Внутричерепная гипертензия
МКБ-10
G93.2 Доброкачественная внутричерепная гипертензия
• Причины и патогенез внутричерепной гипертензии
• Симптомы внутричерепной гипертензии
• Диагностика внутричерепной гипертензии
• Лечение внутричерепной гипертензии
• Цены на лечение
Общие сведения
Внутричерепная гипертензия — синдромологический диагноз, часто встречающийся как во взрослой, так и в детской неврологии. Речь идет о повышении внутричерепного (интракраниального) давления. Поскольку уровень последнего прямо отражается на давлении в ликворной системе, внутричерепная гипертензия также носит название ликворно-гипертензионный синдром или синдром ликворной гипертензии. В большинстве случаев внутричерепная гипертензия является вторичной и развивается вследствие травм головы или различных патологических процессов внутри черепа.
Внутричерепная гипертензия
Причины доброкачественной интракраниальной гипертензии не совсем ясны. Более часто она развивается у женщин и во многих случаях связана с набором массы тела. В связи с этим существует предположение о существенной роли в ее формировании эндокринной перестройки организма. Опыт показал, что к развитию идиопатической внутричерепной гипертензии может приводить избыточное поступление витамина А в организм, прием отдельных фармпрепаратов, отмена кортикостероидов после длительного периода их применения.
Поскольку полость черепа представляет собой ограниченное пространство, любое увеличение размеров находящихся в ней структур влечет за собой подъем интракраниального давления. Результатом является выраженное в различной степени сдавление головного мозга, приводящее к дисметаболическим изменениям в его нейронах. Значительное нарастание внутричерепного давления опасно смещением церебральных структур (дислокационным синдромом) с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. При этом происходит компрессия мозгового ствола, влекущая за собой расстройство витальных функций, поскольку в стволе локализуются дыхательный и сердечно-сосудистый нервные центры.
Симптомы внутричерепной гипертензии
Основным клиническим субстратом ликворно-гипертензионного синдрома выступает головная боль. Острая внутричерепная гипертензия сопровождается нарастающей интенсивной головной болью, хроническая — периодически усиливающейся или постоянной. Характерна локализация боли в лобно-теменных областях, ее симметричность и сопутствующее ощущение давления на глазные яблоки. В ряде случаев пациенты описывают головную боль как «распирающую», «изнутри давящую на глаза». Зачастую наряду с головной болью присутствует ощущение подташнивания, болезненность при движениях глазами. При значительном повышении внутричерепного давления возможна тошнота с рвотой.
Идиопатическая ликворная гипертензия в большинстве случаев сопровождается преходящими расстройствами зрения в виде затуманивания, ухудшения резкости изображения, двоения. Снижение остроты зрения наблюдается примерно у 30% пациентов. Вторичной интракраниальной гипертензии сопутствуют симптомы основного заболевания (общеинфекционные, интоксикационные, общемозговые, очаговые).
Ликворная гипертензия у детей до года манифестирует изменением поведения (беспокойством, плаксивостью, капризностью, отказом от груди), частыми срыгиваниями «фонтаном», глазодвигательными расстройствами, выбуханием родничка. Хроническая интракраниальная гипертензия у детей может стать причиной задержки психического развития с формированием олигофрении.
Диагностика внутричерепной гипертензии
Установка факта повышения интракраниального давления и оценка его степени является непростой задачей для невролога. Дело в том, что внутричерепное давление (ВЧД) существенно колеблется, и клиницисты до сих пор не имеют единого мнения его норме. Считается, что нормальное ВЧД взрослого человека в горизонтальном положении находится в пределах от 70 до 220 мм вод. ст. Кроме того, не существует пока простого и доступного способа точного измерения ВЧД. Эхо-энцефалография позволяет получить лишь ориентировочные данные, правильная интерпретация которых возможна только при сопоставлении с клинической картиной. О повышении ВЧД может свидетельствовать отек зрительных нервов, выявляемый офтальмологом при офтальмоскопии. При длительном существовании ликворно-гипертензионного синдрома на рентгенографии черепа обнаруживаются так называемые «пальцевые вдавления»; у детей могут отмечаться изменение формы и истончение черепных костей.
Лечение внутричерепной гипертензии
Консервативная терапия ликворной гипертензии осуществляется при ее резидуальном или хроническом характере без выраженного прогрессирования, в острых случаях — при медленном нарастании ВЧД, отсутствии данных за дислокационный синдром и серьезных расстройств сознания. Основу лечения составляют мочегонные фармпрепараты. Выбор препарата диктуется уровнем ВЧД. В острых и тяжелых случаях применяется маннитол и другие осмодиуретики, в остальных ситуациях препаратами выбора выступают фуросемид, спиронолактон, ацетазоламид, гидрохлоротиазид. Большинство диуретиков следует применять на фоне введения препаратов калия (калия аспарагината, хлорида калия).
Хирургическое лечение внутричерепной гипертензии применяется ургентно и планово. В первом случае целью является неотложное снижение ВЧД во избежание развития дислокационного синдрома. В таких ситуациях нейрохирургами зачастую проводится декомпрессионная трепанация черепа, по показаниям — наружное вентрикулярное дренирование. Плановое вмешательство имеет целью устранение причины повышения ВЧД. Оно может заключаться в удалении интракраниального объемного образования, коррекции врожденной аномалии, ликвидации гидроцефалии при помощи церебрального шунтирования (кистоперитонеального, вентрикулоперитонеального).
Прогноз и профилактика внутричерепной гипертензии
Исход ликворно-гипертензионного синдрома зависит от основной патологии, скорости нарастания ВЧД, своевременности терапии, компенсаторных способностей мозга. При развитии дислокационного синдрома возможен летальный исход. Идиопатическая внутричерепная гипертензия имеет доброкачественное течение и обычно хорошо поддается лечению. Длительная ликворная гипертензия у детей может привести к задержке нервно-психического развития с формированием дебильности или имбецильности.
Предупредить развитие интракраниальной гипертензии позволяет профилактика интракраниальной патологии, своевременное лечение нейроинфекций, дисциркуляторных и ликвородинамических расстройств. К профилактическим мерам можно отнести соблюдение нормального режима дня, нормирование труда; избегание психических перегрузок; адекватное ведение беременности и родов.
• Определение и физиологические нормы ВЧД
• Как проверить внутричерепное давление?
• Принципы измерения
• Неинвазивные методы исследования
• Инвазивные методы мониторинга ВЧД
• Способы диагностики у детей
• Общие принципы понижения ВЧД
Повышенное или пониженное внутричерепное давление (ВЧД) сопровождается рядом негативных симптомов, среди которых выделяют головокружение, головную боль, потерю сознания, что значительно ухудшает качество жизни. Благодаря внедрению современных диагностических методов визуализации постановка диагноза «повышенного внутричерепного давления» стала более распространенной. Однако в некоторых случаях данный диагноз не обоснованный, так как это не является самостоятельной патологией, а служит сопутствующим признаком болезней. Как измерить внутричерепное давление и какой метод является наиболее информативным?
Определение и физиологические нормы ВЧД
Внутричерепное давление – это давление, которое образуется в полости черепа под влиянием нескольких анатомических структур, а именно: объемом крови, внутримозговой жидкостью и мозговыми тканями.
В норме показатели внутричерепного давления колеблются в следующих пределах:
• у взрослых (3-15 мм. рт. ст.);
• у детей в возрасте от 1 до 15 лет (3-7 мм. рт. ст.);
• у новорождённых и детей до 1 года (1,5 – 6 мм. рт. ст.).
Данные значения характерны для людей в состоянии покоя, поскольку при физической нагрузке, сопровождаемой напряжением мышц, происходит кратковременное увеличение показателей до 50-60 мм. рт. ст. Явление обусловлено активацией компенсаторных механизмов для адекватной работы центральной нервной системы. Проявления повышенного мозгового давления диагностируется при расстройстве компенсаторных механизмов, когда они не справляются с увеличением значений.
Как проверить внутричерепное давление?
Обследование у взрослых необходимо провести, если наблюдаются следующие симптомы:
• головная боль распирающего характера без определенной локализации;
• болезненность за глазными яблоками;
• усиление интенсивности головной боли в горизонтальном положении;
• приступы тошноты и рвоты, не связанные с приемом пищи;
• выраженная слабость;
• перепады артериального давления;
Внутричерепную гипертензию можно определить дома по наличию перечисленных симптомов. При выраженной мозговой гипертензии у пациентов наблюдаются обмороки, расстройство речевой функции, тремор подбородка, приступы паники, снижение частоты сердечных сокращений.
Важно! Диагностика повышенного внутричерепного давления у детей до года проводится при плановом осмотре у невропатолога. В большинстве случаев врачи-неонатологи ставят диагноз повышенного ВЧД, однако у половины грудничков он ошибочный.
Принципы измерения
Принципы измерения внутричерепного давления значительно отличаются от определения артериального давления. На сегодняшний день приборов для быстрого измерения ВЧД не существует. Так как структурные элементы, расположенные в черепной коробке, занимают определенный объем черепной полости, определенный ее параметрами, поэтому он не может изменяться. Вследствие того, что объем полости черепа невозможно изменить, соотношение мозговых структур постоянно.
Измерить внутричерепное давление сложно, поскольку существует недостаточное количество косвенных параметров, по которым можно определить давление в черепной коробке. В зависимости от диагноза, возраста и функционального состояния организма для диагностики пациентов применяют визуальные методы обследования или современные способы исследования, позволяющие при помощи аппаратуры установить причины, спровоцировавшие изменение мозгового давления. Инвазивные методики путем оперативного вмешательства применяют для установления четких значений давления.
Неинвазивные методы исследования
Неинвазивные методы применяют на начальном этапе диагностики, измерение проводят при помощи внешних аппаратных систем. Они позволяют выявить патологические изменения в мозговых структурах, а также диагностировать черепное давление. Неинвазивные методики безопасны, безболезненны. Однако оценка показателей косвенная, так как данные, полученные в результате обследования, могут ошибочно приниматься за признаки повышенного ВЧД, а именно расширение межжелудочковой щели и непосредственно желудочков. Данные методы необходимы для установления причины, спровоцировавшей изменение показателей.
Для выявления повышенного черепного давления в условиях поликлиники руководствуются определенным алгоритмом, включающим следующие методы:
• Осмотр глазного дна. Выявление в глазном дне отечных зрительных дисков, расширение сосудистой сети служит признаком патологии, которая требует дополнительных исследований. При отсутствии патологических изменений дополнительные методики не требуются, поскольку ВЧД находится в пределах нормы.
• Электроэнцефалография. Определяет изменения мозговой электрической активности, свидетельствующей о нарастании показателей ВЧД (хаотичное возбуждение структурных элементов мозга, формирование высокочастотных ритмов, диффузные изменения).
• Отоакустическое исследование. Методика осуществляется через ушные раковины. При мозговой гипертензии значения АД во внутреннем ухе увеличиваются.
• Транскраниальная допплерография. Давление меряют путем определения снижения скорости кровотока в результате развития церебральной гипертензии.
Результаты, полученные в ходе исследований, не дают точной картины показателей церебральной гипертензии, их используют для установления первичного диагноза болезни.
Инвазивные методы мониторинга ВЧД
Для точной диагностики церебральной гипертензии применяют инвазивные методы, они осуществляются путем оперативного вмешательства, когда в полость черепа через трепанационное отверстие вводится специальный датчик. Процедура проводится в стационаре, оснащенном необходимыми аппаратами. При проведении обследования существует высокий риск травматизма головного и спинного мозга, поэтому данный способ используют в крайних ситуациях, требующих немедленного подтверждения диагноза.
Померить церебральное давление при помощи инвазивного способа можно при наличии следующих показаний:
• внутричерепное кровоизлияние;
• инсульт;
• гидроцефалия;
• менингиты инфекционного характера;
• постгипоксическая энцефалопатия.
Важно! Благодаря мониторингу церебрального давления существует возможность координировать перфузионное давление, которое отражает эффективность мозговой гемодинамики, а также дает возможность оценить результаты противоотечной терапии.
В зависимости от локализации дренажной системы показатели измеряют при помощи следующих техник:
• внутрижелудочковые;
• интрапаренхиматозные;
• субдуральные;
• субарахноидальные.
Внутрижелудочковоя методика
Наиболее ранний метод контроля черепного давления. Главным преимуществом является возможность дренирования цереброспинальной жидкости и непосредственное эндолюмбальное введение медикаментов.
Наружное вентрикулярное дренирование
Процедуру измерения показателей желудочкового давления проводят при помощи тензометрического датчика. Методика проста для интерпретации результатов и не требует использования дорогой аппаратуры. Данная процедура является не только диагностической, но и терапевтической, поскольку позволяет контролировать черепное давление путем дренирования ликвора.
Паранхематозный метод
В ходе исследования датчик устанавливают через трефинационное отверстие в паренхиме мозгового вещества на глубину не более 2,5 см. Данный метод предпочтительнее, так как данные, полученные в ходе исследования, более соответствуют показаниям внутрижелудочкового давления.
Эпидуральная методика
Прямая техника мониторинга ВЧД с применением датчиков. Методика основана на внедрении в мозговые желудочки специальных приборов, которые дают возможность мерить значения церебрального давления для постановки точного давления.
Используют следующие системы обследования:
• Микросенсорная. Тензорный аппарат вводится в необходимую мозговую зону, после чего на мониторе отражается преобразованная в электрические сигналы информация.
• Фиброоптическая. Дополнительно подключается дренажная система, позволяющая умеренно снизить значения мозгового давления.
• Пневматическая. Происходит установка катетера с латексным баллоном, наполненным воздухом.
Способы диагностики у детей
Как правило, определить показатели черепного давления у ребенка можно при помощи нейросонографии (УЗИ), которое производится через родничок. Данное обследование является безопасным и безболезненным. Применяется для обследования детей раннего возраста и позволяет точно установить функциональное состояние желудочков головного мозга. Увеличение их в объеме служит признаком повышенного внутричерепного давления.
У детей более взрослого возраста, когда родничок уже закрылся, для визуализации мозговых структур применяют компьютерную и магнито-резонансную томографию. Исследования позволяют установить кровенаполнение сосудов, состояние ликвородинамики и наличие новообразований.
На сегодняшний день также широко используют эхоэнцефалограмму, при помощи которой производится оценка большинства показателей, среди которых пульсация мозговых сосудов. В ходе исследования за основу принимают амплитуду колебаний ультразвукового сигнала, за счет которого производится оценка ВЧД. Недостатком метода является неточность и недостоверность полученных результатов.
Общие принципы понижения ВЧД
Принципы лечения церебральной гипертензии основаны на различных направлениях в зависимости от причины, спровоцировавшей возникновение синдрома. Саму гипертензию не снижают, поскольку это происходит самопроизвольно при ликвидации провоцирующего фактора. Однако в случаях, если показатели достигают критического увеличения, его необходимо экстренно понизить, чтобы избежать грозных осложнений.
Снизить внутричерепное давление в домашних условиях на фоне хронических заболеваний возможно при соблюдении следующих рекомендаций:
• Ограничить потребление соли.
• Уменьшить количество употребляемой жидкости (не более 1,5 л воды).
• Принимать курсами диуретические медикаменты (Фуросемид, Диакарб).
• Избегать перегревания организма.
• Гигиенические процедуры проводить теплой или прохладной водой.
• Регулярно проветривать помещение.
• Спать в положении с приподнятым головным концом.
• Не заниматься физическими нагрузками, и поднимать тяжелые предметы.
• Регулярно делать массаж в шейной области.
• Прием седативных средств для предупреждения психомоторного возбуждения.
• Противопоказано лечение сосудорасширяющими средствами.
Данные рекомендации позволяют избавиться от критического повышения ВЧД, которое требует госпитализации.
Снять симптоматику патологического состояния можно понижающими давление препаратами, а именно:
• Осмотические диуретические средства (Маннитол, Глицерол).
• Петлевые мочегонные препараты (Диакарб, Фуросемид).
• Глюкокортикостероидные медикаменты (Преднизолон, Дексаметазон).
• Седативные средства (Афобазол, Валериана).
При отсутствии эффективности от медикаментозной терапии окончательно вылечат хирургические методы. Оперативное вмешательство показано при гидроцефалии, закупорке спинномозговых каналов и наличии новообразований. Для уменьшения количества жидкости в черепной коробке назначают вентрикулярную или люмбальную пункции. Они считаются наиболее щадящими техниками, так как риск повреждения мозговых оболочек минимальный.
Таким образом, на первичном этапе диагностики внутричерепной гипертензии наиболее информативным методом является осмотр глазного дна и измерение показателей давления в спинномозговой жидкости в ходе люмбальной пункции. При высоких значениях, полученных при первичном осмотре, необходимо назначить дополнительные исследования, чтобы подтвердить диагноз гипертензии. Постановка диагноза «ВЧД» исключительно на основе результатов осмотра глазного дна является ложной, поэтому пациенту следует обратиться к другому специалисту для проведения корректной диагностики.