рта. В организме человека все взаимосвязано. Следовательно, любой «сбой» может отразиться на здоровье зубов и десен.

Питание беременной женщины и здоровье зубов ребенка

Вода и здоровье зубов человека

Правильное и сбалансированное питание

Необходимость правильно и сбалансированно питаться. Благодаря сбалансированному рациону с присутствием в нем всех необходимых питательных веществ удается удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах более эффективно, чем за счет приема витаминно-минеральных комплексов.

Для обеспечения здоровья зубов в ежедневное меню обязательно должны быть включены свежие и отварные овощи, мясо, рыба, фрукты и фруктовые соки (желательно разведенные водой для снижения активности органических кислот), молочнокислые продукты и зелень. Количество сладостей и хлебобулочных изделий в рационе необходимо свести к минимуму: эти продукты образуют на поверхности зубов и в межзубных промежутках налет, который становится благоприятной средой для микробов, вызывающих кариес и другие заболевания. Следите за разнообразием питания. Это гарантирует, что из разных продуктов в организм будут поступать необходимые вещества:

· Кальций. Участвует во множестве процессов, протекающих на клеточном уровне, и является одним из самых необходимых для поддержания и регуляции различных функций. В костях скелета находится до 99 % кальция, и именно костные ткани являются резервуаром для восполнения этого вещества при его недостатке в пище. То есть при дефиците кальция этот микроэлемент извлекается из костей, что постепенно приводит к их истончению и повышенной ломкости. Учитывая то, что зубы также построены из кальция, неудивительно, что дефицит этого элемента сказывает и на их состоянии;

· Магний. Обеспечивает работу нервной ткани, необходим для формирования костей. Магний входит в состав твердых тканей зуба и участвует в обменных процессах, позволяющих обеспечить нормальное состояние десен;

· Фтор. Играет немаловажную роль в здоровье зубов. Благодаря этому микроэлементу обеспечивается высокая плотность твердых тканей зуба, что не позволяет им разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов.

Правильный подбор зубной пасты и зубной щетки

Необходимо пользоваться ими эффективно и не навредить себе. Зубная щетка должна обязательно иметь искусственную щетину с закругленными кончиками, атравматичную головку, удобную ручку, под вашу руку и, главное, жесткость щетины должна соответствовать состоянию эмали и десен. Жесткую щетину вообще не стоит использовать, даже если у вас все хорошо. А уж коли страдаете повышенной чувствительностью зубов или десны кровоточат, то пользуйтесь только щеткой с мягкой щетиной.
Зубную пасту нужно тоже подбирать с умом. Тут опять смотрите по состоянию зубов и десен, выбирая себе то, что будет полезнее. Например, если у Вас гиперчувствительность, нельзя пользоваться высокоабразивными зубными пастами, можно себе навредить. Так называемые «пасты для всей семьи» вреда не принесут, но и пользы особой не будет, так как у каждого человека ситуация во рту разная, и зубная паста у каждого тоже должна быть своя.

Регуляция нагрузки на зубы

Сильное механическое давление разрушает зубы. Причиной разрушения зуба могут стать даже обыкновенные нитки, если есть привычка постоянно перекусывать их одними и теми же зубами.
Опасна привычка слишком сильно сжимать зубы, а тем более — скрипеть ими: это приводит к истиранию эмали. Иногда это происходит во сне. Но и этот случай не безнадежен — существуют специальные каппы, надеваемые на зубы перед сном. Они защитят. А вот посильные нагрузки зубам и деснам необходимы. Не бойтесь жевать сырые овощи, не стремитесь измельчить и перемолоть продукты.



   Пожалуй, каждый человек не прочь иметь здоровые зубы и белоснежную улыбку на протяжении всей своей жизни. Однако это удается не всем. Почему и можно ли как—то на это повлиять? С такими вопросами мы обратились к заведующей стоматологического отделения ОГБ Инне Абашиной.

   Инна Васильевна пришла в городскую стоматологию 35 лет назад после окончания Куйбышевского медицинского института. Свою профессию выбрала еще в детстве, после первого визита к стоматологу. Никакого страха, как это обычно бывает у детей, девочка тогда не испытала, а вот пинцеты и другие инструменты доктора ее весьма заинтересовали.

   Опираясь на многолетний опыт работы с пациентами, Инна Васильевна дала читателям «РТ» основные рекомендации по уходу за зубами. 

   — По мнению специалистов, существует ряд факторов, влияющих на здоровье зубов человека: наследственность, правильное сбалансированное питание и гигиена полости рта. Если не брать в учет наследственность, то все исключительно в наших руках?

   — Конечно. Наиболее важное значение для здоровья полости рта, как в целом и всего организма, имеет диета, богатая зеленью, свежими фруктами и овощами. А вот сладости и выпечку лучше исключить из своего рациона. Не стоит часто увлекаться и слишком грубой пищей, например, орехами. Они приводят к истиранию эмали и повреждению пломб. 

   Особенно вредны леденцы, петушки, чупа—чупсы, которые долго находятся во рту и тем самым создают благоприятную среду для развития патогенных микробов, что приводят к кариесу и деминерализации эмали. Сладкие газированные напитки очень вредны особенно для детских зубов. 

   Не меньше питания важна гигиена полости рта. Самое простое, что может сделать каждый для здоровья своих зубов — регулярно чистить зубы с использованием зубной щетки и пасты.

   — Инна Васильевна, расскажите, пожалуйста, как их правильно подобрать и использовать?

   — Щетки средней жесткости подойдут практически всем. Щетками с мягкой щетиной стоит воспользоваться тем, у кого кровоточат десны. А жесткие щетки предназначены для любителей крепкого чая и кофе, а также заядлых курильщиков. 

   Многие опасаются использовать фторсодержащую зубную пасту, но я бы рекомендовала ее жителям Поволжья, поскольку в нашем регионе наблюдается дефицит фтора. 

   Выбор зубных щеток и паст сегодня огромен, от бюджетных до очень дорогих. Но важно даже не то, чем вы чистите зубы, а как. Большинство людей делает это неправильно. Однако хорошо очистить межзубное пространство и при этом не навредить зубам способны лишь выметающие движения от десны к краю зуба , заканчивать чистку нужно круговыми движениями.Межзубные пространства очищаются специальными зубными нитями (флоссами). 

   Всем известно, что зубы надо чистить 2 раза в день в течение 3 минут, утром после завтрака и вечером перед сном. Не стоит забывать и о чистке языка. Завершать чистку зубов необходимо ополаскивателем для полости рта. Если не чистить зубы вовсе, на них образуется постоянный налет, который со временем приводит к образованию кариеса и зубного камня. 

   — Что изменилось в стоматологии за время Вашей профессиональной деятельности? 

   Когда я только начинала свой трудовой путь, мы лечили кариес бормашинами, которые работали на малых оборотах, но при этом сильно шумели и вибрировали, вызывая панический страх не только у детей, но и у взрослых. 

   Слава прогрессу, который шагнул далеко вперед, и стоматологи получили возможность лечить своих пациентов современными высокоскоростными бормашинами. 

   Опять же, в государственной стоматологии есть ряд платных услуг, которые не предусмотрены обязательной медицинской страховкой, но в которых есть необходимость. Поэтому выбор медицинского учреждения, как и лечащего доктора, зависит от предпочтений пациентов и их финансовой возможности. 

   Подводя итог нашей беседе, скажу, что здоровье зубов в 90—95% случаев зависит от профилактики. Кариес начинается с маленького пятнышка. Заметить его можно не всегда, даже если вы будете ежедневно широко улыбаться себе в зеркало. Поэтому и ввели такую важную процедуру, как профилактические медосмотры для взрослых и детей. Не пренебрегайте ими и будьте здоровы! 

   Не стоит обманывать детей 

   Наша тема не была бы исчерпывающей, если бы мы не затронули в ней вопросы здоровья детских зубов. Об этом мы попросили рассказать детского врача—стоматолога ОГБ Екатерину Глушкову. 

   — Екатерина Александровна, в обществе бытует мнение, что молочные зубы лечить вовсе не обязательно, ведь они все равно выпадут. Так ли это на самом деле? 

   — Родители напрасно думают, что у молочных зубов нет корней, и поэтому не лечат кариес. Дырка в молочном зубе может привести к поражению зачатка постоянного зуба. Кроме того, патогенные микробы распространяются на соседние здоровые зубы и заселяют желудок, вызывая дисбактериоз. Так что лечить нужно даже самый незначительный кариес.

   — К чему сводится уход за детскими зубами и когда стоит его начинать?

   — Чистка зубов – это навык, который впоследствии становится привычкой. И приучать ребенка к гигиене полости рта нужно с появления первого зуба. Конечно, это вовсе не значит, что в 6 месяцев ребенку нужно начищать его единственный зуб щеткой. Нет, мама может его слегка массировать пальцем в напалечнике, а вот когда у малыша появятся 8—10 зубов можно переходить уже на щетку с пастой. 

   Зубная щетка для ребенка должна подбираться в соответствии с его возрастом и меняться каждые три месяца. Лучше всего подойдет щетка с мягкой щетиной, поскольку зубы и десна ребенка очень нежные и чувствительные к механическому воздействию. 

   Если нет возможности почистить зубы, например, вы с малышом находитесь в дороге, можно воспользоваться специальными пенками и салфетками. 

   Первое время родителям придется часто заглядывать в рот своему чаду в прямом смысле этого слова и контролировать процесс чистки зубов ребенка, поправлять его, если он что—то делает неправильно. Иначе весь эффект даже от самой дорогой пасты сведется к нулю. Чистить зубы нужно выметающими движениями примерно под углом 45 градусов, можно использовать и круговые для массажа десен. Сейчас в продаже есть даже индикатор налета. Думаю, ребенку будет интересно его применить до и после чистки зубов и сравнить результаты.

   — Как подготовить ребенка перед походом к стоматологу? 

   — Во—первых, не стоит обманывать детей и обещать им, что врач ничего делать не будет, только посмотрит зуб и отпустит домой, так что больно тебе точно не будет. Надо всегда говорить правду: врач почистит черный налет, вычистит вредных микробов, возможно, будет немного больно, но только совсем немного, стоит чуть—чуть потерпеть. 

   Можно что—то пообещать ребенку за поход к стоматологу и как—то его мотивировать, но не обманывать. В противном случае, у детей навсегда пропадает доверие к своим родителям и врачам. 

   Во—вторых, первый поход ребенка к стоматологу должен иметь профилактический характер, когда мама приводит малыша на медосмотр и врач не лечит, а смотрит его зубы. Ребенок знакомится с доктором, с кабинетом и оборудованием, он понимает, что ему никто здесь не желает плохого. 

   Но, к сожалению, не все родители это понимают и приводят своего ребенка к доктору, когда уже назрела серьезная проблема – в зубе большая дыра и он сильно болит. 

   Кроме того, профилактические осмотры и консультации у ортодонта помогают выявить неправильный прикус в раннем возрасте и вовремя его исправить.

   Оказывается, зубная щетка вовсе не изобретение цивилизации. Об уходе за зубами и специально изобретенных для этого приспособлений упоминается еще в письменных источниках Древнего Египта времен 5000—3000 лет до н. э. Именно там готовили первые в мире зубные порошки, способствующие очищению зубов от налета. А представители самых разных народностей и культур в качестве зубной щетки с древних времен использовали специальные палочки твердых пород деревьев, очищенные от коры. Кроме того, у некоторых народностей была заведена традиция жевать после еды побеги и веточки растений, богатые маслами и дубильными веществами, полезными для десен и зубов. Все эти средства помогали представителям древнейших цивилизаций заботиться о зубах.

Лариса Денисова


Информация получена с сайтов:
, , ,