Какие травы выводят мочевую кислоту из организма


Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

Статью проверил кандидат медицинских наук

Кровь — это особая среда организма, за счет которой осуществляется доставка к тканям кислорода и питательных веществ с удалением отработанных и промежуточных соединений. Уровень тех или иных веществ в крови, например, мочевой кислоты, отражает состояние обмена веществ в целом и определенных его звеньев в частности, дает понятие о работе печени и почек. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови может быть симптомом обменных болезней, а также признаком патологий почек. При высоких концентрациях этого вещества в крови нужна специальная диета и прием медикаментов.

Мочевая кислота: роль в обмене веществ

При нормальном обмене веществ уровень мочевой кислоты в плазме колеблется в определенных границах. Это продукт обмена пуринов, которые необходимы для метаболизма клеток. Производится мочевая кислота в печени, ее избыток, если обмен веществ не нарушен и нет проблем с почками, выводится с мочой. Свое название это вещество получило из-за того, что впервые ее обнаружили в составе мочи и камней, которые в ней образуются. Это органическое соединение — кислота с небольшим размером молекулы, в составе которой есть азот. Таким образом, ее относят к азотистым метаболитам (шлакам) — это конечный продукт пуринового обмена веществ. Мочевая кислота организмом не используется, активно выводясь с мочой.

Пурины — это составные части нуклеиновых кислот (аденин и гуанин). Отработавшие свой срок пуриновые основания расщепляются с образованием мочевой кислоты, которая определенное время находится в крови, выводясь почками. Если обмен веществ нарушен и мочевой кислоты образуется больше, повышается ее концентрация в плазме в связи с тем, что способности почек к выведению мочевой кислоты строго лимитированы.

От чего зависит концентрация мочевой кислоты в крови

Уровень мочевой кислоты в плазме крови зависит от количества пуринов, поступающих с пищей, в основном это животный белок. Также синтез пуринов происходит и в самом организме, но этот процесс не сильно влияет на уровень мочевой кислоты. Не менее важна и скорость утилизации пуриновых оснований в организме, что зависит от активности разрушения клеток. Пурины, содержащиеся внутри них, разрушаясь, выделяют мочевую кислоту в кровь, и она уже при фильтрации через почки выделяется в мочу. Если обмен веществ не нарушен, то уровень мочевой кислоты относительно постоянный, и это важно для гомеостаза. Увеличение уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемия приводит к серьезным патологиям. Нормальные показатели содержания мочевой кислоты в крови различаются в детском и взрослом возрасте. У мужчин ее уровень также выше, что связано с большим объёмом мышечной массы, физическими нагрузками и большим объёмом белков в питании.

Исследование мочевой кислоты: оценка работы почек

Оценку уровня мочевой кислоты проводят по определению ее концентрации в плазме, наряду с другими показателями биохимического обмена. Для достоверности результата важно не есть до сдачи крови как минимум 8 часов, а также исключить прием алкоголя и высокобелковых продуктов за три дня до исследования. Кровь забирается строго натощак, результаты обычно готовы на следующий день. Уровень мочевой кислоты зависит от работоспособности почек, они могут выводить строго определенный объём вещества. Если почки не справляются со своими функциями, может формироваться гиперурикемия временного или постоянного характера. Также подобное состояние типично для алкогольных отравлений, токсикозов беременных и метаболического ацидоза.

Какие болезни и состояния повышают уровень мочевой кислоты?

Повышение показателя возможно как у здоровых людей при особых условиях, так и у тех, кто имеет определенные обменные или соматические болезни. Уровень показателя выше на фоне тяжелого физического труда и активных расходов белка, при употреблении алкоголя, особенно если это красное вино, при голодании или избытке в питании жиров и углеводов, на фоне пищевого ожирения.

Повышен показатель при инфекционных болезнях — скарлатине, пневмонии, а также при развитии туберкулеза или опухолевого процесса. Выше концентрации мочевой кислоты при анемии и дефиците витамина В12, а также если имеются такие болезни как сахарный диабет, псориаз, экзема или острая крапивница.

Стойко повышен уровень мочевой кислоты на фоне подагры, для которой типично усиление продукции соединения с замедленным его выведением почками. Если мочевая кислота вступает в реакцию с ионами натрия и калия, которые всегда присутствуют в моче, возможно образование солей — уратов, что грозит камнеобразованием в почках и отложением солей в области суставов, подкожной клетчатки. Это формирует клиническую картину подагры.

Коррекция гиперурикемии: диета

На фоне повышения уровня мочевой кислоты необходима диета со сниженным потреблением пуриновых оснований — это мясные продукты, шоколад, консервы, бобовые, алкогольные напитки. Такой диеты нужно придерживаться постоянно, чтобы уровень мочевой кислоты был стабильным. Нередко только правильно подобранная диета и постепенное снижение массы тела способны привести к коррекции уровня мочевой кислоты, особенно если в питании много молочных продуктов, фруктов и овощей, отрубей и напитков с ощелачивающими свойствами. На фоне соблюдения диеты нужно употреблять как можно больше жидкости — это питьевая вода с лимоном, соки и морсы, отвар шиповника и компоты. Если отклонения в показателях значительны, необходимо назначение препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты. К ним относят прием диуретических средств, а также препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствуют ее усиленному синтезу. Дополняет терапию прием фитопрепаратов, которые при систематическом приеме помогают в выведении мочевой кислоты почками. Любые препараты применяют в сочетании с диетой и только под строгим контролем врача, который будет регулярно определять уровни мочевой кислоты в моче и плазме крови.

Читайте далее

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, –

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА - КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ КАРДИОРЕНОМЕТАБОЛИЧЕСКОГО КОНТИНУУМА / Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Толкачева В.В., Мильто А.С. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. ––

ДВУЛИКИЙ ЯНУС БИОХИМИИ: МОЧЕВАЯ КИСЛОТА -ОКСИДАНТ ИЛИ АНТИОКСИДАНТ? / Галунска Б., Паскалев Д., Янкова Т., Чанкова П. // Нефрология ––

Мочевой пузырь очень часто подвержен возникновению различных заболеваний. Какие из них представляют наибольшую опасность?

Инфекции мочевой системы у детей относят к весьма распространенным патологиям из-за особенностей строения и иммунитета.

При подозрении на инфекции мочевой системы необходима полноценная диагностика и правильное лечение.

Бактерии вызывают огромное количество различных заболеваний. К чему может приводить бактериальное поражение мочевыводящих путей?

Комплексное лечение гиперактивности мочевого пузыря помогает усилить эффект назначенной медикаментозной терапии.

При лечении мочевой инфекции у ребенка раннего возраста нужны особые принципы питания, потребления жидкости и лекарства.



• Основные принципы диеты при подагре

• План питания при подагре

Компоненты со щелочью в составе План питания на день Основные принципы правильного питания Диетическое питание при заболевании

Основные принципы диеты при подагре

Диетическое питание при заболевании

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

• Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;

• Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;

• Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;

• Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

• Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;

• Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;

• Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;

• Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;

• Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;

• Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

Важно!

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

Основные принципы правильного питания

Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение. Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.

Группа продуктов

Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты при подагре

Продукт

Опасные компоненты

Продукты животного происхождения

Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на их основе

Пурины и арахидоновая кислота, провоцирующая воспаление суставов

Постное белое мясо (курица, кролик, индейка)

Жирные сорта рыбы и морепродукты

Пурины

Белая нежирная рыба

Соленые сыры

Хлорид натрия

Продукты растительного происхождения

Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинат

Щавелевая кислота, способствующая отложению солей

Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие корнеплоды), все фрукты и ягоды

Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох)

Пурины

Грибы

Специи

Острые пряности

Алкалоиды, приводящие к усилению боли и воспаления

Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь

Соль

Хлорид натрия

Напитки

Кофе, какао, черный чай

Кофеин, вымывающий кальций из костей и ухудшающий состояние суставов

Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав

Алкогольные напитки, в особенности пиво

Пурины

Многих пациентов волнует вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре в период обострений и не допустить ее накопления во время ремиссии. Для быстрого и устойчивого снижения концентрации уратов в крови и тканях врачи советуют включить в ежедневный рацион пищу растительного происхождения, обладающую ощелачивающими свойствами:

• Свежие цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый);

• Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная смородина, земляника, ежевика);

• Зеленые яблоки;

• Травяные отвары из листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо чая или смешивать с другими напитками).

Интересно!

Для предотвращения дальнейших рецидивов подагры и отложения солей мочевой кислоты необходимо проводить разгрузочные дни (во время обострения через день, в межкритический период – один раз в неделю). В это время следует употреблять только одно блюдо на выбор: молоко или кефир (1-2 литра в сутки), нежирный творог (до 500 г), отварные овощи (до 1,5 кг).

Продукты, содержащие щелочь

План питания при подагре

Ниже приведена примерная диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте. Во время обострения рацион следует скорректировать с учетом рекомендаций лечащего врача.

Понедельник:

• Завтрак – салат из свежих сезонных овощей с оливковым маслом, апельсиновый сок;

• Второй прием пищи – омлет на пару с томатами, брусничный отвар;

• Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай;

• Перекус – зеленое яблоко;

• Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с картофелем и кабачками, нежирный кефир.

Вторник:

• Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с молоком;

• Перекус – йогурт без добавок;

• Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар;

• Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот;

• Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с лимоном.

Среда:

• Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов;

• Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды;

• Обед – свекольник с нежирной говядиной, минеральная вода;

• Полдник – шиповниковый отвар, галеты;

• Ужин – творожники, запеченное яблоко с сухофруктами и орехами, кефир.

Четверг:

• Завтрак – рисовая каша с черносливом на воде, зеленый чай;

• Второй прием пищи – омлет с фруктами, молоко;

• Обед – овощное рагу с кроликом, минеральная вода;

• Полдник – питьевой йогурт с ягодами;

• Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.

План питания на день

Пятница:

• Завтрак – овсянка с цельнозерновым хлебом, апельсиновый сок;

• Второй прием пищи – ягоды, ряженка;

• Обед – овощной суп, паровой пудинг из творога с фруктами, разбавленный чай с лимоном;

• Перекус – диетическое печенье и ягодный сок;

• Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов и томатов, шиповниковый отвар.

Суббота:

Разгрузочный день – 450-500 г творога без добавок, разделенного на 4-5 приемов. В качестве питья рекомендуется обезжиренный кефир, минеральная вода без газа.

Воскресенье:

• Завтрак – овощной салат с льняным маслом, белковый омлет, фруктовый сок;

• Второй прием пищи – настой из листьев и ягод брусники;

• Обед – суп-лапша на молоке, цельнозерновая булка, компот из свежих ягод;

• Полдник – биточки из картофеля на пару, ягодный сок;

• Ужин – голубцы паровые с рисом и кабачками, яблоко, кефир.

Примерная стоимость продуктов для диеты №6 при подагре составляет 1650-1900 рублей в неделю в зависимости от региона проживания.

Диета является основной составляющей комплексной терапии при подагре на всех стадиях. Употребление полезных продуктов преимущественно растительного происхождения позволяет вывести из организма избыток мочевой кислоты и предотвратить дальнейшее отложение солей в суставах.



Информация получена с сайтов:
, ,