Код по МКБ 10
МКБ расшифровывается как международная классификация болезней и представляет собой специальный документ, который используется оценки общего состояния здоровья населения, в медицине, эпидемиологии. Данный справочник необходим для наблюдения и контроля за заболеваниями и их распространенностью, а также рядом других проблем связанных со здоровьем. Каждые десять лет документ подлежит пересмотру.
В современной медицине действует классификатор десятого пересмотра (МКБ 10).
Тендовагинит в МКБ 10 стоит под кодом М 65.2 (кальцифицирующий тенденит).
Причины тендовагинита
Воспалительный процесс в сухожилии может возникнуть у взрослого или ребенка. Предплечье, лучезапястный и локтевой суставы, голень и стопа — наиболее характерные области возникновения болезни. Тендовагинит — это асептическое или инфекционное воспаление. Чаще всего поражение тканей обусловлено постоянными нагрузками и микротравмами. Спортсмены и представители определенных профессий чаще страдают от заболевания.
Другие причины:
• аутоиммунные (ревматические) расстройства, при которых иммунная система поражает здоровые анатомические структуры
• проникновение бактериальных клеток в сухожильные ткани из соседних тканей или на фоне их повреждения
• специфические инфекции, вроде туберкулеза
Гнойная инфекция часто вызывает распространение инфекционных агентов на соседние анатомические области. Например, гной из плеча иногда попадает в область локтя. Голеностопный сустав воспаляется при распространении гнойного экссудата из стопы.
Симптомы тендовагинита
Другие проявления:
• усиление боли при прикосновении к пораженной области
• покраснение, локальное увеличение температуры
• лихорадка при гнойном воспалении
• головокружение и слабость
• увеличение местных лимфатических узлов
Острый воспалительный процесс переходит в хроническую форму при несвоевременном/неправильном лечении или ослабленном иммунитете.
Классификация воспаления сухожилий
В травматологии и ортопедии выделяют следующие разновидности заболевания с учетом формы его клинического течения и этиологии:
• острое асептическое
• острое посттравматическо
• хроническое асептическое
• реактивное (реакция на инфекционное заболевание)
• острое инфекционное
Болезнь также классифицируют по области возникновения воспаления. Например, тендовагинит коленного или локтевого сустава.
Как диагностировать
Распознать заболевание бывает сложно, поскольку его симптомы напоминают артрит, растяжение связок и другие патологические состояния. Врач внимательно выслушивает пациента, собирает анамнестические сведения и проводит визуальный осмотр с пальпацией. Дифференциальная диагностика требует выполнения инструментальных и лабораторных исследований.
Дополнительные диагностические процедуры:
МРТ — более точный метод оценки состояния мягких тканей.
К какому врачу обратиться
Диагностируют и лечат эту патологию ортопеды или травматологи. При необходимости назначается консультация ревматолога. Врач объяснит, что такое и как лечить тендовагинит.
Лечение тендовагинита в клиниках ЦМРТ
Наши квалифицированные врачи специализируются на консервативном лечении заболеваний. По результатам осмотра и обследования подбираются оптимальные схема и продолжительность терапии. Назначенные препараты помогают избавиться от боли и воспаления. В зависимости от результатов диагностики это могут быть антибиотики, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства.
Дополнительные способы лечения:
• оперативное вмешательство при гнойной инфекции
• физиотерапевтические процедуры для облегчения состояния и ускорения выздоровления
• лечебная физкультура на этапе восстановления
Важно не пытаться вылечить патологию самостоятельно. В нашей клинике можно проконсультироваться у опытного ортопеда, который составит актуальный план лечения.
Последствия
Если был диагностирован гнойный тендовагинит, лечение нужно провести без задержки, поскольку инфекционный процесс быстро распространяется и повышает риск сепсиса. К другим осложнениям заболевания относят:
• хронический болевой синдром
• утрату движений
• ослабление сухожильных тканей
Своевременная врачебная помощь — единственный эффективный метод профилактики перечисленных осложнений.
• Причины тендовагинита
• Патанатомия
• Классификация
• Виды тендовагинита
• Цены на лечение
Общие сведения
Тендовагинит – воспаление, развивающееся в ткани сухожилия и сухожильного влагалища. Страдают сухожилия, покрытые соединительнотканной оболочкой в области предплечья, лучезапястного сустава и кисти, а также голеностопного сустава, стопы и ахиллова сухожилия. Тендовагинит может иметь инфекционный или неинфекционный (асептический) характер, быть острым или хроническим. Инфекционные тендовагиниты обычно лечатся оперативно, остальные формы – консервативно.
Тендовагинит
Причины тендовагинита
Асептический процесс может появиться вследствие постоянной перегрузки и связанной с этим микротравматизацией сухожилия и его влагалища. Такие тендовагиниты возникают у людей определенных профессий: пианистов, машинисток, грузчиков и т. д., а также у некоторых спортсменов, например, конькобежцев или лыжников. В ряде случаев тендовагинит развивается вследствие травмы связочного аппарата (растяжения или ушиба).
Патанатомия
Сухожилие – это плотный неэластичный тяж, соединяющий между собой кость и мышцу или две кости. Во время движений мышцы сокращаются, и сухожилие сдвигается относительно окружающих тканей. В средней и прилегающей к мышце части сухожилия покрыты футляром из соединительной ткани, которая продолжается на сухожильную ткань непосредственно с поверхности мышц.
Классификация
С учетом этиологического фактора выделяют:
• Асептические тендовагиниты, которые, в свою очередь, могут быть профессиональными, реактивными и посттравматическими.
• Инфекционные тендовагиниты, которые подразделяются на специфические и неспецифические.
С учетом характера воспалительного процесса различают:
С учетом течения различают острые и хронические тендовагиниты.
Острый асептический тендовагинит
Эта форма тендовагинита обычно развивается после перегрузки (например, интенсивной работы за компьютером, во время подготовки к экзаменам в музыкальной школе, в период подготовки к соревнованиям и т. д.). Обычно поражаются сухожилия и сухожильные влагалища на тыльной поверхности кистей, реже – стоп. Встречается также тендовагинит в области сухожилия двуглавой мышцы плеча.
Тендовагинит развивается остро. В пораженной области появляется отек. Движения становятся резко болезненными и сопровождаются своеобразным мягким тихим хрустом в области пораженного сухожилия. При адекватном лечении симптомы острого тендовагинита полностью исчезают в течение нескольких дней или недель. Однако из-за продолжающихся чрезмерных нагрузок на уже «ослабленное» болезнью сухожилие такой тендовагинит нередко переходит в хроническую форму.
Пациенту с тендовагинитом рекомендуют ограничить нагрузку на конечность, возможно – с использованием ортезов. К пораженному участку прикладывают холод. При интенсивном болевом синдроме назначают обезболивающие препараты. Используется также физиотерапия и ударно-волновая терапия. При тендовагините с упорными болями, не снимающимися анальгетиками, выполняют лечебные блокады с глюкокортикостероидными препаратами. После устранения болевого синдрома назначается лечебная гимнастика для укрепления мышц.
Острый посттравматический тендовагинит
Посттравматический тендовагинит возникает при растяжениях и ушибах области лучезапястного сустава. В анамнезе – характерная травма: падение на резко согнутую или разогнутую в лучезапястном суставе руку, реже ушиб области запястья. Наблюдается боль и отек в области поражения.
Хронический асептический тендовагинит
Может быть первично хроническим или развиться после острого асептического либо посттравматического тендовагинита. Причиной является хроническая микротравматизация с последующей дистрофией сухожильных оболочек. Течение рецидивирующее. Пациент с тендовагинитом предъявляет жалобы на боль, усиливающуюся при движениях. Отек обычно отсутствует. При пальпации выявляется болезненность по ходу сухожилия и хруст или крепитация во время движений. Особой формой хронического асептического тендовагинита является стенозирующий тендовагинит, при котором сухожилие частично блокируется в костно-фиброзном канале. Существует несколько синдромов, обусловленных стенозирующими тендовагинитами.
Реактивный тендовагинит
Реактивный тендовагинит развивается при ревматических заболеваниях: синдроме Рейтера, болезни Бехтерева, системной склеродермии, ревматизме и ревматоидном артрите. Обычно протекает остро. Проявляется болями и незначительным отеком в области пораженного сухожилия.
Лечение – покой, при необходимости иммобилизация, противовоспалительные препараты и обезболивающие средства.
Острый неспецифический инфекционный тендовагинит
Инфекционный тендовагинит может возникнуть при заносе гноеродной микрофлоры из расположенного поблизости очага (при гнойном воспалении) или из внешней среды (при травме). Чаще развивается в области сухожильных влагалищ сгибателей пальцев и в этом случае носит название сухожильный панариций. Вначале в полости сухожильного влагалища накапливается серозный экссудат. Затем образуется гной. Отек и сдавливание скопившимся гноем вызывают резкие боли и нарушают кровоснабжение сухожилия.
Пациент с тендовагинитом предъявляет жалобы на острую боль, которая при формировании гнойника становится дергающей или пульсирующей, лишающей сна. При осмотре выявляется значительный отек, гиперемия и резкая болезненность в области пораженного пальца. Боль усиливается при движениях. Палец находится в вынужденном положении. Выявляется регионарный лимфаденит. В отличие от других видов тендовагинита, при инфекционном тендовагините обнаруживаются признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, разбитость.
Если тендовагинит возник в области V пальца, гной может распространиться в локтевую синовиальную сумку. При поражении I пальца возможно распространение гнойного процесса в лучевую синовиальную сумку. В обоих случаях развивается тенобурсит. Если локтевая и лучевая сумки сообщаются между собой (такое сообщение имеется примерно у 80% людей), может развиться флегмона кисти.
Распространение гноя влечет за собой ухудшение состояния больного со значительным повышением температуры, ознобом и выраженной слабостью. Наблюдается значительный отек и вынужденное положение кисти. Кожа пораженной области багрово-синюшная. Пациент с тендовагинитом жалуется на резкие боли, усиливающиеся при попытке движений.
На ранних стадиях (до формирования гнойника) лечение инфекционного тендовагинита консервативное: иммобилизация гипсовой или пластиковой лонгетой, новокаиновые блокады, спиртовые примочки, УВЧ и лазеротерапия. При нагноении показано хирургическое лечение – вскрытие сухожильного влагалища с его последующим дренированием. В до- и послеоперационном периоде проводится антибиотикотерапия.
При тенобурсите и флегмоне кисти также необходимо хирургическое лечение, заключающееся в широком вскрытии, промывании и последующем дренировании гнойных полостей на фоне приема антибиотиков. В отдаленном периоде после инфекционного тендовагинита может наблюдаться тугоподвижность пальца вследствие рубцовых изменений в области сухожилия. В случае расплавления и гибели сухожилия развивается сгибательная контрактура пораженного пальца.
Тендинит локтевого сустава – острый воспалительный процесс, который развивается вследствие повреждения сухожилий локтя. Возникает в результате физического перенапряжения или травмы. Характеризуется отеком и болью при движении верхней конечностью. Лечение консервативное, но в особых случаях проводят хирургическое вмешательство.
Причины и патогенез
Сухожилия – это плотная соединительная ткань. Они состоят из пучков коллагеновых и эластиновых волокон. Выполняют несколько важных функций:
• прикрепляют мышцы к костям скелета;
• обеспечивают передачу мышечных усилий на костный рычаг;
• создают стабильность локтевого сустава.
При значительных физических нагрузках, которые превышают предел прочности, волокна могут повреждаться. Микротравмы незаметны для человека. Со временем в местах надрывов начинается трансформация тканей. Образуются отложения кальциевых солей. Кальцификаты механически повреждают окружающие структуры, вызывают воспаление.
Тендинит возникает при внезапной травме сухожилия или становится следствием микротравм при многократном повторении определенных движений рукой. Есть ряд причин, способствующих развитию заболевания:
• особенности некоторых профессий;
• занятия спортом;
• общие болезни организма – ревматоидный артрит, диабет;
• прием некоторых групп лекарственных препаратов;
• инфекционные заболевания;
• патологии строения костей.
Вероятность появления тендинита возрастает у:
• строителей;
• садовников;
• спортсменов – лыжников, гольфистов, теннисистов.
Число повреждений локтевого сустава возрастает с возрастом. Старение приводит к уменьшению выработки коллагена, снижению гибкости сухожилий. Причиной патологии может стать и инфекционное заболевание, например, гонорея.
Клиническая картина
Тендинит развивается постепенно. Воспаление локтевого сустава появляется после проникновения микробов в рану, глубокую царапину или ссадину. Без должной обработки инфекция быстро распространяется на другие структуры.
Воспаление сухожилия локтевого суставаДругой путь возникновения тендинита – это перемещение болезнетворных микроорганизмов с током крови и лимфы. Как правило, бактерии скапливаются в капиллярных карманах в области локтевой кости. Они быстро размножаются и повреждают близлежащие ткани.
Тендинит отличается малым количеством признаков, что затрудняет диагностику. Наиболее яркий симптом – боль в локтевом суставе. Она четко локализована, не иррадиирует в другие части тела. Может быть острой, невыносимой или ноющей, пульсирующей. Порой усиливается к вечеру, мешает спать ночью. Другие признаки, которые указывают на воспалительный процесс:
• поврежденное место горячее на ощупь;
• покраснение кожных покровов;
• незначительный отек;
• небольшие образования под кожей;
• скованность движений;
• хруст в локте различной интенсивности.
Вдоль поврежденного сухожилия прощупываются мелкие упругие узелки, которые двигаются одновременно с напряжением мышцы. Это разрастания фиброзной ткани на месте разрыва волокон. Иногда в них откладываются соли. Кальцификаты склонны к затвердению. В отличие от фиброзных узелков, они не рассасываются. Во время движения травмируют сухожильные влагалища, причиняют значительную боль.
Изменение цвета кожи можно увидеть в сравнении со здоровой конечностью при поверхностном расположении воспалительного процесса. Щелчки и потрескивания при движении конечностью могут быть достаточно громкими, а порой определяются только при аускультации.
Диагностика
Тендинит локтевого сустава классифицируют на посттравматический, кальцинирующий и хронический. Заболевание определяется на основе анамнеза, жалоб пациента и осмотра.
Процедура УЗИПредварительно можно предположить тендинит, если человек занимается спортом, или в силу своей профессиональной деятельности вынужден выполнять однообразные движения рукой.
При обследовании врач обращает внимание на такие моменты:
• заболеванию предшествовала травма или физическое перенапряжение;
• при пальпации есть болезненность в месте локтевого сустава;
• определение несимметричности обеих рук;
• боль при активных движениях.
Для дифференциальной диагностики необходимо различать болезненные ощущения. Так, при тендините боль возникает во время сгибании и разгибании руки. Пассивные движения безболезненны, в отличие от повреждения самого сустава. Если при наличии симптомов, не было факторов, способствующих развитию тендинита, доктор назначает инструментальное и лабораторное исследование.
Рентгенография позволяет отличить тендинит локтевого сустава от артроза. Клинический и биохимический анализ крови назначают при подозрении на:
• тендинит инфекционной природы;
• подагрический артрит;
• ревматические заболевания.
Основные методы лечения
Терапия посттравматического тендинита заключается в фиксации поврежденной руки, снятии отека, устранения боли. Если причина связана с другим заболеванием, лечить тендинит локтевого сустава следует одновременно с сопутствующей патологией. Для этого используют медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры.
Фиксация локтевого сустава продолжается 2-4 недели. Используют:
• эластичный бинт;
• бандаж;
• полужесткий ортез;
• гипсовую повязку.
Фиксатор локтевого суставаПредупредить распространение воспаления можно с помощью холодного компресса. Его применяют в первые дни после травмы сухожилия. Держать холод на локтевом суставе можно не более 10 минут. Процедуру повторяют каждый час. Лед или замороженные продукты из морозильной камеры предварительно оборачивают тканевой салфеткой, чтобы не допустить переохлаждения.
Фармакологические препараты
При остром течении и сильной боли в область локтевого сустава вводят глюкокортикостероиды совместно с анестетиками. Это такие средства, как Гидрокортизон, Дексаметазон, Дипроспан с добавлением Новокаина, Лидокаина. Пациенту проводят не более трех таких процедур.
Для купирования сильного воспалительного процесса назначают системные препараты:
• Таблетированная форма НПВС на основе диклофенака – Диклак, Вольтарен, Ортофен, Фаниган. Их принимают коротким курсом, не более 5-7 дней вместе с такими препаратами, как Омепразол, Ранитидин – для защиты слизистой желудка.
• При инфекционной этиологии тендинита показаны антибиотики широкого спектра действия – Азитромицин, Амоксиклав, Цефтриаксон.
• Таблетки НПВС заменяют препаратами для наружного применения, такими как Индометацин, Фастум гель, Долгит.
• После стихания острого периода назначают согревающие мази – Апизартрон, Капсикам, Финалгон.
Мази для купирования воспалительного процессаЕсли консервативная терапия не дает эффекта, показано хирургическое лечение. Поврежденные ткани частично отсекают с последующим закреплением к надмыщелку, или удаляют сухожилие полностью.
Физиотерапевтические процедуры
В комплексом лечении тендинита, наряду с лекарственными препаратами, показаны физиопроцедуры. Они улучшают кровоснабжение и питание тканей, стимулируют процесс метаболизма, снижают боль и отеки, ускоряют регенерацию.
На пораженный тендинитом локтевой сустав воздействуют следующим образом:
• электрофорез с лидокаином;
• фонофорез с гидрокортизоном;
• лазеротерапия;
• магнитотерапия;
• ударно-волновая терапия;
• лечебная физкультура.
Упражнение при тендините локтевого суставаНе последнюю роль играет гимнастика при тендините локтевого сустава. Упражнения восстанавливают объем движений и укрепляют мышцы. Количество повторений зависит от наличия болезненных ощущений и тяжести заболевания:
• Стоя, сжимать и разжимать пальцы рук.
• Сомкнуть пальцы в замок, круговые движения лучезапястными суставами.
• Сгибать и разгибать руки в локтевом суставе, касаясь пальцами плеча.
• Развести руки в стороны, вращать кистями по и против часовой стрелки.
• Сидя, руки на столе, пальцы раздвинуты, оказывать давление на поверхность поочередно каждым пальцем.
• Разводить и сводить пальцы.
• Сидя на стуле, поднять руку с утяжелителем вверх, поддерживая больной локоть, завести руку за спину, коснувшись противоположного плеча. Вернуться в начальное положение.
• Лежа на коврике, поднять руки, выполнять перекрестные движения «ножницы».
Для предупреждения тендинита, людям склонным к повреждению сухожилий, нужно избегать перегрузок и травм. Так как физические тренировки все же необходимы для профилактики, врачи рекомендуют упражнения на растяжку или йогу. Боль в локтевом суставе – это сигнал организма о воспалительном процессе. При своевременном обращении к травматологу и лечении удается избежать хирургического вмешательства.
Боль в локте, лечение – почему болит локоть, как лечить боли в локтевом суставе.
Болит плечо? Это может быть тендинит. Совет врача.