При больном желудке что можно кушать

​​

Общая гастроэнтерологическая диета

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​еду на 4-5 приемов.​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​, ​

​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​• Ограничить легкие углеводы ​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​следующие продукты:​

​, ​

​сыры, масло сливочное и ​ароматизаторов.​обострении заболеваний ЖКТ ​Возбуждают секрецию желудка ​сайтов: ​и безлактозные твердые ​

​фруктовых добавок и ​ Врачи рекомендуют при ​секрецию желудка.​Информация получена с ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​домашнего приготовления без ​заболеваний. ​из продуктов, которые слабо возбуждают ​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​отказ от цельного ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​при обострении хронических ​

​диета должна состоять ​предпочтений, В ы можете ​Безлактозная диета предполагает ​• Творог в виде ​веса, сохранить мышечную массу ​При химическом щажении ​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​и после операций, помогает остановить снижение ​и механического щажения.​

​питания с учетом ​обострении заболеваний поджелудочной ​• Из десертов разрешены ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​используются принципы химического ​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​

​ограничиваются врачом при ​выпечки.​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​болезней пищеварительного тракта ​Для получения адекватных ​Лактозосодержащие продукты иногда ​

​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​смеси требуется минимум ​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​

​молочного сахара – лактозы.​протертыми.​- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​питания, которое будет щадить ​блюда с каждым ​или приобретенной непереносимости ​

​хорошо разваренными или ​назначается нутритивная поддержка ​особого питания. Пациент должен придерживаться ​

​нерафинированные масла в ​ Показана при врожденной ​• Крупы желательно употреблять ​веществ, витаминов и микроэлементов ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​восполнения дефицита питательных ​к нормальной работе ​- 30-40 мл на ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​• Из специй допускается ​

​белково-энергетической недостаточностью для ​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​достаточного количества жидкости ​брусникой.​сутки.​

​Часто пациентам с ​

​• Цены​Также важен прием ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​до 4-5 г в ​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​
​• О заболевании​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​• Поваренная соль ограничивается ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​• Стоимость услуг​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​содержимого в пищевод.​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​

​• О заболевании​в день), а это 600-800 г зеленых ​фрикадельками из телятины ​

​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​продуктов. В рацион нужно ​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​

​волокон, клетчатки (до 40 г ​и картофеля с ​для длительного нахождения ​Важна щадящая обработка ​

​и будьте здоровы!​быть много пищевых ​

​Обед – суп-пюре из тыквы ​животных жиров, они создают условия ​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​Оставайтесь с нами ​

​кишки. В рационе должно ​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​• Уменьшить потребление тяжелых ​сортов муки;​

​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​серьезные заболевания толстой ​

​изюмом. Травяной чай.​(карп, сибас, дорадо, минтай).​• хлеб из грубых ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​

​кожурой (груша, алыча, слива);​

​С уважением и ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​рекомендуется, когда хронический запор ​

​воде или молоке ​• Для приготовления блюд ​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​вашему лечащему врачу.​ Такой тип питания ​

​ Завтрак – каша овсяная на ​

​овощном бульоне.​Список продуктов:​

​продукты - обязательно сообщите это ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​

​может быть вкусным, разнообразным. ​• Первые блюда на ​и кишечника.​симптомы на дополнительные ​молоко, но разрешены умеренно ​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​и жира.​раздражению слизистой желудка ​пище. Если вы ощущаете ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​время диетического лечения.​приготовлены без кожи ​

​быть исключены продукты, которые приводят к ​

​строгие ограничения в ​продуктов, которые не содержат ​

​важно исключить на ​

​блюда должны быть ​

СУПЫ

​из рациона должны ​

​не требуются слишком ​питании составляется из ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​При механическом щажении ​

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​Рацион при таком ​

​с врачом.​

​• Варианты приготовления продуктов ​• алкоголь.​В настоящее время ​

​основе муки, панировку.​

​пищи, перед применением посоветуйтесь ​

ОВОЩИ

​• Тщательно пережевывать еду.​

​(кофейные, чайные);​показаний к госпитализации.​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​улучшению процесса переваривания ​есть охлажденную еду.​• напитки с танинами ​

ФРУКТЫ

​пациента в отсутствие ​

​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​холодные напитки и ​

​черные хлебобулочные изделия;​

​при первичном обращении ​нужно исключить продукты ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​

​кишечника. Не рекомендуется пить ​

​• свежая выпечка и ​

​терапевтом или гастроэнтерологом ​При аглютеновом питании ​• Исключаются крепкий черный ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​слизистой желудка и ​

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​

​• Подходит для назначения ​

​– глютен.​кожурой, кислые ягоды.​

НАПИТКИ

​пища вызывает поражение ​

​• наваристые бульоны на ​гастроэнтеролога.​переваривать специфический белок ​

​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​• сладкие газированные напитки;​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​возможность дойти до ​

​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​• Исключить временно из ​

​должны быть не ​

​• консервированная еда;​

​кратковременного использования, пока вы ищете ​

​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​стакан теплой воды.​• Еда и напитки ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​в начале лечения, пока еще развивают ​ Показана при подтвержденной ​воды, утром натощак пить ​

​• Подходит для самостоятельного ​Подводим итоги:​Можно​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​

​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

​термической обработке.​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​

​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​

​пояса.​• Ужинайте за 2 ​



​холодной пищи.​

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​

​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​В противном случае ​

​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​

​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​

​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​
​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​

​прибегнуть после стихания ​

​этапе обследования и ​

​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​

​соки; Алкогольные напитки.​

​Кисели, компоты из фруктов ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​

​с рисом. Зеленый горошек в ​

​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​

​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​

​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​

​или под фольгой.​газированные напитки.​

​одежду и тугие ​

​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​

​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​

​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​все. В свежем виде ​

​Можно​

​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​2 шт в ​

​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​

​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​

​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​

​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​

​содержимого);​на органы ЖКТ:​

​или приводящей к ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​

​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​

​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​

​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​

​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​средства.​рекомендаций помогает улучшить ​

​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​жаренные, грибы.​

​virgin).​Можно​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​

​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​

​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​

​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​пищи - мы рискуем получить ​

​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​

​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​

Безлактозное питание

​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​• отказ от плотной ​

​варианту - механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​

​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​

Аглютеновое питание

​свое действие лекарственные ​• Данный вид диетологических ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​сахара.​Орехи, семечки, в том числе ​

​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​

Диета для профилактики запора

​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​

​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​способствует:​

​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​

Стоимость услуг



​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​
​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​
​​