Сделать натуральное мыло
Если дерево порядком высохло, лучше предварительно замочить иголки в воде, а затем размельчить их в блендере или кофемолке.
Растопите специальную мыльную основу или обычное детское мыло на водяной бане или в микроволновке и на каждые 100 г добавьте 1 чайную ложку иголок. Хорошо помешивайте, пока основа не начнёт немного застывать: так иголки равномерно распределятся по мылу. Затем вылейте смесь в форму и оставьте на пару часов.
Эфирные масла, которые содержатся в ели и сосне, расслабляют, снимают головную боль и предупреждают простуду.
Чтобы добиться красивых разводов, купите специальную густую основу для свирлов и разделите её на две части. В первую добавьте иголки и 3–5 капель пищевого красителя, а вторую оставьте белой. Обе части аккуратно залейте в форму, а затем палочкой или ложкой нарисуйте разводы.
Использовать для украшения мыла ручной работы можно и еловые шишки, и неразмельчённые иголки. Возможности применения этого природного средства ограничиваются только вашей фантазией.
Добавить в ванну
Ту же пасту из еловых иголок можно добавить в тёплую воду или смешать с морской солью для ванн. Ещё один способ — залить 500 г хвои кипятком, дать настояться полчаса, затем процедить и влить в наполненную ванну.
Витамины С, E и группы B, содержащиеся в еловой и сосновой хвое, насытят кожу и волосы, а приятный аромат поднимет настроение, расслабит и улучшит сон.
Сделать веник для бани
Банные веники из ёлки только на первый взгляд кажутся орудием пыток. Если еловые ветки оставить в горячей воде на час, они станут мягкими и превратятся в неплохой массажный инструмент. Но для этих целей лучше использовать свежие ветки, а не полумёртвое праздничное украшение.
Поэтому для изготовления банного веника лучше взять ветки пихты: они не такие колючие и не осыпаются, а полезных эфирных масел содержат не меньше, чем сосна и ель. Нужно просто отобрать крупные ветви, связать их вместе, и банный аксессуар готов.
Положить в саше
Запах праздника будет всегда с вами, если еловые иголки положить в красивый тканевый мешочек и завязать лентой. В саше можно также добавить корицу, апельсиновые корки или лаванду. Для мешочков или подушечек лучше брать мелкую канву: саше будет пахнуть сильнее, а на ткани предварительно можно будет сделать вышивку крестиком.
Готовые саше можно либо повесить в спальне, либо положить между стопками постельного белья. Главное — не забывать время от времени разминать их, чтобы эфирные масла выходили наружу и сохранялся аромат.
Использовать на даче
Еловые иголки как нельзя лучше подходят для мульчирования почвы. Покрыв землю вокруг растений хвоей, вы избавите их от сорняков и паразитов. Кроме того, это позволит реже поливать огород и рыхлить почву, защитит её от вымывания и выветривания.
Особенно хорошо поможет мульчирование еловой хвоей клубнике: ягоды приподнимутся над землёй и не достанутся никому, кроме вас. Подойдёт хвоя и культурам, которые любят кислую почву.
А из очищенных веток могут получиться неплохие самодельные опоры для вьющихся растений.
Украсить дом
Неплохо смотрятся композиции из еловых веток и сухих или искусственных цветов в вазе или корзине. Чтобы иголки не осыпались, нужно обильно полить готовый декор лаком для волос.
Второй вариант — положить еловые ветки и высушенные ягоды в прозрачный стакан и залить желейной основой для свечей. Её можно купить в магазине для рукоделия.
Порадовать кота
Из ствола дерева может получиться отличная когтеточка для кошек. Только для начала нужно очистить его от лишних веток.
Один из самых простых способов сделать ствол устойчивым — найти доску, которая послужит основанием сооружения, и соединить её с деревом крепёжными уголками. После этого останется только обмотать ствол толстой верёвкой и прикрепить к верхушке игрушку на нитке, чтобы коту было веселее.
Посадить в лесу
Этот вариант подойдёт, только если вы купили небольшую ёлку в горшке. Как правило, такие растения для высадки в почву и предназначены. Так что после праздников для вашей ёлки всё только начинается. До весны за ней стоит ухаживать, а как только сойдёт снег — высадить либо на даче, либо в лесу.
Ель. Общая информация.
В мире насчитывается порядка 40 видов елей, относящихся к роду сосновые. Это вечнозеленые деревья. Ель достигает в высоту 95 метров. Иногда, больше. Порода ели является лесообразующей, иногда лесной массив состоит только из елей. Ель, также часто присутствует в смешанных лесах. Возраст ели достигает, в среднем 200 лет. Ель любит плодородную и влажную почву. Теневынослива.
Ель формирует ветки поэтажно. На первый этаж ветвей уходит 3-4 года. А вот в дальнейшем вырастает четко 1 этаж ветвей в год. Ели легко заваливаются ветрами, поскольку имеют весьма поверхностную корневую систему. Кора ели, как правило, от светло-серого до темно-серого цвета.
Ель часто высаживают в городских скверах, парках. Она прекрасно смотрится в ландшафтном дизайне.
Ель. Свойства древесины.
Ель является породой древесины, не имеющей выраженного ядра, обладает плотностью, ниже средней, порядка 440 кг/м3. Древесина ели имеет белый, с небольшой желтизной оттенок. Древесина ели более гибкая, чем древесина сосны.
Древесину ели часто используют в строительстве и ремонте. Из нее производят доски, вагонку, наличники. Изготавливают двери, окна, недорогая мебель. Древесина ели недорогая и пользуется достаточно высоким спросом. Древесину ели часто используют для изготовления тары, ящиков. Из лучей древесины ели делают корзины для овощей и фруктов. Древесина ели легко раскалывается. Является отличным сырьем для производства бумаги и другой целлюлозно-бумажной продукции.
Ель. Полезные свойства.
Сложно переоценить витаминный состав, который содержит в себе ель.
Настои из еловых шишек прекрасно помогают в лечении бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Эфирное масло, получаемое из ели, используется для приготовления искусственной камфоры.
Из высушенной хвои изготавливают муку, которую добавляют в корм скоту. Эта мука богата витамина, поэтому ее добавление в корм обеспечивает отличный рост животных и отсутствие авитаминозов.
Применение древесины ели
Ель — дерево исключительное по своим свойствам. Одним из таких свойств является музыкальность. Из ели с древнейших времен делают музыкальные инструменты, в том числе струнные. Новгородские гусли средневековой Руси чаще всего делали из ели.
Верхние деки скрипок, виолончелей, гитар издавна делают из резонансной ели, обеспечивающей инструментам красоту звучания. Она словно удерживает в себе звук. Требования к музыкальной древесине особые: не иметь сучков, завитков, крени и других пороков. Годичные слои должны быть одинаковой ширины, а на радиальном разрезе прямыми и параллельными.
Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной) . Скрипки итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, сделаны из ели.
Древесина ели трудна в обработке из-за большой твёрдости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: «Изба елова, да сердце здорово» .
Ель используется для производства продуктов лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов — т. н. эфирные масла, их главный компонент — пинен.
Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров. Часто ель используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог. Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка) . Кора ели используется как дубитель кож. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.
Именно благодаря вечнозеленой хвое в Прикарпатье существовал обычай украшать ворота дома невесты еловым лапником, который должен был символизировать неизменную верность и неувядающую красоту женщины. Однако устойчивостью к воздействиям славится не только хвоя, но и сама древесина ели. Именно поэтому длинноволокнистую древесину ели в наше время называют "королевой промышленности".
Что и как делают из ели
Ели мы обязаны тем, что у нас есть бумага, картон, древесная вата, искусственный шелк, фанера, телеграфные столбы, крепежный и мачтовый лес, ДСП, штукатурная и кровельная дранка, колотый штакетник, сваи, древесные пластики, лигнофоль, деготь, дрожжи, уксус, спирт... Одним словом, древесина ели применяется почти так же широко, как и древесина сосны.
Распространение технологии продольного и поперечного сращивания при производстве клееного бруса и мебельного щита расширило применение еловой древесины, которое ограничивалось свойственным ей пороком: многочисленными, часто выпадающими сучками. Именно поэтому более светлая и однородная по цвету (по сравнению с сосной) древесина ели становится все более востребованной в производстве столярно-строительных изделий и мебели.
В XV веке на базарах и ярмарках торговали крепкими деревянными "нитками" из корней можжевельника и стволов елового подроста. Ими сшивали доски при постройке кораблей и лодок. А сибиряки издревле использовали в качестве якоря обрубок елового ствола с отходящими от него мощными рогулями ветвей, утяжеленных камнями. Шла в дело и ароматная еловая смола: ею заливали швы, пазы, стыки. А на ярмарках еловую смолу покупали для церковных нужд, заменяя ею дорогостоящий ладан.
Звучащая ель
Область применения ели, где ей нет равных, – это производство музыкальных инструментов. Резонансный еловый кряж – мечта мастеров-изготовителей музыкальных инструментов во все времена. Найти его – редкая удача, и если посчастливится, на сваленной ели делают особую пометку и пускают в радиальный распил. Бытует даже интересное старинное поверье: для скрипок и виолончелей лучшей считается ель, поврежденная молнией.
В этом ли причина необычайного звучания скрипок Страдивари, или в чем-то другом, до сих пор не выяснено. Попытки разгадать тайну недостижимого в современных инструментах столь глубокого резонанса знаменитых инструментов продолжаются и по сей день.
Одна из гипотез, выдвинутая американскими климатологами и экспертами дендрохронологии университета штата Теннесси, заключается в том, что великие мастера из итальянского города Кремона использовали древесину, которая обрела свои уникальные звуковые свойства в период так называемого мини-ледникового периода, охватившего Европу с середины 1400 годов до середины 1800-х. Своего рекорда похолодание достигло в период с 1645 по 1715 год. А большинство своих инструментов Антонио Страдивари создал именно тогда, когда этот период уже заканчивался. Холод замедлил развитие и рост деревьев и создал уникальную по плотности древесину, из которой и были изготовлены знаменитые скрипки.
И кормит, и лечит
Как ни парадоксально, ель можно считать съедобным деревом. В старину внутренний слой еловой коры добавляли в муку при выпечке хлеба, а из весенних нежных побегов варили особое пиво.
Ель издавна применяли и в народной медицине. Настой еловой коры пили при сердечных заболеваниях; при больных суставах принимали хвойные ванны, а кожные заболевания и цингу лечили при помощи елового сока или настоя хвои. Уже в те далекие времена люди подозревали о наличии в еловой хвое тех жизненно важных элементов, которые мы сейчас называем витаминами. А в конце 70-х, начале 80-х годов в Средней полосе и северных областях России активно строились агрегаты витаминной муки (АВМ), которые должны были, по мнению тогдашних чиновников от сельского хозяйства, решить проблему кормовой базы животноводства.
Еловый лапник, богатый витамином С и эфирными маслами, в этих агрегатах перемалывался в муку, которая с различными добавками прессовалась затем в гранулы, предназначавшиеся на корм скоту. Эксперимент этот, как, впрочем, и многие другие эксперименты над сельским населением России, закончился ничем. Эти агрегаты, возведенные в основном разного рода шабашниками, теперь заброшены и ветшают в забвении.
Антисептические свойства ели также использовали очень широко: легочных больных окуривали зажженными еловыми ветвями, а полы в солдатских казармах и избах, где были тяжелобольные, посыпали еловой хвоей.
"Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла..."
Если же человек покидал сей мир, в последний путь его тоже провожали ветви ели. Она так же широко использовалась в погребальных обрядах на Руси, как кипарис на юге Европы. Говорят, что темная еловая хвоя навевает мысли о смерти. Недаром еловый лес в русских сказках издавна назывался "чернолесьем" и считался обиталищем лешего, бабы-яги и прочей нечисти. Вспомнить хотя бы русскую пословицу: "В сосновом лесу молиться, в березовом – веселиться, а в еловом – давиться".
И в то же время существует предание о священной еловой роще. Говорят, что будучи на одном из островов в Карелии, Петр I залюбовался стройными, красивыми елями, видимо примечая их для нужд российского флота. Однако местные крестьяне мигом смекнули, что интерес государя не бескорыстен, и сообщили Петру, что остров их святой, ели – тоже, и тот, кто поднимет на них руку, будет наказан Богом. Естественно, Петр тут же потребовал топор и подступился к ближайшей красавице- ели. Он долго махал топором, но на стволе даже царапины не осталось. Так и уехал ни с чем, а вскоре серьезно заболел. Выздоровел же лишь после того, как дал искупительный обет, чем немало порадовал карельских крестьян, которые и сказали ему: "Хоть ты и великий государь, да наша земля тебе неподвластна, токмо единому Богу".
Ель считалась священным деревом у многих народов. Кстати, обычай празднования Нового года, введенный Петром I в 1700 году, заимствован у немцев и восходит к древнему празднику смерти и возрождения. Воинственные германцы верили, что в ели живет могучий дух леса, что в ней поселяются души умерших предков, которые могут защитить от болезней, даровать победу в войнах и обеспечить хороший урожай. Для того чтобы задобрить предков и духа леса, люди развешивали на елках жертвенные подношения (убитых животных, украшения). Затем устраивались ритуальные пляски, которые заканчивались сжиганием одного из деревьев. Пепел собирали, хранили до весны, а затем разбрасывали на полях, где он помогал расцвести новой жизни.
В наше время о сакральной стороне встречи Нового года задумываются мало. Новогодние праздники дали жизнь прибыльному елочному бизнесу. Наиболее предприимчивые директора лесхозов, особенно тех, которые располагаются поблизости от крупных городов, выращивают елки на отчужденных под линии электропередач территориях, чтобы реализовать их перед Новым годом. Но важно и то, что в последнее время начали задумываться о дальнейшей судьбе новогодних елок, которые раньше просто выбрасывали. Постепенно налаживается индустрия их переработки, как это уже давно делается в Германии и других европейских странах.