Диета при джвп у взрослых


Причины хологенной диареи

Заболевание развивается ввиду поступления значительного объема кислот желчи в просвет ободочной кишки. Причины хологенной диареи:

Некачественное или неправильное питание

Если жидкий стул сохраняется на период до 1 месяца, это может говорить о хронической диарее. Зачастую возникает на фоне диет, при которых в рацион добавляют много овощей фруктов, убирают углеводы, сокращают порции. При употреблении большого количества растительной пищи клетчатка, находящаяся в ее составе, раздражает кишечник, как результат – понос. Также диарею в хронической форме могут вызывать:

• чрезмерно жирные продукты питания;

• ежедневное потребление жареных блюд;

• большое количество овощей и фруктов в рационе;

• напитки, в составе которых есть кофеин.

Патологии желчного пузыря

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает достаточное для нормального пищеварения количество ферментов. Если регулярно переедать, употреблять жирную и жареную пищу, начинается воспаление органа, которое приводит к гибели клеток поджелудочной железы. Годы воспаления приводят к снижению выработки ферментов и хологенной диареи.

Еще одна причина заболевания, которая встречается чаще всего – избыточный объем желчных кислот, включенные в состав желчи. Их задача – расщепление жиров. Кислоты накапливаются в тонкой кишке, ввиду чего может возникнуть понос. Подобная проблема часто беспокоит пациентов, перенесших холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря. 

Важно знать!

Хологенная диарея значительно увеличивает риски развития ишемической болезни сердца и инсульта головного мозга. Регулярное раздражение ануса приводит к анальным трещинам, геморрою, ануситу.

Виды хологенной диареи

Выделяют три основных вида заболевания. Их классифицируют на основе причин появления:

• I тип. Нормальное всасывание кислот желчи в подвздошной кишке невозможно ввиду проведенной холецистэктомии – операцию проводят для удаления желчного пузыря.

• II тип. Причины, из-за которых развивается второй тип диареи, досконально не изучены. Исследования демонстрируют, что у пациентов нарушен алгоритм производства и всасывания холиевых кислот. В здоровом организме всасывание кислот подавляет их продуцирование печенью. У людей с диагнозом II тип хологенной диареи этот механизм функционирует неправильно – вырабатывается чрезмерный объем кислот.

• III тип. Является результатом оперативного вмешательства, при котором удален желчный пузырь. Еще одна причина – панкреатит в хронической стадии. Также патология может развиваться в результате бактериальной активности в тонкой кишке и пр.

Некоторые врачи обозначают и IV тип заболевания. При нем повышенная секреция желчных кислот является результатом приема препаратов, в том числе и метформина, применяемого для лечения сахарного диабета.

Симптомы хологенной диареи

У пациентов с мальабсорбцией желчных кислот стул напоминает жидкую кашеобразную массу, которая имеет желтый или зеленый цвет, а также нередко в ней находятся сгустки слизи. К этому симптому хологенной диареи добавляются:

• боль, которая локализуется в правой части живота – неприятные ощущения могут быть незначительными или хорошо выраженными, усиливаются при дефекации;

• нередко возникает тошнота, которая может вызвать рвоту;

• наблюдается головокружение, незначительное повышение температуры;

• заболеванию характерна отрыжка с горьким привкусом, повышенное газообразование, урчание.

Позывы к дефекации возникают вне зависимости от времени суток. В процессе может появиться ощущение жжения и зуда в области ануса – признак возникает при постоянном раздражении слизистой желчными кислотами в кале. Патология характеризуется продолжительным течением, однако, редко прогрессирует.

Важно!

При диагностике заболевания в обязательном порядке проводят процедуру колоноскопии. В рамках исследования на стенках кишечника выявляют слизь, которая свидетельствует о наличии хологенной диареи.

Осложнения

Хологенная диарея – сложно контролируемое состояние, при котором возможно недержание кала. Заболевание в хронической форме незначительно снижает качество жизни – пациент ограничен в повседневной деятельности, не может надолго покидать дом, передвигаться по городу в общественном транспорте. Более того, патология не позволяет жирорастворимым витаминам всасываться в достаточном количестве. Со временем это может вызывать гиповитаминоз.

Холестерин, поступающий в организм и используемый им для синтеза жирных кислот может стать причиной высокой концентрации холестерина в плазме крови, что чревато снижением сексуального влечения, импотенцией, затяжной депрессией.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания проводится лабораторными методами – они сложные в реализации. Для подтверждения диагноза врачу нужно выявить факторы риска, например, ранее проведенную операцию по удалению желчного пузыря или части подвздошной кишки, патологии желчевыводящей системы и пр. для диагностики хологенной диареи показаны следующие анализы:

• Исследование кала методом копрограммы. В рамках методики удается определить цвет стула, выявить наличие желчи. 

• Спектрофотометрический ферментативный анализ. Необходим для выявления жирных кислот в стуле.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мне уже 95 - потенция ни разу не подводила. Мой вам совет...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Продукт, который восстанавливает суставы на 100: Это обычный...

• Исследование крови. Ее оценивают на предмет 7-α-гидрокси-4-холестен-3-он. При высоких концентрациях вещества с высокой вероятностью пациенту диагностируют диарею.

• SeHCAT. При тестировании пациент принимает желчную кислоту, а затем проводят сканирование посредством гамма-устройства.

• Холестирамин. Тестирование, при котором внутрь принимают холестирамин и желудочный секвестрант.

Кроме лабораторных анализов и тестов назначают инструментальное обслуживание. Как правило, назначают ультразвуковое исследование, на котором определяют состояние желчевыводящих путей.

Лечение хологенной диареи

Лечение хологенной диареи проводят комплексно – назначают лекарственные препараты разного действия, а также рекомендуют придерживаться диеты.

Консервативное лечение

Согласно клиническим рекомендациями по хологенной диарее, главная задача терапии – нормализация функционирования желчного пузыря. Для этого пациенту назначают лекарственные средства, которые:

• стабилизируют водно-электролитный баланс для устранения дефицита жидкости в организме;

• уменьшают спазм протоков желчного пузыря;

• оказывают желчегонный эффект;

• снимают вздутие;

• нивелируют болевой синдром;

• улучшают пищеварительные функции;

• нормализуют микрофлору кишечника.

В некоторых случаях, когда обнаружена патогенная бактериальная микрофлора, назначают антибиотики.

Хирургическое лечение

Консервативная терапия демонстрирует хорошие результаты, поэтому хирургическое вмешательство не проводится. 

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в качественном питании. Однако, не существует определенной диеты для лечения хологенной диареи после удаления желчного пузыря, но есть ряд рекомендаций, позволяющих поддерживать нормальное состояние здоровья:

• Порции должны быть небольшими – количество приемов в среднем составляет 5-6 раз в сутки. 

• Не рекомендовано употреблять слишком жирную, острую и соленую пищу.

• Следует отказаться от продуктов быстрого приготовления, в том числе и от фастфуда.

• Лучше отказаться от спиртосодержащих напитков и газировки.

• Под запретом – лук, чеснок и другие приправы, которые делают блюда острыми и пряными.

• Слишком холодную или горячую пищу желательно заменить теплой – это снизит риски раздражения стенок желудка.

Врачи рекомендуют избавиться от вредных привычек, например, от курения. Вещества, присутствующие в табачном дыме, могут раздражать стенки желудка.

Первостепенное значение имеет вода. Ее нужно пить не менее полутора литров ежедневно – такой подход помогает поддерживать водный баланс в организме.

Этих рекомендация стоит придерживаться в течение всего периода лечения. По завершению терапии лучше сразу не переходить на вредную пищи и не возвращаться к пагубным привычкам.



Особенности диеты №5:

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Этот веб-сайт использует с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в нашей Политике в отношении обработки персональных данных.

Хорошо

Подготовка к приёму

ВНИМАНИЕ!
Вы подтвердили приём. Ждем Вас в клинике.
К данному приёму необходима подготовка.

Ознакомиться

Внимание!

В корзине уже существует сформированный чекап. При продолжении покупки корзина будет очищена.

Сбросить чекап и купить

Подтверждение приёма

Вы подтвердили приём. Ждем Вас в клинике.

Хорошо

Покупка анализа

ВНИМАНИЕ!
Документы автоматически оформляются на владельца данного аккаунта. Для оформления заказа на другого пациента, зайдите в его аккаунт.

Выберите сопутствующую услугу

Перенести прием?

Да

Нет

Авторизация

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Врачи поражены! Вся боль из колен и суставов спадает уже к утру
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Сделал так – колени не болят уже 5 лет. Запишите мой рецепт

Авторизация

Авторизация

Этот веб-сайт использует с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в нашей Политике в отношении обработки персональных данных

Хорошо

Вы покупаете анализы для совершеннолетнего пациента?

Да Нет

Авторизация


Информация получена с сайтов:
, ,