Некоторые лекарственный травы уникальны и приносят организму огромную пользу. Одна из таковых — Ортосифон тычиночный, известный также как почечный чай. Практикующий врач-ревматолог, невролог, академик АМТН РФ, автор книг о здоровье Павел Евдокименко сообщает, что это растение обладает многогранным полезным действием не только на почки.
Ортосифон восстанавливает функции почек, избавляет от отеков, выводит из организма соли (хлориды), мочевину и мочевую кислоту, благотворно влияет на работу желчного пузыря. Его назначают при мочекаменной болезни, холециститах, желчнокаменной болезни.
"Я изучил очень много научной литературы по ортосифону тычиночному, вдобавок сам его много лет регулярно употребляю, и давно назначаю его своим пациентам", — уточняет доктор.
Ортосифон, по его словам, помогает также при пиелонефрите и инфекциях мочевыводящих путей, кистах почек, цистите, а также подагре, поскольку усиливает выведение из организма мочевой кислоты. Растение полезно и при гипертонии, вызванной плохой работы почек. Кроме этого, ортосифон нормализует уровень холестерина в крови.
Из листьев Ортосифона тычиночного делают настой. Для этого 1−2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15−30 минут, процеживают, сырые листья отжимают и выбрасывают. Доливают к настою кипяченой воды, чтобы получился ровно 1 стакан настоя. На каждый день лучше делать свежий настой.
"Получившееся лекарство пьют в теплом виде. Желательно перед этим его немного взболтать. Принимать нужно по полстакана 2 раза в сутки, примерно за 20−30 минут до еды. Но можно и во время еды", — сообщает доктор.
Курс лечения 2−3 недели, максимум — 4. Затем делают перерыв на 2−3 месяца, после чего курс можно пропить еще раз, согласовав с врачом.
Противопоказаний к применению лекарственного растения очень мало: это повышенная чувствительность к препарату, аллергия на растение. С осторожностью его принимают при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, беременности. Проконсультируйтесь с доктором перед применением.
Ранее мы сообщали о соке, который препятствует образованию тромбов.
Природа не терпит суеты
– Лечение травами при подагре не заменит медикаменты, но поможет снять боль и ускорит восстановительный процесс, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко
– Надо также иметь в виду, что для достижения эффекта отвары и настойки из растений придется принимать продолжительное время. Сборы и схемы применения, которые подходят именно вам, поможет составить специалист с учетом индивидуальных особенностей.
Самыми эффективными для снятия воспаления при подагре считаются пион, лабазник, корень солодки, листья смородины.
Три стакана в день
Также Светлана Ткаченко поделилась рецептом чая, который благодаря биохимическому составу входящих в него растений выводит из организма токсические вещества и тем самым нормализует уровень мочевой кислоты.
Этот травяной чай хорош тем, что практически не имеет противопоказаний. Употреблять его не стоит только беременным женщинам и тем, у кого проблемы с почками.
В состав чая входят ромашка, липа и зверобой. Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях, залить кипяченой водой и оставить завариваться в темном месте на 9–10 часов.
Чай надо пить два-три раза в сутки по стакану и желательно днем – с учетом его мочегонного эффекта.
Травы для приготовления чая фитотерапевт Светлана Ткаченко рекомендует приобретать в аптеке, ведь в этом случае они точно были заготовлены с соблюдением технологии, позволяющей сохранить их полезные свойства.
Мочевая кислота является одним из важнейших маркеров обмена веществ в организме. Повышение ее уровня в крови и моче может свидетельствовать о развитии подагры — тяжелой системной патологии, протекающей с воспалением суставов и поражением почек.
В статье мы расскажем, что такое мочевая кислота, какой ее уровень считается нормальным, почему он может повышаться, и как предотвратить отложение солей мочевой кислоты в суставах и почках.Что такое мочевая кислота?
Мочевая кислота является продуктом переработки и распада нуклеиновых кислот и пуриновых оснований, которые происходят под влиянием ферментов. Основная часть мочевой кислоты выводится через почки с мочой, оставшееся ее количество удаляется через пищеварительную систему.
Сохранение высокого уровня мочевой кислоты в течение длительного времени может привести к отложению ее кристаллов в суставной жидкости, формированию камней в почках и развитию подагры.
Какой уровень мочевой кислоты в крови считается нормальным?
Основным фактором развития подагры является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты в крови выше 420 мкмоль/л, при котором в большинстве случаев происходит образование кристаллов моноурата натрия. Чем больше сывороточный уровень мочевой кислоты, тем выше риск развития подагры. Однако формирование кристаллов возможно и при более низком уровне показателя, особенно у женщин и детей.
При определении концентрации мочевой кислоты в крови используется колориметрический (фотометрический) метод. Для исследования производится забор крови из вены. Результаты диагностики указываются в микромолях на литр (мкмоль/л). В настоящее время нормой считаются следующие референсные значения:
• для мужчин — 202,3–416,5 мкмоль/л;
• для женщин — 142,8–339,2 мкмоль/л;
• для детей до 12 лет — 120–330 мкмоль/л.
Чтобы результаты диагностики оказались точными, перед сдачей анализа необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• сдавать кровь строго натощак;
• в день посещения лаборатории исключить потребление чая, кофе, соков, газированных напитков, не курить;
• за 3–4 дня отказаться от употребления алкоголя;
• за сутки до анализа исключить психоэмоциональные и физические нагрузки;
• детям младше пяти лет в течение получаса перед сдачей анализа рекомендуется давать чистую питьевую воду (до 150–200 мл).
Уровень мочевой кислоты в моче: нормы и подготовка к анализу
• дети до года — 0,35–2,0 ммоль/сутки;
• дети от 1 года до 4 лет — 0,5–2,5 ммоль/сутки;
• дети от 4 до 8 лет — 0,6–3,0 ммоль/сутки;
• дети от 8 до 14 лет — 1,2–6,0 ммоль/сутки;
• дети старше 14 лет и взрослые — 1,48–4,43 ммоль/сутки.
Чтобы получить достоверные результаты диагностики, необходимо придерживаться базовых правил забора суточной мочи:
• за 3–4 дня воздержаться от употребления алкоголя;
• в день сбора мочи употреблять привычный для себя объем жидкости;
• при сборе мочи не учитывать первую утреннюю порцию;
Почему повышается и понижается уровень мочевой кислоты?
На уровень мочевой кислоты в крови и моче в основном влияют три фактора: скорость синтеза соединения в печени, концентрация связывающего ураты протеина и время выведения мочевой кислоты почками. К факторам, способствующим повышению уровня мочевой кислоты, относятся:
• Чрезмерные физические нагрузки. Интенсивные занятия спортом и тяжелый физический труд требуют больших энергозатрат, что приводит к ускорению обменных процессов в организме. Почкам бывает сложно отфильтровывать и выводить большое количество мочевой кислоты, что способствует ее накоплению.
• Прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные средства создают условия для угнетения почечной секреции мочевой кислоты и тем самым обеспечивают рост ее концентрации в крови.
• Артериальная гипертензия и атеросклероз. Несмотря на то, что прямая связь между артериальной гипертензией и гиперурикемией пока не выяснена, известно, что уже на второй стадии болезни у многих пациентов отмечается повышенный уровень мочевой кислоты. Также установлено, что формирование атеросклеротических бляшек может существенно снижать выведение мочевой кислоты и повышать ее уровень в крови.
Недостаток мочевой кислоты в организме встречается значительно реже и в основном связан с наследственными патологиями, например, такими как врожденная гепатолентикулярная дегенерация, врожденная ксантинурия, наследственный глюкозо-фосфат-аминовый диабет. Реже низкая концентрация мочевой кислоты в крови возникает вследствие погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Чем опасен низкий и высокий уровень мочевой кислоты?
Незначительное снижение уровня мочевой кислоты, как правило, вызвано погрешностями в питании и не опасно для здоровья. Обычно для коррекции такого состояния достаточно добавить в рацион постное мясо и субпродукты. Резкое снижение показателя может указывать на патологии печени или расстройства обмена веществ, требует внимания специалистов и комплексного обследования.
Как снизить уровень мочевой кислоты?
Что касается диеты, то специалисты рекомендуют ограничить потребление продуктов богатых пуринами (мяса, субпродуктов, морепродуктов), избегать избыточного употребления подслащенных напитков, содержащих глюкозу и фруктозу (фруктовых соков, лимонадов энергетических напитков). Фруктоза метаболизируется в печени в АТФ, которая участвует в метаболизме уратов, поэтому ее регулярное потребление способствует еще большему увеличению концентрации мочевой кислоты в организме.
Напротив, умеренное потребление богатых пуринами овощей (спаржи, цветной капусты, шпината), грибов, орехов, бобовых, растительных белков, содержащихся в овощах, не связано с увеличением риска подагры. Уменьшают риск развития подагры умеренное употребление кофе, витамина С (500 мг/сутки), молочных продуктов низкой жирности и вишни.
Дополнительно можно добавить в свой рацион «Чай Эвалар БИО При повышенном содержании мочевой кислоты», в состав которого входят 6 алтайских трав, способствующих выведению солей мочевой кислоты и препятствующих их отложению в суставах:
• Листья смородины черной способны оказывать мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие, выводить из организма излишки мочевой кислоты и пуриновых оснований.
• Корни лопуха обладают мочегонным и потогонным эффектами, применяются при обменных расстройствах, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре.
• Листья ортосифона тычиночного оказывают умеренное мочегонное средство, используются в народной медицине при мочекаменной болезни, холецистите, подагре.
• Цветки липы способствуют нормализации обменных процессов, усилению потоотделения, могут уменьшать воспаление и боль, применяются как мочегонное и противосудорожное средство.
Взрослым рекомендуется принимать по 1 стакану чая 2 раза в день. Для лучшего эффекта можно употреблять чай совместно с медом. Допускается употребление чая на регулярной основе с десятидневным перерывом.
Подагра! Эта болезнь коварна, она может даже убить. Печальный пример — певец Пьер Нарцисс, погибший от осложнений этой патологии. Но можно ли снижать мочевую кислоту дома, народными методами?