Причины хологенной диареи
Заболевание развивается ввиду поступления значительного объема кислот желчи в просвет ободочной кишки. Причины хологенной диареи:
Некачественное или неправильное питание
Если жидкий стул сохраняется на период до 1 месяца, это может говорить о хронической диарее. Зачастую возникает на фоне диет, при которых в рацион добавляют много овощей фруктов, убирают углеводы, сокращают порции. При употреблении большого количества растительной пищи клетчатка, находящаяся в ее составе, раздражает кишечник, как результат – понос. Также диарею в хронической форме могут вызывать:
• чрезмерно жирные продукты питания;
• ежедневное потребление жареных блюд;
• большое количество овощей и фруктов в рационе;
• напитки, в составе которых есть кофеин.
Патологии желчного пузыря
Здоровая поджелудочная железа вырабатывает достаточное для нормального пищеварения количество ферментов. Если регулярно переедать, употреблять жирную и жареную пищу, начинается воспаление органа, которое приводит к гибели клеток поджелудочной железы. Годы воспаления приводят к снижению выработки ферментов и хологенной диареи.
Еще одна причина заболевания, которая встречается чаще всего – избыточный объем желчных кислот, включенные в состав желчи. Их задача – расщепление жиров. Кислоты накапливаются в тонкой кишке, ввиду чего может возникнуть понос. Подобная проблема часто беспокоит пациентов, перенесших холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря.
Важно знать!
Хологенная диарея значительно увеличивает риски развития ишемической болезни сердца и инсульта головного мозга. Регулярное раздражение ануса приводит к анальным трещинам, геморрою, ануситу.
Виды хологенной диареи
Выделяют три основных вида заболевания. Их классифицируют на основе причин появления:
• I тип. Нормальное всасывание кислот желчи в подвздошной кишке невозможно ввиду проведенной холецистэктомии – операцию проводят для удаления желчного пузыря.
• II тип. Причины, из-за которых развивается второй тип диареи, досконально не изучены. Исследования демонстрируют, что у пациентов нарушен алгоритм производства и всасывания холиевых кислот. В здоровом организме всасывание кислот подавляет их продуцирование печенью. У людей с диагнозом II тип хологенной диареи этот механизм функционирует неправильно – вырабатывается чрезмерный объем кислот.
• III тип. Является результатом оперативного вмешательства, при котором удален желчный пузырь. Еще одна причина – панкреатит в хронической стадии. Также патология может развиваться в результате бактериальной активности в тонкой кишке и пр.
Некоторые врачи обозначают и IV тип заболевания. При нем повышенная секреция желчных кислот является результатом приема препаратов, в том числе и метформина, применяемого для лечения сахарного диабета.
Симптомы хологенной диареи
У пациентов с мальабсорбцией желчных кислот стул напоминает жидкую кашеобразную массу, которая имеет желтый или зеленый цвет, а также нередко в ней находятся сгустки слизи. К этому симптому хологенной диареи добавляются:
• боль, которая локализуется в правой части живота – неприятные ощущения могут быть незначительными или хорошо выраженными, усиливаются при дефекации;
• нередко возникает тошнота, которая может вызвать рвоту;
• наблюдается головокружение, незначительное повышение температуры;
• заболеванию характерна отрыжка с горьким привкусом, повышенное газообразование, урчание.
Позывы к дефекации возникают вне зависимости от времени суток. В процессе может появиться ощущение жжения и зуда в области ануса – признак возникает при постоянном раздражении слизистой желчными кислотами в кале. Патология характеризуется продолжительным течением, однако, редко прогрессирует.
Важно!
При диагностике заболевания в обязательном порядке проводят процедуру колоноскопии. В рамках исследования на стенках кишечника выявляют слизь, которая свидетельствует о наличии хологенной диареи.
Осложнения
Хологенная диарея – сложно контролируемое состояние, при котором возможно недержание кала. Заболевание в хронической форме незначительно снижает качество жизни – пациент ограничен в повседневной деятельности, не может надолго покидать дом, передвигаться по городу в общественном транспорте. Более того, патология не позволяет жирорастворимым витаминам всасываться в достаточном количестве. Со временем это может вызывать гиповитаминоз.
Холестерин, поступающий в организм и используемый им для синтеза жирных кислот может стать причиной высокой концентрации холестерина в плазме крови, что чревато снижением сексуального влечения, импотенцией, затяжной депрессией.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания проводится лабораторными методами – они сложные в реализации. Для подтверждения диагноза врачу нужно выявить факторы риска, например, ранее проведенную операцию по удалению желчного пузыря или части подвздошной кишки, патологии желчевыводящей системы и пр. для диагностики хологенной диареи показаны следующие анализы:
• Исследование кала методом копрограммы. В рамках методики удается определить цвет стула, выявить наличие желчи.
• Спектрофотометрический ферментативный анализ. Необходим для выявления жирных кислот в стуле.
• Исследование крови. Ее оценивают на предмет 7-α-гидрокси-4-холестен-3-он. При высоких концентрациях вещества с высокой вероятностью пациенту диагностируют диарею.
• SeHCAT. При тестировании пациент принимает желчную кислоту, а затем проводят сканирование посредством гамма-устройства.
• Холестирамин. Тестирование, при котором внутрь принимают холестирамин и желудочный секвестрант.
Кроме лабораторных анализов и тестов назначают инструментальное обслуживание. Как правило, назначают ультразвуковое исследование, на котором определяют состояние желчевыводящих путей.
Лечение хологенной диареи
Лечение хологенной диареи проводят комплексно – назначают лекарственные препараты разного действия, а также рекомендуют придерживаться диеты.
Консервативное лечение
Согласно клиническим рекомендациями по хологенной диарее, главная задача терапии – нормализация функционирования желчного пузыря. Для этого пациенту назначают лекарственные средства, которые:
• стабилизируют водно-электролитный баланс для устранения дефицита жидкости в организме;
• уменьшают спазм протоков желчного пузыря;
• оказывают желчегонный эффект;
• снимают вздутие;
• нивелируют болевой синдром;
• улучшают пищеварительные функции;
• нормализуют микрофлору кишечника.
В некоторых случаях, когда обнаружена патогенная бактериальная микрофлора, назначают антибиотики.
Хирургическое лечение
Консервативная терапия демонстрирует хорошие результаты, поэтому хирургическое вмешательство не проводится.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в качественном питании. Однако, не существует определенной диеты для лечения хологенной диареи после удаления желчного пузыря, но есть ряд рекомендаций, позволяющих поддерживать нормальное состояние здоровья:
• Порции должны быть небольшими – количество приемов в среднем составляет 5-6 раз в сутки.
• Не рекомендовано употреблять слишком жирную, острую и соленую пищу.
• Следует отказаться от продуктов быстрого приготовления, в том числе и от фастфуда.
• Лучше отказаться от спиртосодержащих напитков и газировки.
• Под запретом – лук, чеснок и другие приправы, которые делают блюда острыми и пряными.
• Слишком холодную или горячую пищу желательно заменить теплой – это снизит риски раздражения стенок желудка.
Врачи рекомендуют избавиться от вредных привычек, например, от курения. Вещества, присутствующие в табачном дыме, могут раздражать стенки желудка.
Первостепенное значение имеет вода. Ее нужно пить не менее полутора литров ежедневно – такой подход помогает поддерживать водный баланс в организме.
Этих рекомендация стоит придерживаться в течение всего периода лечения. По завершению терапии лучше сразу не переходить на вредную пищи и не возвращаться к пагубным привычкам.
Особенности диеты №5:
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Этот веб-сайт использует с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в нашей Политике в отношении обработки персональных данных.
Хорошо
Подготовка к приёму
ВНИМАНИЕ!
Вы подтвердили приём. Ждем Вас в клинике.
К данному приёму необходима подготовка.
Ознакомиться
Внимание!
В корзине уже существует сформированный чекап. При продолжении покупки корзина будет очищена.
Сбросить чекап и купить
Подтверждение приёма
Вы подтвердили приём. Ждем Вас в клинике.
Хорошо
Покупка анализа
ВНИМАНИЕ!
Документы автоматически оформляются на владельца данного аккаунта. Для оформления заказа на другого пациента, зайдите в его аккаунт.
Выберите сопутствующую услугу
Перенести прием?
Да
Нет
Авторизация
Авторизация
Авторизация
Этот веб-сайт использует с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в нашей Политике в отношении обработки персональных данных
Хорошо
Вы покупаете анализы для совершеннолетнего пациента?
Да Нет
Авторизация