Устройство иммунной системы
Иммунитет человека работает на основе специальных клеток, которые вырабатываются и созревают в центральных органах иммунной системы. К ним относятся:
• Костный мозг. В нем содержатся незрелые клетки, которые со временем могут превращаться в любые, необходимые организму.
• Тимус, или вилочковая железа. Небольшой орган, расположенный позади грудины. Здесь созревают T-клетки иммунной системы, производятся антитела.
Непосредственно созревшие иммунные клетки локализуются в других органах:
• Селезенка. Уничтожает старые, поврежденные клетки крови. Содержит здоровые лейкоциты.
• Лимфатические узлы. Продуцируют лимфу – специальную прозрачную жидкость, которая транспортирует клетки защитной системы в разные части организма. В момент активной борьбы с чужеродными организмами узлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными.
Все основные функции иммунитета выполняют специализированные клетки. К ним относятся два вида лейкоцитов:
• лимфоциты — распознают антиген, запоминают, уничтожают его;
• фагоциты — поглощают все виды чужеродных частиц.
Внимание! Непосредственно лимфоциты имеют две разновидности: B-клетки распознают частицы и распространяют сигнал о появлении инфекции, а T-клетки уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Как работает иммунитет?
Принцип работы защитных систем организма прост и состоит из нескольких этапов:
• T-лимфоциты активизируются и выделяют клетки, которые способны уничтожить блокированный антиген.
• Антиген запоминается, а антитела, выработанные лейкоцитами, остаются в организме. Это помогает предотвратить аналогичную инфекцию.
Внимание! Отдельно стоят аллергические реакции. Они являются результатом действия иммунитета, который считает определенные частицы, попадающие в организм, вредоносными.
Виды иммунитета
Защитная система организма классифицируется по нескольким показателям. По первому способу систематизации иммунитет делят на врожденный и приобретённый. Также имеется градация на естественный и искусственный. Естественная защита появляется после перенесенного заболевания, а искусственная— после прививок.
Существует гуморальная иммунная система, которая состоит из антител и источника их развития. А также клеточная — это T-лимфоциты и аналогичные им клетки.
Укрепление иммунитета
Чтобы укрепить защиту организма, необходимо соблюдать следующие правила здорового образа жизни:
• в ежедневном рационе должны присутствовать пробиотики;
• спать необходимо 7-8 часов в сутки;
• следует разнообразить меню грибами и устрицами, поскольку в них содержатся важные вещества;
• сохранять водный баланс и выпивать ежедневно не меньше двух литров чистой питьевой воды;
• обязательно употреблять глютен и витамин Д;
• снизить потребление сахара, который в значительной мере понижает защитные функции организма по борьбе с заболеваниями.
Внимание! Проблемы с защитной реакцией организма часто являются симптомом иммунного дефицита, в таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу.
Иммунитет организма
Слово "иммунитет" произошло от латинского "immunitas", что означает избавление, либо освобождение от чего-то. Это одно из базовых понятий медицины и биологии, которое означает невосприимчивость организма и его сопротивляемость различным, генетически чужеродным ему, элементам.
Иммунитет организма обеспечивает его гомеостаз и его генетическую целостность в течение всей жизни индивидуума.
Иммунитет: классификация
Иммунитет организма подразделяют на две большие группы: врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет.
Характеризуется различными особенностями, которые передаются наследственным путем, т.е. некоторые иммунные тела матери посредством плаценты передаются плоду. Этот вид иммунитета не видоспецифичен, и, как правило, обеспечивает защиту ребенка в течение 6-ти - 12-ти месяцев после его рождения, пока иммунные компоненты, доставшиеся ему "в наследство" от родителей, полностью не исчезают.
Приобретенный иммунитет.
Формируется в течение жизни человека в результате столкновения организма с различными чужеродными элементами и выработке "опыта" борьбы с ними.
Приобретенный иммунитет организма может быть активным и пассивным.
- Приобретенный активный иммунитет возникает как вторичный ответ организма после перенесения заболевания в результате первого контакта с каким–то антигеном.
- Приобретенный пассивный иммунитет организма обеспечивается передачей от матери ребенку (в большей степени через молозиво, в меньшей – через молоко) антител против самых опасных детских болезней – скарлатины, дифтерии, кори и т.п.
По другой классификации иммунитет организма делят на естественный и искусственный.
Естественный иммунитет включает в себя врожденный (наследственный), приобретенный активный и приобретенный пассивный иммунитеты.
Искусственный иммунитет, в свою очередь, бывает активным и пассивным.
-Искусственный активный иммунитет организма формируется путем вакцинации. Человеку делается прививка ослабленными или убитыми вирусами или бактериями, в результате чего развивается первичный иммунный ответ организма, а при попадании нормального неослабленного возбудителя заболевания обеспечивается вторичный ответ, ведущий к легкому течению болезни и быстрому обезвреживанию антигена.
-Искусственный пассивный иммунитет организма возникает после введения сывороток, которые содержат готовые антитела против конкретного антигена (например, против дифтерии, энцефалита, змеиного яда).
Иммунная система
Это совокупность органов, которые обеспечивают иммунную защиту организма путем формирования иммунного ответа на вторжение чужеродных элементов. В иммунной системе (ИС) выделяют центральные и переферические органы.
1. Центральные органы ИС:
- костный мозг;
- тимус (вилочковая железа).
2. Переферические органы ИС:
- лимфатические узлы;
- селезенка;
- лимфоидная ткань.
Одна из основных функций этих органов - продуцирование иммунокомпетентных клеток, и подготовка адекватного иммунного ответа, посредством этих клеток, на вторжение антигенов или на внутренние генетические изменения. Это то, что характеризует клеточный иммунитет - одну из двух основных систем ИС.
Клеточный иммунитет
Это "часть" общего иммунитета организма, в которой участвуют иммунные клетки, а именно:
- Макрофаги - клетки, захватывающие бактерии и другие чужеродные организму частицы и переваривающие их.
- Натуральные киллеры (NK-клетки) - лимфоциты больших размеров, которые вступая в контакт с клетками - мишенями (опухолевые, вирусные...), убивают их.
- Т-киллеры - вид лимфоцитов, которые участвуют в процессах нейтрализации поврежденных клеток собственного организма.
- Цитокины - информационные частицы, которые регулируют межклеточные взаимодействия.
Основу клеточного иммунитета составляют лимфоциты, которые для своего созревания переселяются из костного мозга в другой центральный орган лимфоидной системы - тимус (вилочковая железа). Эта ветвь лимфоцитов получила название тимус-зависимые, или Т-лимфоциты.
Другая разновидность лимфоцитов - Т-хелперы - первыми распознают чужеродные вещества. Т-хелперы не способны вырабатывать антитела и убивать клетки-мишени, но, распознавая чужеродный антиген, они реагируют на него выработкой различных факторов, которые необходимы для размножения и созревания В-клеток и Т-киллеров.
Центральная роль в клеточном иммунитете принадлежит Т-хелперам, координирующим работу всех клеток, задействованных в иммунной реакции. Именно Т-хелперы распознают антигены и влияют на деятельность других типов Т-клеток, оказывают помощь В-клеткам в образовании антител. По их командам иммунная система направляет Т-лимфоцитов-киллеров, задача которых убивать зараженные клетки.
Клеточный иммунитет обеспечивается именно иммунокомпетентными клетками в отличие от гуморального иммунитета, который характеризуется защитными функциями молекул, находящихся в плазме крови.
Клеточный иммунитет организма особенно эффективен против вирусов, грибных инфекций, клеток, пораженных различными бактериями, опухолевых клеток. Так же клеточный иммунитет принимает активное участие в отторжении тканей.
Иммунный ответ
Иммунный ответ - это основа и основная характеристика качества иммунитета, это многокомпонентная ответная реакция иммунной системы в ответ на вторжение чужеродного организма из вне или на генные изменения внутри его.
Исходя из того, какой интенсивности иммунный ответ, существует три состояния человека:
1. Оптимальный иммунный ответ определяет нормальное состояние человека (здоровье в норме).
2. Недостаточно сильный иммунный ответ определяет иммунодефицитное состояние человека. Проявлением этого состояния являются различные инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, грипп, туберкулез, гепатит, СПИД...) и болезни, которые возникают из-за слабого иммунитета.
3. Чрезмерно сильный иммунный ответ является признаком аутоиммунного состояния человека. Самым ярким представителем аутоиммунных заболеваний являются разного рода аллергии. В состоянии гиперактивного иммунитета происходит атака антител, вырабатываемых ИС организма, на его же ткани и клетки.
Иммунные заболевания
1. Иммунодефициты.
Иммунодефициты бывают первичными и вторичными.
- Первичные иммунодефициты возникают в результате врожденных (наследственных) дефектов ИС.
- Вторичные иммунодефициты возникают в процессе формирования ИС
При иммунодефицитах категорически запрещается применение иммуносупрессорных препаратов, применяют иммуностимуляторы.
2. Аутоиммунные заболевания.
Характеризуется выработкой аутоиммунных антител иммунной системой организма против здоровых клеток и тканей своего же организма, что приводит к их разрушению и развитию аутоиммунных воспалений.
Это происходит, как правило, в результате потери способности ИС к идентификации чужеродных агентов.
Иммунные привилегии
В нашем организме имеются, так называемые, иммунно привилегированные области, в которых появление чужеродного агента не приводит к иммунному ответу. К таким областям относятся:
- глаза;
- мозг;
- семенники;
- эмбрион и плацента.
Такое явление объясняется тем, что природа "позаботилась" о том, чтобы наиболее жизненно важные органы не были повреждены собственной иммунной системой в результате какого-нибудь воспалительного процесса.
Иммунитет и Трансфер фактор
В 1949 году были открыты трансферфакторые иммунные частицы информационной природы, которые оказались носителями иммунной памяти организма. Они "записывают" весь его иммунный опыт (результат борьбы организма со всеми чужеродными агентами с которыми ему пришлось столкнуться) и "хранят" эту информацию. При повторном столкновении организма с этими антигенами, трансферфакторы "достают" необходимую информацию об этом антигене, и иммунная система, пользуясь этой информацией, нейтрализует чужеродный элемент - так "работает" иммунитет
Ученые установили, что трансферфакторы у всех позвоночных одинаковы и передавая эти иммунные частицы от одного организма другому, можно так же передавать весь иммунный опыт организма-донора.
Не так давно ученым удалось выделить трансферфакторые частицы и на их основе создать уникальнейший иммуномодулятор Трансфер фактор - лучшее средство, не имеющее сегодня аналогов в мире, для коррекции иммунитета.
Этот препарат, попадая в организм, выполняет следующие функции:
- повышает иммунитет путем восстановления поврежденной ДНК;
- усиливает оздоравливающее действие лекарственных препаратов и одновременно нейтрализует их негативное влияние;
- "запоминает" всю информацию о патогенах, с которыми сталкивается организм и методах борьбы с ними, и при повторном их вторжении выдает всю информацию о них иммунной системе, которая нейтрализует эти патогены.
На данный момент более эффективного иммуномодулятора в мире нет, и это доказано не только клиническими испытаниями, но и теми результатами, которые получают все те, кто пользуется этим препаратом. Поэтому если вы думаете о своем здоровье, о своем иммунитете, приобретайте Трансферфактор. Такой препарат должен быть в каждом доме.