Подготовка пациента к УЗИ почек
Подготовка к УЗИ почек назначается любой категории пациентов. Она несложна и не занимает много времени.
Выделяют следующие общие правила (рекомендации) к ультразвуковой диагностике:
• предварительное посещение врача-уролога, нефролога или терапевта для установления показаний к процедуре;
• проведение необходимых лабораторных тестов, таких как общий и биохимический анализ мочи, исследование крови, анализ по Зимницкому, Нечипоренко, Амбурже;
• соблюдение специальной диеты за несколько дней до выполнения процедуры;
• опорожнение толстого кишечника любым доступным способом вечером накануне исследования;
• применение ветрогонных средств, спазмолитических и ферментных препаратов при наличии показаний;
• наполнение мочевого пузыря за 40–60 минут до начала УЗИ почек;
• отказ от еды в день обследования;
• оповещение доктора о приеме лекарственных препаратов на постоянной основе;
• информирование специалиста о любых хронических заболеваниях, наследственных патологиях, аллергических проявлениях;
• коррекция сахарного диабета под контролем эндокринолога;
• взятие на процедуру всей необходимой медицинской документации.
Алгоритмподготовки к исследованию УЗИ почек:
• За трое суток до процедуры больной переходит на диету с исключением газообразующих продуктов, алкоголя и газировки. Также накануне следует опорожнить толстую кишку с помощью клизмы или слабительного.
• В день сканирования стоит отказаться от еды. Если ультразвуковое исследование запланировано на послеобеденное или вечернее время, то утром разрешено принять легкую пищу.
• Одеваясь на процедуру, надо выбрать комфортные вещи, которые позволят быстро добраться до зоны интереса.
• За час до УЗИ почек стоит выпить 2–3 стакана воды без газа.
• После процедуры вернуться к обычному образу жизни.
Диета перед осмотром
Подготовка перед УЗИ почек включает соблюдение диеты. Изменение привычного рациона необходимо для снижения метеоризма и предотвращения запора. Из меню исключают:
• кисломолочные продукты;
• цельное молоко;
• жирную пищу;
• соленые и жареные изделия;
• конфеты, пирожные и торты;
• еду, быстрого приготовления;
• газированные жидкости;
• сосиски, сардельки, котлеты;
• бобовые;
• любой сорт капусты;
• овощи в свежем виде;
• ягоды и фрукты;
• майонезные соусы;
• приправы;
• копчености;
• спиртные напитки;
• крепкий кофе;
• квас.
Есть нужно небольшими порциями и 3–4 раза в день. В этот период разрешена рыба, нежирное мясо, крупы, вареные яйца и омлет, супы, сыр, хлеб, испеченный несколько дней назад, прозрачные бульоны, крекер, зеленый чай, обычная вода без газа.
Такая диета необходима на протяжении трех дней до начала диагностики. При хронических запорах и выраженном газообразовании стоит придерживаться данного рациона в течение 5–7 дней.
Подготовка к УЗИ почек у женщин
Подготовка к УЗИ почек у женщин в первую очередь включает соблюдение диетического питания и опорожнение толстого кишечника вечером до обследования. Процедуру рекомендуется проводить по окончании менструального цикла, так как сгустки крови могут исказить результаты диагностики. В день ультразвукового исследования нельзя есть, мочевой пузырь следует наполнить за 40 минут до выполнения сканирования.
Сложнее обстоит подготовка у беременных. Пациенткам совместно с гинекологом необходимо откорректировать рацион питания, так как любые препараты для очищения кишечника во время вынашивания ребенка противопоказаны и применяются только в экстренных ситуациях и с разрешения врача. В третьем триместре беременности женщине уже сложно сдерживать желание опорожнить мочевой пузырь, поэтому им разрешено выпить воду меньшего объема и прямо перед началом УЗИ почек.
Подготовка к УЗИ почек у мужчин
Подготовка к УЗИ почек у мужчин такая же, как и у женщин. За три дня до исследования назначается диета с полным отказом от вредных привычек, а также прием ветрогонных и спазмолитических препаратов, активированного угля. До процедуры проводится очищение толстого кишечника. В дату записи нельзя есть, курить, принимать лекарства без разрешения врача. Перед УЗИ почек надо наполнить мочевой пузырь и после этого не ходить в туалет, сдерживая позывы к мочеиспусканию.
Противопоказания
Ультразвук не оказывает вредного влияния на организм человека, поэтому ограничений к УЗИ почек нет. Плановая диагностика не проводится при наличии на коже в области исследования воспалительных процессов, раневых или ожоговых поверхностей, язвенных и эрозивных участков, высыпаний.
Как проходит УЗИ почек?
Процедура у взрослого выполняется по записи и после совершения необходимых подготовительных мероприятий. Длительность исследования примерно 20 минут. Положение пациента во время УЗИ почек – лежа на спине, животе или на боку. При необходимости обследование делают стоя.
Больной снимает лишние предметы гардероба, либо поднимает их вверх и обнажает исследуемую область. После того, как пациент правильно расположится на кушетке, врач наносит на его кожные покровы медицинский гель для устранения воздушной прослойки и лучшего прохождения ультразвуковых волн. Далее специалист берет в руки датчик аппарата и начинает изучение нужных структур в разных плоскостях, видя их на экране монитора. При необходимости доктор просит больного задержать дыхание, поменять положение тела.
Завершив обследование, специалист убирает ультразвуковой датчик. Пациент встает, одевается и выходит в коридор. Расшифровка результатов занимает не более 15 минут. По итогу доктор вручает больному протокол УЗИ почек вместе с заключением и наиболее информативные снимки. Полученные данные больной предоставляет лечащему доктору. Он анализирует готовую информацию, ставит окончательный диагноз и назначает лечение. При необходимости врач направляет больного на другие инструментальные исследования.
УЗИ: правила подготовки к исследованию
Появление в медицине аппаратов ультразвукового исследования существенно упростило диагностику заболевания уже на ранних стадиях. Врачи рекомендуют проходить регулярное обследование организма ультразвуком минимум 1 раз в год. Своевременное обнаружение заболевания позволяет сделать процесс лечения быстрым и эффективным. Этот вид диагностики является безболезненным и безопасным. Гарантией получения достоверных данных в ходе обследования является правильная предварительная подготовка. Точность полученных результатов зависит от аппарата ультразвуковой диагностики и компетенции врача.
Перед проведением УЗИ органов брюшной полости важно соблюдать специальную диету. Более подробно узнать о правилах приема пищи перед обследованием можно в статье.
Методы и подготовка к УЗИ органов малого таза в гинекологии
Существует четыре основных способа проведения процедуры: трансвагинальный, трансректальный, трансабдоминальный и акушерский.
Наиболее часто УЗИ проводится трансабдоминальным методом. В ходе исследования врач может детально осмотреть и получить точные размеры органов.
Ультразвуковое исследование при данной манипуляции проводится с наполненным мочевым пузырем.
Трансвагинальное УЗИ так же относится к распространенным методам диагностики. Основное отличие этой манипуляции в использовании специального датчика, который вводится во влагалище. Это позволяет получить более детальную проекцию внутренних органов малого таза.
УЗИ с использованием трансвагинального датчика рекомендуется проводить с пустым мочевым пузырем.
Для других методов ультразвукового исследования достаточно соблюдение диеты и исключения продуктов, вызывающих газообразование.
Подготовка к УЗИ предстательной железы
Обследование предстательной железы ультразвуком проводится двумя методами: поверхностным (через стенку брюшной полости – трансабдоминально) и с использованием специального трансректального датчика (ТРУЗИ).
Перед УЗИ трансабдоминальным методом за 1-1,5 часа необходимо выпить от 1-1,2 литра воды. Перед процедурой мочевой пузырь должен быть наполнен.
Если пациент с избыточным весом, то результаты поверхностного УЗИ могут быть недостоверны и неинформативны из-за большого расстояния между датчиком и органами малого таза. В этом случае проводится исследование трансректальным методом.
Подготовка к трансректальному УЗИ должна начаться за 3 дня до назначенной даты. В этот период нужно исключить продукты, вызывающие метеоризм и запоры. Вечером за день или за 2-3 часа с утра перед процедурой необходимо сделать очистительную клизму.
Подготовка к УЗИ почек
Процедура проводится натощак. В случае если пациент страдает избыточной массой и метеоризмом, ему необходимо будет придерживаться рекомендаций по питанию и употреблению легкой пищи, не провоцирующей газообразование.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
К моменту проведения процедуры орган должен быть полностью наполнен. Для этого необходимо за 1-1,5 часа до УЗИ выпить до 1 литра воды без газа или это может быть чай, сок, морс. Либо не опорожняться за 5-6 часов до проведения обследования. При наполненном органе в ходе ультразвуковой диагностики можно точно определить контур, толщину стенок и форму мочевого пузыря.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря
Перед обследованием необходимо исключить из рациона продукты, способствующие появлению метеоризма и запоров (кисломолочные продукты, черный и ржаной хлеб, алкогольные напитки и прочее). Необходимо начать готовиться за 3 дня до планируемой даты УЗИ желчного пузыря. Процедуру сначала проводят натощак. После пациент должен употребить желчегонные продукты и снова пройти обследование. Это может быть жирная сметана, или несколько ложек растительного масла, либо приобретенный в аптеке желчегонный препарат. Детям вместо сметаны дают черный шоколад.
Подготовка у УЗИ щитовидной железы
Не рекомендуется принимать пищу в день прохождения исследования, другой дополнительной подготовки не требуется.
Специалисты отделения ультразвуковой диагностики Клинического госпиталя на Яузе проводят УЗИ почек, области надпочечников, мочеточников и мочевого пузыря Данное комплексное исследование позволяет достоверно оценить состояние и выявить патологические изменения и образования в данных органах. Процедуру выполняют врачи УЗД высокой квалификации на оборудовании экспертного класса, что обеспечивает эффективность и точность диагностики.
УЗИ органов мочевыделительной системы и области надпочечников незаменимо при диагностике патологических процессов, образований и опухолей в исследуемой области.
Когда назначается УЗИ органов мочевыделительной системы
УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря необходимо проводить в следующих ситуациях:
• диагностика пороков и вариантов развития и расположения перечисленных органов;
• диагностика острой и хронической патологии органов мочевыделительной системы;
• контроль динамики течения заболевания и оценка эффективности его лечения;
• выявление опухолевидных и иных объёмных образований перечисленных органов;
• оценка архитектоники и интенсивности сосудистого рисунка почек;
• оценка кровоснабжения объемных образований;
• исследование паранефральной клетчатки;
• определение скоплений патологической жидкости в районе локализации почек;
• контроль перед проведением и во время пункции почек и опухолевидных образований в зоне исследования;
• определение конкрементов (камней) в почках, мочевом пузыре и мочеточниках;
• оценка объема остаточной мочи;
• профилактический осмотр (при желании);
• диспансерное наблюдение при заболеваниях органов мочевыделительной системы;
• травма органов мочевыделения.
Какие заболевания диагностируются при исследовании
УЗИ органов мочевыделительной системы помогает выявить следующие заболевания:
• цистит;
• мочекаменная болезнь;
• опухоли почек и кисты;
• карбункул почки;
• дивертикул мочевого пузыря;
• опущение и нетипичное положение почек и пр.
УЗИ области надпочечников помогает выявить опухоли и другие объёмные процессы в них.
Подготовка к исследованию
УЗИ почек, области надпочечников, мочеточников лучше проводить натощак (последнее употребление пищи должно быть за 6 — 8 часов до исследования). Перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь. В некоторых случаях врач напротив рекомендует водную нагрузку, то есть проводит УЗИ с полным мочевым пузырем.
Пациентам с избыточным весом к УЗИ органов мочевыделительной системы готовиться следует за 2 — 3 дня. Для снижения газообразования рекомендуется соблюдение диеты (исключить черный хлеб, молочные продукты, капусту и бобовые, каши и кисели) и прием лекарств, снижающих газообразование (эспумизан, активированный уголь).
Исследование мочевого пузыря проводится только при его наполнении. Для наполнения необходимо за 1 час до исследования выпить около 1 л жидкости и не мочится.
При наличии экстренных показаний исследование почек, области надпочечников и мочеточников проводится без подготовки.
Подготовка к УЗИ почек
Диета за 2 суток | исключить продукты, усиливающие газообразование • свежие фрукты (малина, смородина, виноград, киви - в любом виде) • зелень, капуста, ягоды, грибы, фасоль, горох, дрожжевая и сладкая выпечка, семечки, орехи, • газированные напитки, молоко • мясо, рыба в соусе, колбаса • не принимать активированный уголь и препараты, содержащие железо • алкоголь, особенно накануне манипуляции | употреблять продукты, которые уменьшают газообразование: • бульон • отварные мясо • рыба • филе птицы • сыр • чай, негазированные напитки |
Препараты | за 2 суток и утром в день исследования: Эспумизан, по 2 капсулы 3 раза в день | |
Мочевой пузырь | Для исследования ОБП не нужно специально наполнять мочевой пузырь |
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
Диета | без ограничений |
Мочевой пузырь | • проводится при наполненном мочевом пузыре • для наполнения необходимо за 1-1,5 часа до исследования выпить 1 л любой негазированной жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода без газа) и не мочиться. • в идеале пациент на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию • при невозможности терпеть, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжения и выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования |
Ольга
Очень удобно придумали запись на сайте. В отличие от других клиник, куда мне пришлось обращаться для записи на УЗИ, в госпитале на Яузе не пришлось ждать несколько дней. Вероятно, медицинский центр оснащен несколькими аппаратами для исследования, что позволяет принипмать пациентов без очередей. На бронирование записи потребовалось всего 2 минуты.