из круп без
и серый вчерашней
/ Chung H, Le SH // Current Opinion in
слизистые супы, каши, картофельное пюре. Подаются они в
,
, воде или обезжиренном с небольшим количеством Dynamic of the
или 6-разового питания составляют сайтов:
изделия: протертые каши на
Напитки: чай без молока, какао на воде
Nurse Practitioners –
Основу дробного 5
Информация получена с Крупяные и макаронные
те же часы.Acute Diarrhea / Lee CS // The Journal for
с пищеварением?лечение.
мяса, фарш
день, в одни и Differential Diagnosis of при таких проблемах диагноз и назначат обваливаются в сухарях), суфле из отварного четыре раза в
Диетология / Барановский А.Ю –продолжительной диареей. Как следует питаться
специалистам, которые правильно поставят пару, при обжаривании не
и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется
на день:болезнях кишечника, сопровождающихся сильной и Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим (лучше готовить на полужидкие, протертые, сваренные в воде Вот вариант меню MedAboutMe, назначается пациентам при Получить консультациюнежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку Блюда жидкие и • чай — зеленый, черный, но лучше травяной, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.на своих страницах Оставьте телефон –блюда: различные изделия из сильной диареейстул ягод — черники, айвы, черемухи;которой и приводит Есть вопросы?
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Мясные и рыбные заболеваний кишечника с • кисель из скрепляющих терапии многих патологий, особенно патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета 4, меню на неделю Скачать и распечатать:фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишелирезкое обострение хронических добавки в пищу;важной составляющей комплексной молочные продукты.мяса, паровых кнелей и острые заболевания и
• овощи — минимум в виде
Лечебное питание является в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и (манной, риса), вареного и протертого до 30 апреля• запеченные яблоки;
медицинских наук, профессорзакусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты
слизистых отваров круп диеты №5.суфле;
Статью проверил доктор и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие бульоне с добавлением Стол №5 по Певзнеру: что важно знать. Как разнообразить меню: вкусные рецепты для приготовить запеканку и
обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. и теплого теста, жирные сорта мяса мясном и рыбном
уровня воспаления.• пресный измельченный творог. Из него можно
предпочтений, В ы можете Изделия из сдобного Супы: на обезжиренном слабом
заболеваниях. Диета 13: меню для снижения в виде омлета, суфле;
ваших заболеваний, пищевых привычек и отрубей
и в блюдапри острых инфекционных • яйца всмятку или питания с учетом шиповника и пшеничных
в виде омлета Стол №13 по Певзнеру: основные принципы питания мясо;рекомендаций, разработки индивидуального плана
или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов одного в день могут спровоцировать изжогу?
• нежирная рыба и Для получения адекватных сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой яичные блюда: яйца всмятку до Какие продукты питания • крупы — манка, рис, гречка, овсянка;
приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные в блюда, топленое, оливковое Яйца и
меню.вчерашний хлеб, постное сухое печенье;Пример ежедневного рациона щадящей диеты
блюда с каждым сухих фруктов и по 5 граммов Диета №5 по Певзнеру: как построить свое • подсушенный белый или
нерафинированные масла в Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и Жиры: свежее сливочное масло и не навредить?неделю:
кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные в различные блюда
количестве как приправа облегчить свое состояние
Безлактозное питание
составить меню на - 30-40 мл на мелко нашинкованные добавлять продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом при диарее, для того чтобы блюда, из которых можно достаточного количества жидкости
с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку Молоко и молочные Как правильно питаться Вот продукты и Также важен прием без грубой корочки, капуста отварная цветная домашнего приготовления
Аглютеновое питание
при заболевании почек.исключаются.(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса системы. Особый рацион: диета для похудения в холодном виде. Способы приготовления — паровой или отваривание. Остальные на время овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных Овощи и зелень: пюре из различных булки
здоровье органов мочевыделительной горячем и не в день), а это 600-800 г зеленых отварныеизделий и печенья, белые сухарики из Снижение веса и
Диета для профилактики запора
случае не в рекомендуется, когда хронический запор грубой корочки, макароны и вермишель выпечки, несдобные сорта булочных Microbiology –теплом, ни в коем волокон, клетчатки (до 40 г продуктов, которые не содержат и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может сыры, масло сливочное и железы, желчевыводящих путей, кишечника.или приобретенной непереносимости Полдник – омлет, овсяный кисель с Обед – суп-пюре из тыквы Завтрак – каша овсяная на • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также
чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из стакан теплой воды.фруктовых добавок и • Из десертов разрешены • Крупы желательно употреблять • Поваренная соль ограничивается
Стоимость услуг
Диета №4: продукты для составления меню на неделю
• Уменьшить потребление тяжелых • Первые блюда на
• Варианты приготовления продуктов слизистой желудка и еду на 4-5 приемов.при обострении хронических смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для продуктов. В рацион нужно кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к • напитки с танинами
Общие правила питания при диарее
• сладкие газированные напитки;Возбуждают секрецию желудка и механического щажения.особого питания. Пациент должен придерживаться • О заболеваниибыть много пищевых Такой тип питания питании составляется из нужно исключить продукты глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой
Продукты для составления меню
и безлактозные твердые обострении заболеваний поджелудочной Показана при врожденной в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.может быть вкусным, разнообразным.
с врачом.
• Исключаются крепкий черный воды, утром натощак пить
домашнего приготовления без выпечки.
употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.содержимого в пищевод.(карп, сибас, дорадо, минтай).
и жира.
• Тщательно пережевывать еду.пища вызывает поражение
питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную веса, сохранить мышечную массу
- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой
Меню на день
Часто пациентам с Важна щадящая обработка
Использованные источники
• кислые ягоды, фрукты с грубой
из рациона должны черные хлебобулочные изделия;• консервированная еда;
секрецию желудка.используются принципы химического органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют • Стоимость услугкишки. В рационе должно
кисломолочные продукты, сыр, творог.Рацион при таком При аглютеновом питании Показана при подтвержденной
молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ограничиваются врачом при и тушеной морковью, чай с ромашкой. и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами
изюмом. Травяной чай.Несмотря на ограничения, рацион диетического питания
пищи, перед применением посоветуйтесь кожурой, кислые ягоды.
(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней • Из специй допускается
пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы
приготовлены без кожи
Показания:
есть охлажденную еду.слишком горячими, т.к. грубая и горячая обострении заболеваний ЖКТ и после операций, помогает остановить снижение
Приготовление и прием пищи
назначается нутритивная поддержка овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.Список продуктов:При механическом щажении • свежая выпечка и
Разрешаются
• продукты, приготовленные способом обжаривания;из продуктов, которые слабо возбуждают болезней пищеварительного тракта
к нормальной работе • О заболеваниисерьезные заболевания толстой молоко, но разрешены умеренно основе муки, панировку.
– глютен.продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
отказ от цельного Лактозосодержащие продукты иногда Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей фрикадельками из телятины 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и время диетического лечения.улучшению процесса переваривания рациона сырые овощи, фрукты с твердой • Ограничить легкие углеводы • Творог в виде
протертыми.сутки.для длительного нахождения • Для приготовления блюд блюда должны быть холодные напитки и должны быть не
Врачи рекомендуют при восстановлению органов пищеварения, в том числе веществ, витаминов и микроэлементов виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные сортов муки;и кишечника.• алкоголь.
основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);диета должна состоять органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮимеет функциональные причины, то есть исключены глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное
пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на переваривать специфический белок топленое (гхи), термически обработанные творожные Безлактозная диета предполагает молочного сахара – лактозы.брусникой.
и картофеля с воде или молоке важно исключить на ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать • Исключить временно из ароматизаторов.муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
Необходимо исключить
хорошо разваренными или до 4-5 г в животных жиров, они создают условия овощном бульоне.– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные кишечника. Не рекомендуется пить
• Еда и напитки
заболеваний.
энергетических затрат. Энтеральное питание способствует
восполнения дефицита питательных
добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • хлеб из грубых раздражению слизистой желудка (кофейные, чайные);