— Ульяна Владимировна, что такое аллергопробы и для чего они делаются?
— Это очень важный и один из основных видов диагностики в аллергологии и иммунологии. Аллергопробы нужны для того, чтобы выявить реакцию непереносимости нашего организма – или, иначе, гиперреактивности – на какие-то раздражители (они же – аллергены).
— Какие бывают виды аллергопроб?
— По своей структуре они делятся на три вида: накожные, чрескожные и внутрикожные пробы, объединяясь общим названием – кожные аллергопробы. Накожные представляют собой аппликационные аллергопробы – мы просто прикладываем к коже специальные патч-тесты с нанесёнными на них аллергенами. Эти патч-тесты приклеиваются к коже на период от суток до трёх, в отдельных случаях – на неделю, и доктор периодически, раз в сутки, наблюдает реакцию пациента на них.
У нас в стране наиболее распространены чрескожные пробы. Они делаются иначе: на коже или делается небольшой прокол, или специальным инструментом в виде пёрышка – скарификатором – наносится царапинка. В таком случае аллерген проникает уже глубже и активно контактирует с клетками.
Чрескожные делятся на пищевые аллергопробы, аллергопробы на пыльцу, бытовые (аллергия на пыль и клещей домашней пыли, на животных).
Если у доктора возникают какие-то сомнения в отношении диагноза, делаются внутрикожные пробы: аллерген вводится внутрикожно, в глубокие слои дермы. В отличие от чрескожных проб, к этому виду диагностики врачи, как правило, обращаются редко.
— Как проводится аллергопроба? Поскольку наиболее распространены чрескожные, давайте о них и поговорим.
— Они проводятся либо на внутренней стороне предплечья – там у нас самая чувствительная кожа, либо на верхней части спины – когда по каким-то причинам нельзя использовать руку (присутствуют шрамы, различные высыпания в этой зоне). Пробы проводятся в несколько этапов. Сначала кожа очищается спиртом (если, конечно, у человека нет отрицательной реакции на него, если таковая присутствует – используется биологический очиститель). Затем маркером наносятся точки, куда будет капаться аллерген, каждая из них подписывается, чтобы эти аллергенные вещества не перепутать. Потом капаются сами аллергены и через капельки или делается прокол шприцем, или наносится царапинка скарификатором. И начинается отсчёт времени в ожидании реакции организма: должно пройти 15-20 минут, в течение которых пациент сидит неподвижно, держа руку в одном положении (когда пробы делаются на спине, он лежит на животе).
Далее каждая капелька стирается отдельным диском и оценивается реакция. Минусовая – это когда организм никак не отреагировал на аллерген. Появилось небольшое красное пятнышко, но при этом возвышение на коже в этом месте сравнительно невелико – реакция оценивается как сомнительная. Мы сообщаем об этом пациенту и просим понаблюдать, как он потом, в быту, будет реагировать на этот конкретный раздражитель. Через полгода-год можно будет вернуться к аллергопробе на этот раздражитель, или сделать анализ крови на специфический иммуноглобулин, и тогда уже делать выводы на основании этих двух видов диагностики.
— Нужна ли какая-то подготовка к аллергопробам?
Мы нередко слышим от пациентов вопрос: «Как правильно сдавать аллергопробы?» Это существенный момент. На момент проведения аллергопроб человек должен быть здоровым: никаких обострений любых хронических недугов, острых вирусных заболеваний, аллергических патологий (в период обострения). Кожа в тех местах, где будут проводиться пробы, должна быть чистой, без всяких признаков воспаления. Пациент должен находиться в адекватном психическом состоянии.
Если выполняется аллергопроба на пыльцу растений, это делается в холодное время, когда цветение прекращается. Но могут быть и исключения. Если, например, у человека круглый год заложен нос, то в таком случае пробы ему могут провести и летом. Всякий раз аллерголог подходит к решению этого вопроса индивидуально, с учётом особенностей каждого пациента.
Не менее чем за 7 дней должны быть отменены все препараты, содержащие антигистамины, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Некоторые лекарственные средства отменяются за неделю, другие – за 21 день до выполнения аллергопроб. Об этом врач подробно расскажет накануне процедуры. Отменять лекарства следует по согласованию с доктором, назначившим их.
— С какого возраста проводятся аллергопробы для детей?
— С трёх лет. Редко, но встречаются очень спокойные детки, способные адекватно перенести эту 20-минутную процедуру – тогда можно выполнить пробу и в два года. Причём здесь есть одно существенное обстоятельство. Если накануне ребёнку проводилась вакцинация, то перед аллергопробами надо обязательно делать паузу: скажем, после манту – это неделя. Но есть и такие виды вакцинации, после которых аллергопробы проводятся не раньше чем через две недели, месяц и даже три месяца.
— Какой врач может направить на сдачу такого анализа на аллергены?
— Это может быть и терапевт, и педиатр, и пульмонолог. Но лично я за то, чтобы такое направление давал аллерголог. Дело в том, что правильно собрать анамнез может только он. А это уже 80 % верно поставленного диагноза.
Записаться на приём к врачу-аллергологу-иммунологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовал Игорь Чичинов
Чемова Ульяна Владимировна
В 2006 г. окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (специальность «Педиатрия»).
В 2006-2007 гг. прошла интернатуру по специальности «Педиатрия».
В 2013 г. – первичная переподготовка по специальности «Аллергология и иммунология».
С декабря 2016 г. работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: г. Смоленск, ул.8 Марта, 20.
О проведении кожных аллергопроб детям в деталях
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Сложно представить консультацию врача аллерголога-иммунолога без проведения кожных аллергопроб. Этот уникальный диагностический метод позволяет специалисту узнать, к каким аллергенам чувствителен организм маленького пациента всего лишь за 20 минут. Быстрота, точность и простота выполнения — несомненные достоинства кожного аллерготестирования. Однако существует некоторые, казалось бы, незначительные детали, которые нужно учесть родителям, готовясь к аллергологическому обследованию. MedAboutMe расскажет о них.
Кому показаны кожные аллергопробы?
Кожное аллерготестирование считается «золотым стандартом» в диагностике атопических заболеваний. Это означает, что его проводят взрослым и детям с подозрением на развитие аллергических болезней. Причем определенных болезней, в основе которых лежат IgE (иммуноглобулин Е) реакции: бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит и конъюнктивит, атопический дерматит.
Кожные аллергопробы позволяют не только подтвердить или опровергнуть диагноз аллергического заболевания, но и четко определить причинно-значимые аллергены. Эти знания дают возможность избегать обострений путем уменьшения контакта с виновником аллергии. Например, если причиной аллергического насморка у малыша является шерсть кошки, лучше не ходить в гости к родственникам и друзьям, где этот питомец обитает.
Что более важно, по результатам кожного аллерготестирования проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения, который способен затормозить прогрессирование аллергического заболевания и уменьшить тяжесть его течения.
Как проводят кожное аллерготестирование?
«Врач будет делать надрезы на руках» зачастую именно такое пугающее описание кожных проб можно услышать. На самом деле, эти «надрезы» — не что иное, как практически безболезненные маленькие поверхностные царапинки. Врач максимально аккуратно делает их тонким скарификатором на внутренней поверхности предплечья так, чтобы не задеть сосуды. Такие кожные пробы называют скарификационными.
Все чаще врачи прибегают к прик-тестам. В этом случае скарификатором делают не царапинку, а легкий укол, что считается менее травматичным.
Порядок, в котором проводят кожные пробы, следующий:
• обрабатывают внутреннюю поверхность предплечья спиртом;
• шариковой ручкой на кожу наносят отметки для тестируемых аллергенов на определенном расстоянии друг от друга;
• капают маленькую каплю аллергена рядом с каждой отметкой;
• одноразовым стерильным скарификатором делают небольшой укол или царапину внутри капли — для каждой капли отдельный скарификатор;
• просят маленького пациента посидеть спокойно, держа предплечья внутренней поверхностью вверх, в течение 15-20 минут и затем оценивают результат.
Для постановки кожных проб подходит как кожа предплечья, так и кожа спины.
Кожное аллергологическое тестирование проводит исключительно специалист: врач аллерголог-иммунолог или медицинская сестра аллергокабинета. Несмотря на видимую простоту, необходимы определенные знания, чтобы безопасно провести исследование.
Почему кожные пробы не делают летом?
Весна и лето — время активного пыления разнообразных растений и, соответственно, дебюта и обострения аллергических заболеваний: поллиноз и бронхиальная астма. В это время родители обращаются на консультацию к врачу аллергологу-иммунологу, чтобы облегчить состояние ребёнка, «снять» ненавистные симптомы и определить причину недуга. Если мама или папа предварительно прочитали о таком чудесном методе диагностики как кожные аллергопробы и попросят специалиста провести их незамедлительно, к сожалению, они получат категорический отказ. В период с февраля-марта по сентябрь-октябрь кожное аллергологическое тестирование не проводится.
Кожные аллергопробы являются, по сути, провокационным методом диагностики. Капая аллерген и царапая кожу скарификатором, врач оценивает аллергическую реакцию организма на него. В сезон пыления, когда малыш уже страдает от насморка, зуда глаз или затруднения дыхания, контакт с аллергеном в виде царапинок может спровоцировать непредсказуемый бурный ответ и только ухудшить ситуацию. Именно поэтому кожное тестирование проводят исключительно вне обострения аллергического заболевания и вне сезона пыления. Обычно доктор просит прийти уже осенью, где-то в октябре или ноябре, чтобы спокойно провести аллергологическое обследование.
Кожные пробы детям: особенности возраста
Как правило, кожное аллергологическое тестирование детям проводят с 2 лет. Это связано с особенностями кожи малышей — она гипореактивна. Иными словами, даже при наличии чувствительности к аллергену, реакция на него будет невыраженной.
Реактивность кожи детей от двух лет до подросткового возраста примерно одинакова, что позволяет проводить аллергопробы и считать их результаты достоверными.
Антигистаминные препараты и другие лекарства от аллергии
Известно, что антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, фексофенадин, клемастин и другие) широко применяют для устранения симптомов аллергии у детей. Они достаточно безопасны и эффективно работают. Однако наряду с влиянием на слизистую носа и конъюнктиву глаз они действуют и на кожу, а потому способны повлиять на результат кожного аллерготестирования — он будет ложноотрицательным.
Важно!
Врач аллерголог-иммунолог обязательно предупредит родителей о необходимости отмены антигистаминных препаратов примерно за 3-7 дней до обследования в зависимости от лекарства.
Что касается глюкокортикостероидов, то их топические формы в виде спреев в нос и ингаляторов никак не влияют на результат тестирования, отменять их не нужно. Исключение — крема и мази, их нельзя наносить на предполагаемое место постановки проб в течение 2-3 дней до консультации.
Бывают случаи, когда антагонист лейкотриеновых рецепторов — монтелукаст (Сингуляр) родители ошибочно наделяют свойствами антигистаминного препарата и прекращают давать накануне обследования. На самом деле, он никак не влияет на результат, и прерывать прием не нужно.
Вакцинация и кожное аллерготестирование
Вопрос «совместима ли вакцинация с проведением кожных аллергопроб» всегда возникает при подготовке ребёнка к аллергологическому обследованию. Ответ на него включает в себя определенные рекомендованные сроки.
Важно!
Кожные пробы и лечение (АСИТ) отечественными аллергенами следует проводить:
• через 1 неделю после пробы Манту;
• через 2 недели после вакцинации инактивированными вакцинами;
• через 4 недели после вакцинации живыми вакцинами.
Эти сведения стоит учесть, потому что именно осенью происходит массовая вакцинация против гриппа и осенью же врачи аллергологи-иммунологи приглашают на проведение кожного аллерготестирования.
Когда кожные аллергопробы противопоказаны?
Как и любой диагностический метод обследования, аллергопробы имеют определенные противопоказания. Несомненно, врач аллерголог-иммунолог оценит их наличие или отсутствие у ребёнка во время консультации, но и родителям не помешает знать о них:
Кожные аллергопробы — «инструмент», который врач аллерголог-иммунолог использует в своей работе практически постоянно. Его информативность крайне высока. Если специалист назначил ребёнку данное исследование, то бояться не нужно. Кожное тестирование безболезненно и безопасно при правильной подготовке.
Читайте далее
Использованные источники
Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология –– Т. 35 №1
В лечении и профилактике атопического дерматита у детей немалую роль играет уход за кожей, питание ребенка и особый быт.
Будет ли ребенок чаще болеть, если в доме животное? Излечима ли аллергия на пушистых животных? Если появились первые признаки аллергии – отдаем щенка?
При укусах некоторых насекомых – клещей или ос, пчел, шершней – необходимо оказывать специальную помощь.
Следуя полезным советам, родители могут снизить риски пищевой аллергии, одновременно обеспечивая полноценное питание.
Нередко в лечении детей родители совершают непростительные ошибки, приводящие только к ухудшению состояния.
Современные дети растут в иных условиях, нежели были во времена обучения в школе их родителей, что влияет на здоровье.