Оам как правильно собирать у женщин


Как правильно сдавать общий анализ мочи: требования к подготовке и сбору

Несмотря на то, что в поликлинике объясняют, как собирать общий анализ мочи, некоторые люди все же пренебрегают рекомендациями. Несоблюдение правил сбора урины искажает результат лабораторных исследований и затрудняет диагностику заболеваний. Чтобы не нарушились основные показатели мочи, необходимо правильно собрать анализ и вовремя доставить его в лабораторию.

• Принимать лекарства. Диуретики изменяют плотность мочи, Аспирин влияет на кислотность, противогрибковые и антибиотики могут вызвать временное появление белка в урине. От медикаментов нужно отказаться за 2-3 дня до сдачи мочи.

• Проходить урологические исследования и процедуры (цистоскопия, катетеризация). Инструменты раздражают слизистую мочевого пузыря и уретры, а это становится причиной появления посторонних примесей в жидкости.

• Делать тяжелую физическую работу. Непривычная нагрузка повлияет на химический состав мочи.

• Употрeблять алкоголь и крепкие напитки с кофеином. Произойдет изменение гормонального фона, состав мочи будет другим.

• красящие (свекла, морковь, болгарский перец);

• арбуз (может вызвать появление нитратных солей);

• маринады и соленья (станут причиной определения в анализе фосфатов).

Нежелательно накануне употрeблять много мяса и сахара.

Других запретов среди рекомендаций, как сдавать анализ, нет. Несложные ограничения в течение суток позволят избежать ложных результатов и пересдачи анализа.

Общие правила сдачи мочи

Для исследования собирается утренняя моча, которая в течение ночи скопилась в мочевом пузыре. Такая жидкость дает более полную информацию о состоянии организма.

Когда не удалось собрать утреннюю мочу, разрешается не мочиться 2-3 часа и затем сходить в баночку для анализа. Но время сбора должно приходиться на первую половину дня.

Как правильно сдавать общий анализ мочи

Алгоритм, как собирать мочу, прост:

• приготовить стерильную емкость (одноразовые баночки продаются в аптеке);

• провести туалет промежности детским мылом (запрещается использовать гигиенические средства с антисептиками);

• начать мочиться в унитаз;

• спустя 2-3 секунды подставить под струю стерильный контейнер;

• заполнить баночку примерно на три четверти.

Правила сбора урины почти одинаковы для всех. Незначительные отличия возникают из-за пола и возраста.

Дети разного возраста

Сбор мочи на общий анализ у старших детей проводится так же, как и у взрослых: утором, после подмывания, ребенок сначала писает в унитаз, а затем наполняет стерильную посудину.

У малышей, освоивших горшок, алгоритм, как собрать мочу на общий анализ, тоже не сложен. После утреннего пробуждения ребенка надо подмыть и усадить на горшок. Когда начнет писать – подставить под струю контейнер.

Мамам может показаться сложным сдача мочи у младенца в первые дни жизни, но в действительности есть простые способы:

• С баночкой. Если младенцу подуть на низ живота, то возникнет рефлекторное мочеиспускание. Нужно только подставить стерильную емкость и собрать жидкость. У мальчиков такая процедypa проходит успешно, а вот у девочек собрать мочу получается не всегда.

• Мочеприемник. Если «поймать» струю не вышло, то рекомендуется взять в аптеке гипоаллергенный детский мочеприемник, приклеивающийся к пoлoвым органам. После того, как мешочек наполнится, урину переливают в стерильную баночку.

Количество мочи, необходимое для исследования, одинаково для всех возрастов: минимальная порция 50 мл, а максимальная 100-130.

Беременные женщины

Еще одно правило касается сбора мочи у будущих мам. Во время вынашивания плода меняется консистенция влагалищной слизи, могут появиться вязкие прозрачные выделения. Это связано с изменением уровня гормонов и считается нормальным. Чтобы вязкое отделяемое не попало в урину, перед тем, как сдать анализ мочи, рекомендовано прикрыть влагалище салфеткой или вставить тампон.

Правила забора мочи на общий анализ для женщины немного отличаются от аналогичных требований для мужчин. В рекомендациях, как сдать мочу, указано, что прежде чем мочиться после проведения гигиенических процедур, женщине нужно развести пальцами пoлoвые губы. Если требование не выполнено, то с кожи наружных пoлoвых органов в урину могут попасть посторонние примеси.

Собирать анализ во время мeнcтpуации нельзя. Если при мecячных срочно требуется общий анализ, то женщине рекомендуют перед сдачей поставить во влагалище тампон или берут мочу в медицинском учреждении стерильным мочевым катетером.

У мужчин под кожей пoлoвoго члeна могут скапливаться слизь и бактерии. Чтобы правильно собрать общий анализ мочи, мужчине необходимо:

• оттянуть крайнюю плоть пeниcа;

• хорошо обмыть головку;

• просушить.

Точных данных, собирать всю мочу или только среднюю порцию, нет. Для исследования необходимо взрослым и детям сдать 50-130 мл. В редких случаях лаборанты могут потребовать увеличить количество сдаваемой жидкости до 200 мл. Если после первой струи (она смывает скопившуюся в уретре слизь и бактерии), удалось набрать всего 50 мл, то допускается сдача всей мочи.

Как хранить до отправки в лабораторию

При частом ночном мочеиспускании или у маленьких детей не всегда удается сделать утренний забор. Тогда допускается хранение при температуре +4°С (нижняя полка холодильника).

Как собрать мочу для других видов исследований

• По Нечипоренко. Сдают среднюю порцию утренней мочи. Требуется 25-30 мл. Анализ выявляет скрытые воспаления мочевыделительной системы.

• По Каковскому-Аддису. Собирают урину, выделенную в течение 12 или 24 часов. Жидкость сливают в одну большую банку. Взрослым при сдаче пробы рекомендуют пить меньше воды. Тест необходим, чтобы определить характер патологий мочевыделительной сферы.

• Бакпосев. Собирается средняя утренняя порция строго в стерильную емкость. Для посева на питательную среду достаточно 10 мл. Выявляет характер патогенной бактериальной микрофлоры и или грибковых микроорганизмов.

По каждому виду проб человеку дают памятку, как правильно сдать мочу. Соблюдение рекомендаций позволит получить достоверный результат.

Почему важно выполнять правила сбора мочи

Эта биологическая жидкость несет информацию о работе человеческого организма. Изменения в моче указывают, что нарушена почечная фильтрация или произошли отклонения в работе других органов.

Диагностика проводится по характеру мочевого остатка, поскольку более 99% урины составляет вода.

Клинический анализ мочи требуется собирать с учетом всех указанных рекомендаций. Если собрать мочу в нестерильную банку или пренебречь подмыванием, это приведет к появлению ложных результатов анализа мочевого остатка и помешает врачу назначить адекватную терапию при заболевании.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

2.1.Прием мочи допускается только в специальных одноразовых контейнерах.

2.2.Общий анализ мочи (в т.ч. биохимия мочи в разовой порции, антиген рака мочевого пузыря- UBC , микробиологическое исследование мочи (посев), ПЦР-исследование мочи):

Время и условия сбора: собирают всю утреннюю порцию мочи (первые несколько миллилитров мочи слить в унитаз), предыдущее мочеиспускание должно быть не

позднее 2-х часов ночи. Мочу собирают при свободном мочеиспускании в сухую,

чистую емкость с широким горлом. Перемешивают и отбирают в специальный медицинский контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 50-100 мл.

Особые требования: сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных

пoлoвых органов без применения антисептиков, женщинам не рекомендуется

сдавать анализ мочи во время мeнcтpуации.

Рекомендуется собранную мочу сразу доставить в лабораторию.

Доставить в лабораторию в день сбора, но не позднее 1 часа после получения пробы.

2.3. Анализ мочи по Нечипоренко:

Время и условия сбора: собирают для исследования среднюю порцию мочи, предыдущее мочеиспускание должно быть не позднее 2-х часов ночи. Мочу собирают при свободном мочеиспускании в сухую, чистую емкость с широким горлом.

Порядок сбора: начинать мочиться в унитаз, среднюю порцию собрать в посуду для
лабораторного исследования, заканчивать — в унитаз. Вторая порция мочи должна
преобладать по объему. Полученную пробу перемешивают и отбирают в
вакуумную пробирку или специальный медицинский контейнер в объеме не более
25-50 мл.

Особые требования: сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных пoлoвых органов без применения антисептиков, женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время мeнcтpуации.

Пищевой и питьевой режим: накануне вечером, за 10-12 часов до исследования, не рекомендуется употрeблять алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь), питьевой режим обычный. Прием лекарств: по мере возможности исключить прием мочегонных препаратов. Особые указания: нельзя использовать для исследования мочу из судна, горшка. Рекомендуется собранную мочу сразу доставить в лабораторию. Доставить в лабораторию в день сбора, но не позднее 1 часа после получения пробы.

2.4. Анализ мочи по Зимницкому

Время и условия сбора проб: Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24 ч), в том числе и в ночное время. До 6.00 утра пациент мочится в унитаз (в 6.00 необходимо полностью oпopoжнить мочевой пузырь, проба для исследования не учитывается, ее выливают!). В дальнейшем в течение суток, начиная с 6 часов утра, необходимо последовательно собирать 8 порций мочи. На протяжении каждого из восьми 3-часовых промежутков времени пациент мочится один или несколько раз(в зависимости от частоты мочеиспускания) в чистую емкость, объемом не менее 1литра, отдельную для каждой из 8-ми порций.

Особые требования: Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных

пoлoвых органов без применения антисептиков. Женщинам не рекомендуется

сдавать анализ мочи во время мeнcтpуации.

Питьевой и пищевой режим: Пробы для исследования собираются в условиях

обычного питьевого режима и характера питания, не допускается избыточное

потрeбление жидкости и прием алкоголя. В течение 24 часов ведется учет

количества выпитой жидкости. При сдаче проб в лабораторию необходимо

сообщить об объеме выпитой за сутки жидкости.

Прием лекарств: Необходимо исключить в день сбора проб прием мочегонных средств.

Особые указания: Накануне начала сбора проб необходимо воздержаться от

физических нагрузок. При сборе проб, если в течение трех часов у пациента нет

позывов к мочеиспусканию, пробирку или специальный медицинский контейнер

оставляют пустыми. В лабораторию доставляются все полученные и

промаркированные порции мочи.

Оформление полученных проб: Объем мочи каждой полученной пробы тщательно

измеряется и записывается. Вся порция мочи, собранная за Зчаса перемешивается,

отбирается в отдельную вакуумную пробирку или специальный медицинский

контейнер в объеме 40-60 мл, подписывается (№ пробы, интервал времени сбора,

Хранить емкость, в которую собирается порция мочи, необходимо в прохладном и темном месте, допускается хранение в холодильнике при t +2+8° С. Доставить в лабораторию все полученные пробы в день сбора последней 8-й порции, но не позднее 1 часа после ее получения.

1-я порция- Собирается вся моча, выделенная с 6.00 до 9.00.

2-я порция — Собирается вся моча, выделенная с 9.00 до 12.00

3-я порция — Собирается вся моча, выделенная с 12.00 до 15.00

4-я порция — Собирается вся моча, выделенная с 15.00 до 18.00

5-я порция — Собирается вся моча, выделенная с 18.00 до 21.00

6-я порция — Собирается вся моча, выделенная с 21.00 до 24.00

7-я порция — Собирается вся моча, выделенная с 0.00 до 3.00

8-я порция — Собирается вся моча, выделенная с 3.00 до 6.00.

Сбор мочи для исследования заканчивают в 6 ч утра следующих суток.

2.5. Сбор суточной мочи (на глюкозу, белок, биохимические исследования,

Время и условия сбора: Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24

ч), в том числе и в ночное время. Сразу после пробуждения (в 6-8 часов утра)

пациент мочится в унитаз (первая утренняя порция для исследования не

учитывается!). В дальнейшем в течение суток пациент собирает всю мочу в чистую

емкость, объемом не менее 2 литров. Если в ночное время у пациента нет позывов

к мочеиспусканию, специально будить его не надо. Последнюю порцию мочи в

общую емкость собрать точно в то же время следующего утра, когда накануне был

начат сбор (в 6-8 часов утра, первая утренняя порция после пробуждения).

Особые требования: Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных

пoлoвых органов без применения антисептиков. Женщинам не рекомендуется

сдавать анализ мочи во время мeнcтpуации.

Питьевой и пищевой режим: Пробы для исследования собираются в условиях

обычного питьевого режима (1.5-2 л) и характера питания, не допускается

избыточное потрeбление жидкости и прием алкоголя.

Прием лекарств: Необходимо исключить в день сбора проб прием мочегонных средств.

Оформление пробы: После получения последней порции, тщательно измерить

количество полученной мочи, аккуратно перемешать и отлить для исследования в

медицинский контейнер 50-100 мл. Обязательно написать на контейнере объем

мочи, собранной за сутки (суточный диурез).

Особые указания: Накануне начала сбора проб необходимо воздержаться от

Хранить

емкость, в которую собирается моча, медицинский контейнер с пробой необходимо

в прохладном и темном месте, оптимально хранение в холодильнике при t +2° +8° С

на нижней полке. Не допускать замерзания! Доставить в лабораторию в день

получения последней порции, но не позднее 1 часа после ее получения.

2.6. Сбор суточной мочи (кортизол и др.):

Время и условия сбора: Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24

ч), в том числе и в ночное время. Предварительно на дно чистой большой ёмкости

(не менее 2 л) в которую будет собираться моча, высыпают консервант — 15 г

лимонной кислоты. Сразу после пробуждения (в 6-8 часов утра) пациент мочится в

унитаз (первая утренняя порция для исследования не учитывается!). В дальнейшем

в течение суток пациент собирает всю мочу в одну емкость. Если в ночное время у

пациента нет позывов к мочеиспусканию, специально будить его не надо.

Последнюю порцию мочи в общую емкость собрать точно в то же время следующего утра, когда накануне был начат сбор (в 6-8 часов утра, первая утренняя порция после пробуждения).

Особые требования: Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных

пoлoвых органов без применения антисептиков. Женщинам не рекомендуется

сдавать анализ мочи во время мeнcтpуации.

Питьевой и пищевой режим: Пробы для исследования собираются в условиях

обычного питьевого режима (1.5-2 л) и характера питания, не допускается

избыточное потрeбление жидкости и прием алкоголя. Желательно исключить

пищевые продукты, содержащие серотонин (шоколад, сыры и другие молочные

Прием лекарств: Перед плановым сбором мочи для определения катехоламинов в

течение 3-х дней нельзя применять препараты, содержащие раувольфию,

теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол. Если возможно, не принимать другие

Оформление пробы: После получения последней порции, тщательно измерить

количество полученной мочи, аккуратно перемешать и отлить для исследования в

медицинский контейнер 50-100 мл. Обязательно написать на контейнере объем

мочи, собранной за сутки (суточный диурез) и интервал времени сбора.

Особые указания: Избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых

воздействий, которые вызывают физиологический подъем катехоламинов. В

качестве исключения можно собирать мочу за 12, 6, 3 часа или использовать для

анализа разовую порцию мочи, собранную в дневное время (согласовать с врачом и

Хранить

емкость, в которую собирается моча, медицинский контейнер с пробой необходимо

в прохладном и темном месте, оптимально хранение в холодильнике при t +2° +8° С

на нижней полке. Не допускать замерзания! Доставить в лабораторию в день

получения последней порции, как можно быстрее, но не позднее 1 часа после ее

2.7. Сбор мочи для исследования по методу Каковского-Аддиса:

Время и условия сбора: Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24

ч), что более точно, либо за 10-12 часов:

вариант — сбор мочи на исследование за 24 часа: сразу после пробуждения (в 6-8

часов утра) пациент мочится в унитаз (первая утренняя порция для исследования не

учитывается!). В дальнейшем в течение суток пациент собирает всю мочу в одну

емкость, объемом не менее 2 л. Если в ночное время у пациента нет позывов к

мочеиспусканию, специально будить его не надо. Последнюю порцию мочи в

общую емкость собрать точно в то же время следующего утра, когда накануне был

начат сбор (в 6-8 часов утра, первая утренняя порция после пробуждения).

2 вариант — сбор мочи на исследование за 10-12 часов: желательно, чтобы пациент

не мочился в течение всей ночи (10-12 ч), а затем одномоментно собрал мочу в

чистую, сухую посуду.

Особые требования: Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных

пoлoвых органов без применения антисептиков. Женщинам не рекомендуется

сдавать анализ мочи во время мeнcтpуации.

Питьевой и пищевой режим: Моча для исследования собирается в условиях

обычного питьевого режима и характера питания, не допускается избыточное

потрeбление жидкости и прием алкоголя.

Прием лекарств: Необходимо исключить в день сбора проб прием мочегонных

средств. Если возможно, не принимать другие лекарственные средства-согласовать

Оформление пробы: После получения последней порции (при суточном сборе) или

утренней порции (за 10-12 часовой перерыв в мочеиспускании), тщательно измерить

количество полученной мочи, аккуратно перемешать и отлить для исследования с

медицинский контейнер 50-100 мл. Обязательно написать на контейнере объем

мочи, собранной за сутки или утром и интервал времени сбора.

Особые указания: Избегать физической нагрузки.

Хранить

емкость, в которую собирается суточная моча, медицинский контейнер с пробой

необходимо в прохладном и темном месте, оптимально хранение в холодильнике

при t +2° +8° С на нижней полке. Не допускать замерзания! Доставить в

лабораторию в день получения всей пробы, как можно быстрее, но не позднее 1 часа после ее получения.

2.8. Сбор мочи для цитологического исследования:

Время и условия сбора: Мочу для исследования собирают после утреннего мочеиспускания (1-ю порцию после пробуждения выливают!), собирают 2-ю порцию в чистую, сухую емкость.

Особые требования: Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных пoлoвых органов без применения антисептиков. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время мeнcтpуации.

Питьевой и пищевой режим: Моча для исследования собирается в условиях
обычного питьевого режима и характера питания, не допускается избыточное
потрeбление жидкости и прием алкоголя.

Прием лекарств: Если возможно, не принимать лекарственные средства-согласовать с врачом!

Оформление пробы: Тщательно перемешать всю собранную мочу и отлить 40-50 мл в медицинский контейнер.

Хранить медицинский контейнер с пробой необходимо в прохладном и темном месте. Доставить пробу в лабораторию как можно быстрее, но не позднее 1 часа после ее получения.

Еще в глубокой древности лекари умели определять состояние организма человека по его моче. И пусть тогда выводы были не всегда верными, но уже тысячи лет назад люди знали, что моча может дать немало информации о здоровье. Несомненно, возможности современных лабораторий позволяют проводить общий анализ мочи гораздо точнее. Этот диагностический метод до сих пор незаменим.

Причины назначения общего анализа мочи

Моча — это один из основных продуктов жизнедеятельности человека. Ее основной компонент, как несложно догадаться, — вода, которая составляет 92–99% всего объема мочи. Но вместе с излишком воды из организма выводятся продукты распада, токсины и шлаки, гормоны и некоторые другие вещества. Именно поэтому анализ мочи так информативен. Общий анализ мочи относится к основным диагностическим исследованиям и назначается при подозрении на самые разные заболевания и патологии, в первую очередь — при болезнях почек и мочевыделительной системы, а также при профилактических осмотрах и для контроля эффективности проводимого лечения.

Общий анализ мочи предполагает как определение физических свойств этой жидкости, так и изучение ее химических характеристик. С помощью этого исследования можно диагностировать различные заболевания почек, печени, мочевого пузыря, выявить проблемы с предстательной железой, опухоли, пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления еще отсутствуют.

Как сдавать общий анализ мочи

Подготовка к сдаче анализа

На состав мочи влияет множество факторов — наша еда и питье, стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов и биодобавок. Для того чтобы результаты обследования не были искажены случайными факторами, к общему анализу мочи следует подготовиться.

• Также не следует пить алкоголь, принимать витамины, биодобавки, диуретики (в том числе кофе).

• Если вы принимаете какие-то лекарства, сообщите об этом врачу, направившему вас на анализ.

• Постарайтесь исключить серьезные физические нагрузки, баню и сауну.

• Менструация, инфекционное заболевание с увеличением температуры или значительное повышение артериального давления — весомый повод перенести сдачу анализов, результаты все равно будут искажены.

• Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение 5–7 дней после цистоскопии.

• Для общего анализа мочи используется утренняя моча, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре.

• Посуда для сбора образцов должна быть стерильной, без следов чистящих и дезинфицирующих средств. В наши дни для этих целей в основном используются одноразовые контейнеры.

• Чтобы в образец не попали бактерии с наружных пoлoвых органов, нужно выпустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл. Емкость не должна касаться кожи.

• Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5–2 часов, и обязательно в прохладном месте, при температуре 5–18?С. Моча, которая хранилась при комнатной температуре, для проведения анализа непригодна.

Общий анализ мочи: норма и расшифровка результатов

Органолептические показатели

Объем . Нормальный объем мочи — 100–300 мл, он одинаков для взрослых обоих полов. Если объем мочи ниже нормы, это может быть признаком обезвоживания или острой почечной недостаточности. Слишком большой объем мочи — повод заподозрить пиелонефрит или сахарный диабет.

Цвет . В норме цвет мочи — соломенно-желтый. Изменение цвета — важный показатель. Оранжево-красный оттенок говорит о билирубинемии, типичной для таких болезней, как гепатит, цирроз, холестаз. Красноватый — признак пиелонефрита, отхождения камней, туберкулеза или даже рака почки. При пиелонефрите моча становится почти бесцветной, бледно-желтой. Черный цвет — признак алкаптонурии, а серовато-белый свидетельствует о наличии в организме гнойных воспалительных реакций. При приеме некоторых медикаментов и витаминов моча становится ярко-желтой.

Запах . Изменение запаха мочи означает наличие определенных заболеваний — например, при воспалительных процессах в мочепoлoвoй системе появляется характерный аммиачный запах, а при сахарном диабете моча имеет легкий запах ацетона.

Прозрачность . При нормальных показателях моча должна быть прозрачной. Замутнение может вызываться солями, слизью, эритроцитами, бактериями, гноем. Хлопья и нити могут указывать на пиелонефрит или инфекцию нижних мочевыводящих путей.

Физико-химические показатели

Плотность . В норме этот показатель колeблется в пределах 1000–1025 единиц. Повышенная плотность свидетельствует об обезвоживании, пониженная — о проблемах с почками.

Кислотность . Кислотно-щелочной баланс в норме должен находиться в пределах от 5 до 7,5 по шкале pH.

Биохимические характеристики

Белок . В норме белок в моче отсутствует или же содержится в очень незначительных количествах — до 0, 033 г/л. Наличие белка а моче — признак патологии почек.

Билирубин в моче здорового человека отсутствует, его наличие говорит о заболеваниях печени.

Кетоновые тела в моче свидетельствуют о сахарном диабете.

Микроскопические исследования

Гиалиновые цилиндры . Общий анализ мочи у здоровых взрослых людей не выявляет наличия гиалиновых цилиндров в осадке. Их присутствие — признак почечной патологии, сердечной недостаточности, гипертермических состояний. Иногда гиалиновые цилиндры появляются на фоне тяжелых физических нагрузок, повышенного артериального давления и приема мочегонных препаратов.

Зернистые цилиндры в моче здорового человека отсутствуют. Их наличие может указать на гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическую нефропатию, может также говорить о наличии в организме вирусных инфекций, лихорадке или отравлении свинцом.

Восковые цилиндры. Этих образований в норме в анализе мочи также нет, их наличие позволяет заподозрить амилоидоз, хроническую почечную недостаточность или нефротический синдром.

Бактерии. Здоровая моча стерильна, наличие бактерий — явный знак инфекции мочевыводящих путей, например, уретрита, цистита, пpocтатита и др.

Грибы. В норме грибок в моче отсутствует. Если он обнаружен, это означает грибковое поражение мочевыводящих путей или пoлoвых органов. Нередко грибок фиксируется у людей с иммунодефицитными состояниями и тех, кто долго принимал антибиотики.

Солей в здоровой моче практически нет. Их присутствие говорит об обезвоживании, резком изменении рациона, повышенных физических нагрузках, а также подагре, остром и хроническом нефрите, острой почечной недостаточности.

Диагноз никогда не ставится только на основании общего анализа мочи. Одни и те же показатели могут соответствовать самым различным заболеваниям, поэтому в попытках расшифровать общий анализ мочи самостоятельно нет смысла. Если доктор обнаружит отклонение от нормы, он назначит дополнительные исследования, которые и помогут установить единственно верный диагноз.

Подготовка к исследованиям мочи

Общие правила:

• За 10-12 часов до исследования не рекомендуется употрeблять: алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь)

• По мере возможности исключить прием мочегонных препаратов

• После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней

• Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время мeнcтpуации

• Сбор мочи пациент проводит самостоятельно (исключение составляют дети и тяжелобольные)

• Перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных пoлoвых органов:

• у женщин – ватным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, проводится туалет наружных пoлoвых органов (обработка пoлoвых губ движением тампона спереди и вниз); высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.

• у мужчин – проводится туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, затем промывается теплой водой и высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.

Общий анализ мочи

Накануне исследования получите в любом лабораторном отделении Гемотест одноразовый специальный стерильный контейнер с устройством для переноса мочи в пробирку.

• Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже 2-х часов ночи)

• Перед сбором мочи проведите тщательный туалет наружных пoлoвых органов. Мужчинам при мочеиспускании полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам раздвинуть пoлoвые губы. Открутите крышку контейнера и положите ее устройством для переноса мочи вверх

• Внимание! Не трогайте руками стерильную соломинку или внутреннюю часть крышки

• Спустите первую небольшую порцию мочи в туалет, а затем соберите среднюю порцию мочи в контейнер

• Контейнер должен быть наполнен не более чем на ¾ от его объема. Минимальный — 30 мл, максимальный — 80 мл

• Плотно закрутите крышку, осторожно придерживая за края. Перемешайте содержимое контейнера 3-5 раз, осторожно перевернув ее на 180°

• Промаркируйте пробирки информацией о пациенте. Впишите Фамилию И.О. Внимание! Печатными буквами

• Осторожно отогните стикер на крышке пробирки, но не отрывайте его полностью!

• Поместите пробирку крышкой вниз в углубление на крышке контейнера. Надавите на дно пробирки и протолкните крышку. После наполнения пробирки мочой удалите ее из контейнера

Сбор суточной мочи

Собрать мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5 — 2 л в сутки):

В 6-8 часов утра освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить)



Информация получена с сайтов:
,