Гиперпластическая гастропатия


Единая классификация гиперпластического гастрита на сегодняшний день отсутствует, но гастроэнтерологи используют так называемую Сиднейскую систему классификации гастритов (которую приняли участники 9th World Congress of Gastroenterology).

Специалисты подчеркивают, что – независимо от локализации, степени выраженности и стадии (обострения или ремиссии) – это хронический гиперпластический гастрит. В отечественной гастроэнтерологии выделяют следующие виды данной патологии:

• Очаговый гиперпластический гастрит или узловая эндокринно-клеточная гиперплазия – это развитие базально расположенной доброкачественной карциноидной желудочной опухоли (размером




Симптомы гиперпластического гастрита

Очень часто на начальных стадиях заболевания пациенты не предъявляют жалоб. Симптомы обычно появляются при формировании значительных патологических изменений в слизистой. Проявления зависят от формы гиперпластического гастрита и кислотности желудочного сока.

Наиболее частым вариантом развития патологии является повышение кислотности в начале заболевания с постепенной атрофией слизистой и формированием ахилии. Так, при болезни Менетрие беспокоят достаточно выраженные боли в области эпигастрия, возникающие чаще всего после еды, чувство тяжести и распирания в желудке, отрыжка. На высоте боли может возникнуть рвота, а затем диарея. Аппетит значительно понижен, вплоть до анорексии, характерно похудение (за несколько месяцев пациент может потерять до 20 кг).

Синдрому Золлингера-Эллисона присуща язвенноподобная симптоматика – значительные голодные боли, уменьшающиеся после еды, потеря веса, возможна рвота кофейной гущей. Для всех типов гиперпластического гастрита характерно развитие кровотечений из слизистой желудка, которые могут приводить к постепенной анемизации. Пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, слабость. При значительной потере белка (болезнь Менетрие, гипертрофическая гиперсекреторная гастропатия) отмечаются периферические отеки.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога обычно позволяет заподозрить наличие у пациента хронического поражения желудка, однако точно установить форму гастрита можно только после осмотра врача-эндоскописта. Гиперпластический гастрит – диагноз чисто морфологический, не имеющий какой-либо характерной симптоматики. Обычно гиперплазия эпителия является случайной находкой во время эзофагогастродуоденоскопии.

При проведении ЭГДС обнаруживаются значительно утолщенные складки слизистой, расположенные в виде очагов либо преимущественно по большой кривизне желудка. Перистальтика желудка при этом не нарушена. Дифференцировать различные виды гиперпластического гастрита позволяет раздувание желудка воздухом – при болезни Менетрие складки не расправляются даже при нагнетании давления выше 15 мм рт.ст.

Диагноз подтверждается с помощью эндоскопической биопсии с морфологическим исследованием биоптатов. Следует помнить, что щипчики для биопсии имеют малый размер и зачастую не в состоянии захватить слизистую на всю ее толщу. В этом случае в препарат для морфологического исследования не попадут все слои гипертрофированной слизистой, и анализ будет недостаточно информативным. Однако он поможет определить степень и вид гиперплазии.

Лечение гиперпластического гастрита

Этиотропного лечения не существует, так как причины возникновения заболевания до конца не изучены. Симптоматическая терапия зависит от проявлений патологии. При повышенной кислотности назначаются антисекреторные препараты, при развитии атрофии – заместительная терапия натуральным желудочным соком. Если при эндоскопическом исследовании обнаружены множественные эрозии или пептическая язва, терапия будет соответствовать язвенной болезни желудка. Показано назначение диеты, богатой белками и витаминами.

Хирургическое лечение проводится при обнаружении полипов (удаление полипов желудка при ЭГДС), а также при резистентной гипопротеинемии, частых рецидивирующих кровотечениях (частичная или полная резекция желудка). Все пациенты с диагностированным гиперпластическим гастритом должны состоять на диспансерном учете, проходить эндоскопическое обследование два раза в год для своевременного выявления онкопатологии.

Прогноз и профилактика

Прогноз тесно связан с клинической формой заболевания и степенью гиперплазии. Случаи полного регресса изменений в слизистой достаточно редки, в основном это заболевание требует пожизненного наблюдения и лечения. При образовании полипов на гипертрофированных складках слизистой оболочки желудка прогноз ухудшается из-за повышения риска малигнизации. Профилактика гиперпластического гастрита не разработана, так как неизвестны точные причины его развития.


Сегодня среди заболеваний желудка первое место по распространенности в мире занимает гастрит. Он может иметь различные формы. Одной из них является гиперпластический гастрит, который характеризуется патологическим разрастанием слизистой оболочки органа. Несмотря на то, что недуг считается доброкачественным процессом, он требует длительного и серьезного лечения.

Особенностью заболевания является то, что часто оно может протекать без каких-либо выраженных симптомов. Патологический процесс способен распространяться на весь желудок или поражать отдельные его области. Диагностируется заболевание с помощью эндоскопического исследования.

Важно

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Причины

Этиология заболевания в современной медицине остается до конца неизученной. Одним из факторов риска гиперпластического гастрита называют наследственную предрасположенность. Кроме того, наиболее значимыми для развития болезни считаются:

Врачи также утверждают, что гиперпластический гастрит может развиться на фоне пищевой аллергии. Именно воздействие аллергенов вызывает дисплазию эпителия, в результате чего происходит значительная потеря белка. Определить возможную причину, из-за которой появилась болезнь, может только специалист после проведения обследования.


Рентгенограмма, КТ при болезни Менетрие

а) Терминология:
1. Синонимы:

2. Определение:

б) Визуализация:

Общая характеристика:
• Лучший диагностический критерий:
о Наличие значительно утолщенных дольчатых складок в области дна и тела желудка, ухудшение адгезии бариевой взвеси
• Другие общие моменты:
о Редкое состояние неизвестной этиологии
о Характерные черты:
- Увеличение, извитой характер складок желудка
- Выраженная фовеолярная гиперплазия (за счет муцина):

- Гипохлоргидрия (↓ продукции HCl в 75% случаев)

(Слева) На рентгенограмме, полученной при рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ, определяется выраженное диффузное утолщение складок в области тела и дна желудка, относительно мало выраженное в антральном отделе. Обратите также внимание, что бариевая взвесь недостаточно хорошо покрывает слизистую оболочку.
(Справа) На КТ с контрастным усилением у женщины 68 лет с подтвержденной болезнью Менетрие определяется в значительной степени выраженное утолщение складок в области дна и тела желудка, идущих параллельно полнокровным сосудам желудка. Толстые, извитые складки напоминают извилины головного мозга.

Рентгенография при болезни Менетрие:
• Верхних отделов ЖКТ:
о В значительной степени утолщенные, дольчатые складки в области дна и тела желудка, относительно мало выраженные в антральном отделе
о Может определяться утолщение складок желудка даже в антральном отделе
о Локальный участок гипертрофии складок в области большой кривизны
о Гигантские опухолевидные извитые складки, напоминающие извилины головного мозга
о Желудок остается эластичным и растяжимым
о Избыточное количество муцина может разводить бариевую взвесь и снижать адгезию бариевой взвеси к слизистой

КТ при болезни Менетрие:
• Выраженное утолщение слизистой и подслизистого слоя
• Полнокровие артерий и вен желудка
• Нет изменений со стороны окружающих желудок тканей

(Слева) На рентгенограмме, полученной при рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ, определяется выраженное утолщение складок дна и тела желудка, практически не выраженное в антральном отделе. Обратите внимание, что бариевая взвесь плохо покрывает слизистую оболочку желудка из-за избыточной продукции муцина железами.
(Справа) На КТ с контрастным усилением у этого же пациента определяется значительное утолщение слизистой оболочки и подслизистой основы, однако признаков распространения процесса в околожелудочные ткани нет. Артериальные и венозные сосуды полнокровны, что обусловливает гиперемию желудка.

в) Дифференциальная диагностика болезни Менетрие:

Гастрит:
• Обусловлен другими причинами, например, Н. pylori
• Утолщение и дольчатость складок преимущественно в антральном отделе
• Диагноз устанавливается на основании эндоскопической биопсии, культивирования на питательных средах, уреазного теста

Синдром Золлингера-Эллисона:
• Также обусловливает утолщение складок и наличие больного количества жидкости в желудке
• Множественные язвы, опухоль поджелудочной железы (гастринома) не обнаруживаются при болезни Менетрие

Метастазы в стенке желудка и лимфома:
• Утолщенные складки желудка аналогичны таковым при болезни Менетрие
• Не наблюдается избыточного количества жидкости в желудке
• Подслизистый мягкотканный компонент более вероятен, чем отек
• Наличие опухоли внежелудочной локализации или лимфоузлов

Рак желудка:
• Чаще представлен большим дискретным объемным образованием
• Диффузная инфильтрация ограничивает растяжимость желудка
• Мягкотканный компонент подслизистой локализации (не отек)

г) Патология:

Общая характеристика болезни Менетрие:
• Этиология:
о Неизвестна
о Утолщение слизистой (массивная фовеолярная гиперплазия)
• Ассоциированные патологические изменения:
о Признаки генерализованного отека (асцит, плевральный выпот), гипопротеинемия

Макроскопические и хирургические особенности:
• Увеличение, утолщение, извитой вид складок слизистой оболочки желудка
• Воспаление слизистой оболочки

Микроскопия:
• Расширение выводных протоков, удлинение муциновых желез желудка
• Выраженное увеличение фовеолярных клеток, продуцирующих муцин
• Атрофия и уменьшение количества главных и париетальных клеток (что приводит к снижению продукции кислоты)

д) Клинические особенности:

Проявления болезни Менетрие:
• Наиболее частые признаки/симптомы:
о Боль в эпигастрии, рвота, диарея, потеря веса
о В некоторых случаях периферические отеки (гипопротеинемия)
• Лабораторные данные: снижение уровня альбумина, уменьшение количества или полное отсутствие соляной кислоты, +/- анализ канала на скрытую кровь
• Диагноз устанавливается на основании эндоскопической биопсии всех слоев желудка

Демография:
• Возраст:
о Бимодальное распределение:
- Дети (обычно мальчики):
Имеется связь с цитомегаловирусной инфекцией
Заболевание характеризуется относительно мягким течением, самостоятельно разрешается
- Взрослые (средний возраст 55 лет), чаще мужчины
• Эпидемиология:
о Редкое заболевание (менее чем 1 случай на 200 тыс.)

Течение и прогноз:
• Осложнения:
о Может наблюдаться увеличение распространенности рака желудка (дискутабельно)
о Повышение риска возникновения тромбоза глубоких вен
о Риск атрофического гастрита, язвы желудка, желудочно-кишечного кровотечения
• Прогноз:
о У большей части взрослых пациентов заболевание имеет длительное течение и прогрессирующий характер
о У детей может возникать спонтанная ремиссия

Лечение болезни Менетрие:
• Медикаментозное: антихолинергические препараты, антибиотики, блокаторы протонной помпы:
о Октреотид (аналог соматостатина)
о Высокобелковая диета
о Препараты моноклональных антител (цетуксимаб) к рецепторам эпидермального фактора роста
• Гастрэктомия (при устойчивости к медикаментозному лечению)


Информация получена с сайтов:
, , , ,