Народное средство от аритмии


Самые частые виды аритмии:

Тахикардия — ускорение ритма.

Экстрасистолия — перебои в сокращениях, «лишние» сокращения сердца.

Мерцательная аритмия сердца — выражается в хаотическом его сокращении и беспорядочной деятельности.

Бывает, наоборот, брадикардия (замедление ритма) — «сердце устало». Хотя брадикардия часто бывает и у молодых здоровых людей — у хорошо тренированных спортсменов.

Как человек ощущает, что у него нарушился ритм сердца?

Человек не всегда ощущает, что у него нарушился ритм сердца. Но чаще всего сбой ритма сердца все-таки дает о себе знать.

Например, распространенный симптом для тахикардии — ощущение дрожи в области сердца.

Еще могут быть: отдышка, головокружение, боль в груди. Чувство усталости, слабости. Потемнение в глазах. Поверхностное дыхание.

Впрочем, эти симптомы не всегда говорят о наличии заболевания, так как резкое изменение сердцебиения является довольно распространенной реакцией и может быть просто ответом на стресс, спешку и волнение.

Как понять, нужно обращаться за медицинской помощью или это просто реакция организма на стресс?

Большинство людей хотя бы раз в жизни замечали у себя сердцебиение, толчки в груди или ощущение, что сердце ёкнуло. Если это случилось один раз или повторяется сравнительно редко, без других симптомов, то это, как правило, не представляет серьёзной опасности.

Но есть симптомы, при которых нужно обязательно показываться врачу. Это:

Любая необъяснимая одышка.

Потемнение в глазах или неоднократные немотивированные обмороки (объяснить, что такое — немотивированные). Состояние, близкие к потере сознания («хочется схватиться за что-нибудь, чтобы не упасть»).

Ощущение, что сердце бьется слишком медленно или слишком быстро. Боли в груди, сочетаемые с любым из вышеуказанных симптомов.

В некоторых случаях такие симптомы требуют даже скорой медицинской помощи, вызова 03.

А какие обследования надо сделать при аритмии?

Поэтому самое главное — суточное (холтеровское) мониторирование — холтер. На человека надевается специальный прибор, который в течение суток снимает ЭКГ при обычном режиме жизнедеятельности пациента.

Кстати, схожие мониторы позволяют в течение суток регистрировать давление, и они потом выводят график давления в течение дня.

А еще есть индивидуальные приборы для измерения давления (Омрон), которые позволяют индивидуально не только мерять давление, но и показывают ритм сердца. Правда, эта функция есть только в дорогих аппаратах для измерения давления.

В некоторых случаях при аритмии еще используют:

Запись пароксизмов фибрилляции предсердий в режиме on-line (реального времени) — разновидность суточного Холтеровского мониторирования — портативное устройство, позволяющее передать по телефону сигналы электрокардиограммы в момент появления приступа.

Эхокардиография — ультразвуковое исследование, позволяющее определить размеры полостей сердца, его сократительную способность, состояние клапанного аппарата сердца.

Кроме того, нужно проверить уровень гормонов щитовидной железы и уровень сахара в крови.

Как лечиться при аритмии? Пожизненно пить таблетки?

Да, врачи часто рекомендуют пожизненно пить антиаритмические лекарства.

Но если аритмия не очень тяжелая, можно попробовать пролечиться с помощью лекарственных трав. При учащении ритма сердца могут помочь боярышник, валериана или пустырник; или шишки хмеля.

Специальный сбор лекарственных растений от аритмии:

Купите в аптеке 4 лекарственных растения: траву тысячелистника, шишки хмеля, корни валерианы и листья мелиссы

В литровый термос засыпьте по 1 столовой ложке каждого растения (тысячелистник, шишки хмеля, корни валерианы, листья мелиссы).

Залейте этот сбор 1 литром кипятка, и плотно закройте термос.

Аккуратно его взболтайте. Настаивайте целебный сбор в термосе 1 час, после чего процедите его через ситечко и пейте получившееся лекарственное средство от аритмии по ¼ стакана 3–4 раза в день. Курс лечения — 2–3 недели. При хорошей переносимости — до 5–6 недель.
Повторять этот курс можно 2–3 раза в год.

Внимание! Этот сбор противопоказан беременным, детям до 14 лет, а также при непереносимости любого из компонентов!

Очень полезна при учащении ритма сердца и при аритмии процедура, которая называется флоатинг.

Панангин или Аспаркам:

Панангин также может использоваться в лечении аритмии в качестве электролита, восполняющего недостающие микроэлементы для сердца. Препарат назначается в виде таблеток 3 раза в сутки. Абсолютным аналогом Панангина является Аспаркам

Существуют определенные правила питания при аритмии:

• Не принимайте пищу, если возбуждены или находитесь в плохом состоянии, а также сразу же после охлаждения и перегревания.

• Во время трапезы не отвлекайтесь на чтение и разговоры, а лучше сосредоточьтесь на том, чтобы тщательно пережевывать пищу.

• Вставайте из-за стола с легким чувством голода.




При аритмии наблюдается высокая (зашкаливающая) пульсация ритма до 350-700 уд/мин, сокращение мышечных волокон предсердий в нестабильном порядке. Сердечная ткань начинает проявлять мерцание. Подача импульсов, прилегающих к сердцу, становится нерегулярной.

Заболеванием чаще страдают мужчины в возрасте 50-60 лет, когда начинают постоянно беспокоить негативные клинические проявления:

• мерцание предсердий;

• одышка;

• частое сердцебиение;

• присутствие нехватки воздуха;

• приступы удушья;

• чувство выпрыгивания сердца из груди наружу;

• повышение потливости;

• дрожь во всём теле;

• бледность покровов;

• сонливость;

• скачки АД свыше 150 мм/рт/ст либо меньше 90 мм/рт/ст, когда высок риск развития инсульта (аритмогенного шока).

Чем чаще начинает биться сердце, тем клинические симптомы проявляются ярче. К сожалению, многие пациенты постепенно привыкают жить с подобным ритмом сердечных сокращений, перестают обращать на это внимание и не торопятся с посещением врачей. Между тем постепенно развивается постоянная форма, когда, возможно, потребуется хирургическое лечение, чтобы избежать надвигающейся сердечной недостаточности. Одышка (главный признак) становится навязчивым как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Если частота ударов сердца свыше 120 уд/мин, то требуется блокировка проведения узлов, урежение ЧСС. Назначается Финоптин, Верапамил. Дополнительно (после урежения ЧСС) – Дизопирамид, Соталол, Новокаинамид, Хинидин.

Для восстановления синусового ритма эффективны Пропафенон, Амиодарон (с однократным приемом внутрь). При стабильном трепетании предсердий возможно проведение чреспищеводной стимуляции левого предсердия (если частота трепетания превышает 350 импульсов в минуту с длительностью более 30 секунд). Доказана эффективность электрической формы кардиоверсии с последующим введением внутривенно Реланиума.

Терапия пароксизма при аритмии – исключительно стационарная. Особенно, если данная форма появилась впервые и протекает свыше 7 суток подряд, когда высока вероятность развития тромбоэмболических осложнений, отека легких, инсульта.

Лечение по методу Неумывакина

Доктор Неумывакин считает, что провоцирует приступы трепетания предсердий нехватка калия (магния) в организме. Важно:

• пересмотреть питание (сделать менее калорийным), включить овощи, фрукты, крупы;

• исключить животные жиры, соль, провоцирующие повышение холестерина;

• стоит устранить прием алкоголя, крепкого чая;

• по утрам проводить физические занятия, больше (не спеша) ходить пешком;

• принимать витамины в составе с калием, магнием (Аспаркам, Панангин);

• пресекать стрессы, нервозность, нервное перенапряжение;

• бороться с лишним весом;

• кушать меньше, но чаще;

• не принимать лекарства без назначения врачей.

Советы простые, но позволяют улучшить работу сердечной мышцы.

Больные часто спрашивают: можно ли полностью вылечить аритмию, мерцание предсердий? Конечно, от сильного трепета предсердий избавиться в одночасье невозможно. Важно держать ситуацию под контролем, чаще советоваться с врачом-кардиологом, ведь периодичность (частотность) приступов зависит от многих факторов, обстоятельств в жизни.

Как снять в домашних условиях

На начальном этапе устранить приступ вполне можно своими силами. Хорошо справляется с мерцанием сердца ядовитый олеандр, если сочетать с сердечными гликозидами (мята, боярышник, пустырник, адонис, иван-чай, земляника, виноград, репа). Как самостоятельно снять приступ аритмии? В помощь – действующие рецепты:

• Тысячелистник (свежий сок). Пить по 1 ст.л. 2 раза в сутки, запивая свежей водой (100 мл). Курс терапии – 60 дней.

• Травы (календула, цикорий, мята, донник, шиповник), чтобы нормализовать ритмичность сердечных выбросов. 2 ст.л. сбора залить кипятком (1 стакан), настоять, принимать понемногу в течение дня.

• Каштан конский. Плоды истолочь, залить спиртом (лучше медицинским, 300мл), настоять 20 дней в темном месте. Принимать на ночь по 9-10 капель до 6 месяцев подряд.

На заметку! Домашние снадобья хорошо устраняют приступы аритмии сразу при изначальных проявлениях, улучшают самочувствие спустя 2-3 недели. Но принимать трави нужно постоянно, вплоть до 1-2 лет подряд, чередовать в виде сборов между собой, иначе приступы в любое время могут возвратиться вновь.

Аритмия сама по себе не смертельно опасна, но во время приступа приводит к болезненности, чувству жара (сдавливания) в грудной клетке, вероятности образования тромбоэмболии легочной артерии (сосудов мозга), митрального стеноза, гипертрофии миокарда. Опасность – в осложнениях (аритмогенный шок, отек легких, инфаркт, инсульт). Обернуться смертельным исходом может пароксизмальная форма либо инсульт ишемический в случае выстрела тромба в сосудах мозга.

Меры профилактики

В качестве профилактики пациентам советуется постоянно (курсами) принимать антиагреганты и антикоагулянты, хотя кровоизлияние в головной мозг или геморрагический инсульт может произойти даже на фоне данных препаратов. Главное, держать под контролем показатели сердечных выбросов, своевременно проводить коррекцию антикоагулянтами.

Даже с хронической разновидностью заболевания иногда удается компенсировать недуг и жить полноценной жизнью. Прогноз в первую очередь зависит от провоцирующих факторов, приведших к аритмии. При инфаркте миокарда, кардиосклерозе купировать трепетание сердца удается не всегда. Исход может оказаться крайне неблагоприятным. Хотя регулярный прием препаратов может улучшить прогноз, продлить жизнь пациентам. Больным важно беречься, не допускать нагрузок на сердце, резкой смены климата и перегрева на солнце. Знать, как правильно оказать первую помощь в период приступов и чаще обращаться за советами к лечащему кардиологу.


Впервые столкнувшись с аритмией, перебоями в работе сердца, люди начинают паниковать. Это вполне понятно, ведь все знают, что сердце - это серьёзно. Если появились ощущения, что сердце работает как то не так, то возникает сильный страх. Страх, тревога, беспокойство, хронический стресс и длительное эмоциональное напряжение вызывают выброс гормонов стресса, а те ,в свою очередь, вызывают электрическую нестабильность в сердечной мышце — основную причину аритмии.

Поэтому главное в лечении любой аритмии, на что надо обратить внимание - это психологическое состояние. В нормализации эмоционального фона — основной ключ успеха в лечении любой аритмии. Антиаритмические лекарства способны подавлять очаги электрической нестабильности в сердечной мышце, но ненадолго. Поэтому эффективность лечения аритмии с помощью лекарств редко удовлетворяет, как пациентов, так и врачей.

Антиаритмические лекарства имеют много побочных эффектов, плохо переносятся пациентами и обладают низкой эффективностью. Кардиологи и аритмологи давно заметили, что аритмию хорошо лечат антидепрессанты и седативные препараты, иногда эффект от такого лечения намного лучше, чем от антиаритмических препаратов или РЧА.

Пример из практики. Пациентка 52 года, занимает серьёзный пост в кампании, работает по 12 часов в день, работа крайне ответственная.

Женщина очень эмоциональная, легко возбудимая, спит мало, работает много, в отпуске не была 2 года. Возник пароксизм мерцательной аритмии, купирован в стационаре лекарствами.

Назначена антиаритмическая терапия. Через 2 месяца приступ повторяется, затем приступы через день. Пациентке выполняется операция РЧА. Год всё хорошо, приступов нет. Через год опять приступ аритмии, купирован в стационаре. Далее частота приступов постепенно увеличивается. Сначала таблетки работают, потом эффективность их падает и исчезает совсем. После операции РЧА, год всё нормально, затем рецидив.

Это типичная картина для пациентов с аритмией. Почему так происходит?

Потому что нет воздействия на основную причину аритмии - хроническое психоэмоцинальное напряжение, которое никуда не девается, а только увеличивается с каждым годом. Пациентка продолжает работать по 12 часов в сутки и переживать.

Кстати, очень показательно, что приступ аритмии купируется алкоголем. У этой пациентки, что ещё раз подтверждает психологическую причину аритмии. Антиаритмического действия у алкоголя нет, скорее, наоборот, а вот успокаивает и расслабляет алкоголь отлично, не правда ли?

Пациентка была крайне обеспокоена перспективой подсесть на алкоголь, как способ снятия приступа. Таблетки и операция лишь временно подавляют очаг электрической нестабильности в сердечной мышце, но не могут убрать причину - хронический годами и десятками лет накапливаемый стресс. Поэтому снова и снова появляются новые очаги нестабильности, где происходит короткое замыкание и новый приступ аритмии. После длительной работы с кардиопсихологом удалось стабилизировать состояние и остановить прогрессирование аритмии, естественно, под наблюдением и лечением у аритмолога.

Психотерапевтические методики под общим названием процессинг никоим образом не альтернативный способ лечения аритмии, а взаимно дополняющий и стабилизирующий метод в дополнение к основному лечению. В некоторых случаях, когда аритмия возникла недавно, эти методы могут стабилизировать состояние и не будет необходимости в лекарствах. Если аритмия существует давно, и врачи уже не знают, что ещё можно сделать, чтобы вам помочь, процессинг также способен улучшить самочувствие и стабилизировать болезнь.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психолог. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________


Информация получена с сайтов:
, , ,