Адамово яблоко при подагре



Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

Травники рекомендуют настойку адамова яблока при:

• остеохондрозе и отложении солей;

• ревматизме и радикулите (как обезболивающее);

• мозолях и пяточных шпорах;

• болях в суставах и сильных ушибах;

• подагре и полиартрите;

• варикозе и других заболеваниях вен;

• гипертонии;

• частичном параличе после инсультов;

• простуде;

• экземе;

• снижении иммунитета;

• аденоме простаты;

• мастопатии;

• миоме;

• онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

• плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;

• спирт 96% – 0,5 литра;

• растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

• лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;

• если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

• первая неделя – 3 капли с утра;

• 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;

• 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;

• 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;

• с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;

• с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

• 1-й день – 3 раза по 1 капле;

• 2-й день – 3 раза по 2 капли;

• затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;

• с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

• больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);

• беременным и кормящим;

• при удалённом жёлчном пузыре;

• во время химиотерапии;

• во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

Ваша оценка:


Лечение кожных заболеваний

Свежий сок маклюры — прекрасно средство для устранения бородавок, а также заживления ран. Кроме того, благодаря своим регенерирующим свойствам, сок применяется для устранения симптомов дерматита и экземы.

Тонизирующее средство

Отвары и настойки из плодов маклюры хорошо зарекомендовали себя при синдроме хронической усталости. Они повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и противосклеротическим действием.

Не пропустите

Обезболивание

Лечебные свойства маклюры в различных болеутоляющих и противовоспалительных снадобьях. Они помогают при радикулите, артрите, остеохондрозе и часто используются для устранения послеоперационных рубцов.

Средство от рака

Конечно, имеющуюся опухоль лекарственное средство из маклюры не устранит. Зато оно богато антиканцерогенными веществами, которые не позволяют развиваться раковым клеткам в человеческом организме. Кроме того, используется для лечения доброкачественных образований (например, мастопатии).

Не пропустите

Что еще лечит «адамово яблоко»? Список довольно обширный.

• Заболевания селезенки и печени. Маклюра стимулирует выведение токсинов из организма, тем самым, очищая печень и помогая селезенке обновлять кровь. Правда, действие в этом случае может быть слишком активным, поэтому его прием следует совмещать с препаратами гепатопротекторами.

• Геморрой. Ранозаживляющие свойства не только облегчают течение этого заболевания, но и предотвращают его появление, восстанавливая слизистую прямой кишки и устраняя микротравмы и трещины.

Не пропустите

• Радикулит и остеохондроз.

• Гайморит. Противовоспалительные свойства помогают быстро справиться с инфекцией в гайморовых пазухах и усилить эффект от лечения.

• Полиартрит, подагра. Снимает боли и облегчает течение заболевания.

• Мышечные боли. Мази на основе маклюры устраняют мышечные спазмы.

• Воспаление лимфоузлов.

Противопоказания

Применение маклюры может быть опасно для здоровья, поскольку плод содержит ядовитые вещества. Поэтому перед началом использования нужно проконсультироваться со специалистом.

Нельзя применять маклюру внутрь в виде настоек и отваров при диабете. Поскольку состав обладает свойством разжижать кровь, препарат может спровоцировать кровотечение, что при сахарном диабете часто имеет фатальные последствия. А вот наружно маклюру использовать дозволяется.

Не пропустите

Нельзя совмещать прием маклюры с алкоголем. Кроме того, при лечении препаратами на основе вытяжки растения нужно строго соблюдать дозировку и сроки курса.

Из-за малоизученности официальной медициной свойств маклюры от его применения следует отказаться и в период беременности, а также лактации (как и, впрочем, другими народными средствами).

Склонность к аллергиям также является противопоказанием для использования маклюры в лечении различных заболеваний. В этом случае лучше обратиться к доказательной медицине.

Приготовление лекарственных средств из маклюры

Конечно, в аптеке можно купить и готовую спиртовую настойку из маклюры, и мазь на ее основе, но все это можно приготовить в домашних условиях.

Настойка из зрелых плодов

Приготавливать настой нужно только из оранжевых плодов (маклюра приобретает такой цвет только после того, как полностью созреет).

Спиртовая настойка принимается внутрь по принципу увеличения дозировки. В первую неделю ее принимают перед едой один раз в день (объем — не больше трех капель).

Затем во вторую неделю кратность приема увеличивает до двух раз (дозировка та же), а в третью — до трех. Начиная с четвертой недели, кратность приема увеличивается на один раз, пока суточная доза не достигнет 30 капель. После этого дозировку необходимо также плавно снижать до той отметки, что была в первую неделю. Затем прием настоя следует прекратить и сделать перерыв на два месяца, и только потом при желании возобновлять курс.

Не пропустите

Выдержанная настойка

Еще один простой способ приготовления настойки, но требующий длительной выдержки.

Возьми несколько плодов маклюры и нарежь их небольшими дольками. Заложи все в стеклянную тару и залей доверху водкой или 50%-ным спиртом. Емкость плотно закрой и настаивай все около шести месяцев. За это время раствор из зеленого должен стать коричневым.

Кстати, действие активных компонентов можно приумножить, совмещая прием настойки с употреблением морковного и свекольного соков. А еще ее можно использовать в качестве разогревающей натирки при различных мышечных болях.

Мазь из маклюры

Пропусти через мясорубку несколько плодов «адамового яблока». Растопи свежее сало (не соленое!) на водяной бане. Смешай эти два компонента в пропорциях 5:2 (пять частей маклюры и две части сала). Заложи смесь в глиняный горшочек, закрой сверху сырым тестом и томи сутки в духовке на слабом огне. Готовую мазь процеди, остуди и переложи в удобную для хранения емкость. Держи мазь в холодильнике.

Еще один рецепт, если у тебя остались плоды после настаивания на спирту. Их не нужно выбрасывать. Перекрути маклюру через мясорубку и смешай с растительным маслом в пропорциях 1:1.

Используй мазь при болях в спине, мышцах, косточках на больших пальцах и как ранозаживляющее средство. А компрессы и массаж с мазью отлично помогают при болях в позвоночнике и суставах.

С помощью мази можно лечить межпозвоночную грыжу. Нанеси ее тонким слоем на бинт или мягкую ткань и наложи ее на место грыжи. Тепло укутайся шарфом или платком, проложив слои компрессионной бумагой (чтобы мазь впитывалась в кожу). Такой компресс накладывает через день в течение двух-трех месяцев.

Не пропустите

Отвар из «адамового яблока»

Полезны в лжеапельсине не только плоды, но и листья! В них много активных компонентов — дубильные вещества, флавоноиды, которые можно использовать в отварах. Возьми две столовые ложки свежих измельченных листьев и одну — сухих, засыпь их в кипящую воду (примерно 250 мл) и сразу выключи плиту. Остуди отвар, процеди, и можешь использовать раствор уже через полчаса.

Как хранить «адамово яблоко»

Хранить маклюру в домашних условиях довольно проблематично. Конечно, все зависит от урожая растения и степени зрелости «яблок» (менее зрелые выдерживают дольше), но даже в холодильнике плоды быстро чернеют.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины просто испаряются! Намажьте лицо перед сном этим...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Поэтому хранить лжеапельсин нужно исключительно в переработанном виде — в мазях, настойках и отварах. Зато в таком формате маклюра надолго сохраняет свои свойства и остается полезной в течение нескольких месяцев (по некоторым данным до полугода). Главное — хранить ее в плотно закрывающейся таре и в темном прохладном месте.


Информация получена с сайтов:
, ,