• Кому нужна
• Суть диеты
• Что можно есть
• Что нельзя
• Польза
• Меню на неделю
• Отзыв врача
• Бонус: рецепт
Кому нужна диета «Стол № 1»
В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас . «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.
• Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность .
• Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
• Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
• Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
• Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
• Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori . Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:
• пить алкоголь и кофе;
• употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
• добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
• пить концентрированные фруктовые соки;
• есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
• есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
• любые консервированные и маринованные продукты;
• употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
• варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.
Польза диеты «Стол № 1»
Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
День 1
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
День 3
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
День 5
Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.
День 6
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай
День 7
Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.
Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.
Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?
Бонус: рецепт
Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.
Ингредиенты:
• изюм — 40 г
• морковь — 350 г
• яйца — 3-4 шт., в зависимости от размера
• сахар — 280 г
• ванильный сахар — 0,5 ч.л.
• растительное масло — 230 мл
• мука — 350 г
• разрыхлитель — 1,5 ч.л.
• соль — на кончике ножа
• молотая корица — 1 ч.л.
Приготовление:
• Промойте изюм и оставьте на 10-15 минут в горячей воде.
• Натрите морковь на мелкой терке.
• Взбейте миксером яйца, добавив к ним ванилин и растительное масло.
• Перемешайте полученную массу с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
• Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.
Теги: диеты
Почему это блюдо включают в диету
Период обострения
Подострый период
Период ремиссии
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью
5 факторов, которые нужно учесть
Гастрит — это воспаление слизистых тканей желудка. В первый раз оно протекает в острой форме, но при отсутствии лечения становится хроническим — может обостряться и пропадать в течение всей жизни. Для больных предполагается специальная диета по столам типов 1 и 2, которую должен прописать врач.
Основа рациона — каши. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают пищеварению восстановиться, снимают воспаление, успокаивают стенки желудка.
Оно не создает тяжести в животе, быстро растворяется и всасывается, поэтому больной не ощущает вздутия или боли, как при приеме другой пищи вне диеты. У каждой крупы есть полезные свойства: овсянка облегчает боль, а гречневая помогает оставаться спокойным и бороться со стрессом.
В кашах содержатся:
• сложные углеводы, необходимые для энергии;
• витамины;
• клетчатка;
• растительные белки и жиры;
• микроэлементы, различные для каждой отдельной культуры.
Список рекомендованных каш зависит от степени и типа заболевания. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления, потому что грубые волокна только сильнее будут раздражать ткани желудка, и больному не станет лучше.
- Телеграм
- ВКонтакте
В острой форме нужна диета 1А. По ней, начиная со второго дня активного лечения и по четвертый в рацион входят только теплые каши и супы с крупами. Любые культуры нужно варить долго, чтобы они хорошо разварились, и делать это в большом количестве воды. Готовое блюдо посоли совсем немного, а заправлять его можно молоком, маслом, сливками.
Эта фаза длится недолго. Многих пугает список ограничений. Но если выполнять все рекомендации врача, то уже через несколько дней острые боли пройдут, и можно будет обогатить рацион.
Можно есть
• овсяную кашу;
• рис (круглозерный);
• манную крупу;
• толокно.
Это время после острой стадии, когда боли еще не утихли, и переходить на обычное питание нельзя. Но организм уже требует полноценной пищи, чтобы быстрее восстановиться. Переход на питание стола номер 1 или 1В происходит либо по предписанию врача, либо по ощущениям, когда больному становится значительно легче.
В это время к диете можно добавлять молочные супы, но только из мелких круп. Продолжай питаться жидкими кашами, но уже сваренными на молоке. Крупы нужно долго варить для мелкого состояния.
Можно есть
• манную кашу;
• гречу;
• овсяную крупу;
• рис;
• гречневую муку (а также рисовую и овсяную по вкусу).
В период после острой фазы можно немного больше подсаливать блюда, заправлять не только молоком, но и молочно-яичной смесью, свежим некислым творогом, медом, даже сахаром в ограниченном количестве. Обычно каши готовят себе на завтрак и ужин, а обедают супами, которые разрешены при диете.
Не пропустите
Эту стадию проходят только больных с хронической формой. В этой фазе уже ничего не болит, пищеварение успокоилось и работает относительно нормально. Но расслабляться все равно не нужно, если не хочешь, чтобы острая фаза снова наступила.
Диета исключает тяжелую, маринованную, жаренную пищу, чтобы она не раздражала пищеварение и не вызвала обострение заболевания. Стол номер 2 — основная рекомендация в данный период. Рацион сбалансирован, его можно придерживаться долгое время. В него включают супы с крупами на овощном или нежирном отваре (из рыбы, грибов или молока), а каши остаются разваристыми. Можно активно внедрять овощи, например, тыквенную кашку. Следи за тем, чтобы пища была теплой. Не пропускай прием и не голодай — это плохо скажется на самочувствии.
Цельнозерновые крупы (например льняная каша) не рекомендуются при гастрите. Все культуры, кроме риса и гречки, будут раздражать стенки желудка и могут привести к обострению.
Можно есть
• гречку;
• овсянку;
• манку;
• рис;
• кукурузную (с осторожностью);
• пшеничную кашу;
• ячневую (с осторожностью).
Если внимательно следить за питанием, заболевание может не перейти в острую фазу. То, насколько ты следуешь всем рекомендациям, определяет, будешь ли ты еще мучиться от острой боли.
При таком типе заболевания секреция кислоты в желудке повышенная, из-за чего часто возникает изжога и неприятные ощущения в области живота. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют излишнее выделение кислоты. Например, пшенная каша при гастрите способна сильно ухудшить состояние больного.
Откажись от этих каш
• перловка;
• кукурузная крупа;
• ячневая;
• бобовых культур (например, гороховая каша).
Заправку лучше делать из кисломолочных продуктов или молока, но сахар, мед, фрукты нужно есть только по разрешению врача — в некоторых случаях их нужно исключить.
При этой форме нельзя питаться тем, что может снижать количество кислоты в желудке: пища не будет расщепляться должным образом.
В острый период нельзя употреблять крупы грубого помола, цельнозерновые культуры, недоваренные или запаренные каши. Они сложно развариваются до нужной степени вязкости. В фазу ремиссии такие виды каш следует ограничить.
С осторожностью употребляй
• перловую крупу;
• геркулесовую кашу;
• пшеничную;
• бобовые культуры;
• льняные семена.
Можно ли пшенную кашу при гастрите
Диетологи однозначно говорят — нет. Она слишком плотная для слизистой. По консистенции и составу она не равна кукурузной и ячневой — по поводу этих круп уточни у лечащего врача. Универсальной рекомендации нет, все зависит от состояния здоровья и слизистой желудка.
• Варить каши нужно долго, в пропорции 1 к 4. Запаренные каши, хлопья быстрого приготовления только сильнее раздражают стенки желудка, поэтому их стоит исключить из рациона
• Неочищенные, цельнозерновые культуры будут также негативно сказываться на воспаленной слизистой, поэтому цельную овсянку, например, лучше не употреблять в пищу.
• Правильно приготовленные могут снять боль, избавить от метеоризма и плохого самочувствия за счет того, что будут обволакивать слизистую и тем самым успокаивать ее. Поэтому то, как ты готовишь кашу, также очень важно для твоего самочувствия. Такая диета может быстро надоесть, но, когда пройдет острый период, будет можно добавлять в блюдо немного фруктов, масло, мед и другие разрешенные врачом продукты.
• Крупные кусочки, жесткие оболочки зерен могут повредить стенки желудка и вызвать боль. Поэтому тщательно выбирай крупу, промывай ее и всегда долго вари, чтобы все особо жесткие частички стали мягкими и не смогли нанести вред твоему организму.
• Соблюдай диету, которую прописал гастроэнтеролог. Кроме нее он даст ряд других рекомендаций, которые следует выполнять в точности. Гастрит может перерасти в более тяжелые формы, превратиться в язву или другое сложное заболевание, лечить которое чрезвычайно трудно.