Что нужно делать при давлении


12.янв.2022

ПЕРВОЕ: даже при однократном повышении артериального давления состояние необходимо контролировать и, особенно, важен самоконтроль в домашних условиях. Следовательно, необходимо периодически измерять артериальное давление вне зависимости от самочувствия и регистрировать результаты. Оптимальные показатели для любого возраста-120/80 мм рт.ст. Главное — не допускать повышения свыше 140/90 мм рт.ст.

ВТОРОЕ: самоконтроль артериального давления в домашних условиях желательно проводить утром после ночного сна и вечером, в одно и то же время суток, регистрировать в дневнике уровень АД и пульса.

ТРЕТЬЕ: "держать" давление в норме помогают правильно подобранные лекарственные препараты. Нельзя прекращать прием препаратов без рекомендации врача. Преимущественно они требуют пожизненного применения. Прием назначенных препаратов поможет врачу оценить и при необходимости скорректировать последующую тактику.

ЧЕТВЕРТОЕ: следите за массой тела. Для оценки принято пользоваться индексом массы тела (индекс Кетле) который рассчитывается по формуле и измеряется в кг/м2: Индекс Кетле =отношении массы тела в кг к росту (в м2). Вторым показателем является окружность талии на уровне пупка, величина которой не должна превышать у мужчин менее 94 см, а у женщин 80см. Избыточная масса тела (если не связана с какими-либо заболеваниями) чаще всего развивается вследствие систематического переедания, нерегулярных перекусов, систематического несоответствия между энергозатратами и энергопоступлением. Желательно снижение индекса Кетле до 25 кг/м2. При снижение массы тела на 10% в год считается отличным результатом, 5%-10% - хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения - удовлетворительным.

ПЯТОЕ:

ШЕСТОЕ: предпочтительные способы приготовления - на пару, запекание, легкое обжаривание.

СЕДЬМОЕ: меньше соли. Ограничить потребление соли до 5г/сутки-1чайная ложка без верха; не подсаливать пищу, не употреблять соленые продукты. Соблюдение этих правил ощутимая помощь в поддержании нормальных показателей артериального давления, а для улучшения вкуса еды добавлять сок лимона, уксус, травы и пряности. Ограничить острые блюда и приправы, соленья, мучные и кондитерские изделия, продукты, содержащие много животных жиров и холестерина (жирные сорта мяса, субпродукты, майонез, яйца, торты, мороженное и т.д.)

ВОСЬМОЕ: меньше жидкости - ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные и минеральные воды.

ДЕВЯТОЕ:

ДЕСЯТОЕ: соблюдение режима дня и отдых. Рекомендуется спать не менее 8-9 часов в сутки, обязательно отрегулировать физиологический суточный ритм - чередование часов бодрствования (день) и сна (ночь). Очень полезны перед сном пешие прогулки на свежем воздухе, отказ от плотного ужина, лучше выпить теплый чай с успокаивающими сборами трав.

ОДИННАДЦАТОЕ: контроль за эмоциями.Незначительные стрессы неизбежны, но проблему для здоровья создает чрезмерный стресс. Исключить вредные привычки, избегать конфликтных ситуаций. На работе равномерно распределять нагрузку, «планировать» дела, не брать всю работу в коллективе на себя, не делать несколько дел одновременно, использовать перерывы для отдыха и научиться поощрять себя за достижение цели. Даже если человек и не может управлять стрессом, можно взять под контроль свою эмоциональную реакцию. Тревогу и огорчение влекут не сами события, а то, как их оценивает сам человек.

ДВЕНАДЦАТОЕ: гипертонический криз-вариант обострения АД, сопровождающийся резким подъемом АД в зависимости от индивидуальной переносимости, ухудшением самочувствия (сильная пульсирующая головная боль, которая сопровождается головокружением и расстройством зрения «мушки в глазах», тошнотой, иногда рвотой) и часто приводящих к осложнениям. Самым грозным осложнением гипертонического криза являются инфаркт, инсульт, отек головного мозга, что может привести к инвалидности. Гипертонический криз всегда требует безотлагательного лечения!



Принимать горячую ванну и горячий душ

Горячий душ или горячая ванна провоцируют повышение артериального давления, так как под воздействием высоких температур расширяются сосуды, ускоряется кровообращение. К тому же, горячая вода увеличивает ЧСС. Принятие ванны с температурой воды более 45 градусов может привести больного к гипертоническому кризу.

Посещать баню, сауну

Здесь есть некоторые оговорки. При первой стадии гипертонической болезни баня и сауна допускаются (с чувством меры). На второй стадии — ходить в сауну можно, а в баню — нет. При третьей стадии заболевания под запретом находятся и баня, и сауна. Важно помнить, что посещать парилку можно только при нормализации показателей давления.

Употреблять определенные продукты

При гипертонии нельзя употреблять:

• крепкий чай;

• жирные сорта мяса;

• кофе;

• наваристые мясные, рыбные бульоны;

• соленья;

• перец;

• редьку;

• горчицу;

• острое, жирное, соленое;

• спиртные напитки;

• шоколад;

• какао;

• сало, внутренние органы животных.

Усиленно заниматься спортом

Под запретом находятся бодибилдинг, так как силовые нагрузки увеличивают показатели артериального давления даже у людей молодого возраста. Не рекомендуются статические упражнения, особенно если они выполняются долгое время. Лучше комбинировать их с аэробными тренировками, благотворно влияющими на состояние сердца и сосудов.

Отдыхать на курортах с резкими перепадами температуры

Резкая смена погодных условий плохо влияет на самочувствие гипертоника. Для отдыха ему хорошо подходят места со стабильной температурой воздуха, например, Анапа.

Подвергать организм сильным стрессам

По возможности, гипертонику следует оградить себя от стресса, так как он может значительно повысить кровяное давление. Это чревато развитием осложнений.

Курить, употреблять спиртные напитки

Употребление алкоголя при гипертонии может спровоцировать гипоксию головного мозга, а также сердечный приступ. С разрешения врача допускается не более 40 г. красного вина в сутки.

Курить также не стоит, ведь под воздействием никотина сужаются стенки сосудов, а также повышаются показатели холестерина в крови. У курящих людей риск развития осложнений от сердечно-сосудистых патологий выше, чем у тех, кто не курит.

Потреблять слишком много соли

При гипертонии рекомендуется употреблять не более одного грамма соли в день (если врач не предписал иначе). Наличие в рационе соленых продуктов может спровоцировать задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. Необходимо отказаться от употребления соленых орешков, сыров, колбас, консервированных фруктов и овощей.

Пропускать прием препаратов

Даже если состояние нормализовалось, не стоит пропускать лечение, назначенное врачом. Регулярная терапия поможет предотвратить серьезные осложнения.

При гипертонии нужно следовать рекомендациям специалиста. Необходимо поддерживать нормальный вес, поскольку ожирение усиливает риск развития осложнений. Для этого нужно правильно питаться, уделять время умеренной физической активности (при нормальных показателях кровяного давления).

Что можно делать при повышенном давлении

При артериальной гипертонии можно и нужно выполнять действия, указанные ниже.

Правильно питаться

Полезно употреблять продукты, богатые калием и магнием, например, изюм, петрушку, курагу, цитрусы. В рацион желательно включить творог, нежирное мясо, гречневую кашу, рыбу. Полезно увеличить потребление овощей, фруктов, так как в них содержатся витамины и клетчатка. Пищу предпочтительно запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.

Принимать контрастный душ

Это полезно на ранних стадиях артериальной гипертонии, главное — не переусердствовать с температурой воды и обязательно проконсультироваться с врачом. Контрастный душ помогает укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение, а также укрепить иммунитет.

Может быть интересно

Пневмония — это воспаление легких, обусловленное инфекцией. Острую форму заболевания диагностируют, в среднем, у двенадцати человек из тысячи, у лиц старше пятидесяти лет она встречается несколько чаще. Несмотря на широкое применение современных антибиотиков, пневмония часто сопровождается осложнениями.

Артериальная гипертензия встречается у 30-40 людей из 100. До пятидесятилетнего возраста этим заболеванием чаще всего страдают мужчины. После пятидесяти лет оно обнаруживается преимущественно у женщин.

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Получить консультацию

Отзыв * :

Отмена

Запись по телефону

Отмена

Специализация
Выберите специализацию

Врач
Выберите врача

Дата и время записи
Выберите дату и время записи

Завершить запись

А

Андролог

В

Врач УЗИ Врач лечебной физкультуры Врач функциональной диагностики

Г

Гинеколог Гирудотерапевт

Д

Диетолог

И

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

К

Кардиолог

М

Мануальный терапевт Массажист Медсестра/медбрат

Н

Невролог

О

Отоларинголог (ЛОР) Офтальмолог

Р

Реабилитолог Рентгенолаборант Рентгенолог Рефлексотерапевт

С

Сомнолог

Т

Терапевт Травматолог-ортопед

У

Уролог

Ф

Физиотерапевт

Э

Эндокринолог

Специализация не выбрана! Вернитесь к предыдущему шагу

Специалист не выбран! Вернитесь к предыдущему шагу

Данные о вашей записи:

Вы успешно записаны!
Скоро оператора контакт-центра перезвонит вам для подтверждения данных

Внимание!

Если у вас есть признаки ОРВИ и/или температура, запись на прием производится через оператора контакт-центра

Назад Далее

ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста



502 Bad Gateway



Услуги и направления

Партнерам

Вопросы и ответы

• Скорая помощь

• Перевозка больных

• Госпитализация

• Дежурство

Оформление заявки

Total:

Закажите платную скорую помощь

Оператор свяжется с Вами для уточнения деталей

Оставьте заявку

Оператор свяжется с Вами для уточнения деталей

Выберите интересующую услугуСкорая помощь СМПГоспитализацияПеревозка больныхВызов врача на дом

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Оставьте заявку

Оператор свяжется с Вами для уточнения деталей

Выберите интересующую услугуВызов скорой помощиГоспитализацияПеревозка больныхВызов врача на домДежурство скорой помощи на мероприятии

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Оставьте заявку

Оператор свяжется с Вами для уточнения деталей

Выберите интересующую услугуЛинейная бригадаРеанимационная бригадаМедицинский работник

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Оставьте заявку

Оператор свяжется с Вами для уточнения деталей

Выберите интересующую услугуСанитарнаяМедицинскаяРеанимационнаяМеждугородняя

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Оставьте заявку

Оператор свяжется с Вами для уточнения деталей

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызов скорой помощиТранспортировкаГоспитализацияДежурство скоройДругое

Оцените качество сервиса

Фото

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Фото

Загрузить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Повышенное давление — когда это повод для вызова скорой помощи

Артериальная гипертензия часто протекает тихо и незаметно, медленно поражая сосуды и органы человека, увеличивая риск инфаркта и инсульта. Если вы постоянно живёте с высоким уровнем артериального давления, может быть трудно понять, когда очередное повышение станет неотложным состоянием, требующим скорой медицинской помощи, поскольку симптомы и признаки этого не всегда очевидны.

О чём статья

Гипертензия и гипертонический криз

Причины
Симптомы
Гипертензия во время беременности
Что делать при гипертоническом кризе
Чего ждать от скорой

Гипертензия и гипертонический криз

Устойчивый термин "гипертонический криз" сейчас используется врачами только в нашей стране. Современное международное медицинское сообщество называет состояние, которое он описывает, hypertensive emergency (досл. перевод — неотложная гипертоническая болезнь) — когда повышенное артериальное давление требует неотложных или экстренных мер.

Итак, артериальная гипертензия, или гипертония (АГ), — это стойкое, длительное повышение артериального давления (АД) в покое:

• от 140 (систолического, или "верхнего" АД) до 90 (диастолического, или "нижнего" АД) миллиметров ртутного столба (кратко мм рт. ст.) при практических измерениях;

• от 135/85 мм рт. ст. при домашних измерениях.

Под систолическим понимают давление в сосудах в фазе сокращения сердца, когда кровь перекачивается к органам, а под диастолическим — когда сердечная мышца расслабляется. Никакого "почечного" и "сердечного" давления не существует.

"Немой убийца" — так называют эту болезнь ввиду отсутствия у неё специфических признаков. То есть нет такой особенной жалобы, по которой врач мог бы подтвердить или опровергнуть наличие АГ у пациента. Измерение АД — единственный способ узнать, что вы гипертоник. Медицина различает первичную (эссенциальную) и вторичную гипертонию, которая может быть первой, второй или третьей степени.

Высокое артериальное давление — один из четырёх основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с сахарным диабетом, курением и повышенным уровнем холестерина (гиперхолестеринемией).

Гипертония развивается медленно. Причиной болезни может стать наследственность, образ жизни, например, недостаточная регулярная физическая активность. Некоторые состояния, такие как диабет и ожирение, также могут увеличить риск развития АГ. Повышение АД иногда может возникать во время беременности.

Гипертоническим кризом (ГК) называют повышение уровня АД выше 180/120 мм рт. ст., которое сопровождается признаками грядущей или уже случившейся сердечно-сосудистой катастрофы. В России принято выделять неосложнённый ГК, при котором повышенное кровяное давление ≥ 180/120 мм рт. ст., но нет симптоматики, специфичной для инфаркта миокарда, инсульта, расслоения аневризмы аорты и т. д. То есть АД у пациента остаётся высоким, а угрожающих симптомов нет.

Причины

Основная причина гипертонического криза — ранее не леченная гипертония. Однако острая тяжёлая артериальная гипертензия может возникать и на фоне гипотензивной терапии в случаях:

• полного или частичного отказа от приёма препаратов;

• недостаточного лечения;

• нерегулярного приёма лекарств, которые снижают АД.

Помимо вышеперечисленных факторов, ГК могут спровоцировать стресс, неограниченное потребление соли, приём некоторых лекарств или БАДов.

Симптомы

К грозным симптомам гипертонического криза относятся:

• двоение в глазах, внезапное выпадение (сужение) полей зрения, полная (частичная) потеря зрения;

• необычная, очень интенсивная головная боль;

• слабость в одной половине тела, ограничение движений в конечностях (одной или нескольких);

• частое, затруднённое дыхание, одышка;

• спутанное сознание;

• интенсивная боль в области груди, возникшая впервые;

• тошнота, рвота без объективных причин;

• моча красного или коричневого цвета;

• заметная, внезапно появившаяся асимметрия лица.

Появление вышеперечисленных симптомов в любой комбинации, независимо от уровня кровяного давления, — повод вызвать скорую помощь или в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Часто ГК может сопровождаться:

• головной болью привычного характера и интенсивности;

• незначительным головокружением;

• носовым кровотечением;

• "знакомой" болью в груди;

• тошнотой, рвотой по причинам, не связанным с ГК.

Перечисленные состояния — не признаки криза, а сопровождающие его симптомы.

Гипертензия во время беременности

Артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. у беременной женщины считается неотложным состоянием, требующим медицинского вмешательства и врачебного контроля. Если высокое АД появляется после 20 недель беременности или незадолго до родов — это гестационная гипертензия. Её следствие — опасное состояние, называемое преэклампсией, которое может привести к тяжёлым повреждениям органов матери, в том числе головного мозга, и вызвать опасные для жизни судороги. Это называется эклампсией, которая требует экстренной медпомощи.

Что делать при гипертоническом кризе

Правило одно: АД от 180/120 мм рт. ст. и выше требует медицинского вмешательства.

Однако, если кроме высоких цифр на тонометре вас больше ничего не беспокоит, полежите в течение часа. С большой долей вероятности давление снизится без дополнительных вмешательств. Затем посетите доктора в плановом порядке. Не используйте гипотензивные лекарственные средства без назначения врача. Советами от соседей, знакомых и родственников пользоваться не стоит.

Если на фоне высокого давления (от 180/120 мм рт. ст.) вы ощущаете головную боль привычного характера и интенсивности, слабость, недомогание, уже привычный дискомфорт в груди — вызывайте неотложку или в ближайшее время самостоятельно обратитесь к врачу. Вы можете пойти на амбулаторный приём в государственную или частную клинику, вызвать врача на дом.

Высокое давление и плохое самочувствие?

Вызовите платную скорую помощь, бригада прибудет оперативно, окажет первую помощь и проведет медицинскую эвакуацию при необходимости

Если на фоне высокого давления (180/120 мм рт. ст. и выше) у вас появились один или несколько грозных симптомов, например, двоение в глазах, спутанность сознания, интенсивная головная боль, онемение или слабость в одной половине тела, немедленно вызывайте скорую помощь.
Вы можете обратиться как в государственную, так и заказать коммерческую службу СМП на нашем сайте. Преимущество платной неотложки в том, что бригада приедет к пациенту любого возраста, на месте проведёт все необходимые инструментальные исследования и неотложные мероприятия, останется с больным до стойкого улучшения его состояния.
Если потребуется госпитализация, коммерческие службы СМП проведут медэвакуацию как в государственные больницы по полису ОМС, так и в платные отделения городских (районных) клиник или частные лечебные учреждения.

Чего ждать от скорой

Первое, что сделают медики по прибытии к пациенту, — подтвердят или исключат наличие сердечно-сосудистой катастрофы. Если врач фиксирует признаки осложнений:

• немедленно внутривенно вводятся гипотензивные препараты;

• оказывается неотложная помощь по выявленным осложнениям;

• проводится медэвакуация больного в клинику для экстренной госпитализации, независимо от того, какой диагноз был установлен при осмотре.

Если у пациента неосложнённый ГК, медики будут действовать следующим образом:

• осмотр, измерение АД, ЭКГ (электрокардиограмма);

• проведение гипотензивной терапии под контролем АД (начинают с таблетированных лекарственных форм);

• при отсутствии эффекта (снижения уровня АД на 15-25% от исходного) — внутривенное введение препаратов;

• медицинская эвакуация в больницу при отсутствии эффекта от проведённой терапии.

Когда бригаде скорой помощи удалось снизить пациенту давление, медики передадут активный вызов в поликлинику (если это государственная СМП) или назначат препарат для снижения АД и порекомендуют амбулаторно обратиться к доктору для назначения (коррекции) гипотензивной терапии.

Помните, резкое снижение кровяного давления без медицинского контроля увеличивает риск инсульта.

Чтобы избежать развития острой тяжёлой артериальной гипертензии, строго соблюдайте назначения врача, не пропускайте приём препаратов. Старайтесь контролировать вес и ограничьте потребление соли. Обратитесь за медпомощью, если страдаете от депрессивно-тревожных расстройств.

Оставьте заявку

Оператор свяжется с вами для уточнения деталей

Тип перевозкиМедицинскаяРеанимационнаяСанитарная

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Официальный сайт агрегатора служб СМП - скорой медицинской помощи. А так же медицинских и неотложных услуг связанных со здоровьем пациента.

Основные разделы

Партнерам

Вопросы и ответы

Правовая информация

Условия размещения

Реквизиты

Мы в мессенджерах

Доп. разделы

Понятно


Информация получена с сайтов:
, , , ,