Больно ли делать профессиональную чистку зубов


Для начала стоит разобраться, что представляет собой чистка зубов у стоматолога. Профессиональная чистка зубов предполагает удаление с зубного ряда налета и зубного камня, чтобы предотвратить появление определенных заболеваний ротовой полости, к которым относится кариес, пародонтит и гингивит. Из всех перечисленных заболеваний самым опасным считается пародонтоз. Заболевание является причиной начала расшатывания зубов, что приводит к их выпадению или же удалению. Избежать этих следствий, к сожалению, не является возможным.

Почему развиваются заболевания в ротовой полости

Первой причиной появления пародонтоза является не вылеченный вовремя гингивит. Данное воспалительное заболевание без должного лечения приводит к значительному накоплению определенного вида бактерий в ротовой полости, которые в свою очередь приводят к пародонтозу и происходит это совершенно незаметно. Ни в коем случае не следует затягивать свой визит к стоматологу, ведь своевременное начало терапевтического лечения может приостановить процесс расшатывания, и зубы будут оставаться в ротовой полости как можно дольше. Обычно, прежде чем перейти к терапевтическому лечению, стоматолог должен будет провести профессиональную чистку зубов.

Чистка зубов проводится в несколько этапов:

• Обязательный осмотр у стоматолога.

• Удаление налета. Этот этап может вызывать болезненные ощущения, если Вы обладатель чувствительных зубов.

• Удаление налета с помощью нейлоновой щетки.

• После проведенных манипуляций, зубной ряд покрывают специальным гелем.

Причины болевых ощущений

Иногда после проведения чистки зубов боль все же может возникнуть. В основном, это происходит по нескольким причинам:

• Вы обладатель чувствительной зубной эмали, присутствует реакция на очень холодное или очень горячее.

• Зубы повреждены кариесом или иными заболеваниями.

• Процедура была проведена некачественно.

После проведения процедуры профессиональной чистки неприятные ощущения сохраняются буквально на несколько первых дней, обычно в пределах 1-2 дней. Если болевые ощущения не проходят, то лучше обратиться за стоматологической помощью. Чтобы снизить болевые ощущение, стоматологи рекомендуют принять обезболивающие или противовоспалительные препараты, полоскать ротовую полость при помощи содового раствора или же применять специальные гели для уменьшения боли.

Стоматолог после процедуры обязан вам рассказать, как нужно проводить уход за полостью рта в домашних условиях. Как правило, домашних уход включает в себя чистку зубов 2 раза в день с использованием щетки с мягкой щетиной, специальных ополаскивателей и зубной нити, а также специального скребка для чистки поверхности языка. Будет рекомендовано отказаться от пищи, которая содержит большое количество красящих пигментов, например, кофе и чай, а также некоторые виды сладостей, чтобы сохранить белизну зубной эмали. Следует избегать вредных привычек, постараться отказаться от курения и привычки грызть ногти, посторонние предметы (ручки, карандаши, линейки и так далее). Не забывайте о своевременных визитах к стоматологу во избежание различного рода проблем.



Консультация врача

Достаточно хотя бы раз сделать санацию полости рта в стоматологической клинике, чтобы понять, что даёт профессиональная чистка зубов. Это эффективный способ устранения отложений, не поддающихся удалению зубной щёткой в домашних условиях.

Для чего нужна профессиональная чистка зубов

Старательный уход за ротовой полостью не исключает образование зубного камня, пигментации и налёта. Всё что остаётся на зубах после гигиенических процедур со временем минерализуется, формируя твёрдые частицы. Они держатся настолько крепко, что убрать их нитью или щёткой не представляется возможным.

Проводится профессиональная санация разными методами. Нельзя однозначно сказать, какая чистка зубов лучше. При выборе способа учитываются следующие факторы:

• состояние полости рта;

• наличие патологических процессов;

• противопоказания к применению той или иной методики;

Важность процедуры состоит в предотвращении развития кариозного процесса. Именно камень, сформированный на эмали, повреждает костную ткань. Это приводит к разрушению зуба. Кроме прочего патология быстро распространяется на соседние единицы.

Многих интересует, как часто делать чистку зубов. Достаточно посещать стоматолога для качественной санации полости рта дважды в год. Если имеются проблемы с деснами, записываться на чистку рекомендуется 1 раз в 3 месяца.

Что обеспечивает процедура:

• отбеливание эмали, удаление тёмных пятен;

• очистку от минерализованных отложений, плотного налёта;

• профилактику кариеса, воспалительных заболеваний десен, в том числе вам может не понадобится в дальнейшем лечение периодонтита;

• устранение неприятного запаха, исходящего из полости рта.

Виды и отличия профессиональной чистки зубов

Существуют различные способы очистки ротовой полости на профессиональном уровне. Каждый вариант имеет преимущества и недостатки. Выбор методики производится стоматологом. 

Ультразвуковая

Выполняется с помощью специального аппарата – ультразвукового скалера. Рабочий элемент устройства оснащён насадкой, которая совершает колебательные движения при частоте ультразвука 25-50 кГц. Эффект усиливается за счёт подачи через насадку антисептического раствора или воды. Отложения удаляются под воздействием кавитации.

Данный метод не повреждает эмаль. При обработке полости рта антисептическим средством уничтожаются болезнетворные бактерии. Эффективность настолько высока, что удаётся справиться даже с над- и поддесневыми камнями. Боли после чистки зубов пациент не ощущает.  

Лазерная

Снятие с поверхностей ротовой полости минеральных отложений и налёта осуществляется под воздействием лазерного луча. Жидкость из них выпаривается, в результате чего начинается процесс разрушения. Отслаиваемые частицы удаляются струёй воды, подаваемой под большим напором.

Стоимость услуги выше альтернативных методов, что обусловлено применением дорогостоящего оборудования.   

Пескоструйная

Чистка выполняется на оборудовании Air Flow. Аппарат справляется даже со старыми отложениями. Главное условие – налёт должен быть мягким. Зубной камень Air Flow не убирает. Процесс санации рта предусматривает использование специальной насадки, смеси, содержащей мелкий абразив, закрепляющего геля. Данный способ с осторожностью применяется в случаях повышенной чувствительности десен.     

Химическая

Суть процедуры заключается в нанесении на зубы специального геля, содержащего водород и кислоту. Во время выдержки средства происходит разрушение твёрдых и мягких отложений под воздействием химических веществ.

Метод безболезненный и результативный. Но межзубные участки прорабатываются плохо.   

Механическая

Выполняется санация с применением щёток и высокоактивных паст. Данный способ требует большего времени, чем альтернативные варианты. Но результат достигается высокий. Однако в процессе механического воздействия щётками повышается риск повреждения эмали. По этой причине к такой чистке специалисты прибегают редко.  

Противопоказания к процедуре

Как любая медицинская процедура, чистка зубов в стоматологической клинике имеет ряд ограничений:

• повышенная чувствительность;

• наличие эрозийных процессов на эмали;

• воспаление слизистых тканей рта;

• аритмия в анамнезе;

• эпилепсия;

• острые инфекционные заболевания;

• сахарный диабет;

• бронхиальная астма, протекающая в тяжёлой форме;

• ринит в хронической форме (включая насморк на фоне ОРВИ).

Услуги УЗ и Air Flow доступны пациентам, возраст которых достиг 14 лет.

Этапы процедуры         

Профессиональная санация полости рта проводится поэтапно.

Этап 1: комплексный осмотр

Производится с применением современных инструментов с целью выявления отложений, оценки состояния тканей.

Этап 2: удаление мягких и твёрдых образований

Для получения высокого результат сочетают два метода: УЗ чистку и Air Flow. Первый вариант разрушает структуру зубного камня, второй снимает налёт и остатки камня.

Этап 3: полировка

С помощью специальных щёточек и пасты полируется эмаль. Поверхность получается гладкой и блестящей.

Этап 4: фторирование

Для защиты костной ткани применяют гель или лак, содержащий высокую концентрацию фтора.

Как делают чистку зубов детям?

УЗ чистку и Air Flow детям до 14 лет не назначают. Профессиональная санация полости рта выполняется с применением специальных щёточек и пасты. После обработки зубов поверхность покрывают фторсодержащим гелем в целях укрепления эмали.

Больно ли проводить профессиональную чистку

Часто пациенты задаются вопросом, больно ли делать чистку зубов у стоматолога. Вне зависимости от применяемого метода, болевые ощущения отсутствуют. Чувство дискомфорта может возникать при удалении минерализованных образований. В таком случае назначают УЗ. Также рекомендуется ультразвуковая чистка зубов при беременности и повышенной чувствительности зубов.

Рекомендации после чистки

Эффект, полученный в процессе стоматологической процедуры, сохраняется несколько месяцев. Поддерживать результат можно путём соблюдения некоторых ограничений.

Что нельзя делать после чистки зубов:

• употреблять в пищу красящие продукты и напитки в течение 1 недели;

• использовать старую зубную щётку (на ней имеется много бактерий, поэтому важно её заменить новой);

• использовать агрессивную пасту для гигиенических процедур.

На протяжении двух часов после санации не следует принимать пищу и пить напитки, кроме очищенной воды. После еды важно каждый раз ополаскивать рот для удаления мелких частиц пищи. При выполнении гигиенических процедур соблюдать технику движения щётки.

Вернуть эмали белизны помогает чистка зубов. Сколько нельзя пить кофе после удаления пигментации – ответить однозначно невозможно. Строгие ограничения действуют в течение недели после процедуры. Однако частое употребление напитка провоцирует быстрое потемнение зубов. Поэтому специалисты рекомендуют не только сократить приём напитка, но сразу после его распития тщательно ополаскивать рот водой для вымывания пигмента. 

Профессиональная гигиена зубов в стоматологической клинике является неотъемлемой частью ухода за зубами. Выбор метода лучше доверить профессионалу, который адекватно оценивает состояние мягких и костных тканей, учитывает особенности организма пациента.   

А если вы хотите безупречную улыбку без чистки, то вам подойдет установка композитного винира или керамических виниров.

Консультация врача

Больно ли удалять камни с зубов? Ощущения во время чистки

Удаление зубного камня – уникальная процедура, позволяющая полностью убрать твердые и мягкие отложения с эмали. Первое, что ощущает пациент после завершения работы стоматолога, – особую свежесть и чистоту ротовой полости.

Главный вопрос, который интересует каждого, кому было рекомендовано почистить камни на зубах, – насколько это больно. В большинстве случаев посещение стоматолога всегда ассоциируется с неприятными ощущениями и ожиданием боли. Хотя современная стоматология предлагает множество способов эффективной анестезии и новейшие методики лечения с минимальным травматизмом.

Важно. Идите на чистку зубов смело и без боязни. Гарантируем, что после первой процедуры вы будете делать чистку зубов постоянно.

Больно ли чистить камни на зубах

Конкретные ощущения конкретного пациента зависят от способа чистки камня на зубах и индивидуальной чувствительности человека. Болевой порог у всех разный, поэтому не стоит ориентироваться на отзывы других людей. То, что кому-то может показаться непереносимым, вам напомнит укус комара и наоборот.

Важно. Выбирая способ, как снимать камни с зубов, прислушайтесь к рекомендациям врача. Стоматолог принимает решение на основе результатов осмотра – состояния эмали, количества отложений, предрасположенности или наличия таких заболеваний как пародонтоз и пародонтит.

Ультразвуковая чистка

Твердые зубные отложения можно убрать только с помощью ультразвукового скалера. Под действием УЗ волн камни полностью рассыпаются, при этом эмаль остается неповрежденной. Процедура практически безболезненна, но при повышенной чувствительности могут возникнуть неприятные ощущения. В этом случае врач применяет специальную анестезию.

Чувство легкой боли может возникнуть также при обработке десневых карманов. Но ощущение вполне терпимо и длится буквально доли секунд. Ультразвуковая чистка – единственно возможный способ удаления твердых камней из карманов, и отказываться от ее проведения не стоит. Лучше предупредите врача еще перед процедурой, что у вас повышенная чувствительность зубов.

При обработке участков с эмалью, то есть непосредственно зубов, болевые ощущения, как правило, не возникают.

К основным преимуществам метода относятся:

• идеальное качество чистки – эмаль становится гладкой и ровной;

• возможность убрать твердые отложения из межзубных пространств и труднодоступных мест;

• бактерицидный эффект – патогенная микрофлора под действием ультразвуковых волн погибает, что снижает риск заболевания кариесом;

• оптический эффект – после удаления коричневых пятен и полосок эмаль зрительно становится светлее.

Процедуру снятия зубного камня в обязательном назначают перед протезированием, имплантированием, перед установкой брекетов, другими ортопедическими манипуляциями. Гигиеническая чистка скалером показана также в случаях заболеваний пародонтозом и пародонтитом с периодичностью два раза в год. В остальных случаях удалять зубной камень ультразвуком рекомендуется один раз в 12 месяцев.

Длительность процедуры зависит от состояния зубов пациента, но, как правило, не превышает 40-60 минут. В особо тяжелых случаях врач проводит чистку за несколько посещений.

Имеются противопоказания:

• беременность – УЗ чистка может отразиться негативным образом на развитии плода, а также привести к выкидышу или преждевременным родам;

• повышенная патологическая чувствительность эмали – здесь речь идет уже не столько о болевом синдроме, сколько реакции организма в целом;

• период реабилитации после перенесенных операций, инфекционных заболеваний.

Еще один фактор риска – детский возраст. Убирать камни с зубов можно не раньше, чем через два года после прорезывания последнего зуба.

Важно. Твердые зубные отложения снять в домашних условиях не получится. Фактически камень врастает в поры эмали, и даже самая жесткая зубная щетка не в состоянии его убрать.

Лазерное удаление

С точки зрения болевого синдрома процедура признана совершенно безболезненной. Лазерный луч полностью разрушает твердые и мягкие отложения, не затрагивая при этом эмаль. Стоматологи рекомендуют снимать зубной камень лазером в тех случаях, когда не требуется чистка десневых карманов. Пожалуй, это единственный недостаток процедуры.

После лазерной чистки эмаль становится более гладкой, повышается ее сопротивляемость к внешним воздействиям, снижается вероятность возникновения кариеса, гингивита, стоматита. Процедура занимает по времени не более часа. Основное показание для проведения лазерного удаления камня – наличие на зубах твердых зубных отложений.

Имеется ряд противопоказаний – беременность, послеоперационный период, снижение иммунитета, инфекционные заболевания. Также к ним относятся незалеченный кариес, большое количество пломб, повышенная чувствительность зубной эмали.

Лазерное удаление камней относится к дорогостоящим процедурам.

Air-Flow

Процедура представляет собой чистку зубов от камня при помощи водно-дисперсной смеси, идущей под давлением. Мелкие кристаллы снимают мягкий налет с эмали, одновременно происходит ее полировка. Основное преимущество методики – высокая степень очищения зубов даже в самых труднодоступных местах, включая десневые карманы.

Air-Flow традиционно используют в комплексе как последующий этап после ультразвуковой чистки. В результате получают полноценное очищение зубов от твердых и мягких отложений. Зубы становятся гладкими, как будто отполированными.

К особым преимуществам метода следует отнести:

• безболезненность – пациент не испытывает дискомфорта даже при очень чувствительной эмали;

• отличный результат – отлично вычищаются межзубные пространства, десневые карманы, устраняется пигментация;

• естественное отбеливание – за счет удаления пятен зубы становятся светлее на один-два тона;

• гипоаллергенность – в состав смеси входят вода, мелкокристаллическая сода, цитрусовая отдушка.

Особенно заметен эффект для тех, у кого во рту установлены ортопедические конструкции – коронки, брекеты, виниры, имплантаты. Процедуру рекомендовано регулярно проводить также курильщикам и любителям крепкого чая и кофе.

Удалять камни с зубов этим методом противопоказано:

• пациентам с заболеваниями дыхательных путей – чтобы избежать возможного приступа;

• при тонкой эмали и патологической чувствительности зубов;

• с осторожностью при беременности.

Процедуру проводят за 30-40 минут, при этом пациент испытывает чувство комфорта, чему способствует легкий массаж десен.

Полная очистка зубов и межзубных карманов сводит риск возникновения кариеса к минимуму.

Химическое удаление

Счистить застарелый зубной камень можно и химически – этот способ сейчас используют крайне редко, лишь в тех случаях, когда ультразвук и эйр-флоу оказываются бессильны. На эмаль наносится состав, содержащий химически активные вещества. Под их действием камень размягчается и счищается вручную.

Метод относится к безболезненным, но не рекомендован при тонкой эмали, повышенной чувствительности зубов и наличии открытых кариозных полостей.

Второе название процедуры – химическое отбеливание. Эмаль становится светлее на 3-4 тона.

Механическая чистка

Процедура крайне неприятная и сейчас практически нигде не используется. Твердый зубной камень и мягкий налет счищаются специальными металлическими лопатками. Во время проведения манипуляции велик риск того, что рука врача может соскользнуть и инструментом повредить десны. Результативность метода находится под вопросом, так как вычистить отложения полностью не представляется возможным.

Больно ли удалять поддесневый камень

При чистке камня в поддесневых карманах в большинстве случаев возникают слабые болевые ощущения. Объясняется это тем, что камень крепится непосредственно на пародонт. Даже тонкий слой эмали заметно снижает чувствительность зубов, в поддесневой зоне его просто нет. Поэтому дискомфорт при процедуре – вполне достоверное и ожидаемое явление.

Поддесневый камень нужно убирать обязательно, так как он вызывает развитие гнилостных бактерий и способствует возникновению кариеса и воспалительных заболеваний ротовой полости.

Больно ли убирать зубной камень при пародонтозе

Болезнь характеризуется тем, что оголяется пришеечная область. Камни при этом образуются на всей свободной поверхности. В местах с эмалью чувствительность снижена, но обработка корневой зоны, не защищенной эмалью, вызовет незначительный дискомфорт.

Будут ли болеть зубы поле процедуры

Зубы после чистки камня болеть не будут. Наоборот, появившееся ощущение свежести во рту способствует общему комфортному самочувствию. Врач может порекомендовать какое-то время после чистки использовать ополаскиватели.


Информация получена с сайтов:
, , ,