• Свекольный сок. Противопоказания
• Свекольный сок. Лечение
• Как приготовить и как пить свекольный сок
К тому свекла очень хорошо храниться всю зиму и практически не теряет своих полезных свойств. Сок приготовленный из корнеплодов свеклы содержит витамины, макро и микро элементы, пищевые волокна.
Калорийность 40 ккал на 100 грамм.
• Свекольный сок богат на витамины группы В, содержит витамин А, Е, С, РР, кальций, йод, марганец, магний, медь, железо, цинк, фосфор.
• Очень полезно пить свекольный сок при анемии.
• Сок свеклы прекрасно очищает кровь и улучшает процессы кроветворения.
• Свекольный сок укрепляет наши капилляры и очищает кровь от холестерина.
• Улучшает работу пищеварительной системы.
• Сок свеклы способствует растворению камней в желчном, а также очищает нашу печень.
• Выводит токсины и шлаки из нашего организма.
• Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
• Свекольный сок подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
• Сок свеклы обладает антисептическими свойствами.
• Помогает снизить высокое давление.
Свекольный сок, как и сама свекла стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.
Свекольный сок укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Но, несмотря на всю свою пользу, свекольный сок имеет и ряд противопоказаний к употреблению, о которых вам необходимо знать.
Свекольный сок. Противопоказания
• Противопоказан свекольный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
• При индивидуальной непереносимости, при аллергии на свекольный сок.
• Противопоказан сок при камнях в почках.
• Не стоит употреблять свекольный сок в больших количествах, так как это может спровоцировать тошноту и рвоту.
• Противопоказан свекольный сок при диарее.
• Не стоит употреблять сок свеклы при изжоге и гастрите в стадии обострения.
При употреблении свеклы или свекольного сока в пищу кал и моча может приобрести красноватый оттенок, это вполне нормально. В этом нет ничего страшного.
Свекольный сок. Лечение
У меня одна знакомая очень любит пить свекольный сок, она смешивает его с различными соками, соком моркови, огурца, сельдерея. Я его пью не часто, но тоже его смешиваю с другими соками, либо разбавляю водой.
Так вот, моя знакомая при боли в горле полощет горло соком свеклы, добавляя на стакан свекольного сока ложку уксуса 9%, полощет несколько раз в день, я не пробовала полоскать горло свекольным соком.
Когда у меня болит горло я использую другие народные средства, об этом я не так давно написала статью » Болит горло, лечение народными средствами«. Там я описала те средства, которые использую я и моя мама, прочитайте, возможно откроете для себя что-то новое.
При упадке сил, при авитаминозе полезно смешивать сок свеклы с коком редьки и моркови и пить по 50 мл. два раза в день. Смешивать нужно в пропорции 1:1:1.
Женщинам полезно пить свекольный сок в период менструации, можно разбавить его водой 1:1, а можно смешать с каким-либо другим соком. Так свекольный сок улучат процессы кроветворения, способствует образованию красных кровяных «телец».
Для того чтобы снизить высокое давление, а также при спазмах сосудов, рекомендуется пить свекольный сок смешанный с клюквенным 2:1. На 50 мл. смеси сока добавьте пол чайной ложечки меда и перемешайте.
Принимайте по 50 мл. сока два раза в день. У меня не давно бабушка пила свекольный сок с клюквенным соком и медом, говорит, что перестала болеть голова, да и давление потихоньку начало снижаться.
Чтобы почистить свой организм от шлаков и солей пейте свекольный сок предварительно смешав его с огуречным соком. Выпивать нужно каждый день по одному стакану.
Для улучшения кроветворения, при анемии, пейте свекольный сок смешанный с морковным.
Свекольным соком капают нос при насморке, предварительно его только нужно разбавить кипяченной водой 1:1. Капать нужно по три капельки в каждый носовой ход.
Мне мама часто в детстве при насморке закапывала свекольным соком нос. Ведь раньше не было такого изобилия лекарственных препаратов как сейчас, использовали в основном народные средства при различных недугах.
Как приготовить и как пить свекольный сок
Готовить сок из свеклы достаточно просто. Свеклу следует почистить и вымыть, далее есть два способа. Первый это натереть свеклу на мелкую терку и отжать сок с помощью марли, а второй — приготовить свекольный сок использую соковыжималку.
Теперь следующий вопрос, как же все-таки пить свекольный сок. После приготовления свекольного сока он должен постоять в холодильнике не менее 4 часов, затем сок можно пить, но осадок, который образуется, нужно слить.
За то время пока сок «отстаивается» с него «улетучиваются» вредные вещества.
Начинайте принимать свекольный сок с одной столовой ложки постепенно увеличивая дозу по 50 мл.
Свекольный сок сом по себе очень концентрированный, поэтому его нужно разбавлять с любым другим соком.
Это может быть сок огурца, клюквы, апельсина, моркови, сельдерея, ананаса. Таким образом сок свеклы становиться не таким концентрированным, да и количество полезных веществ в таком соке повышается.
Для лечения, я бы порекомендовала использовать свеклу домашнюю, сладкую, а не привозную. Покупайте свеклу для сока без белых прожилок.
Когда мы покупаем свеклу на рынке мы просим разрезать ее пополам и дать попробовать. Так как встречается кормовая красная свекла.
Наталья
Вот прочла вашу статейку и сделала для себя вывод, что свекла просто кладезь витаминов и ваш домашний лекарь.
Аксана
Меня в детстве частенько заставляли пить свекольный сок. В чистом виде я его не очень люблю, а вот смешав с морковным вполне ничего.
Арина
А я что-то не любительница свеколки.Сок если надо для профилактики пью, но сказать, что обожаю — нет.
Tatiana
Раньше когда дети были маленькими часто делала свекольно-морковно-яблочный сок, и при насморке в нос им закапывала свекольным соком. С годами как-то об этом забыла, а зря как видно.
Любовь
Свекольный сок очень полезный и сильнодействующий, главное его начинать пить нужно с малых доз.
Lady Fox
Ого, какой он полезный! Я не знала и употребляла свекольный сок только в составе зелья — «семь стаканов» , кажется так называется.
Natabul
О пользе свекольного сока знала давно,но некоторые нюансы узнала впервые.Беру на заметку.
Венера
Спасибо за прекрасную статью. я пью каждую осень смесь соков свела одна небольшая или половину плюс сок моркови и сок одного яблока получаестя один стакан. в этом году начала добавлять один зубок чеснока очень вкусно и пить приятно утром запаха никакого, в полученный сок добавляю пару столовых ложек жмыха из соковыжималки для клетчатки.буду пить один месяц. Можно ли сок свеклы диабетикам у мамы очень низкий гемоглобин?
татьяна
спасибо большое за советы и рецепты .
Марина
Я пью свекольно-морковный сок и таким образом улучшаю покзатели гармонов. У меня аутоимунный тиродит, повышен ттг.
Вам также может быть полезно
Соколечение практикуется на протяжении многих столетий, поскольку свежий сок плодов является ценным источником биологически-активных веществ растений. Для чего пьют свекольный сок, какая целебная сила сокрыта в этом, обычном на первый взгляд, корнеплоде, и как правильно использовать полезный для здоровья напиток – тема нашего разговора.
Это кажется невероятным, но систематическое употребление фрэша из бурака может заменить массу лекарств, избавить от анемии и нормализовать повышенное давление.
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал чистый свекольный сок, наверняка помнит его специфический резковатый вкус. Но, как известно, пьют этот сок не ради приятного вкуса, а для оздоровления. Познакомившись со свеклой поближе, вы проникнитесь к ней глубоким уважением: столь мощный целебный потенциал заключен в этом скромном корнеплоде, растущим на наших грядках.
Немного истории из жизни свекольного сока
Сегодня нам кажется, что бурак всегда произрастал на отечественных огородах. А вот и нет. Оказывается, свекла – гость заморский, ее родина – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Интересно, что первоначально в пищу употребляли только зеленые листья, т.е. ботву растения, а сочный корнеплод использовали как лекарство.
Сок свеклы значился и в арсенале великого врачевателя древности – Гиппократа. Наши далекие предки знали об уникальных целительных свойствах свекольного сока и лечили с его помощью многие болезни; использовали сок и для очистки кишечника, печени, желчного пузыря.
В природе насчитывается 13 видов свеклы, окультуренных – только два: свекла обыкновенная и листовая. Для приготовления сока используется красная столовая свекла.
Столовая, сахарная и кормовая – разновидности нашей старой знакомой – свеклы обыкновенной.
Лекарство с грядки: состав и свойства сока из свеклы
Лечебные свойства свеклы обусловлены присутствием в ней ряда важных для организма элементов, в том числе редких:
• Свекла – источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее сок рекомендуют при анемии (малокровии) и гипоксии – для улучшения функции кроветворения;
• Йод, присутствующий в свекольном соке, поддерживает щитовидную железу и благотворно влияет на работу мозга;
• Бетаин свеклы является мощным антиоксидантом, который предотвращает старение клеток и улучшает функции печени;
• Витамины B1 и В2, а также С и РР участвуют в процессах синтеза и обмена, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
• Соли калия и магния необходимы для здоровья сердца и сосудов: они препятствуют образованию тромбов и влияют на уровень холестерина;
• Хлор в составе свеклы способствует очистке печени, почек и желчного пузыря, обеспечивает активность иммунитета;
• В свекольном соке присутствуют такие редкие, но важные микроэлементы как фосфор, цинк, сера, молибден, марганец, кобальт, а еще — медь, рубидий, цезий. Все они одинаково важны для нашего здоровья.
Помимо перечисленных компонентов свекла содержит аминокислоты, простые легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и эфирные масла.
Как приготовить свекольный сок
Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.
Приобретая свеклу в магазинах и супермаркетах, вы рискуете вместе с полезными ингредиентами получить солидную порцию нитратов и прочей химии.
Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.
Как правильно пить свекольный сок
Концентрированный свекольный сок – не просто витаминный напиток, а лекарственное средство природного происхождения. Чтобы «лекарство» пошло на пользу необходимо знать правила его применения:
• После отжима свекольный фрэш рекомендуется поместить в холодильник на 2-3 часа – для отстаивания. Зачем? во-первых, вкус сока станет менее резким, а во-вторых, осадок остается на дне, и вы получите чистейший свекольный эликсир.
• Нежелательно употреблять свекольный сок в концентрированном виде, поскольку он обладает выраженным эффектом и слабительным действием (в лучшем случае может случиться расстройство пищеварения). Для получения желаемого оздоровительного эффекта сок свеклы разбавляют на половину минеральной водой или другими соками: морковным, тыквенным, яблочным, грушевым, клюквенным. Сочетание с перечисленными овощами или фруктами только усилит целебные свойства сока и улучшит его вкусовые качества.
• В случае со свекольным соком чувство меры является, пожалуй, основным правилом. Систематическое употребление малых доз сока дает благоприятный эффект, а вот питие сверх меры может навредить.
• 50 грамм свекольного сока – это обычная дневная норма, которую целесообразно разделить на несколько приемов. Начинать прием сока свеклы следует с 1 чайной ложки 2-3 раза в день; через три дня норму можно увеличить до 3-х десертных ложек в день, а спустя еще три дня – до трех столовых ложек (помним о пункте № 2 и не забываем разводить концентрированный сок).
Ограничения и противопоказания к употреблению
Как и любое лекарство, свекольный сок имеет противопоказания. К ним относятся:
• Заболевания почек
• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: свекольный сок стимулирует выделение пищеварительного сока и раздражает стенки желудка;
• При гипотонии: из-за высокого содержания нитратов, свекольный сок вызывает расширение сосудов, что приводит к существенному падению артериального давления.
Для чего пьют свекольный сок
• Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
• Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
• Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
• Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
• Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
• Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
• Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
• Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
• Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
• Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
• Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
• Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).
Молочно-свекольный коктейль
В стакан кефира или простокваши добавляем одну столовую ложку сока свеклы, две чайные ложки ягод или сиропа смородины (подойдут любые ягоды) и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешиваем и выпиваем небольшими глотками.
Напиток способствует очистке кишечника и нормализации микрофлоры, детоксикации организма и снижению веса.
Для различных заболевания существуют определенные схемы лечения:
Сок свеклы при гипертонии
Свекольный сок – признанное гипотензивное средство; порция сока, выпитая утром или на ночь, снижает кровяное давление на 10 единиц, при этом эффект от “лекарства” сохраняется в течении суток.
Способ I. Пить по 50 г сока натощак ежедневно; начинать лечение необходимо с морковно-свекольного сока в отношении 1: 10, т.е. на 1 ч.л. морковного – 10 ч.л. свекольного. Каждый день увеличиваем количество свекольного сока на одну ложку, а морковного – уменьшаем; затем полностью переходим на сок свеклы.
Курс лечения – два месяца.
Способ II. Принимаем по полстакана разведенного свекольного сока с чайной ложечкой меда за 15 минут до еды.
Сок из свеклы при заболеваниях печени
Сок красного корнеплода улучшает функции клеток печени и усвоение белка. Для здоровья печени пьем трижды в день по полстакана сока за 20 минут до еды.
Идеально для этой цели сочетание свекольного сока с огуречным и морковным (1 : 1 : 1).
Свекольный сок для женского здоровья
Чтобы сохранить молодость и красоту женщинам рекомендуется употреблять микс из свеклы моркови и граната. Пить напиток следует маленькими глотками – так он лучше усвоится и принесет максимум пользы.
Такая же схема приема при проблемных месячных и климактерическом синдроме.
Сок свекольный для похудения
При своей невысокой калорийности сок свеклы очень питателен. Кроме того, он способствует очистке организма от шлаков, оптимизирует работу кишечника, печени и щитовидной железы, что отражается на состоянии кожи и ведет к похудению.
Для снижении веса сок принимают за полчаса до еды, при этом следует придерживаться общепринятых ограничений в питании. В этом случае также хорошо сочетать свеклу с другими овощами и фруктами.
Вот такая она – «необыкновенная» обыкновенная свекла. Согласитесь, что для решения всех перечисленных проблем со здоровьем потребовалась бы целый список лекарств, каждое из которых имеет то или иное побочное действие и приличную стоимость. К тому же химические средства часто борются со следствием, не затрагивая причины заболевания.
Сок из свеклы, как истинное лекарство от природы, решает целый комплекс проблем, действует мягко, но эффективно и безопасно. Важно только придерживаться простых рекомендаций и не забывать о чувстве меры.