Как готовиться к МРТ брюшной полости


В 90% случаев магнитно-резонансная томография не требует никакой особой подготовки, но МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства составляет исключение из этого правила. Причина этому кроется в анатомических особенностях зоны живота и кишечника. Залогом успешного МРТ является полная неподвижность пациента в ходе обследования. Но на время томографии внутренних органов человек не может остановить ни дыхание, ни кровообращение и сердцебиение, ни прохождение пищи в желудке, ни движение газов в кишечнике. Вся эта внутренняя перистальтика и двигательная активность тела создает помехи (артефакты), которые ухудшают качество получаемых изображений. Поэтому, подготовка к МРТ брюшной полости играет первостепенную роль в том, насколько успешно и результативно пройдет сеанс исследования. В этой статье мы подробно поговорим о том, как подготовиться к МРТ органов брюшной полости, и что требуется от обследуемого перед, в ходе и после магнитно-резонансной томографии.

БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ О ДИАГНОСТИКЕ

Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную консультацию.
Или проконсультируйтесь по телефону

Перезвоните мне

Томография брюшной полости - что это такое?

Можно ли диагностировать заболевания брюшной полости на ранней стадии, когда явные симптомы еще отсутствуют, и у пациента еще ничего не болит. Современная медицина говорит - можно! Благодаря появлению метода магнитно-резонансной томографии для специалистов стало возможным диагностировать болезни на этапе их зарождения, обнаруживать даже мельчайшей области воспалений, получать сверхточные изображения всех тканей и органов с высоким диагностическим качеством. На магнитно-резонансной томографии можно обследовать практически любые органы брюшной полости и забрюшинного пространства, включая всю кишечную систему, печень, желудок, селезенку, сосуды брюшной аорты, подвздошной артерии. Томограф превосходит все известные на сегодняшний день методы лучевой диагностики, в том числе ультразвуковой метод и КТ, по точности диагностики желчного пузыря и желчевыводящих каналов. МРТ с помощью контраста или нативно дает возможность врачам различных специальностей:

• обнаружить серьезные патологические изменения в любой анатомической области живота, включая систему сосудов;

• выявить первичные и вторичные опухоли в органах и тканях брюшной полости;

• определить распространенность процесса при уже известном онкологическом заболевании;

• получить исходные данные для планирования операционного вмешательства и трансплантации органа;

• оценить состояние органов после радио и химиотерапии.

В результате МРТ исследования специалисты получают четкую визуализацию в виде трехмерной картинки брюшной области, что позволяет медикам проще установить точный диагноз и провести эффективное лечение пациента. Поскольку МР - томография - это не ионизирующий метод диагностики, проводится она всем категориям больных (детям, беременным, онкобольным) без ограничения в возрасте, сопутствующих заболеваний и количеству сессией. 

МРТ брюшной полости - правильная подготовка к томографии

Базовые правила подготовки к процедуре МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства одинаковы. Основная забота пациента перед сканированием максимально снизить уровень образования газа в кишечнике и перистальтику пищеварительного тракта. Для этого есть несколько способов:

• Прекратить прим пищи за 6-8 часов до начала диагностики. МРТ брюшной полости лучше всего проводить на голодный желудок.

• Принять перед началом обследования таблетку спазмолитика (Но-шпа, Спаковин, Биошпа, Спазоверин) и лекарство с симетикоконом (Эспумизан, Боботик, Дисфлатил).

• Накануне обследования, возможно, врач попросит пациента принять дозу активированного угля или препаратов типа Карбопект, Карбосорб, Смекта, Полифепан.

Лучше всего проходить МРТ брюшной полости в первой половине дня, желательно в утренние часы, или ночью, когда перистальтика органов максимально замедлена и кишечник образует мало газообразного вещества. Мнения врачей расходятся в отношении эффективности клизмы для опорожнения кишечника. Дело в том, что любое механическое воздействие на кишечник неизбежно раздражает его слизистую и увеличивает перистальтику. Поэтому рекомендация врачей - при подготовке к МРТ органов брюшной полости лучше всего прочистить кишечник естественным способом, а в случае запоров использовать слабительные вещества или медикаментозные препараты. Клизму стоит сделать только в крайнем случае.

Подготовка мочевого пузыря

Во время МРТ брюшной полости исследуется мочевой пузырь. Чтобы его томография прошла успешно, необходимо выпить 0,5 литра воды за 40 мин до обследования. Тогда он умеренно наполнится. Но слишком переполнять мочевой пузырь перед исследование тоже не стоит.

Подготовка кишечника

Человек должен начать придерживаться специальной диеты перед МРТ. Ее цель - максимально снизить газообразование. Поэтому из рациона питания обследуемого простят исключить любые продукты и напитки, вызывающие повышение газовыделения и метеоризма.

Для того, чтобы правильно спланировать исследование, подстроить его под нужды конкретного человека, нужно, чтобы больной перед сканированием четко рассказал, что его беспокоит. Поэтому хорошо, когда перед походом в медицинский центр человек в 2-3 предложениях сформулирует свои жалобы и симптоматику. Если у пациента есть данные предыдущих исследований, справки от врача, их тоже надо принести на томографию. Человек изящного телосложения проблем с проведением МРТ брюшной полости не будет испытывать. А вот лишний вес может стать ограничением к томографии.

Подготовка для габаритных пациентов

Томографический стол, на котором располагается пациент, рассчитан на определенный вес. Поэтому полным и крупным людям при выборе МРТ центра следует уточнить, каковы ограничения по весу и габаритам есть у томографа.

Подготовка при клаустрофобии

Специальной подготовки требуют и люди, страдающие клаустрофобией. Если у вас есть определенное беспокойство по поводу замкнутого пространства аппарата, примите седативные препараты или возьмите с собой своего родственника, который будет Вас успокаивать и позитивно настраивать в ходе диагностики.

Подготовка пациентов с имплантами

Что можно есть перед МРТ брюшной полости

Любые продукты, которые не вызывают образование газов - это то, что можно есть перед МРТ брюшной полости. Однако нужно прекратить прием пищи как минимум за 6-8 часов до диагностики. Накануне МРТ брюшной полости можно есть имбирь, спаржу, мяту, кориандр и петрушку, огурцы, арбузы, запеченные фрукты и овощи, хлеб грубого помола с отрубями, гречневую и пшенную кашу, рис. Все эти продукты и блюда уменьшают метеоризм и газовыделение, и их можно кушать в неограниченном количестве. В рацион можно также добавить мятный чай и кокосовую воду. Лишнее брожение в животе также ликвидируют ягоды черемухи и настойка шиповника. Некоторые врачи говорят о том, что смузи из ананаса (без добавления молока) положительно влияют на минимизацию движения в ЖКТ. Готовить его очень просто - нужно взять мякоть ананаса, добавить немного апельсинового сока, воды, йогурта и кубиков льда, затем взбить это все в блендере и выпить небольшую порцию (один стакан) за 2 часа до обследования.

Подготовка к МРТ брюшной полости с контрастированием

115 мкмоль/л, нужно будет:

Сколько длится МРТ брюшной полости

Обычно в медицинских центрах пациенту объясняют, как проходит процедура и как для нее нужно подготовиться, при записи на обследование. Сбор данных на МРТ брюшной полости происходит в течение 20 - 30 минут без применения контраста и 40-50 минут, если нужно провести МР-сканирование с контрастированием. Все диагностическое время нужно сохранить полную неподвижность и выполнять инструкции оператора по задержке дыхания. Это крайне важно для получения качественных МРТ снимков. Если у пациента сильно болит живот, и он из-за этой боли не можете неподвижно лежать, то перед исследованием придется выпить обезболивающее или сделать медикаментозную блокаду.

Перед началом скрининга нужно занять удобное положение на экзаменационном столе под руководством оператора. Аппарат МРТ во время работы издаёт громкие звуки, поэтому пациент лежит в специальных звукозащитных наушниках. Его всегда слышит врач, и у человека в руке всегда есть сигнальная груша, либо кнопка, при нажатии на которую обследование будет остановлено. Так процедура томографии проходит в комфортных условиях и без особого стресса для диагностируемого. Результаты МРТ брюшной (ОБП) и забрюшинного пространства.</p >полости обычно готовы к выдаче на руки пациенту в тот же день. Если обследование прошло неудачно из-за плохой подготовки, врач сразу сообщит об этом пациенту, и томографию можно будет повторить на следующий день, или же сделать

альтернативные обследования (КТ, УЗИ, колоноскопию и т.д.).

Специализация: ТерапевтГде ведет приём: МРТ центр и

клиника РИОРИТ

Полезная информацияМетод магнитно-резонансной томографии основан на поведении ядер протонов водорода в магнитном поле и имеет свои противопоказания и показания, обоснованные физикой этого процесса. Основное преимущество МРТ заключается в том, что при сканировании рентгеновское излучение не используется. Поэтому МР-томография имеет минимальное количество медицинских запретов и ограничений и считается одним из

самых безопасных методовПростому человеку очень сложно на изображении отличить исследование брюшной полости на МРТ от КТ. Формально картинки очень похожи, однако физика их получения очень отличается. В медицинской среде также нет единого мнения и понимания по вопросу, что лучше: МРТ или КТ брюшной полости. Многие медики считают, что компьютерная томография является предпочтительным методом

диагностики плотных, твердых тканей (кость)Томография брюшной полости -это одно из самых высокоинформативных форм аппаратной диагностики, доступных широкому кругу пациентов в клиниках СПб. МРТ брюшной полости хорошо покажет структуру тканей органов, их размеры, локацию, наличия чужеродных инвазий, уровень взаимодействия с соседними тканями и структурами. Особо информативным является томография брюшной полости



с применением контраста.• МРТ брюшной полости, что показывает: показания, подготовка, как делают, расшифровка МРТ брюшной

полости

• Видео - МРТ брюшной полости, что показывает• Какие заболевания выявляет

МРТ брюшной полости?• Какие органы проверяют на МРТ брюшной

полости?• Показания и противопоказания к МРТ брюшной

полости• Подготовка к МРТ

брюшной полости• Как делают МРТ

брюшной полости?• Расшифровка МРТ снимков

ОБП• Что лучше КТ или МРТ брюшной

полости?Магнитно-резонансная томография или МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (почки, надпочечники) представляет собой современный, безболезненный метод лучевой диагностики, отличающийся высокой информативностью. Его суть состоит в получении послойных снимков внутренних органов и окружающих тканей, что позволяет выявить виде изображений послойных от нормы в их структуре. Что показывает МРТ органов брюшной полости, пациент может узнать срезов органов брюшной полости. Толщина каждого из них составляет порядка 2-4 мм. Поэтому томография выявляет даже незначительные изменения в структуре внутренних органов.Снимки (изображения) тщательно оцениваются рентгенологом. Он сравнивает полученные в ходе исследования

результаты с показателями нормы и дает <

подробное описание обнаруженных изменений, а также указывает размеры всех исследованных ОБП, их положение, форму. Все это отражается в заключении, которое пациент получает

Видео — МРТ брюшной полости, что показывает

Какие заболевания выявляет МРТ брюшной полости?

Томографию делают с целью обнаружения любых патологических изменений, размеров патологических участков, органов брюшной полости (ОБП) и забрюшинного пространства. Она дает возможность выявить:

• • доброкачественные и злокачественные новообразования (метастазы, кисты, гемангиомы в печени и т.д.);

• патологию печени (абсцесс, жировое перерождение, цирроз);

• воспалительные процессы желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, почек (панкреатит, холецистит и т.д.);

МРТ брюшной полости. На МР-томограмме в аксиальной плоскости отмечаются МР-признаки острого холецистита в видеотека и утолщения стенки желчного пузыря, сгущения желчи, отека окружающей клетчатки (яркий МР-сигнал).

• • заболевания почек (гидронефроз, пиелонефрит, некроз);

• паразитарные инвазии;

• перегиб желчного пузыря, камни желчевыводящих протоков;

МРТ брюшной полости. На МР-томограмме в аксиальной плоскости отмечаются множественные конкременты в теле и шейке желчного пузыря (темный МР-сигнал).

• аномалии развития;

• спаечный процесс;

• изменения в строении сосудов, ишемические явления, синдром верхней полой вены;

• асцит;

• поражение брюшины.

МРТ брюшной полости. На МР-томограмме в корональной плоскости отмечаются МР-признаки метастатического поражения брюшины в виде неправильно округлой формы узловых патологических образований (серый МР-сигнал на представленном изображении).

Диагностика может осуществляться с внутривенным введением контрастного вещества и без. Использование контраста обеспечивает повышение информативности процедуры, так как позволяет более четко визуализировать органы, оценивать особенности их кровоснабжения, а также дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования.

Какие органы проверяют на МРТ брюшной полости?

МРТ органов брюшной полости включает визуализацию всех внутренних органов живота:

• • поджелудочной железы и самые незначительные отклонения

руки заключения врача-рентгенолога. Но для точного определения диагноза лучше

обратиться к лечащему

врачу, так как только он сможет правильно сопоставить результаты обследования с клинической картиной течения болезни и индивидуальными особенностями пациента.

МРТ брюшной полости, что показывает: показания, подготовка, как делают, расшифровка МРТ брюшной

полости

МРТ брюшной полости

делают с целью обнаружения любых патологических изменений, размеров патологических участков, органов брюшной полости проверить на МРТ брюшной полости, если у него есть весомые подозрения на наличие патологических изменений именно в определенном. Дополнительно специалист обследует окружающие мягкие ткани, уделит внимание кровеносным сосудам, лимфоузлам.

Показания и противопоказания к МРТ брюшной полости

Провести процедуру следует при:

• постоянных или частых болях в животе разной степени интенсивности в области желудка, в левом или правом подреберье;

• регулярной тошноте и рвоте;

• учащении мочеиспускания, изменениях объема и цвета мочи, а также присутствии дискомфорта во время опорожнения мочевого пузыря;

• изменении консистенции стула;

• желтушности кожных покровов, склер, слизистых оболочек;

• выраженной отечности конечностей;

• обнаружении примесей крови в моче.

При наличии показаний больной может самостоятельно записаться на МРТ брюшной полости. Но чаще исследование назначается врачом для подтверждения диагноза и оценки степени выраженности патологических изменений.

Пройти процедуру МРТ потребуется после получения травм живота. Она входит в перечень обязательных исследований при подготовке к хирургическому вмешательству. МРТ обязательно проводят и после операции, что позволяет проверить ее эффективность. С помощью полученных изображений врач может выявить самые ранние послеоперационные осложнения. Также процедура назначается для оценки эффективности консервативного лечения различных отделов ЖКТ и органов мочевыделительной системы.

Магнитно-резонансная томография противопоказана:

• 1-й триместр беременности;

• присутствие встроенного кардиостимулятора, сосудистых стентов или других металлических имплантатов, склонных к намагничиванию;

• наличие в теле металлических инородных тел, осколков или крупных из полученного на ее протоков;

• печени, желчного пузыря и

его протоков;• селезенки;МРТ брюшной полости. На МР-томограмме в аксиальной плоскости отмечается увеличение

размеров селезенки, МР-сигнал от селезенки однородный, структура селезенки не изменена (серый МР-сигнал на представленном изображении справа).• кишечника;• почек;• надпочечников.Но врач в направлении может точно

указать, какие органы нужно различных отделов ЖКТ и почек может выполняться при:

• психических расстройствах;

• боязни замкнутых пространств;

• тяжелых состояниях пациента с поддержанием функций жизненно важных органов.

Если требуется выполнить МРТ ОБП женщинам в период лактации, это не сопряжено с какими-либо ограничениями. Но в случаях необходимости использования контраста требуется заранее создать запас грудного молока или на 2—3 дня перевести ребенка на искусственное вскармливание, поскольку соединения гадолиния проникают в грудное молоко и могут отрицательно сказаться на самочувствии малыша. В течение этих дней женщине необходимо регулярно сцеживаться, чтобы избежать проблем с лактацией в дальнейшем.

Подготовка к МРТ брюшной полости

Чтобы проведение МРТ брюшной полости было максимально информативно, пациенту следует за 2 дня до процедуры полностью отказаться от употребления бобовых, газированных напитков, мучного и других трудно перевариваемых или же провоцирующих повышенное газообразование в кишечнике продуктов. Непосредственно исследование проводится натощак. Поэтому как минимум за 6 часов до процедуры нужно отказаться от еды.

Для удаления газов из кишечника предварительно можно принять ветрогонное средство. Также важно до обследования выпить таблетку спазмолитика, например, “Но-шпу”, и опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

На диагностику нужно приходить в «правильной» одежде. На ней должны полностью отсутствовать любые металлические элементы, в том числе и на нижнем белье. Ремни, сережки, часы и другие украшения можно надевать, но перед исследованием их потребуют снять.

Как делают МРТ брюшной полости?

татуировок, сделанных с помощью металлсодержащих красок;• гиперкинез, внезапные мышечные спазмы;• хроническая почечная недостаточность и аллергия на гадолиний (противопоказано проведение МРТ с контрастом).Поскольку МРТ делается в специальном аппарате в виде закрытой трубы, оно не может использоваться для обследования пациентов с весом более 150 кг в связи с конструктивными особенностями томографов.

С осторожностью диагностика проведения диагностики врач-рентгенолог будет сомневаться в правильности интерпретации изображений, то будет предложено внутривенное введение контрастного вещества на основе гадолиния.

В остальном, как проводится МРТ брюшной полости, одинаково для обеих методик его выполнения. Больной располагается на столе томографа, где ему предлагают надеть наушники или беруши, а затем фиксируют ремнями во избежание совершения случайных движений. На живот укладывается катушка. После этого стол задвигается в томограф, медперсонал покидает помещение и запускает протоколы.

Во время того, как проходит обследование, врач может просить пациента задержать дыхание или дать другие указания, чтобы повысить его информативность. Если в ходе диагностики больной ощутит беспокойство или почувствует себя плохо, он может сообщить об этом специалисту, нажав на специальную кнопку и рассказав о своих ощущениях. При необходимости процедура будет прервана. Появление ощущения жара или привкуса железа во рту является нормальной реакцией организма на введение контрастного вещества, поэтому пугаться таких ощущений не стоит.

После завершения процедуры стол выдвигается, ремни отстегивают, а больному помогают подняться. Практически всегда проведение МРТ переносится хорошо, поэтому человек самостоятельно покидает помещение и может дождаться заключения специалиста или вернуться к своим повседневным обязанностям.

Нежелательные явления только иногда возникают после проведения МРТ с контрастом. Отдельные люди жалуются на незначительное головокружение, тошноту или кожные высыпания. Зачастую эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют никакого лечения.

Расшифровка МРТ снимков ОБП

Результат МРТ брюшной полости представлен в Больные часто не знают, как проходит МРТ брюшной полости и это заставляет их нервничать. Изначально пациент снимает с себя все металлические украшения или переодевается в специальный

медицинский халат. Исследование проходит в специальном кабинете, где установлен томограф. В зависимости от того, какой вид МРТ требуется, больному могут предварительно установить внутривенный катетер (при необходимости выполнения МРТ с контрастом) или сразу же провести к аппарату.Если во время на руки спустя 30—60 минут после окончания исследования.

Также специалист может направить результаты диагностики в виде цифрового видео или фото с собственным заключением лечащему врачу больного, чтобы он сам смог посмотреть, что показывает МРТ брюшной полости.

Что лучше КТ или МРТ брюшной полости?

При необходимости проведения исследования ОБП вопросов, информативно ли МРТ брюшной полости и не лучше ли сделать КТ, не возникает. Именно этот метод диагностики заболеваний желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, печени и других органов позволяет получить максимально достоверную информацию об их состоянии и обнаружить минимально выраженные патологические изменения.

Поэтому если противопоказания отсутствуют, предпочтение всегда отдают МРТ. Только этот метод может дать исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в отличие от КТ. КТ могут использовать при подозрениях на камни в почках и мочеточниках, так как этот метод позволяет лучше визуализировать плотные образования и определить их природу.

Дополнительным преимуществом МРТ перед КТ является отсутствие лучевой нагрузки на организм. Поэтому это исследование может проводиться так часто, как того требует ситуация без каких-либо негативных последствий для организма. КТ же рекомендуется делать не чаще 1 раза в 6 месяцев.



Информация получена с сайтов:
, ,