Фибрилляция сердца что это такое


Описание болезни

По ряду причин при фибрилляции предсердий возбуждения волокон происходит не волнообразно, как в норме, а сравнимо со вспышками. При этом импульс не просто проходит сквозь ткани предсердий, он в них «застревает» и разбивается на части. Блуждая по миокарду, эти волны блокируют работу основного водителя ритма.

Сокращения желудочков в результате этих процессов так же становятся хаотичными, так как прийти к предсердно-желудочковому узлу могут и несколько стимулов один за другим, а может наблюдаться пауза, пока электроимпульсы блуждают по другим отделам предсердий.

Классификация

Основной принцип классификации мерцательной аритмии заключается в учете временного фактора:

• Впервые выявленная.

• Приступообразная (пароксизмальная).

• Персистирующая.

• Длительно персистирующая.

• Постоянная форма.

Итак, впервые выявленной фибрилляцией предсердий следует считать любой ее вид, не зависимо от длительности или тяжести симптоматики, который ранее не был зарегистрирован у данного пациента.

В случаях, когда по каким-либо причинам восстанавливать синусовый ритм пациенту не показано, то используется термин «постоянная форма». Такое возможно, например, у пациентов с значительными структурными изменениями сердца, в этом случае гораздо безопаснее назначить специфическое лечение, чем пытаться восстановить ритм.

Классифицируется мерцательная аритмия еще и по частоте сокращений желудочков:

• тахисистолическая (с учащенным сердцебиением);

• нормосистолическая (ЧСС в минуту в пределах 60-90 ударов);

• брадисистолическая (замедление ритма, менее 59 сокращений в минуту).

Кроме этого так же существует несколько отдельных форм фибрилляции предсердий:

• мерцательная аритмия при синдроме WPW;

• мерцание предсердий на фоне полной блокады атриовентрикулярного соединения;

• бессимптомная фибрилляция предсердий.

Факторы риска

• гипертоническая болезнь;

• атеросклеротические поражения сердца при ИБС;

• ожирение;

• хронические болезни легких и почек;

Интересным фактом является и то, что хроническая сердечная недостаточность может развиваться как следствие фибрилляции предсердий, а может быть провоцирующим фактором ее возникновения.

Достаточно редко причиной развития мерцательной аритмии может быть наличие опухоли сердца.

Патогенез

Запуск порочного круга фибрилляции предсердий обычно связан либо с появлением участков патологической импульсации в предсердиях, либо с наличием фиброзированных очагов в мышечной ткани, которые не проводят возбуждение и тем самым вызывают рассинхронизацию активности миокардиоцитов. Иногда в патогенезе данного заболевания могут в равной степени играть оба фактора.

Клиническая картина

Мерцательная аритмия специфических симптомов практически не имеет, все ее признаки с той или иной долей вероятности встречаются при других кардиологических и даже неврологических болезнях. Обычно пациенты жалуются на резкую общую слабость, чувство дискомфорта в загрудинной области, головокружение, тошноту, приступы учащенного сердцебиения или неритмичности работы сердца. В зависимости от тяжести сопутствующей патологии и формы аритмии могут появляться и симптомы сердечной недостаточности (одышка, слабость, периферические отеки). Однако в части случаев фибрилляция предсердий протекает практически бессимптомно, вплоть до того, что первым ее проявлением может стать развитие ишемического инсульта.

Диагностика

Наиболее доступный и простой способ диагностики мерцания предсердий – это электрокардиографическое исследование, более известное под короткой аббревиатурой «ЭКГ». Этот метод широко распространен и позволяет оценить вид аритмии у пациента, подсчитать частоту желудочковых сокращений и оценить сопутствующие изменения. Так, благодаря ЭКГ, можно обнаружить не только саму мерцательную аритмию, но и обнаружить признаки ишемии, синдромов предэкзитации желудочков, наличие блокад проведения по АВ-узлу и ножкам Гиса. Все эти нюансы в дальнейшем будут влиять на подбор индивидуальной схемы лечения для больного.

В случае если мерцательная аритмия имеет преходящий характер и зафиксировать на приеме у врача ее не удалось, то рекомендуется провести Холтеровское мониторирование ЭКГ. Это исследование проводится при помощи портативного аппарата, который считывает со специальных электродов и сохраняет кардиограмму в течении целых суток, а при необходимости и дольше. При этом пациент должен вести свой обычный образ жизни и документировать в специальном дневнике свою активность и самоощущение при этом. Такая процедура дает возможность оценить относительную переносимость физических нагрузок, виды, длительность и частоту приступов аритмий, которые возникают в течении дня.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

Последним, но отнюдь немаловажным методом диагностики мерцательной аритмии является опрос больного и сбор анамнеза. Благодаря этому можно не только установить жалобы пациента, но и определить длительность и частоту приступов, а также предположить провоцирующие факторы.

Осложнения

Согласно статистическим данным около 20% людей, которые в своей жизни переносили инсульт, имели в анамнезе указания на мерцательную аритмию.

Следует отметить, что иногда встречается закупорка и других артерий периферического кровеносного русла.

Длительный анамнез фибрилляции предсердий приводит к расширению атриальных полостей, отсутствию систолы предсердий, что выливается в снижение сердечного выброса и развитие симптомов сердечной недостаточности.

Кроме осложнений самой мерцательной аритмии, могут наблюдаться также осложнения ее лечения. Обычно это повышение риска кровотечений на фоне антикоагулянтов, но не стоит забывать, что риск инсульта обычно несоизмеримо выше.

Лечение

— Антикоагулянтная терапия является ключевым фактором профилактики тромбоэмболических осложнений. При этом идеальные препараты для расплавления тромба и профилактики его появления будут существенно отличаться при разных формах мерцательной аритмии. Так с этими целями могут применяться хорошо известные препараты гепариновой группы и варфарин, иногда предпочтение отдается сравнительно новым антикоагулянтам: дабигатрану или ривароксабану.

Для выбора оптимальной схемы лечащий врач руководствуется не только инструкцией к применению того или иного средства, но и особенностями клинической ситуации, поэтому не стоит назначать подобные средства себе самостоятельно.

— Стратегия контроля ритма (Электрическая кардиоверсия, Фармакологическая кардиоверсия, Длительный контроль ритма). Если размеры предсердий не превышают нормальных размеров, то чаще всего применяется метод восстановления ритма из синусового узла в качестве основного. Такой метод лечения наиболее физиологичен для пациента и позволяет избежать некоторых негативных последствий фибрилляции предсердий.

В зависимости от условий стационара, в который поступил пациент, ему может быть произведена медикаментозная или электрическая кардиоверсия.

Электрическая кардиоверсия – наиболее современный вариант восстановления ритма при фибрилляции и является процедурой выбора при наличии соответствующего оборудования в больнице.

После восстановления ритма каким-либо из указанных способов, пациенту назначаются пероральные формы лекарств, которые необходимы для профилактики аритмий и/или для более быстрого купирования приступа.

— Стратегия контроля частоты сердечных сокращений. Этот подход предусматривает отказ от восстановления синусового ритма, но в то же время не отказ от лечения вовсе. Усилия медиков направляются на нормализацию частоты, с которой сокращаются желудочки при помощи лекарств. Рекомендованная ЧСС в спокойном состоянии – 60-80 в одну минуту, но при нагрузке допускается прирост до 115 ударов.

— Катетерная абляция у пациентов с фибрилляцией предсердий направлена на изоляцию очагов аритмогенеза и имеет хорошие результаты: около 80% удачных результатов. Абляция успешно используется также для лечения мерцательной аритмии, которая не поддается адекватному контролю с помощью медикаментов.

Прогноз

Мерцательная аритмия – заболевание, которое требует тщательного контроля, так как может быстро приводить к серьезным и часто необратимым осложнениям: инсульты, сердечная недостаточность, смерть. Нелеченная фибрилляция предсердий – увеличивает риск инсульта в течение текущего года не менее чем в пять раз.

Помните, что препараты и их дозировки для терапии мерцания предсердий должны подбираться только врачом.




Определение болезни. Причины заболевания

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)

Признаки фибрилляции предсердий на ЭКГ:

• отсутствие четко выраженных зубцов Р с их замещением волнами фибрилляции (ff) с различной амплитудой и частотой от 350 до 600 в минуту. Наиболее четко изменения регистрируются в 1 грудном отведении (V1);

• нерегулярные интервалы R-R.

Распространенность фибрилляции предсердий в общей популяции населения составляет от 1 до 2%.

В большинстве случаев развитие фибрилляции ассоциировано с органической патологией органов сердечно-сосудистой системы, создающих субстрат для сохранения фибрилляции, однако появление данного симптомокомплекса не всегда укладывается в какую-либо нозологическую категорию, в такой ситуации говорят об изолированной фибрилляции предсердий.

Строение и физиология сердца:

Заболевания, способствующие возникновению мерцательной аритмии

Среди ассоциированных с данной патологией заболеваний выделяют:

• гипертоническую болезнь;

• поражение и пороки развития клапанного аппарата сердца;

• врожденные пороки сердца;

• хроническую ишемическую болезнь сердца и перенесенный острый инфаркт миокарда;

• выраженную хроническую сердечно-сосудистую недостаточность (2 стадии, II-IV ФК);

• различные варианты кардиомиопатии и кардиомиодистрофии (в том числе токсическую и алкогольную);

• гипер- и гипотиреоз;

• ожирение;

• синдром Пиквика (возникновение апноэ во сне);

• хроническую болезнь почек.

Факторы образа жизни, способствующие возникновению мерцательной аритмии

Провоцировать возникновение фибрилляции предсердий могут и некоторые лекарственные препараты, наркотические вещества, курение табака, нервно-психическое перенапряжение, оперативные вмешательства на сердце, удар электрическим током, наличие ВИЧ-инфекции.

Чем опасна фибрилляция предсердий

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы мерцательной аритмии

При фибрилляции предсердий отсутствует их эффективная механическая систола. При этом желудочки наполняются преимущественно пассивно за счет градиента давления между полостями сердца в период диастолы. В условиях увеличенной частоты сердечных сокращений не происходит достаточного наполнения желудочков, что приводит к гемодинамическим расстройствам различной степени выраженности.

Пациенты предъявляют жалобы на сердцебиение, чувство перебоя в ритме работы сердца, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, одышку и сердцебиение при привычной ранее нагрузке. Кроме того, могут усугубляться симптомы уже существующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Патогенез мерцательной аритмии

Желудочки производят ненеритмичные сокращения, в итоге кровь задерживается в предсердиях, их объем увеличивается. Уменьшение наполнения желудочков, их частое сокращение, а также отсутствие эффективного сокращения предсердий могут приводить к снижению сердечного выброса и выраженным гемодинамическим расстройствам.

Классификация и стадии развития мерцательной аритмии

Клинически различают несколько форм мерцательной аритмии, в зависимости от которых определяется тактика ведения пациента:

Форма мерцательной аритмии

Описание

Впервые выявленная фибрилляцию предсердий

любой впервые возникший эпизод фибрилляции независимо от его причин и длительности

Пароксизмальная форма

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

периодические эпизоды фибрилляции предсердий длительностью до 7 суток с самопроизвольным прекращением

Персистирующая форма

эпизоды продолжительностью более 7 суток без самопроизвольного прекращения

Длительно персистирующая форма

эпизоды фибрилляции предсердий длятся более 1 года

Постоянная форма

присутствует постоянно

В зависимости от присутствия искусственного клапана и поражений клапанного аппарата выделяют клапанную и неклапанную форму мерцательной аритмии.

Осложнения мерцательной аритмии

Чем опасна фибрилляция предсердий:

• Риск развития ишемического инсульта составляет 1,5 % у лиц 50—59 лет и 23,5 % у лиц 80—89 лет . Особенно опасной является пароксизмальная фибрилляция предсердий с частыми срывами синусового ритма. Риск развития тромбоза церебральных сосудов особенно увеличивается в период срыва и восстановления синусового ритма.

Таким образом, наблюдается тесная связь мерцательной аритмией с инсультом и сердечной недостаточностью.

Диагностика мерцательной аритмии

Обязательный минимум диагностики включает:

• ОАК;

• ОАМ;

• общеклиническое биохимическое исследование крови;

• определение общего холестерина и ЛПНП;

• проведение реакции Вассермана;

• определение АЧТВ, ПВ и коагулография для оценки готовности цельной крови к тромбообразованию;

• определение антигена к вирусу гепатита В (HBsAg) в крови;

• определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусному гепатиту в крови;

• определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и 2;

• МНО при терапии варфарином;

• определение группы крови и резус-фактора;

• ЭКГ;

• холтеровское мониторирование ЭКГ, особенно при подозрении на наличие пароксизмальной фибрилляции предсердий;

• проведение ЭХО-КС для оценки функционального и анатомического состояния сердца;

• рентгенографию легких;

• плановую консультацию кардиолога.

Могут применяться дополнительные методы обследования:

• чрезпищеводная ЭХО-КС;

• стресс-эхокардиография со стимуляцией добутамином;

• коронароангиография;

• дуплексное УЗИ сосудов шеи;

• ультразвуковое дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей;

• внутрисердечное электрофизиологическое исследование;

• определение Т4 свободного и ТТГ;

• КТ и МРТ исследование органов грудной клетки и др. в зависимости от клинической ситуации.

Экстренная помощь пациентам с острым приступом мерцательной аритмии

При впервые возникшем эпизоде фибрилляции предсердций каждому пациенту показана госпитализация в стационар круглосуточного пребывания. Госпитализация также показана пациентам с длительностью приступа более 24 часов.

Некоторой части пациентов с нечастыми пароксизмами фибрилляции предсердий допустимо самостоятельно принимать от 450 до 600 мг. Пропафенона однократно (терапия “таблетка в кармане”). Стоит отметить, что такой подход допустим лишь в случае эффективности и безопасности, проверенной при госпитализации.

При возникновении одышки, головокружения, потере сознания, давящей боли за грудиной на фоне приступа самому пациенту или сопровождающему обязательно необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

Целями лечения мерцательной аритмии является:

• профилактика тромбососудистых осложнений;

• улучшение клинического прогноза;

• уменьшение симптомов заболевания и улучшение качества жизни пациента;

• уменьшение частоты госпитализаций.

Профилактика рисков формирования тромбов

Первостепенной задачей терапии фибрилляции предсердий является профилактика тромбососудистых осложнений.

При наличии патологии со стороны венозной системы нижних конечностей пациент должен быть проконсультирован сосудистым хирургом.

Чтобы снизить готовность тромбов к тромбообразованию, применяются прямые и непрямые антикоагулянты.

Показания для антикоагулянтной терапии и выбор препарата определяются риском тромбоэмболии, который рассчитывают по шкале CHADS. Если сумма баллов по шкале CHADS ≥ 2, то при отсутствии противопоказаний показана длительная терапия пероральными антикоагулянтами. Однако антикоагулянтная терапия опасна кровотечениями. Для оценки риска данного осложнения разработана шкала HAS-BLED. Сумма баллов ≥ 3 указывает на высокий риск кровотечения, и применение любого антитромботического препарата требует особой осторожности.

К прямым антикоагулянтам относят гепарин и низкомолекулярные препараты гепарина (фраксипарин, эноксапарин и др.). Перевод пациентов с непрямого антикоагулянта на прямой рекомендован при необходимости хирургического лечения в связи с удобством коррекции терапевтического диапазона дозы.

К новым непрямым антикоагулянтам относят препараты прямые ингибиторы тромбина (дабигатран) и ингибиторы Xа фактора свертывания крови (препараты из группы ксабанов — апиксабан, ривароксабан, эдоксабан). Препараты обладают эффективностью, сопоставимой с приемом варфарина при минимуме гемморагических осложнений. Доказательная база у препаратов существует на данный момент только по проблеме неклапанной фибрилляции предсердий. Эффективность препаратов относительно клапанной фибрилляции предсердий в настоящее время является предметом клинических исследований. Поэтому при наличии врожденной и приобретенной патологии клапанного аппарата и наличии искусственного клапана сердца единственным препаратом из группы антикоагулянтов по-прежнему остается варфарин.

Восстанавливать или не восстанавливать синусовый ритм

Выбор стратегии ведения проводится индивидуально. Учитывается возраст пациента, выраженность симптомов фибрилляции предсердий, наличие структурной патологии миокарда, физическая активность.

Удержание стабильного сердечного ритма

Длительная терапия фибрилляции предсердий предполагает выбор стратегии — поддержания синусового ритма или контроля частоты сокращений сердца

При пароксизмальной фибрилляции возможно рассмотреть тактику поддержания синусового ритма.

Контроль ЧСС

Стратегия контроля частоты сердечных сокращений предполагает регулярный прием частотоурежающих препаратов из группы сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, блокаторов Са++ каналов и антиаритмиков III класса (амиодарон, дронедарон), а также используются их комбинации.

Сегодня не существует точного ответа на вопрос о целевом уровне ЧСС при фибрилляции предсердий. Клинические и методические рекомендации основаны на мнении экспертов в области кардиологии.

Первоначально рекомендуется снизить частоту сокращения желудочков до уровня менее 110 ударов в покое и при физической нагрузке. Если урежение частоты сокращения желудочков не приводит к исчезновению ограничений физической активности, то целесообразно снизить частоту их сокращений до 60-80 в покое и 90-115 в минуту при физической нагрузке.

Сердечные гликозиды в большинстве случаев назначаются пожилым пациентам с низкой физической активностью, при тенденции к артериальной гипотонии. Наиболее распространенным препаратом является дигоксин, который принимается ежедневно в дозе 1/2 - 1/4 тб. в сутки.

Из бета-адреноблокаторов применяются:

• Метопролола сукцинат с модифицированным высвобождением в среднетерапевтической дозе 100-200 мг однократно в сутки;

• Бисопролол 2,5-10 мг однократно в сутки;

• Карведилол 3,125-25 мг. 2 раза в сутки;

• Атенолол 25-100 мг. однократно в сутки;

Среди недигидроперидиновых антагонистов Са++ назначают:

• Верапамил суточного распределения (Изоптин СР) 240 мг. 2 раза в сутки с интервалами по 12 часов;

• Дилтиазем 60 мг. 3 раза в сутки;

Из антиаритмиков III класса используют:

• Амиодарон (Кордарон) 100-200 мг. один раз в сутки;

• Дронедарон (Мультак) 400 мг. 2 раза в сутки;

Имеются клинические данные об эффективности омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в комплексной терапии фибрилляции предсердий, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. По данным многоцентровых плацебо-контролируемых клинических исследований FORWARD и OPERA, доказано влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на снижение риска внезапной смерти и общую летальность пациентов, имеющих хроническую сердечную недостаточность, и пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда.

По данным исследования GISSI-Prevenzione, назначение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет снизить рецидивы фибрилляции предсердий уже через 3 недели от старта терапии. Максимальный эффект наблюдается через год непрерывного приема препарата.

Стратегия контроля синусового ритма не исключает стратегию контроля частоты сердечных сокращений. Уменьшение частоты желудочковых сокращений до целевого уровня позволяет уменьшить клиническую симптоматику фибрилляции предсердий во время неизбежных срывов ритма работы предсердий.

Тактика контроля ритма не имеет существенного преимущества перед тактикой контроля частоты сокращений сердца в плане прогноза сердечно-сосудистой смертности, однако значительно уменьшает выраженность клинической симптоматики, возникающей при данном заболевании.

Препараты для восстановления синусового ритма

Для поддержания синусового ритма при фибрилляции предсердий рекомендуется применение следующих препаратов:

• Амиодарон (кордарон);

• Дроненадор (мультак);

• Дизопирамид (ритмодан);

• Этацизин;

• Аллапинин;

• Морацизин (Этмозин);

• Пропафенон (Пропанорм, Ритмонорм);

• Соталол (Соталекс);

• Флекаинид (не зарегистрирован на фармрынке в РФ на данный момент).

При развившемся пароксизме фибрилляции предсердий синусовый ритм восстанавливается спонтанно самостоятельно в течение нескольких часов или суток (до 7 суток).

При выраженной клинической симптоматике заболевания, а также если в дальнейшем будет выбрана стратегия поддержания синусового ритма, необходима медикаментозная кардиоверсия.

Для профилактики тромбососудистых осложнений пациенту предлагается прием 500 мг. ацетилсалициловой кислоты (кишечнорастворимую таблетку необходимо разжевать перед приемом) или 2 тб. (150 мг) клопидогрела.

• У пациентов с выраженным органическим поражением сердца (ИБС, ХСН, выраженная ГЛЖ и др.) медикаментозную кардиоверсию рекомендуется выполнять в/в капельным введением амиодарона.

• Новокаинамид 500-1000 мг. (5-10 ампул) в/в медленно на 20 мл. изотонического раствора или в/в капельное введение или в/вкапельно — 500–600 мг. (5-6 ампул) на 200 мл. физраствора за 30 мин. В связи с возможностью снижения АД его нужно вводить в горизонтальном положении больного, имея рядом приготовленный шприц с 0,3-0,5 мл 1% раствора фенилэфрина (мезатона).

• Возможен пероральный прием новокаинамида для самостоятельной помощи при купировании пароксизма мерцательной аритмии, при условии, что безопасность данного метода была проверена предварительно в стационаре: 1–1,5 г. (4-6 тб) однократно. Через 1 ч (при отсутствии эффекта) еще 0,5 г (2 тб.) и далее каждые 2 ч по 0,5–1 г (до купирования пароксизма). Максимальная суточная доза – 3 г (12 таблеток).

• Пропанорм или ритмонорм вводятся в/в 2 мг/кг (4-6 ампул) на 10-15 мл. физраствора в течение 5 мин. Возможен прием в таблетированной форме — 2 тб. по 300 мг.

Электрическая кардиоверсия

Электрическая кардиоверсия постоянным током быстро и эффективно переводит фибрилляцию предсердий в синусовый ритм. Предпочтение данному виду восстановления синусового ритма отдается при нестабильной гемодинамике (нарастающим симптомам хронической сердечной недостаточности) и появлению ишемии миокарда по ЭКГ/ЭХО-КС.

Радиочастотная катетерная абляция

Радиочастотная абляция — действенный метод восстановления и поддержания синусового ритма. Эффективность этого метода лечения при фибрилляции предсердий составляет до 74 % . Терапевтический эффект достигается за счет точечного воздействия на аритмогенные зоны сердца током высокой частоты (радиочастотная энергия) с температурой 40-55 градусов.

Данные о выполнении радиочастотной абляции в терапии первой линии у пациентов с фибрилляцией предсердий остаются противоречивыми, в то время как у пациентов с рецидивирующей фибрилляцией эта процедура является максимально оправданной и эффективной.

Выявлены неблагоприятные факторы, увеличивающие частоту рецидивов после проведения данной процедуры: дилатация левого предсердия, возраст старше 65 лет, длительность заболевания, количество ранее проведенных процедур, а также недостаточность аортального и митрального клапанов.

Виды оперативного вмешательства при мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии применяются хирургические методы лечения. Одним из вариантов является операция типа "лабиринта" Кокса. Суть операции заключается в изоляции задней стенки левого предсердия, каватрикуспидального и кавакавального перешейка и исключение из кровотока устья левого предсердия. Таким образом, операция создает электрический лабиринт ходов для распространения возбуждения, через которые импульс из синоатриального узла находит путь к предсердножелудочковому узлу, предотвращая формирование волн "re-entry". Операции типа “лабиринт” Кокса в основном использовались у пациентов, подвергающихся другим открытым операциям на сердце. Выполнение подобных сочетанных операций при мерцательной аритмии приводит к уменьшению рецидивов фибрилляции, трепетания предсердий и предсердных тахикардий, однако не влияет на общую смертность. Отбор пациентов на подобные методы хирургического лечения должен осуществляться на мультидисциплинарном консилиуме специалистов.

Хирургическая изоляция ушка левого предсердия выполнялась кардиоторакальными хирургами в течение нескольких десятилетий, однако проспективные рандомизированные исследования влиянии на частоту развития ишемического инсульта у пациентов после хирургического лечения в настоящее время отсутствуют.

Прогноз. Профилактика

Пароксизмальная и персистирующая формы фибрилляции предсердий могут оказаться, поводом для освобождения от труда с выдачей листка нетрудоспособности. Ориентировочный срок для освобождения от труда с целью купирования приступа — 7-10 дней; для подбора противорецидивной терапии требуется в среднем от 7 до 18 дней. Критериями закрытия листка временной нетрудоспособности являются:

• нормализация синусового ритма или достижение целевого уровня ЧСС 80 или 110 в минуту в случае выбора стратегии ЧСС контроля (в зависимости от наличия симптомов);

• достижение целевого уровня МНО при лечении антагонистом витамина К (2-3, оптимально 2,5);

• отсутствие сердечной декомпенсации;

• отсутствие тромбоэмболических осложнений;

• отсутствие осложнений в виде кровотечений на фоне приема непрямых антикоагулянтов;

• улучшение показателей качества жизни по опроснику SF-36 и шкале EHRA.


Информация получена с сайтов:
, ,